NORSEMAN 2018 или гонка моей мечты

Про формат гонки много написано в интернете. Но это не описание, это мои личные ощущения.

TRILIFE.RU
2967
1
2018-08-27T12:08:13+03:00
892 1512
Отчет к событию «Триатлон Norseman 2018»

Про формат гонки много написано в интернете. Это не описание – это мои личные ощущения. Также отличный отчет написан Натальей Танаевой (участника моей команды поддержки). 

Апрель 2013 года, конец лыжного сезона, в котором я впервые принимаю участие в нескольких лыжных гонках и впервые задумываюсь: «что я буду делать этим летом?» В интернете начинаю гуглить летние старты, которые в принципе существуют, и вид спорта который захватил бы так же, как лыжи. Выбор мой падает на триатлон, поскольку плавать я умею с детства, бегать тоже отвращения не вызывает, а велосипед просто покупаю и начинаю ездить. В тот год основным стартом на который я нацеливаюсь, становится "Выборгмэн2013" с грандиозным промо-роликом и удобной логистикой (в 30км от дачи). Вот тогда среди множества видео- и фото- отчетов с различных стартов по триатлону в душу запал один – тот самый, от просмотра видео которого шли мурашки по коже и в котором когда-нибудь, когда буду готов, и мне посчастливиться, я должен обязательно поучаствовать. Это был старт Norseman со всем его великолепием норвежских фьордов и захватывающими пейзажами, которыми довелось уже любоваться в 2011 году.

4 августа 2018 года, 4:50 утра. Я стою на краю грузовой палубы парома, поднята носовая «аппарель», люди в гидрокостюмах и желтых шапочках прыгают в воду и отплывая метров 50 выстраиваются в линию. Через 10 минут будет дан старт Norseman 2018. В голове вихрем проносятся воспоминания всех этапов подготовки разных лет, удач и неудач на стартах и не только. И я понимаю, что это мой день и мечта становится реальностью, надо просто окунуться в этот праздник души и получать удовольствие. Прыжок. Выныриваю и оглядываюсь на паром, чтобы навсегда запечатлеть в своей памяти эту картину – подсвеченный паром во всем великолепии, все как в кино. Но пора на старт.

Подплываю к импровизированной стартовой линии из желтых шапочек, которых сдерживают каяки, и встраиваюсь в начале. 5.00 – ГУДОК. Поплыли, все идут очень плотно, борьба начинается с первых минут. Периодически натыкаюсь на чьи-то ноги, но места для маневра нет, сзади подпирают, с боков тоже иногда «прилетает», прозевал и удар с ноги в челюсть. Сам наплыл. Про себя поржал, ну вот и к мысу подплываем (1800м где-то), дальше – ориентир сигнальный костер на берегу и от него вдоль берега, мимо причалов. Плыть стало спокойней, пловцы рассредоточились, периодически удается «подрафтить» в ногах. Уже светло, плыву вдоль причалов, по ощущениям концовку сливаю. Выбегаю из воды, споткнулся, упал, ничего – бывает. Бегу в Т1, на ходу смотрю на часы – 1:11. Все по графику. Вот и Паша, мой основной supporter на этой гонке, имеющий право заходить в транзитные зоны, кормить, поить и помогать с переодеванием. Я скидываю гидрокостюм, Паша наливает кофе (на каком еще старте вам предложат кофе в транзитке). Надеваю велоформу, жилет безопасности со светоотражающими полосками, одеваю шлем, включаю светотехнику на велосипеде: передняя светодиодная лампа, мощностью 100Люм и задний «стопак», интегрированный в седло Fizik.

Поехали. Пейзажи вокруг завораживают. Начало велоэтапа проходит по «старой» дороге с не очень хорошим покрытием (кто-то стоит уже, ремонтируя колесо), едем сквозь короткие старые тоннели вдоль озера. Постепенно градиент увеличивается, выезжаем на общую автодорогу, проезжаем достаточно длинный тоннель где душно, но нет машин (из-за реверсивного движения наверное образовалось окно). Удается «подбирать» других участников, реже меня. На середине подъема начинает идти дождь, температура падает, становиться холодно, периодически пью из фляги гель, каждые 60 минут съедаю солевую таблетку. Наконец заезжаю в первый подъем к Dyranat (набор около 1300м). В пути уже 2 часа – все по плану. Наконец вижу машину своей команды supporters (положено по регламенту соревнований). Эти люди заслуживают отдельных теплых слов. Помимо Паши Калайдина – моего основного supporter, у меня еще есть второй supporter – Лена, моя жена, а также человек ставший репортером всей моей гонки и чьи фото я выкладываю – Наташа Танаева. Этим людям накануне и в день гонкки пришлось выполнить огромный объем работы: после брифинга приготовить кучу еды и питья для меня и себя, встать в день гонки в 1.00 ночи и весь день быть в хорошем настроении, помогать и подбадривать своего спортсмена.

