- Отчеты
- 27 сентября 2016
GODZILLA (Московский Марафон 2016)

Началось все очень просто, я сел и начал планировать старты на год. Основным спортивным стартом был Ironman Kalmar 20 августа. Но заканчивать год этим стартом я не собирался. Уже несколько лет подряд я принимаю участие в Московском марафоне, и в этом году также решил попытать удачу. Я знал, что бегаю неплохо, а значит, могу попробовать выбежать из 3х часов, так и зарегистрировался.
http://www.trilife.ru/upload/main/dcd/dcda4bf76717506008f3a13583fd8092.jpg Поэтому я попал в сектор “B”.
Но дальше началась подготовка к IM, долгие тренировки, многие прочтённые отчеты. Это меняло меня… я понял две вещи:
1) После IM, возможно, не удастся восстановиться, и результат будет хуже ожидаемого. 2) Я больше не хочу проигрывать!
К сожалению, второе часто рождается в молодых умах, которые начинают заниматься видами спорта на выносливость. Иногда кажется, что я превосхожу всех, доминирую. Это, конечно, не так, и я себя сильно за это ругаю, но азарт, неумолимая жажда новых высот остается.
Ну так вот, мне нужно было найти способ пробежать марафон медленно, но при этом выиграть. Скажем сразу - это непросто. Я начал размышлять о том, что больше всего запоминается на марафоне. Ну конечно же тот парень в костюме спайдермена или скелетона! Но этого явно не достаточно. Будем честными, некоторые деды бегут в экипировке из 70х, которая куда меньше подходят для бега, чем эти наряды, и ведь быстро бегут!
Нужно что-то масштабнее, неповторимое. Меня впечатлили три вещи:
Это фото
http://www.trilife.ru/upload/main/f37/f37a68226b4b30cc02dce692809db137.jpg
Эти бедра героя Varekai Cirque du Soleil
http://www.trilife.ru/upload/main/ab5/ab504155579c040c5bacfe0faef5543d.jpg
Бегун-носорог
http://www.trilife.ru/upload/main/36b/36b78b29893fb238b01d1eabf733d4a7.jpg Я понял – я сделаю костюм ГОДЗИЛЛЫ. Годзилла это такое существо, которому в принципе по барабану на людей, и это мой вариант. Меня спрашивают: «Зачем ты это сделал?» – «Ради прикола». Был ли это вопрос преодоления себя – скорее нет, чем да. Прикол это тоже хорошая причина.
Я начал создавать костюм. Я понятия не имел, как нужно делать выкройки, где должны быть соединения, какой материал нужен. Я просто купил поролон и клей. Решил, что буду придумывать в процессе. В итоге я потратил 9500 р. на поролон, 4000 р. на клей и 3000 р. на краску. 16500 рублей суммарно. (Правда осталось много неизрасходованного материала) http://www.trilife.ru/upload/main/487/48734520d1d48374ec1f39ddddc192db.jpg http://www.trilife.ru/upload/main/d31/d31c4e645ed97ea2265f9656057b244e.jpgЭто была мука. Я приходил домой после работы, шел на 1,5-2-х часовую тренировку по подготовке к IM, возвращался и клеил. Клей крайне токсичен. После 30 мин начинает кружиться голова, после часа ужасно давит грудь. Но я сидел и больше, привыкал. Я должен был пропитаться этим клеем, чтобы когда он начнет плавиться на марафоне, я был готов. Это работало, я мог проводить за работой 3-4 часа непрерывно. Суммарно с покраской у меня набралось около 70 часов работы. Это много, попробуйте прикинуть.
Поверьте, все кого я знал, говорили, что костюм не выйдет, что голова будет уродской и всё испортит, что в нем нельзя будет бежать. Когда у меня уже было тело, все, кто видел его вживую, говорили, что это камера пыток, а не костюм для бега. Ну кстати, в этом есть доля правды. Каждый раз, когда я его надевал, я через 15 минут был весь мокрый. Но я уяснил одно: нужно контролировать эмоции. Когда ты боишься и нервничаешь, организм незаметно для тебя выделяет немного влаги, но в костюме все это чувствуется. Нужно не давать волю эмоциям. Я тренировался.
