- Отчеты
- 27 ноября 2014
Гатчинский полумарафон как результат тренировок за 6 месяцев с тренером.
Введение.
Прежде, чем рассказать о самом полумарафоне, позволю себе немного предаться воспоминаниям. Всё началось с того, что почти год назад я зарегистрировался на марафон в Париже 2014. Мой подготовительный период к этому забегу больше походил на попытки пятиклассника решить какое-нибудь уравнение матфизики, нежели на нормальную подготовку (с чувством, с толком, расстановкой). В марафоне я финишировал с результатом 4:11 (или что-то в этом духе), пройдя пешком последние 7км.
И вот тогда меня и посетила мысль, что что-то здесь не так... Судьба была благосклонна ко мне, и, по возвращению в Питер, я познакомился с Иваном Золотарёвым, который на тот момент тренировался у моего тренера и был (и есть) одним из тех бегунов-любителей, чей подход к тренировкам и результаты заставляли меня задуматься о пользе работы с тренером. Проведя в душе- и ногоспасительных беседах почти 2 месяца, я решился прийти к моему тренеру Вадиму Дроздову.
С первых же дней я ощутил колоссальную разницу между тренировками под руководством Вадима и той неграмотной деятельностью, что я развернул перед Парижем. Я думаю, что любой человек, который прошёл это путь (от самостоятельных тренировок к тренировкам под чутким руководством знающего человеку) согласится со мной.
Сезон Лето-Осень 2014.
При всём этом я могу очень долго разглагольствовать на тему пользы тренерской работы. Но, как говорит Вадим -- "результат говорит сам за себя". Итак, к 1-му июня 2014-го в моём активе было:
Пушкин-СПб 2013 (15км 1:15 с копейками);Гатчинский полумарафон 2013 (1:39 с копейками);Парижский марафон 2014 (4:11 с чем-то);Одна длинная темповая тренировка с Иваном (20км по 4:30 или 4:35, точно не помню, но для меня эта тренировка была как старт); Первым стартом для меня стала десятка на Белых ночах, которую я пробежал за 40:03 (ну и там было 10,200 примерно). Дальше у меня были каникулы, которые я провёл в своей любимой Уфе, конечно же, тренируясь в полях и посещая баню дедушки столько раз, сколько это было необходимо.
В сентябре каникулы закончились, и я снова оказался под контролем тренера. Главным стартом на осень был намечен забег на 15км Пушкин-СПб. Вместе с моим, теперь уже, одноклубником Иваном мы пробежали всю дистанцию (за исключением последних 2-х км, так как у него была подводка к марафону, а у меня -- главный старт, и я делал длинный финиш) за 56:13. После этого я съел 3 шарика мороженного (сразу же после финиша) и проболел почти неделю, закосив сколько-то тренировок, подводящих меня к следующему старту. Это был забег Павловск-Пушкин (6,8 км за 23:44).
Подготовка к Гатчине.
Уже после финиша забега Пушкин-СПб (который, кстати говоря, я просто хотел выбежать из часа), мы (с Ваней) прикинули, что с таким результатом на пятнашке сможем преодолеть известный норматив Don't be a pussy. Ну и это время (1:20) стояло у меня в глазах, как у Скруджа МакДака баксы.
А потом настал период послепиковой формы... Две недели трусцы через день. А потом бег по самочувстию 1,5 месяца. И ни одной интервальной (ладно, вру, парочка была). А самочувствие было ну..., как бы это сказать... Да ХРЕНОВОЕ было самочувствие: бегал трусцу с пульсом легкотемповых бегов, еле шевелил ногами, но были нормальные объёмы и делались работы на хорошей лыжной трассе (это, видимо, и сыграло решающую роль). Уверенность в покорении этого времени таяла, как снег под действием реагентов, и я начинал беспокоиться и, признаюсь, меня посещала мысль, что можно бы и сойти, если дело не пойдёт (но вот эта вечная дилемма -- это уже отдельная песня, хотя я и склоняюсь обычно к дорабатыванию в любом случае).
Гатчина и все-все-все.
Два дня до забега я как следует отсыпался и отъедался. В этом плане я был более, чем спокоен и уверен в своих силах. За день до старта Вадим провёл обычную тренировку для всего нашего клуба, работали над техникой. Хоть многие и бежали этот старт из-под нагрузки (то есть он не был главным стартом в сезоне), забег, всё-таки, есть забег, засим сильной нагрузки на этой тренировки не было, обычная подводка под старт.
