Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 24 апреля 2015

Гламурный Парижский марафон – самый весёлый марафон в моей жизни

Приношу извинения за неформатный отчёт, он не для «зубров» триатлона и ультра-трйла, а для новичков, мечтающих пробежать свой первый марафон. О том, что это может быть легко и гламурно.

12 апреля мы с моей супругой Мариной пробежали Парижский марафон, для Марины это был третий марафон в её жизни за год и 8 месяцев бегового стажа, для меня – 25-й с учётом более длинных забегов от 50 до 161 км, беговой стаж на 2 месяца больше. Задача Марины на марафон была довольно скромной: выйти из 5 часов и ни разу не перейти на шаг. Я планировал пробежать за 3:40, может быть, приблизиться к 3:30. Но в последний момент решил расслабиться и пробежать вместе, поскольку я беспокоился за Марину: она не выполнила полностью план тренировок – последняя длинная на 35 км не получилась, хотя она готовилась 5 месяцев по 4 – 5 беговых тренировок в неделю от 8 до 29 км, бегала всю зиму, не взирая на погоду. Я специально не готовился, бегал вместе с Мариной по её плану, в феврале в Бронницах пробежал 50 км с личным рекордом за 4:31:01 (темп 5:25), улучшив за год свой результат на 49 минут.

На экспо в Париже за день до старта нам выдали номера и брошюры о марафоне. Мой номер был в зону стартового створа на 4 часа ровно, у Марины – 4:30. Разные зоны стартуют в разное время. Поскольку, зарегистрировалось более 50 тысяч человек (пробежало, почему-то, только 41 тысяча, куда делись ещё 10 тысяч человек – не понятно, неужели оплатили регистрацию и не приехали?), рекомендуемое в брошюре время прихода для разных створов к месту старта тоже было разное. Мы жили в 5 – 7 минутах пешком от старта, поэтому не спеша подошли к месту входа в стартовый створ, где уже стояла огромная толпа бегунов. Постояв в очереди на вход, протиснулись в узкую калитку, предъявив секьюрити наши номера, сдали вещи в камеру хранения. Традиционное обязательное посещение туалетов – ближе к месту старта (почему-то большинство стоит в очередях в туалеты у камер хранения, хотя, как показывает опыт участия в массовых импортных марафонах, чем ближе к месту старта, тем меньше людей в очередях и больше туалетов). Казалось, что при такой плотности бегунов бежать вообще не получится, но нет – медленно подойдя к стартовому створу, после пересечения линии старта все побежали, хоть и довольно плотно. Темп – около 6,5 - 7 минут на км, рядом пейсмейкер с флагом на 5 часов. Я решил заснять весь марафон на экшн-камеру, взял с собой запасной аккумулятор.

Погода 12 апреля в Париже была просто чудесной. Обещали дождь и пасмурно, но весь день было солнечно, утром немного прохладно, днём температура поднялась до +20С. Весь марафон мы бежали, любуясь красивыми видами Парижа. Такого красивого марафона я ещё не встречал. Маршрут Парижского марафона проходит через 2 парка: Венский и Булонский лес и мимо основных достопримечательностей города. Можно сказать, что это была беговая экскурсия по городу. Стартовали от Триумфальной арки на Елисейских полях, Ру де Риволи – до площади Бастилии, потом в сторону Венского леса и по этому парку довольно долго – около 10 км мимо восхитительных пейзажей (которые некоторые бегуны портили тем, что пИсали возле кустов, мы, кстати, тоже внесли свой вклад – дурной пример заразителен). Далее по городу снова в сторону площади Бастилии (далась им эта площадь, самой тюрьмы давно уже нет – в 18 веке разобрали), потом по набережной Сены километров 8, мимо Эйфелевой башни, пробежали 2 туннеля (видимо, для контраста, а то слишком уж красиво), потом Булонский лес – ещё 8 км, и финиш – на авеню Фош, немного не доходя Триумфальной арки. Кроме красивых видов бегунов радовали эмоциональные парижане, вышедшие на улицы поддержать марафонцев – поорать, посвистеть, хлопать ладошками об ладошки пробегающих (всё равно делать нечего в воскресенье – всё закрыто, как обычно в Европе) и многочисленные ансамбли, барабанщики, духовые оркестры. Особенно много было оркестров, иногда даже было сомнение – не на похоронах ли я? Но нет, музыка была весёлая. В одном месте нас ждала группа геев, пытавшаяся зарядить нас своей энергией (не дай Бог!).

Пункты питания – строго по расписанию, если на них давали порезанные апельсины, бег становился экстремальным – весь асфальт был усыпан скользкими корками (это вам не трейлить по горам!). Но у всех марафонов есть свои мелкие недостатки, липкие корки под ногами не испортили нам настроения.

Всю дорогу я снимал пейзажи и бегунов на камеру, брал интервью у тех, кто бежал рядом. В основном в этой группе бежали новички – кто-то первый раз, некоторые второй-третий, но после большого перерыва. Один француз в очень бодром состоянии – 69 лет, некоторые – с избыточным весом. Большинство бежало для удовольствия, пробежаться и добежать, хотя некоторые стремились к определённому результату, к целевому времени. Готовились к этому марафону в основном по 5 – 6 месяцев, некоторые – за 3 месяца. Всё это я снял на камеру, ролики по 10 минут выложены на канале Begoman на ютюбе: https://www.youtube.com/channel/UCKH6qdsI7lV9c9lNSIIah8Q

После 18-го км я упал на спину: бежал задом, снимая толпу на камеру, изгиб дороги перешёл в бордюр, об который я стукнулся пяткой, ударился не сильно – отделался ссадиной на правом локте. На 19-м км обратился к медикам – продезинфицировать и заклеить ранку, но… у них ничего не оказалось – ни салфетки, ни бинта или пластыря. Удивительно, да?

Чем ближе к финишу, тем более усталые и немного измождённые люди вокруг. Да я и сам, если честно, начал уставать – хоть и медленный бег, но нагрузка есть, по времени дольше, это даже тяжелее, чем за 4 часа добежать. Для каждого свой оптимальный комфортный бег, бежать быстрее и медленнее труднее. На 30-м километре – стена. Символическая – с двух сторон от дороги стилизованные рисунки кирпичной стены. Инсталляция бодрит и вызывает улыбки у бегунов.

За 5 км до финиша палатка в Булонском лесу, в которой наливают белое французское вино. Экстремальные нагрузки несовместимы с алкоголем, так же как и напряжённый тренировочный план, но тут чистый фан, даже стало интересно, как организм среагирует на алкоголь. Оказалось – никак, видимо, дефицит глюкозы, организм мгновенно переработал алкоголь, даже пульс стал ниже. Но тем, кто бежит марафон с 5-м темпом и быстрее - не рекомендую.

Когда до финиша оставалось совсем немного, около 2-х км, посреди дороги девушка-волонтёр с медалью финишёра. Стоит и показывает медаль – вот, немного осталось, скоро и вы получите! Смешно, но многие взбодрились, финишёрская медаль – мощный стимулирующий фактор.

Ещё одна «фишка» парижского марафона – фото от Tag Heuer на 41-м км, нужно было заранее зарегистрироваться и автоматически камера снимет тебя и тут же опубликует фото в Facebook, ещё до твоего финиша. На финише – как обычно, медаль, вода, бананы и яблоки. Прекрасный марафон и очень приятные впечатления. Рекомендую всем just for fun.

Ролики ещё не все смонтировал, первый ролик https://www.youtube.com/watch?v=9dg2USb8vgg, остальные на том же канале Begoman.

До встречи на стартах!