Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 28 июня 2013

Где-то возле Нагасаки...

Как вам нравится такое название для триатлонной гонки - "Барамон Кинг" ? Я лично считаю, что на фоне всевозможных -мэнов (Ironman, Leadman, Savageman, Strongman...) звучит свежо и оригинально. Барамон Кинг проходит в конце июня в Японии, на острове Гото, расположенном примерно в 100 км от города-порта Нагасаки. Для тех, кто знаком с историей проведения в "железных" гонок в Японии, название этого острова должно звучать знакомо. Здесь с 2001 по 2010 год проводился легендарный Ironman Japan - до тех пор, пока у организаторов не закончился контракт с WTC (World Triathlon Corporation), владельцами брэнда Ironman. В связи с определёнными разногласиями по финансовой части контракт продлить не удалось, и Ironman ненадолго пропал с японского горизонта. Как весьма успешная реинкарнация этих стартов немедленно появился этот самый Барамон Кинг - на той же самой трассе, на ту же дистанцию, с тем же самым директором соревнований, но со значительно подешевевшим стартовым взносом и более "домашней" атмосферой.

Не скрою, когда этот старт проводился в 2011-м году в первый раз как "независимый", т.е. без Айронменовского ярлыка, у меня было смутное предчуствие, что мероприятие это может очень быстро загнуться. Количество участников упало с 1200 до 500, спонсоры практически улетучились, профессионалов на старт заманить не удалось... благодаря чему скромный автор этих строк умудрился тогда финишировать аж 4-м в общем зачете (а выплыл вообще первым...). Но вот в 2012-м году к классической "железной" дистанции добавили ещё одну (половинку с небольшим), людей собралось намного больше, местная федерация подкинула денег на призовые, подтянулось несколько профи... А в этом году на старт вышло уже 850 человек, так что мероприятие это явно понравилось народу и прижилось.

Наверное, уже назрел вопрос: а кто такой (или что такое) этот самый Барамон? Во-первых, так на острове Гото называют воздушный змей особой конструкции и традиционной раскраски, который, по традиции, отец должен сделать для старшего сына и запустить вместе с ним в определённый день года. Во-вторых, так на местном островном диалекте описывают человека неунывающего и бодрого (или даже, в зависимости от ситуации, не в меру бодрого ;). Например: утро, ещё темно, дождь и слякоть, а по улице бежит в нехилом темпе загорелый поджарый человек лет пятидесяти, в спортивных трусах и майке. Это - классический "барамон". Или например: в море шторм, все рыболовные суда на приколе, все нормальные рыбаки или отсыпаются, или пиво пьют, и лишь один "герой" заводит мотор на своей шаланде и отправляется на поиски приключений на свою... шаланду так сказать. Это тоже будет классифицироваться как "барамон". Такие вот, понимаете, нюансы диалекта.   Итак, гонка проводится в двух форматах: Тип "А " (650 участников в этом году) Дистанция: 3.8+180+42

Тип "Б" (200 участников в этом году) Дистанция: 1.9+124+28

Плавание:  2 круга в просторной бухте, отгороженной от моря волноломом. Морские волны в бухту практически не доходят, но в зависимости от направления ветра на некоторых участках может разогнать беспорядочную "ветровую" волну.

Вело:  Абсолютно не хватает слов, чтобы описать велоэтап. Не трасса, а жемчужина. Песня. Есть абсолютно всё: длинные прогоны вдоль дикого побережья, дороги через рыбацкие деревушки, тягуны среди рисовых полей, горный серпантин с уклонами до 10% и вверх и вниз. Если вы считаете, что велосипед - это ваша самая сильная дисциплина, то это гонка для вас. Во времена "старого" Ironman Japan многие приезжие профи говорили, что велоэтап на Гото - один из труднейших, и одновременно один из самых красивых в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Бег: 7 километров туда, 7 километров обратно, и так три раза (дистанция типа А), или два (дистанция типа Б).  Два километра из семи - в городской черте (порт и центр города). На каждые 7 км приходится два холма. Вернее даже не холма, а Холмища, с уклоном порядка 8-9%. Если вы бежите здесь 42 км, вся гонка просто-напросто сводится к тому, чтобы пробежать в сумме 12 холмов, и попытаться восстановиться на участках между ними...

На фоне всех этих радостей выделяется только одна проблема - погода. Июнь в Японии - это сезон дождей, и остров Гото получает их львиную долю. По словам директора соревнований, за все 13 лет триатлонной истории он видел солнце в день соревнований только один раз, а все остальные 12 раз обязательно шёл дождь на каком-то этапе гонки.

