- Отчеты
- 10 апреля 2014
Гатчина - Пушкин 2014, 30 км
Прошел мой первый официальный забег в этом сезоне, Гатчина-Пушкин 30км. Чувства, как и результаты, смешанные. Я одновременно и доволен и нет.
Сразу обозначу результат: вот запись забега по протоколу время 2:34:33, не сразу вырубил телефон, поэтому в тренировке на полторы минуты дольше.
А теперь о том самом опыте, который меня наполнил на гонке.
Предыстория беговая такова. Я бегал с осени только на дорожке, несколько раз по весне успел сделать уличных забегов. По темпу - он у меня с осени вырос, не сказать, чтобы до супер высот, но динамика явная, и она в положительную сторону. Это позволило мне прикинуть своё итоговое время на 30 километрах как 2:30 (или чуть быстрее). Осенний забег на 30 км Пушкин -Дворцовая у меня вышел 2:48
Погода выдалась не ахти, старт еще был сухим, но через полтора часа после - подул ветер, начался снег и дождь вперемешку. Для меня такие условия бега были в новинку.
Стартовал медленно, хотел сначала разогреться. Отбежал километр в темпе 5.10. Решил, что согрелся, да и скучно стало так бежать - ускорился. Судя по треку и голосу из динамиков телефона - разогнался я до 4.20-4.30. С таким темпом я больше 10 км не бегал, но бежалось задорно, себя сдерживать не стал.
12 километров прошли быстро, дальше ноги начали сдавать. Я тренировался все время на равнине и оказался совсем не готов к высокому темпу на холмах. Предположу, что для опытных бегунов трасса была скорее плоской, чем холмистой ))). Но на мой вкус она вполне себе холмистая. К 20 км стало совсем тяжело. Ноги сильно начали болеть, именно мышцы. Я даже перешел на шаг (!). Пока шел, вспомнил, что у меня есть пару гелей, съел их.
Про еду стоит сделать такую ремарку. Я рассуждал, что 2.5 часа это вполне себе обычная тренировка по времени, и я могу провести ее без питания (гели взял чисто на пробу). Но утром я поел рано, в 8, и это был один банан да бутерброд с сыром. На этом до 12 часов старта, а вернее до 13:30 часов (с учетом полутора часов бега), мое питание закончилось. Не уверен, что питание сильно повлияло, я всегда встаю утром на тренировки без завтрака... а может и повлияло.
После гелей стало как-то веселее, да и просто надо было все же бежать дальше. Побежал. В этот момент "подсобила" погода: начался снег с дождем, приправленные ветром. Так, не очень бодро, я добежал до 27 км, где мои ноги, кроме боли, начало еще и сводить. Второй раз перешел на шаг (!!!). Прошел метров 50-70 и побежал дальше, уже до конца. Конец.
А вынес для себя я следующее: Я очень даже неплохо прошел первые 20 км. Вполне бы мог полумарафон уложить в 1:30, если бы не надо было думать о следующих 10 км. И это хорошо, именно полумарафон меня ждет на половинке железки в Италии. Я ужасно прошел последние 10 км ). Ноги не готовы еще к поддержанию такого темпа на длительной дистанции. И еще больше я не готов к подъемам и спускам, это надо нарабатывать. И надо более трезво ставить план на гонку и четко его выполнять
Итого мне не хватило 5 минут, чтобы уложиться в поставленные перед собой 2:30, но при этом для полумарафона я готов неплохо (для своего уровня).