- Отчеты
- 21 октября 2014
Half-Challenge Paguera-Mallorca: могу, но далеко не все
Когда я пробежал свой первый полумарфон-в моей голове, как и у многих, оформилась мысль: теперь я могу все. После полного марафона эта мысль росла и крепла. Триатлонные старты, даже не самые удачные, подливали масла в огонь и добавляли уверенности. А вот на первой половинке я споткнулся…. Но все по-порядку
Гонка обещала быть приятной. Бушевавшее до этого несколько дней море успокоилось. Антураж вокруг Пагуэры очень живописный. Пляж, горы, зелень, тепло. Кругом сотни бегающих и крутящих триатлетов-все настраивало на позитивный лад.
Накануне мы скатались просмотреть велоэтап. В первый раз я выехал под вечер, на обратном пути заплутал в темноте-пришлось возвращаться по хайвею. Это вогнало проезжающих мимо меня водителей в глубокий стресс, т.к. велосипедисты на трассе у испанцев, похоже, запрещены. Но сама поездка оказалась гораздо приятнее, чем у нас по обочине на ярославке. На следующий день выехали утром и не спеша, наслаждаясь красотами, прокатились по всей велотрассе. Лишь прокол заднего колеса на последних километрах слегка омрачил впечатления.
Беговой этап пролегал по самому городу, с подъемами-спусками и выбеганиями на набережную. Но после Трисмайла он не предвещал особых проблем. Старт испанцы назначили почему-то на 12.10. Видимо, они считали гонку слишком простой, поэтому решили добавить к ней немного жары. У одного опытного тренера я прочитал, что плавание на половинке-это просто разминка перед вело. Задача вело-наесть и напить то, что потерял на плавании. Бег нужно тоже начинать легко, а самая жесть должна идти после 12-14 км. Именно по этой схеме я и решил разложиться.
Стартовый выстрел. Плывется легко и приятно. Вода соленая, держит хорошо, видимость отличная, внизу рыбки. Но плывем плотно, и справа и слева в опасной близости конкуренты. Буйков за лесом рук не видно, но хорошо хоть ноги видны ). Пару раз заехали локтями по очкам-это все привычные мелочи. 2 км проходят на одном дыхании. Выбегаю из воды-опс, оказывается натер руку об шов стартового костюма, щипет. До транзитки метров 500 в подъем. Там еще полно велов-хороший знак. Натягиваю носки, попутно замечаю парня, который мажет подмышки дезодорантом. Ну что ж… у каждого свои причуды )
Первые 45 км проходят практически без эксцессов, за исключением одного небольшого: на узком развороте на 180 градусов хотел было въехать подинамичнее, не вписался-улетел в кювет, попутно намотав на руль и колесо кучу колючек. В голове мелькнула мысль-ну все, приехали. Сейчас будет прокол. Ан нет, еду минуту, две-нет прокола. Отлично, пронесло!
А вот следующие 45 км были насыщены приключениями. На спуске пытаюсь обогнать итальянца, кричу ему-turn right, а ему побоку, прижимает меня влево к колючей акации. На скорости 50 слегка обдираюсь и матерюсь (тоже слегка). Где-то на 75 км замечаю Рому Зайцева, идущего рядом с велом. Притормаживаю, оказывается он прокололся на спуске километров за 10 до этого, и затем проехал их на спущенном колесе-вот это воля к победе! Скидываю ему запаску с баллоном, еду дальше. Через километр решаю подкрепиться, достаю гель. Слева от меня параллельно едет другой триатлет, но расстояние между нами вполне безопасное. И тут нас нагоняет какой-то бритиш, вклинивается между нами и цепляет меня за руль. Одной рукой удержаться не удается, заваливаюсь направо. Справа гонец чудом уходит от столкновения. Вначале подумал, что велу пришел капец, но вроде пронесло. Лишь аэрофляга треснула и лежак пообился. Вскакиваю, еду дальше, попутно оценивая свои повреждения. Локоть, плечо и бедро-мда, неприятно, хоть бы на беге не сказалось….
Наконец транзитка, кроссы на ноги, козырек на голову-и в путь. Вот тут-то и началась гонка. План был стартовать по 5.30 и потихоньку ускоряться. Бегу, привыкаю, вроде все хорошо, по общему времени уверенно выхожу из 6 часов. Но на первом подъеме весь наполеоновский план был порушен в клочья. Первым звоночком стали судороги. Они пришли, несмотря на литр магнезии, выпитый накануне вечером и во время вело. Сначала несильные, как маленькие крабики, пощипывают икры. Становясь все больше и сильнее, крабы перекидываются на переднее бедро и в конце концов мощным захватом сковывают всю ногу. Теперь остается только перейти на шаг….
