- Отчеты
- 26 июля 2015
I am an Ironman! Цюрих 2015
В качестве первой полной дистанции я выбрал гонку в Цюрихе - мне хотелось попась именно на брендированный старт, и логистически Цюрих для меня самый простой вариант.
Предыдущий опыт - несколько марафонов (последний в ноябре 2014), 4 половинки (последняя в начале июня 2015), велопробег через Великобританию (9 дней по 170 километров в сентябре 2014). Велопробег и марафон отчасти случились как раз для подтоговки к первому айронмену, чтобы не было так страшно ехать 180 км. Если забежать на секунду вперёд к итогам, то ехать такую дистанцию все равно достаточно страшно, и я пока не до конца ещё понимаю, как это у меня вышло :) Тренировочный план непосредственной подготовки - 20 недель. Хотел больше внимания уделить плаванию, но в силу нескольких причин это не получилось; велосипедная подготовка и бег более-менее в порядке.
В последние 10 дней перед стартом проверял прогноз погоды чуть ли не каждый час - не хотелось, чтобы было так же жарко, как во Франкфурте. В результате жарко было, но не настолько - солнце, около +30 и ветер, из-за которого жара переносится на веле легче (даже когда он дует в лицо :)), а бег наполовину в тени. К жаре я был готов и, в принципе, переношу ее неплохо.
Планов по времени не было никаких - я знал, что плаваю примерно с одной скоростью, знал, с какой мощностью и пульсом нужно ехать велоэтап, и с какой скоростью и пульсом бежать. Тем более, что предсказывать, зная этапы лишь примерно, для меня то же самое, что гадать на кофейной гуще. Решил, что пусть время будет приятным сюрпризом.
Болеть за меня приехали друзья, которые организовали супергруппу поддержки - даже не знаю, что бы со мной было на беге, если бы не они. Кроме своей группы, время от времени видел и слышал русских болельщиков - отдельный горячий привет болельщицам с водными ружьями! - и обычно сам стараюсь что-нибудь сказать участникам из русскоговорящих стран, когда их вижу.
За несколько дней до старта на фейсбуке опубликовали сообщение о том, что решение о гидриках будет принятно в пятницу утром, и что его объявят на пятничном же брифинге. На самом брифинге решение отложили до утра в воскресенье, потому что вода в озере нагревается и остывает быстро. В субботу вечером я получил смс и электронное письмо о том, что вода слишком теплая. Из-за того, что решение откладывалось несколько раз, мне пришлось проигрывать в голове сразу оба сценария (в гидрике тесно, но быстро, без него - легче, но медленно), но в итоге надоело, и я стал думать о том, что смогу проплыть в любом случае.
В субботу спал нормально, но мало - лежал в кровати несколько часов и не мог уснуть, при этом особенно сильно не нервничал. Для меня это был, по большому счёту, обычный триатлон, который я делал уже много раз, так что неизвестных, кроме расстояния, было не так много.
Атмосфера непосредственно перед стартом была спокойной, если не сказать тихой. На других стартах было шумнее, было сильнее ощущение того, что происходит что-то большое и грандиозное. Но я не удивлюсь, если все было гораздно скромнее потому, что это Швейцария, и в воскресенье утром там должно быть спокойно.
Плавание
Два круга с выбеганием на небольшй остров. На самом этапе старался плыть как можно более расслабленно. В этот раз был rolling start, где каждые 5 секунд через 10 коридоров стартовали 10 участниов. Перед тем, как попасть в коридор, нужно было встать в зону, которая соответствует предполагаемой скорости. Для меня при обоих вариантах плавания зона была одной и той же. Благодаря такой организации старта толкотни после старта в воде не было совсем.
Большую часть времени старался плыть в чьих-нибудь ногах. После первого километрра заметил, что плывется неожиданно комфортно и приятно, и что я могу так плыть еще очень долго. К концу первого круга откуда-то появилось вокруг столько людей, что плыть было некуда, и все практически остановились. Но на начале второго круга вокруг меня не было вообще никого!
Когда выбежал на берег после этапа, увидел, что прошло примерно на 6 минут дольше, чем я планировал. С другой стороны, я был еще свежий и не устал совсем, голова не кружилась. Результат плавания - 1:23:59.
В транзитке намазался солнцезащитным кремом (забыл его нанести на ладони, потому что обычно на тренировках ношу перчатки; обратные стороны ладоней потом немного сгорели), съел гель, запил водой.
Велосипед
180 км - 2 круга по 90, примерно половина трассы плоская вдоль озера. На несколько дней до старта узнал, как высчитывать мощность, которую нужно поддерживать во время этапа. Собирался первый круг ехать немного ниже этой величины, и увеличить на втором. Кроме мощемера смотрел еще на пульс, и старался его держать на постоянном уровне. По плану питания нужно было съедать в час один батончик, один гель, и бутылку изотоника. Для борьбы с жарой брать на каждой станции бутылку с водой и поливать шею и спину. Первый круг так и ехал, немного перекручивал на холмах, питался и поливался по плану. В начале одного из подъемов меня догнал еще один русский участник - потом посмотрел по результатам, Максим Баянов, если не ошибаюсь (из мужчин раньше меня финишировал только он), у которого кончилась еда. Поделился батончиком, после чего он полетел дальше. Не понял я только одно - как так получилось, что он меня так поздно обогнал :)
К концу первого круга заметил, что начинает болеть живот. Особого внимания сначала этому не придавал, потому что ехал большей частью в аэродинамической позиции, а болело больше тогда, когда пытался выпрямиться. Но все равно старался следовать плану по питанию и не переставать есть.
