Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 04 декабря 2014

Гатчинский полумарафон 2014 – цель 1:35:00

Участие в международном гатчинском полумарафоне в 2014 году я запланировал сразу после того как впервые пробежал его в прошлом году. К сожалению, в Санкт-Петербурге полумарафоны почему-то не проводятся, да и в Ленинградской области их не так много, я бы выделил, пожалуй, три основных: Выборгский полумарафон, Сестрорецкий полумарафон и Гатчинский. Все они очень популярны среди любителей бега, но полумарафон в Гатчине, на мой взгляд, самый быстро развивающийся среди перечисленных, свидетельство этому и растущее количество участников, и повышение уровня организации соревнования.

Считаю, что в 2014 году гатчинский полумарафон вышел на качественно иной уровень проведения спортивных мероприятий в нашем регионе. Прежде всего, изменилось место прохождения дистанции полумарафона. В этом году трасса прошла по центральным улицам г. Гатчины, что позволило привлечь к участию в этом спортивном празднике не только организованные группы поддержки и музыкальные коллективы, но и обычных жителей и гостей города.  Хорошо было организовано информационное сопровождение предшествующее полумарафону.  Вся необходимая информация о регистрации, сопутствующих мероприятиях, трассе, удобных местах парковки и др., своевременно доводилась до участников соревнования по средствам электронной почты. Порадовало не большое, но с душой организованное ЭКСПО. Естественно есть определенные пожелания по улучшению организации старта. В частности,  многие спортсмены отмечают неудобное расположение места регистрации и ЭКСПО находящихся на удалении от стартового городка,  отсутствие возможности сдать теплые вещи на старте и получить их после финиша, не достаточное количество биотуалетов на старте и полное их отсутствие на трассе. Стоит учесть и поступающие предложения относительно организации места выдачи стартовых пакетов в Санкт-Петербурге, а не только в Гатчине, из-за чего приходится тратить практически всю субботу. Уверен, что организаторы полумарафона прекрасно знают об этих и других проблемах и учтут их при подготовке следующих стартов, а за все то, что они делают для развития массового любительского спорта хочу сказать огромное спасибо!

Итак, гатчинский полумарафон в этом году я планировал бежать не просто ради удовольствия, а с конкретной целью – улучшить свое прошлогоднее время на 10 минут и обновить личный рекорд, финишировав за 1:35:00.

Подготовка к полумарафону проходила буднично. После финиша в сентябре на таллинском марафоне я был в неплохой форме, но учитывая, что мой целевой темп должен быть 4:30 мин/км, необходимо было серьезное внимание уделить скоростной подготовке, чем я и занимался оставшиеся до старта два месяца. Эту задачу удалось решить благодаря системным интервальным тренировкам, которые я проводил на стадионе,  фартлекам и длинным темповым тренировкам.  Не забывал я и о восстановлении, с удовольствием практикуя трейловый бег в лесу, там, где зимой у нас будет лыжня.

Важным элементом подготовки был и психологический настрой. Кроме жесткой установки финишировать в заданное время, которую я себе внушал на каждой тренировке, особенно на тяжелых темповых тренировках, добавилась спортивная злость (в хорошем смысле) связанная с постигшей меня неудачей в попытке заявиться на Берлинский марафон 2015 г. К  сожалению,  я не оказался в числе счастливчиков,  которым повезло в лотерее, но отчаиваться не будем, повезет в другой раз.

Несколько слов о питании в предстартовую неделю. В этот раз, по совету Вячеслава Журавлева, опытного марафонца, с которым я уже длительное время общаюсь на около спортивные темы и внимательно прислушиваюсь к его рекомендациям, я решил попробовать перед углеводной загрузкой сделать углеводную разгрузку. Понятно, что полумарафон не совсем та дистанция, где необходимо проводить углеводную разгрузку-загрузку, но в качестве эксперимента я решил попробовать.