До этого я только один раз в жизни переходил на шаг. В далеком 2008 году решил с кондачка пробежать лыжный марафон, и где-то километре на 35м свело мышцы пресса. Тогда дождался пока отпустит, и в облегченном режиме все же удалось финишировать.
Постепенно крабы отпускают, бегу дальше. К концу подъема все съеденное на предыдущем пункте питания начинает проситься наружу. А впереди еще примерно 15 км… Как же это далеко… Если бы это было 3-5-7 километров, то можно было бы взять волю в кулак, дотерпеть, доползти на зубах. Но 15…. в голове не укладывается… Ясность и достижимость цели постепенно расплывается в тумане. Что я тут делаю? Зачем мне это? Тело может еще дальше бежать, ковылять, ползти, но я почему-то уже не хочу его заставлять это делать. Хочется просто сесть, посидеть, отдохнуть. Может, нужно бежать медленнее? Но медленнее я уже просто не могу….Обгоняющие меня бегуны, раньше они отзывались уколами самолюбия, а сейчас мне уже все равно. Я тут один, наедине с самим собой. Пытаюсь представить, что я вообще-то двигаюсь совсем не долго, что лишь совсем недавно начал бежать полумарафон, что все 4.5 часа до этого были сном, сказкой. На какое-то время это спасает…
Незаметно ко мне подкрадывается другая проблема. Тело, почувствовав комфорт во время ходьбы, начинает нашептывать: остановись, передохни. Как начинающего наркомана, после первых доз тянет к новым, так и меня стала упорно преследовать эта мысль. Тут и там атлеты переходят на шаг, подливая масла в огонь. Да, конечно, я знал и помнил, что останавливаться нельзя, что потом будет сложнее… Наркоманы же тоже знают, что героин смертелен. В какой-то момент на автомате заруливаю отлить в туалет, хотя еще вполне терпится. Мозг сразу же находит обоснование: отдыхать-так с пользой ). После этого мне становится стыдно перед самим собой, и я даю себе обещание переходить на шаг только в 2х случаях: если хватают судороги на подъеме и еще на пунктах питания.
Как только в голове всплывает мысль остановиться, я как мантру повторяю: нет повода переходить на шаг, нет повода переходить на шаг, нет повода переходить на шаг… Я добегу, не нужно сейчас никаких раскладок, тактик и прочей ерунды, нужно просто делать и делать маленькие шажки вперед.
Между этой борьбой мне удается даже слегка позабавиться: навстречу то и дело бегут атлеты с прикольными фамилиями. Вот бежит испанец Dorado. Эх, Дорада, думаю я про себя, лучше бы тебе плавать, а не бегать. А вот Knight. Какой же ты Кнайт, думаю, ни вожжей у тебя, ни копья нету. А вот Kingston. Небось, память то хорошая ).
С такими мыслями прихожу к крайнему, четвертому кругу. Весь запас развлечений израсходован, силы и боевой дух опять на исходе. Передо мной бежит-страдает бритиш. Тут неожиданно какая-то женщина (видимо, его жена) начинает трусить рядом и приговаривать: «Come on, John, this is the last lap. Just turn around, enjoy the beach, enjoy the city, enjoy the mountains. The finish is close» Я бежал за Джоном, и жадно впитывал ее слова-настолько ободряюще она говорила. На какой-то миг я сам стал этим Джоном. И Джон приободрился, расправил плечи и прибавил. А вместе с ним прибавил и я. У меня появилось осознание, что цель близка, что осталось меньше 5 км, что можно еще выбежать из 6 часов. На подъеме опять хватает судорога, но я терплю, бегу через силу. В голове только одна мысль: только бежать,бл… , только бежать, бежать, бежать…. Улыбаться окружающим, фотографам? Нееет уж, расходовать на это драгоценные силы? только бежать, только бежать, все для фронта, все для победы, только вперед, только бежать. Пытаюсь бежать на прямых ногах, чтобы хватало не так сильно. Но крабы оказываются злее, перед самым перевалом ноги опять сковывает в тисках. Ковыляю до перевала-и вот он, наконец-то спуск! Разгоняюсь, бегу на все деньги, обгоняю первого, второго, третьего, цепляюсь за какую-то даму и мы с ней в связке финишируем. Финишный створ в тумане, congratulations, медаль, в голове-пустота. Ни радости, ни эмоций, ничего… Только мысль, что наконец-то это все закончилось…
Из 6 не получилось. Получилось 6.05. Можно было бы эти 5 минут то тут, то там отыграть, но слов из песни не выкинешь. Ни о чем не жалею-это была очень запоминающаяся гонка, мой первый полуайронмен. Мне удалось наконец дойти до предела, и, надеюсь, слегка раздвинуть его границы.