Костюм был создан, и будем честными, он был офигеннен. В нем было продумано то, что в нем нужно бежать и ему можно поставить удовлетворительную троечку за дизайн. У меня на страничке в FB есть видео с детальным обзором.
http://www.trilife.ru/upload/main/d1a/d1a6429b71936bc6c85c90ce54a9d7b4.jpgПоявился вопрос: а почему бы не добавить спонсоров? Скажу сразу, я разочарован в современном маркетинге, никто не откликнулся за почти месяц. А ведь мой друг Владимир Крылов писал в большое количество крупных компаний (за это ему отдельное спасибо!). Ну, ребят, неужели у вас нет чуйки? Правда, есть исключения. Дима Ерхов из «Squeezy Sports Nutrition» сразу заявил о готовности помочь с едой, а это важно! Вам же не нужно объяснять, что Годзилла жрет очень и очень много! И желудочек у нее требовательный. Также я сильно благодарен компании Rifar — производителю радиаторов. Эти ребята не побоялись инвестировать в совсем не их среду. Знаю, что среди триатлетов есть строители, советую рассмотреть этот вариант при закупке. CycleOn я наклеил за доброе слово, они мне подсказали, как реализовать колесики, чтобы хвост не стерся. Ну и готовили к старту. Уверен, инвестиции спонсоров окупились: просто посмотрите на это фото. 100% внимания было на костюме.
http://www.trilife.ru/upload/main/944/94463ed9b37b1a2e7b9a18e0601a2e0f.jpg За все время марафона со мной было сделано где-то 2-3 тысячи фотографий. Я просто не мог выйти из раздевалки, стояла очередь на фото, потом я долго заходил в свой кластер, стояла очередь на фото. Я стартовал из кластера D, хоть и был записан в B, но весь кластер E-Z сделал со мной селфи, обгоняя меня.
http://www.trilife.ru/upload/main/0aa/0aa9bbaafb1d2887095899f70783ed57.jpg Но перейдем к спортивной составляющей.
В 8:00 я захожу в раздевалку. В 8:30 я надеваю поролон, все, больше мое тело не дышит, нужно терпеть. Преодолевая бесконечных папарацци, добираюсь до старта. Никто не верит, что я побегу 42. Но ведь это здорово! Годзилле пофиг, верите вы или не верите, Годзилла занята своими заботами. В 9:15 мы стартуем.
Честно, я удивлен количеством поддержки, которую я получил на старте. Когда я создавал костюм, я думал, что половина поддержит, а вторая половина назовет меня Долбоящером. Но нет, абсолютно каждый подбадривает добрым словом, это было приятно, ведь я плетусь, как черепаха. В этом костюме просто невозможно бежать быстрее 7 минут на километр. Я специально попробовал – не получается. Мне приходится ставить ноги на расстояние 30 см друг от друга (в ширину), это сильно неудобно. Шаг начинается строго с пятки, вы попробуйте бежать на широких ногах с мыска – извращение. Но я четко контролирую потоотделение, лишь слегка нагреваясь выше нормы. У меня довольно большая группа поддержки. Леша Громов бежит со мной всю дистанцию, Отец едет на велосипеде с 4го и до 41го километра, Sally Sole бежит со мной с 1го до 21го, а на 21ом меняется с Никитой Плотниковым. Они кормят меня, чинят и сопровождают словом. Нужно сказать, что именно они и дотащили меня до финиша (не физически). Спасибо!
Первые 4 км проходят нормально. Да, я отбиваю напрочь пятки, но готов еще их помучить. Мне неожиданно наступают на хвост и отрывают его. Человека этого я не виню, просто Годзилла не приспособлена для забегов людей в толпе, у нее длинный болтающийся хвост на колесиках. Кстати, хвост всем особенно нравится, где-то треть комментариев в социальных сетях именно про него: «А это у тебя хвост на двух колесиках, крутяк!». Но хе-хей, я триатлет, у меня с собой универсальный ремонтный набор – скотч.
http://www.trilife.ru/upload/main/ed0/ed00af9ffd52d6bc402cead99ea0d91d.jpg Дальше бежим с перебитым хвостом. Проблемы начинаются на 13 км, где-то через 1,5 часа бега в поролоне (я думал, что умру уже на 10 км). Я перегрет. Но я этого никогда не покажу, бежим дальше. Отрываю заслонку на горле для лучшего дыхания и бегу дальше.