Для этого, на предстартовой неделе, в понедельник, вторник и среду, я постарался исключить из рациона питания пищу содержащую углеводы, и ел продукты, содержащие белок и жиры (творог, яйца, рыбу, мясо птицы и т.д.). Все это время я не прекращал тренировок, а в среду пробежал 18 км в темпе близком к соревновательному, тем самым выкопав, так сказать, «углеводную яму». Начиная с четверга и по субботу, я не тренировался и питался исключительно углеводами. Основу моего рациона в этот период составляли макаронные изделия. Таким образом, к старту полумарафона я подошел в хорошей форме, по уши загруженный углеводами и злой на немцев :).

Что касается плана на гонку, то он был достаточно простым. Во-первых, я решил, что стартовать необходимо в первых рядах и с самого начала взять темп чуть выше планируемого. Затем разогнавшись, придерживаться целевого темпа, ориентируясь по гармину.  Бежать с пейсмейкером я не планировал, но и не исключал такой возможности. Во-вторых, в целях экономии времени, я решил не пользоваться пунктами питания, тем более что на улице прохладно и пить не должно хотеться. Ну и в-третьих, за 3 км до финиша я планировал ускориться и постараться дотерпеть, как бы тяжело мне не было.

В воскресенье, прибыв в Гатчину за час до начала соревнований, я припарковал машину не далеко от места старта, на ул. Соборная, рядом с Собором Святого апостола Павла, выбрав место накануне, проведя небольшую рекогносцировку. Стартовый городок быстро оживал, заполняясь спортсменами. В этом году для участия в полумарафоне заявилось  более 1000 человек, что почти в два раза больше чем в прошлом году и надо сказать, что масштаб соревнования  действительно чувствовался.

Старт полумарафона был дан в 12:00 после выступлений официальных лиц и под громкие крики болельщиков мы как застоявшиеся кони рванули вперед.

Постепенно набирая скорость, ловлю себя на мысли, что уже не первый раз момент старта на беговых соревнованиях ассоциируется у меня с конной подготовкой, которую  мне пришлось проходить на первом курсе ВВУЗа в конце 80-х. Для обучения навыкам верховой езды, за каждым курсантом была закреплена лошадь. Занятия проводились несколько раз в неделю, в манеже. До начала занятий и после их окончания отводилось время для чистки животного и общения с ним. В общем, вполне себе мирный процесс, о котором я даже и не вспомнил, если бы не т.н. контрольные занятия, которые проводились в полевых условиях. На этих занятиях лошадей словно подменяли. Почувствовав запах свободы после долгого простоя в конюшне и нудной работы в манеже, они становились практически не управляемыми. Стройные ряды нашей конницы разваливались за пару секунд, как только мы приближались к границе полевого учебного центра, за которой открывался бескрайний вид дикой природы.

Вот и сейчас, смотря на стартовавших спортсменов, я представляю себе моих товарищей по учебе уносимых вдаль лошадками в состоянии неуправляемого галопа. Слава богу, все заканчивалось без серьезных  происшествий, некоторым удавалось сразу остудить пыл животного, ну а кто не справлялся, вынужден был минут десять галопировать, пока лошадь не устанет.

Итак, полумарафон начался. «Галопировать» пришлось не долго, метров 400, в очень плотной группе спортсменов, ну а затем стало свободней, что позволило выйти на необходимый мне темп бега, перейти на «рысь» и дальше работать по плану. Бежать предстояло 3 круга по 7 км каждый.

