- Отчеты
- 16 августа 2019
Finntriathlon Tahko 70.3. Испытание №2

Начало
Выбор этого старта пришелся на Январь-Февраль. Сначала планировался отпуск на Аландские острава, где проходит ежегодно Karingsund Triathlon, но по ряду причин (и зависящих от меня, и нет) пришлось менять планы на отпуск и искать другой вариант старта. Так как отпуск намечался на Финляндию, то и старты искал соответственно там. Лучше всего подходил старт в Тахко, небольшой деревушке, довольно известной всей Европе за свой горнолыжный курорт. Старт является одним из серии Finntriathlon, об организации которой я немало слышал от участников стартов. Решено! Старт 10 Августа 2019!
Подготовка
Подготовка шла лучше, чем год назад перед моим первым "полужелезным" стартом. Зима прошла на станке, на котором я немало накатал, но это всё ничто в сравнении с тем, что преподносит погода на улице. В Апреле вышел на 5 - 5,5 часов тренировок. В качестве разминочного старта для бега выбрал "Забег.РФ", на котором (несмотря на то, что на тренировках больше 15 км не бегал, и вообще 15 км только один раз пробежал, в остальном же - 9-10 км) в спокойном темпе финишировал за 2:11 с огромным запасом по возможностям (на 18 км решил, что можно ускориться и оставшиеся 3 км шел на хорошем для себя 5:40 за км с пульсом 150). Опробовал новые кроссовки фирмы Zoot, которые на тренировках позволили обновить два личника - 24:47 на 5 км, и 52:35 на 10 км. В этом сезоне решил бОльший упор сделать на брики, чем раньше. Начиная с 30+4 и заканчивая 65+7. Так же новым для меня в сезоне было отсутствие бассейна. За плавание я особо не волновался, а тренировки в Сестрорецке на открытой воде (1.8 км за 35 минут в начале Июля) подтвердили мои мысли.
Неприятности
Неприятности начались за пару недель до старта. В Июле было две холодных недели, и именно в эти недели в районе отключали горячее водоснабжение. Мой иммунитет сопротивлялся долго но в итоге слегка сдал, и результатом этого стало кожное заболевание - лишай Жебера. Врач сказал, что пройдет либо само (но долго), либо с медикаментами (побыстрее), но ограничение воды как раздражителя. В конце Июля, за пару недель до старта, я простудился, и, как обычно это у меня бывает, быстро поборов болезнь я остался с кашлем один на один. Кашель, кстати, пока не смогли сбить ни сауны, ни лекарства. Но, что интересно, во время тренировок (и собственно старта) кашля не было.
Накануне поездки в Финляндию (мы решили ехать на авто 8-ого числа, чтоб не сильно спешить, но и не гнать) у нас с женой украли велосипеды. Они тихо-мирно стояли 2 года на площадке 21-ого этажа, используемые почти каждый день. И тут, вечером 7-ого по возвращении с работы мы их не застаем. Шок, паника. Что делать? Как же старт? Пришлось быстро искать решение. Аренды отпали, так как в эти же выходные старт в Сестрорецке от А1, и пункты аренды уже были пусты к 20:00. Пришлось пойти на поиск нового коня, которым стал Corratec Dolomiti. Я его и подготовить-то к старту не успел (разве что седло подогнал себе). Эти все неприятности и вылились в падение мотивации для участия в старте. Я понял, что будет крайне сложно и решил относиться к этому старту как к приключению. Многочасовому приключению.
Дистанция
Плавание в чистой воде озера торфяного образования вышло таким, каким и ожидалось. Старт из воды. Участников где-то около 120-150 человек, которые перед стартом прыгают в воду и выстраиваются вдоль пантона насколько это возможно. Никакой давки, никакой борьбы за воду. Всё предельно спокойно и аккуратно. Как результат - 43 минуты и темп 2:16 на 100 м.
Т1 прошла довольно быстро, 5,5 минут. И вот я встегиваюсь и поехали. К такому велоэтапу меня Ленинградская область не готовила. По трекам в Страве я понимал, что будет не легко, но это оказалось сложнее, чем я полагал. Особенно на непривычном мне новом велосипеде. Выезд на шоссе, два круга по 42 км, и заезд к деревне обратно. Мои часы насчитали 89.5 км. Суммарный набор высоты на 90 км составил по Гармину 720 метров (Страва добавляет откуда-то ещё 100 метров). 6 маршаллов на велоэтапе. Два грамотных пункта питания, где можно было получить воду, изотоник, бананы и техпомощь. Если первый круг ещё я старался держаться в районе 28-30 км/ч средней, то на втором круге силы покинули меня. Итоговое время на велоэтапе: 3:26.
Поставив велосипед в Т2 на место и напрявляясь к мешкам для бега я понял, что бег пройдет под лозунгом "бегу сколько могу, а дальше шагобег поможет". 3 минуты - и я на беге. На **третьем этапе **меня хватило на 8 км\, а дальше я уже не мог себя заставить так быстро передвигать ноги постоянно. Да ещё и набор в 100 метров на круг не добавили к этому энтузиазма. Я старался бежать\, но становилось всё тяжелее и тяжелее. Даже кола\, соленые огурцы и апельсины на пунктах питания не сильно вдохновляли на бег. Как итог - слабая результат (как бега и старта в целом)\, 2:42 на беге. Дистанция 21\,5 км.
Итоговое время - 7:01. В середине бегового этапа думал сделать хотя бы sub7, но и этим планам не суждено было сбыться. Я был сильно измотан, устал, но был рад тому, что я и так, с моими неприятностями, завершил остновной старт сезона.
Организация
Ребята из Finntriathlon подготовили действительно отлично организованный старт. Без лишних эмоций и телодвижений. Стартов в тот день было три - железная, полужелезная и олимпийская дистанции. Первые стартовали в 8:00, вторые в 11:00, последние в 12:00. Это позволило не скучать на вело- и беговом этапе, ведь на трассе с тобой всегда кто-то находится. Четкий брифинг на финском и английском, действительно рабочие маршаллы, а не просто болтовня а-ка А1, грамотная транзитная зона. Ну и поддержка местных жителей (особенно порадовала группа ребят, собравшихся где-то на велотрассе в глуши со своими стульчиками, финскими флагами и трещётками).
Итог
Надо лучше готовиться. И всё же искать старт в Июле, когда у меня по всей видимости если не пиковая, то близкая к ней форма. И конечно же - в топку плоские трассы. Спустя неделю после старта понимаешь, что без набора этот старт был бы скучным и менее интересным. А сейчас - отдых. И внутренний покой.
Всем удачи и легких ног!