Ещё в конце круга есть Heartbreak Hill - короткий, но крутой подъем, который считается изюминкой велоэтапа. По обоим сторонами огромное количество болельщиков - столько, что свободным остаётся коридор метра в три шириной. На этом же холме стоит группа со швейцарскими колоколами - и они лупят в них так, что болят уши. Такой толпы и поддержки я еще не видел, и это было здорово! :)
В начале второго круга съел гель с кофеином и немного ускорился, начал понемногу обгонять других гонщиков. На одной из станций питания не подумал и не взял бутылку с изотоником, и немного позже у меня закончилась вообще вся вода и еда. К счастью, заметил в одной из деревень питьевой фонтанчик (в Швейцарии они встречаются достаточно часто), и набрал воду там - заодно минуту отдохнул. Через несколько минут доехал до станции питания, где остановился еще раз, и набрал столько еды, сколько влезло в сумку. Живот при этом болел все сильнее и сильнее, и теперь я уже понимал, что просто так это не закончится.
В результате второй круг получился на 7 минут медленне первого. Кроме всего остального, усилился и ветер - мощность я держал плановую, но ехал медленнее. Результат - 5:57:59.
Бег
4 круга по 10,5 км, вокруг озера в центре города. План на бег - 5 мин/км, плюс так же контроль по пульсу. Как только слез с вела, стало понятно, что бежать не получается совсем. Поставил вел на место, доковылял до транзитки, переодел там носки и обувь, и пошел на выход. Бежать все не получалось. Добрался до первой станции питания, попросил врача, спросил у него, что мне делать. Врач меня выслушал, и сказал, что у них нет ничего такого, что помогает быстро, и предложил полежать у них на кушетке. Я вежливо отказался, и побрёл дальше. Где-то в глубине головы я понимал, что на бегу должно стать легче, но когда это все произойдет, было непонятной загадкой. Как только я начинал бежать снова и выходил на планируемую скорость, живот скручивало опять, и приходилось останавливаться насовсем. Минут через 10 начало получаться бежать, постоянно, но медленно. Я вспомнил (но вообще даже не уверен, читал ли об этом где-то на самом деле или нет), что от проблем с желудком может помочь кола. Помогла или нет - тоже сказать не могу, но некоторое время спустя получилось выйти на планируемую скорость. После этого я переключился только на пульс, и держал его в нужном диапазоне. На седьмом километре пришлось перейти на шаг и подумать о жизни ещё раз, и я уже не помню, о чем именно и как я подумал, но как только начал снова бежать, больше уже не останавивался. Почти.
На станциях брал две губки - одну на голову, вторую на шировот, воду, раз в полчаса гель без кофеина, раз в час соль с водой. После второго круга проблемы начались снова - я понял, что мне срочно нужно в туалет. Такого рода пробемы на соревнованиях для меня вообще были в первый раз, хотя марафоны я бегаю уже 7 лет. После туалета стало легче, и я продолжал есть в том же режиме, но понял, что от запланированного второго геля с кофеином на последние 10-15 км придется отказаться. Бежалось легко (с учетом того, конечно, что это была вторая половина марафона), но на тридцатом километре пришлось остановиться в туалет еще раз. Оставалось бежать 12 километров, и я решил, что до финиша буду добираться на воде и бананах. Один банан, правда, уронил, но добежал абсолютно нормально. На последних двух километрах смог ускориться до 4:30 мин/км.
Метров за 300 до финиша обошел одного бегуна, который тоже был на последнем круге, сделал от него небольшой отрыв, чтобы не было спринта и испорченных фотографий, и добежал до линий счастливый и полный энергии. Результат бега - 3:38:33.
После финиша
Хотелось залезть в озеро, но по пути я увидел шланг, который разбрыгивал воду по сторонам, и в итоге остановился прямо там несколько минут. Закрыл глаза, подставил лицо под этот дождик, и пытался в себя вобрать то, что вот оно - то, к чему готовился последние полтора года, что в начале и представить себе не мог, как через всю эту дистанцию пройти, и как реально это всё в итоге оказалось сделать.
Немного позже узнал официальный результат - 11:12:11.Если бы не желудок, теоретически был бы намного ближе к 11 часам (но тогда было бы обиднее, что не вышел из 11 часов :)), но примерный уровень понятен и так. Ко всему прочему, оказалось, что я финишировал в первых 15-16%, чего я не ожидал совсем, особенно в Швейцарии, где триатлоном занимаются практически все! И третий из России.
На следующее утро готовился к тому, что не смогу встать с кровати, но оказалось, что ничего почти и не болит, кроме ног, конечно. Но вообще даже в этом сезоне у меня было несколько гонок, после которых я себя чувствовал гораздо хуже. Чудеса!
Из планов на будущее - обязательно попробую Ironman еще раз. Мотивация просто прохождения дистанции реализована, теперь надо улучшать время :) Ещё мне очень понравился формат поддерживаемой веломногодневки - буду их искать где-нибудь в других местах, сейчас думаю зарегистрироваться на Haute Route в следующем году. Ещё пора выходить из трёх часов на марафоне. В-общем, планов пока хватает!