На 21 км я уже понимаю, что не переходить на шаг будет невозможно, а добраться до финиша проблематично. В этот момент происходит смена моих суппортов, мне заклеивают уши пластырем, так как они ужасно натерты. Кстати о натертости, по итогу натерто все. Икры со всех сторон, бедра со всех сторон, тело со всех сторон, руки со всех сторон, шея чистая, голова везде. На 23 км начинаю разбавлять бег шагом по 9 мин на км, в основном в горку и с горки. На 25 км начинает ужасно давить грудь. Пульс по ощущениям в норме – диапазон 140-160, температура вроде тоже, но давит так, что жесть. Может такое быть от отсутствия достаточного количества кислорода у тела? Мы идем по 9 мин на км, бежим по 7 мин на км, проверяем время. Вроде укладываемся в 6 часов, но неизвестно, как пойдет дальше.
Знаменитое выражение «стена» наступает где-то на 28 км. Я измотан, но мне как-то все равно, я не могу разочаровать толпу, Годзилла должна жить.
http://www.trilife.ru/upload/main/bbf/bbf351cd9b41f8c0f26e26d0a67fd874.jpg 35 км – грудь – Марианская впадина – черная дыра, сердце просто охреневает. Причем ноги готовы еще 20 сделать, голова готова шуточки шутить, но грудь не дает двигаться.
38 км я падаю на колени и понимаю, что, пожалуй, все. Причем суппортерам, волонтерам и докторам я предоставляю отменные шуточки, чтобы они думали, что я так, передохнуть. Какой-то бегун предлагает мне напиток BCAA со вкусом апельсина, газированный. Подскажите, что это такое, хочу купить! (Я бы вообще сказал, что это фанта с разбавленными таблетками). Это очень вкусно, приободряет меня.
Нужно идти, у нас есть 40мин на 4 км. Это реально мало. Если я еще раз упаду, мы не успеем. Парням говорю, что я не дойду. Шансов мало. Но идем.
Навстречу нам Петя Гыскэ. Нужно сказать – лучший суппортер – на контрасте берет. Он выдает две самые невероятные фразы, которые впрочем работают: «А че ты не бежишь?» и «Ну и уродский (он имел ввиду страшный) у тебя костюм». Ну спасибо J. Он поит меня колой и это помогает. Всегда берите с собой колу.
http://www.trilife.ru/upload/main/502/50238b221920104f8663a9838b05f6a0.jpg Финиш, мы идем! Думаю все «сильно удивлены» финишной аркой, которая находится на 500м дальше арки, которая кажется финишем. Но впрочем, это заставляет меня бежать целый километр.
Финиширую, время 5:54:48, получаю медаль, снимаю костюм, даю интервью, и меня, как настоящий полицейский, забирает доктор. Насильственно! А ведь я свеж как огурчик (но не в груди). Доктора в палатке спрашивают: «А вы точно марафон бегали?» Я действительно могу еще 10чку за 50мин, но без этого поролонового сьюта. Меня отпускают, иду домой, отдыхаю. Боли остаются, ночью я заснул только в 3 ночи, грудь давила. Сейчас, в понедельник, у меня опять давит, с утра каждые 5-7 мин, под вечер раз в час. Прописал себе Милдронат. Я молод, я восстановлюсь, оно того стоило! Столько лайков, столько комментариев «спасибо» я еще не получал. Я надеюсь, что действительно помог кому-то на старте, кому-то поднял настроение, кого-то замотивировал. Я старался для вас. Понимаю, что многие скажут, что я испортил себе здоровье. Ну простите. И вообще, у Годзиллы свои дела, ей все равно, что думают, что с ней будет. Ей прикольно.
На этом бы я и закончил, но есть еще вопрос, который нужно обсудить. Дальнейшие планы прилагательного «прикольно». Надеюсь, теперь вы видите и понимаете, что такие проекты нравятся публике, мотивируют людей, а также могут быть целью спонсоров. Следующий мой проект требует больших инвестиций, которые я пока не могу себе позволить финансово на данном этапе моей профессиональной карьеры. Я хотел бы найти тех, кто готов меня поддержать или напарника, который «может позволить». Внимание, проект: Покорить Южный полюс – Антарктиду – на велосипеде. Желательно по пути Роберта Скотта. 20-30 дней экспедиции под присмотром ратраков на фэтбайках. 9+ миллионов рублей. Это прикольно.