Барамон-2013 должен был стать моим пятым стартом на этом острове (2 раза участия в "старом" Ironman Japan, и 3 года "Барамонов"). Живя возле Токио, для меня поездка на остров Гото - это полтора часа лёта до Нагасаки, и затем три часа на пароходе. Как альтернативный вариант, на остров можно перелететь из Нагасаки на миниатюрном самолете местных авиалиний, или доехать за час на судне на подводных крыльях; проблема только в том, что туда нельзя взять с собой велосипед, даже за дополнительную плату, из-за ограничений по багажу. Так что для большинства участников праздник под названием "мы едем на Гото" (как гласят брошюрки местных тур. операторов: "Go to Goto!"), начинается с массовой триатлонной тусовки на борту парома "Камелия". В этот раз, судя по номеру моего билета, вместе со мной вечерним рейсом в пятницу на остров направлялось почти 300 триатлетов, многие из которых отмечали конец рабочей недели и начало "Барамоно-выходных" употреблением отнюдь не спортивных напитков... так что атмосфера в течение всех трёх часов на борту была на самом деле праздничная.

До моей основной гонки этого года - Ironman Zurich - осталось всего 5 недель, поэтому задача, которую я себе поставил на Барамон-2013, была простая - расслабиться, доработать стратегию питания, расплавать новый гидрокостюм и просто накатать/набегать дополнительный километраж. Как результат определённых напрягов на работе и командировок, в мае я провел 2 недели не прикасаясь к велосипеду, а затем последовали 2 недели без доступа к бассейну. Правда, за май удалось набегать километров 300 с небольшим, но все вело-тренировки свелись к коротким (максимум 2 часа) поездкам рано утром (из дома в 4, обратно в 6 - детям завтрак готовить...). Недостаток километража пришлось компенсировать обилием интервальной работы (типа: когда наконец-то возвращаешься домой, то уже хочется просто взять кувалду и садануть куда-нибудь по раме... чтобы никогда больше на эту штуку не садиться). Потом, 3 июня, сделал "для раскрутки" одну олимпийку в драфт-формате - отборочные соревнования "нашей токийской области" на чемпионат Японии. Гордо закончил 55-м из 70-ти, но оттянулся вовсю - треть участников была из местных университетских команд, в возрасте 18-23 лет (половина моего возраста, или даже меньше!), на беге конечно остался далеко в хвосте в гордом одиночестве, но плавание и вел отработал на совесть, в компании с молодыми пацанами... давно так хорошо не гонялся, приятно вспомнить. Короче, вернёмся к нашему Барамону-2013:

Плавание Моё лучшее swim время на Гото - чуть-чуть из 55 минут. Глядя на список участников, я был более-менее уверен что единственный человек, который может выплыть быстрее меня - это приглашённый организаторами профи из Австралии Брайан Фуллер (единственный в этом году про спортсмен в этой гонке). Найдя его результат на других японских стартах, я оценил что он должен плыть 3.8 km где-то на 3-4 минуты быстрее меня, но решил держаться за ним сколько смогу. Старт прошёл гладко - Брайан выплыл вперёд, я успел встать к нему в ноги, и к первому бую (через 400 метров) до толпы за спиной было уже несколько десятков метров. На этом предисловие заканчивается, и начинается основная часть этой грустной истории... Итак, Брайан поворачивает вокруг буя, я за ним (в душе ликование, ну прям праздник какой-то - едем, Саша, едем, да ещё как едем!), и тут секунд через 30 вижу, слева от меня, ну прям кроме шуток - мужик в ластах! в маске! с трубкой! обгоняет меня на полных парах и ХВАТАЕТ МОЕГО АВСТРАЛИЙСКОГО ДРУГА ЗА НОГИ.  И очень эмоционально что-то кричит. Тут только до меня дошло, что чего-то наверное у нас идёт не совсем по плану... Догадался поднять голову - ну так и есть, ёлы-палы, мистер Фуллер завернул не туда куда нужно, и последние 30 секунд мы с ним бодренько так плыли перпендикулярно курсу. А мужик в ластах - это swim-marshal, который усиленно пытается нас вернуть на "путь истинный". Разобравшись что к чему, Брайан выдал такой спринт, что я решил себя пожалеть и плыть сам по себе, работая своими руками (и своей головой). Вернулся на курс, попал прямиком в толпу которая плыла за нами, и следующие метров 100 потратил на то, чтобы из этой толпы с боем выбраться. К концу первого круга разогнало волну, пошёл мелкий дождик (ага, а ты солнышка хотел наверное... на острове Гото да в июне...). Доплыв второй круг, увидел на табло цифру "58", кто-то крикнул мне из толпы что Брайан выплыл ровно в 56 минут, короче - несмотря на лишние проплытые метры, плаванием я остался доволен, учитывая тот факт что в этом году мне удавалось наплывать максимум 20 км в месяц.