После тренировки съездили с Вадимом на экспо и зарегистрировали большинство наших одноклубников, я немного почувствовал соревновательный дух, и настрой на забег несколько улучшился. Мне было сказано, что старт тренировочный, поэтому можно поэкспериментировать в рамках плана на гонку. Ну что же, попробуем.
И вот настал великий день мне дали в руки бюллетень. На само деле -- номер и чип. Приехали в Гатчину с одноклубниками, закинули в себя бананы, мандарины (съев три штуки я стал немного переживать, не произойдёт ли чего интересного во время старта, но забил). Подтянулись к старту и все отправились на разминку. Я предпочитаю это делать в одиночестве, чтобы поймать хороший настрой на гонку. За пять минут до старта скинули с себя длинную форму и получили последние ценные указания (я был затроллен за шнуровку кроссовок, например) и пошли к старту, где все растворились в толпе. В последний момент был найден человек на пейс 1:20 (кааакое счастье я испытал, услышав эту новость!), за ним я и пристроился.
Побежали. В начале бежится хорошо (списал на стартовую эйфорию), бежим-бежим дальше, бегу ровно за спиной пейсера, избегаю ветра. Километре на четвёртом понимаю, что могу нормально работать в таком темпе, на душе становится спокойнее. Мой тренер не принимал участие в забеге и болел за нас на старте. После первого круга я слышу голос, который узнаю из тысячи -- голос тренера. Было дано задание разгоняться. Эээ, ну поехали. Тут, как раз нашу группу догоняет Нюргуяна Бурцева (3-ье место среди женщин), в ноги к которой я и присел. Не шибко по-джентельменски вышло, я потом только это понял (ну подошёл, извинился после финиша), больше так не буду делать. Убежали, значит, от пейсера и продолжаем работать. Всё идёт хорошо, второй круг заканчивается. И чтобы вы могли подумать, я слышу вновь на старте третьего круга? Правильно, что надо опять раскручивать.Тут мы и распрощались с моим прекрасным пейсмейкером (ну как распрощались, я убежал), и я побежал раскатывать дальше.
Ну вот тут уже и начался забег. Во-первых, я остался один. Во-вторых, я всё ждал, когда у меня ноги встанут, или ещё чего произойдёт. Бегу-бегу, ничего не происходит, начинаю собирать соперников. Чувствую, что на голове балласт мешает мне бежать. Ну и эта серая штука с моей головы бесславно полетела в лужу. Шутки-шутками, а бежать стало легче. 19-ый км, чувствую силы, понимаю, что надо выкладываться, делаю длинный финиш. К тому моменту собрал уже всех, кого только мог, нагоняю пейса с группой (на 1:50, наверное), начинаю собирать народ, который уже не со мной круг бежит. В толпе прибегаю на финишный поворот. И кто меня ждёт тут? Конеееечно, конечно Т-Р-Е-Н-Е-Р, получаю указание делать спринт финишный. Вытаскиваю язык. Кладу его на плечо. И делаю финишный спринт. Мне здорово повезло, что впереди и сзади никого не было, поэтому я финишировал один. То есть как, я обижу великолепных болельщиков, подаривших мне столько поддержки в финишном коридоре, если скажу, что был один. Я был не один, конечно. Ну и вот он финиш. Делаю в полубессознательном состоянии отсчеку на часах, плохо понимаю, что произошло и иду пить чаёк. А потом я посмотрел на часы и немного был ошарашен. Там было время, о котором я даже не мечтал в самых смелых мечтаниях. 1:17:29. Вот тебе, бабушка, и юрьев день...
Вывод.
Здесь я хочу сказать большое спасибо моему тренеру, этот результат -- не только моя работа, но и его. У меня было желание, у Вадима -- опыт. Так, собственно, и строится тренировочный процесс в нашем клубе. Вы, кстати говоря, можете и сами попробовать потренироваться с нами. Очень хочу, чтобы среди учеников нашего тренера был высокий уровень конкуренции. Здоровой такой, как в детских всяких секциях.
А ещё большое спасибо организаторам этого забеге. Мне понравилось абсолютно всё. За год организация вышла на принципиально новый уровень ,как мне показалось. Буду рад принимать участие и в будущем в этом забеге!
P. S.
Вторую часть отчёта я писал после тренировки, где у меня вытряслась порядочно душа (12 по 400м ускорений в полную силу). То есть никаких няш-мяш тут не будет. Да и зачем оно вам? Здесь главное -- желание. Засим я удаляюсь, как говорится. Лёгких ног и новых рекордов, Господа! И помните, что первая дорожка -- рабочая!