Первый круг бежалось легко и даже весело. Хорошее настроение создавали не только окружающие спортсмены, но и многочисленные болельщики, группы поддержки с плакатами и музыкальные коллективы. Одновременно шло знакомство с новой трассой полумарафона, мне она показалась очень интересной и скоростной.  Большая часть трассы проходила по центральным улицам Гатчины, а часть маршрута по окраине вдоль лесного массива. Дороги были полностью перекрыты, поэтому бегунам ни чего не мешало. Первые семь километров пролетели не заметно, в прочем,  как и вторые. Основная работа началась на третьем круге, которая для меня состояла в поддержании нужного темпа - 4:30 мин/км. Где-то после 15 км темп начал снижаться и его среднее значение достигло 4:32 мин/км. Чтобы не выбиться из графика, необходимо было добавлять. Между тем, до финиша оставалось еще 6 км и ускоряться для меня, было рановато, поэтому отрезок дистанции с 15 по 18 км я пробежал, стараясь не растерять то, что было.

После того, как гармин пропиликал о прохождении 18 км, события развивались стремительно. Взглянув на часы, понимаю, что надо переключатся. Получается, но с трудом. В этот момент, чувствую приближение сзади плотной группы, в голове мелькает мысль - неужели пейсмейкер на 1:40:00, это провал. Боюсь оборачиваться, жду, когда догонят. Догнали быстро, группа плотная идет организованно. Ищу глазами желтые шарики, нахожу надпись 1:35:00, отлегло. Секундная эйфория придает сил и заставляет включиться в работу. Задача минимум на оставшиеся 3 км – не отстать от группы, задача максимум уйти вперед.

Где-то за 2 км до финиша, Дмитрий Коберник, пейсмейкер на 1:35:00, показывает руками - кто может, ускоряйтесь, самое время. Выполняю рекомендацию и ухожу вперед, стараясь работать по максимуму, не экономя силы. Минуем несколько прямых улиц с поворотами на 90 градусов и вот уже финишная прямая. На последних ста метрах меня обходит Дмитрий, но я не уступаю и финиширую на 4 секунды раньше. Получаю медаль, снимаю чип, с удовольствием выпиваю два стакана горячего сладкого чая и с еще большим удовольствием, в знак благодарности, жму руку пейсмейкеру Дмитрию Кобернику.

Установки моего плана на гонку выполнены, цель достигнута, личный рекорд на полумарафоне обновлен! Мой результат – 1:34:45, средний темп 4:29 мин/км,  256 место в общем зачете и 36 из 118 в группе М40. Я доволен результатом, показать который удалось прежде всего благодаря включению в тренировочный план интервальной работы и темповых тренировок проводимых на скорости близкой к  соревновательной. Не маловажное значение имела и проведенная накануне углеводная разгрузка-загрузка и конечно помощь пейсмейкера на последних километрах дистанции. Огорчили два момента: предательский сброс показаний гармина, которые я не успел сохранить, так как собирался немного замяться, чтобы восполнить не достающие до полной дистанции полумарафона 300 метров, но часы почему-то отключились, и не большая травма левого бедра как следствие финишного рывка.

Анализ моих результатов на официальных стартах полумарафонской дистанции показывает, что за те полтора года, что я занимаюсь бегом, прослеживается определенный прогресс, а это значит, что я на верном пути.

Дата

Соревнование

Время

25.08.2013

Полумарафон Длинные аллеи

1:57:50

24.11.2013

IV  Гатчинский полумарафон

1:44:42

18.05.2014

Сестрорецкий полумарафон

1:43:37

23.11.2014

V Гатчинский полумарафон

1:34:45

Размышляя над этими цифрами, понимаю, что аппетит действительно приходит во время еды и мне уже видится новая цель – выбежать полумарафон из 1:30:00. Продолжаю мечтать дальше и умножаю свой лучший результата на полумарафоне на 2, получается 3:09:30. На всякий случай накидываю еще 5 минут, итого 3:14:30. Понимаю, что пробежать марафон за такое время очень тяжело, но стремиться к этому можно и нужно, ведь это время квалификации на Бостонский марафон в моей возрастной группе!

В заключение отчета хочу еще раз поблагодарить организаторов полумарафона в Гатчине за превосходный старт и предоставленную возможность проверить себя на прочность. Спасибо Вам большое!