Велосипед Мелкий моросящий дождик постепенно перерос в уверенно-стабильный дождь, и минут через 20 развился до масштабов приличного ливня. Так и ехали всю дорогу - мелкий дождик, дождь, ливень, и обратно, и опять по новой, и так до самой Т2. Повезло ещё, что погода была тёплая - стабильно от плюс 26-ти и выше, так что только на длинных скоростных спусках было откровенно холодно, а так в принципе весь велоэтап можно описать как "комфортно-мокрый". Фуллер улетел куда-то далеко вперёд, соревноваться с самим собой, так что я ехал в гордом одиночестве. Из предыдущего опыта я знал, что несколько очень сильных байкеров, выплывающих на 5-10 минут позже, начнут обгонять меня где-то после 100-км отметки, так что я особенно не напрягался, старался особенно не гнуть планку на подъемах, сконцентрировался на своём питании, и пытался наслаждаться пейзажем - насколько позволяла погода. Удивително, но никто так и не появился у меня на хвосте и после 120 км. После этой отметки участники "дистанции А" и "дистанции Б" пересекаются на одном большом 50-км круге, так что после 120 и до самого финиша приходится постоянно кого-то обгонять. Так как многие из этих обгонов происходят на крутых (и очень часто непросматриваемых) спусках, в проливной дождь приходится быть очень осторожным - что естесственно негативно отражается на конечном времени велоэтапа. Километров за 10 до финиша есть 180-градусный разворот, где можно отследить своих соперников - к моему удивлению, все сильные байкеры, появления которых я ожидал уже более двух часов, были ещё в 1-2 километрах позади меня. Так я и въехал в Т2, всё ещё на второй позиции и чувствуя себя очень даже бодро. Проехал я за 5:25, что на целых 12 минут хуже моего лучшего времени на этом маршруте, но учитывая постоянный дождь и то что я пытался ехать разумно и с запасом, это наверое неплохо (как оказалось, 8-й результат дня на велоэтапе). А тут ещё и дождик прекратился, и установилась классическая погода типа "Гото в июне" - пасмурно, +28, и влажность за 90 процентов.

Бег Переодевшись в "нормальные" беговые трусы (которые, что самое главное, были сухие... радость-то какая после 5 с лишним часов на мокром седле), я направился через город к "холму номер 1", на вершине которого меня и догнал победитель Барамона-2011. На 10-м километре мимо меня лихо пронесся победитель Барамона-2012 (который, кстати, в этот день закончил 2-м в общем зачете и показал лучшее беговое время дня - 3:06 - неплохо для 43-летнего эйдж-групера, не правда ли?). Потом всё было тихо и спокойно почти полтора часа: вверх, вверх, вверх, aid station, вниз, вниз, вниз, aid station, кусок ровной дороги, расслабились, и опять по-новой: вверх, вверх, вверх, вниз, вниз, вниз... На третьем кругу, где-то после 28-го километра, меня догнал ещё один сильный бегун, и всё. Несколько человек, которые сильно выбежали из Т2, постепенно сбавили темп и увяли. На 35-м км еще было видно одного бегуна где-то в двух минутах за мной, но на 40-м килиметре у нас так и остался такой же двухминутный разрыв. Заглотнув на последней станции плошку тёплого супа, закончил бег за 3:42, на 5-й позиции в общем зачете. Не такое, конечно, время, от которого себя бьют пяткой в грудь, но: первый раз в жизни я пересёк финиш "полной" железной дистанции с абсолютно чистой головой и на абсолютно свежих ногах. Это ли не маленькая радость? Ну а в качестве такой большой-пребольшой отмазки нужно, наверное, упомянуть тот факт, что именно в этот день мне исполнилось 45. Ну а кто же будет напрягаться в свой день рождения? Повеселились, и хватит.

Общее место: 5 (из 650 стартовавших / 540 закончивших дистанцию)

Место в группе 45-49: 1

Общее время: 10:14 (на 13 минут хуже чем мой лучший результат прошлых лет на Гото, но, извиняюсь, смотрите предыдущий параграф... по поводу дня рождения)

P.S. Здесь конечно всё на японском, но если интересно - загляните по этой ссылке. http://gototri.com/ Baramon King (Goto Nagasaki International Triathlon)