Останавливаюсь. Переодеваюсь в сухое джерси с длинным рукавом, одеваю перчатки, съедаю бутерброд (еще два распихиваю по карманам), выпиваю горячего чая, поехали. С ребятами договариваемся видеться каждые 20 км, и по ситуации останавливаться или нет. Еду. Красота пейзажей вокруг только усиливается, дождь и ветер сменяет солнце. Едеться по ощущениям неплохо, иногда побаливает спина, концентрируюсь на дороге. Незаметно, под спуск, подъезжаю к населенному пункту Geilo, а значит 90км позади. Но впереди самое сложное – четыре подряд подъема, с суммарным набором – около 1800м, последний самый сложный. Останавливаюсь у машины, ем суп с бутербродом, делюсь с ребятами впечатлениями от велоэтапа. В протоколе мне подсказывают – болтаюсь между 115 и 135 местами, что для меня очень неплохо. Напоминаю, что только первые 160 спортсменов получают черные футболки, остальные финишировавшие - белые, что в моем представлении не менее достойно. Дотерпеть надо до 153км – после по графику спуск. Главное не «вываливаться» из гонки, не терять темп. Первые три подъема заходят тяжело, но нормально, к концу четвертого начинает «накрывать», солнце жарит как на сковородке, останавливаюсь, разминаюсь, ворчу про все невзгоды. Сажусь на велосипед и вкручиваю остаток подъема в перевал Imingfell. Дальше - выполаживание, солнце резко куда-то девается, начинает дуть встречный ветер и идти дождь, в общем противно, совсем ни как в «мечте». Но восхождение вознаграждается спуском, а с ним приходит снова солнце, и сухой асфальт. До Т2 – только под гору, не с самыми сложными поворотами и попутным ветром – действительно в кайф.

Я в Т2. Время велоэтапа 7:03. Это хорошо, но ничего не значит. Меня встречают Паша с Леной. Меняю велокофту на майку с коротким рукавом, одеваю кроссовки, кепку, пью колу , ем гель, пошел! На выбеге из транзитки вывешивают табличку с номером в протоколе – 129. А вот это уже хорошо, но хочется запаса. Впереди 25 км бега практически без рельефа. С 25 км может (по регламенту) присоединиться supporter, а это значит по Zombie HILL до 32,5 км, где практически мало кто бежит, нам с Пашей топать вместе. Именно на 32,5 км находиться тот самый check-point, где тебе сообщат в каких цветах, будет твой финиш: черный с финишем на горе Gaustatoppen , или белым у подножия. Начинаю бежать и как-то сразу становиться тревожно – бежать «не чем», т.е. я конечно бегу по 4.50, 5.00 минут, но все. При всем, при этом удается «подобрать» порядка 10 других «бегунов». Моя команда, поддерживают как могут, останавливаются каждые 2 км, поливают водой, поют, кормят. Стоит отметить, что первые 25 км бегового этапа, проходят по достаточно оживленной магистрали, и бежать по правилам надо навстречу потоку машин, что от усталости в определенные моменты, очень раздражает. А раз что-то раздражает, значит все не очень хорошо. Бежиться совсем «хреновенько», темп падает. 25 км - ко мне присоединяется Паша, он тащит флягу с водой, время от времени, поливая меня из нее и давая попить. Очень жарко, но идем бодро, периодически кого-то обгоняем. Удается только идти – слишком силен градиент чтобы бежать. Настроение улучшается, близиться check-point 32,5 км, где будет, уже на 100%, предложено взяв рюкзаки отправиться к «заветной» калитке, ведущей на вершину Gaustatoppen. Подходим – табличка с цифрой 110 у меня в руках!

Быстрое переодевание у машины в сухие шмотки, пьем горячий чай, едим бутерброды. Берем рюкзаки, пошли. Впереди 5 км похода до калитки, а потом еще столько же до вершины, только с набором 1500м. Идем спокойно, наслаждаемся видами, так и подходим к калитке, где «маршалы» проверяют содержимое рюкзаков, задают пару наводящих вопросов (тест на вменяемость), и добро пожаловать к финишу.

Как же я ошибался в своих прогнозах относительно этого отрезка. Горы камней, очень крупных камней, сквозь которые проходит едва уловимая взору тропа. Спасибо Паше, подбадривая как мог, мы постепенно продвигались к вершине. Отдельное слово встречным туристам – они все хлопают и поддерживают - это очень круто, но от усталости начинает утомлять. Делаем привал, садимся на камни, съедаем по бутерброду, любуемся пейзажами и идем дальше. Заветные ступени финишного отрезка, здесь можно наконец нормально идти, впереди развевающиеся флаги финиша. Таймер в финишном створе показывает: 14:38. И вот уже заботливые руки волонтеров накрывают пледом, вручают стакан супа, снимают чип с ноги. Гонка закончена, сажусь на ступени, сил больше нет. Я здесь, в том самом месте, куда мысленно столько раз подымался. Я наслаждаюсь моментом, здесь и сейчас, на вершине Gaustatoppen. Все как в мечте!

На следующее утро, получив черную футболку финишера, мои друзья спросили меня: - Что дальше? Ответа пока нет. Есть цель – отобраться и финишировать на чемпионат мира по swimrun в Otillo, в следующем году, но это другое. Norseman – это была действительно мечта, двигаясь к которой, год за годом, она материализовывалась по крупинке, наполняясь все новым смыслом. Вспомнился прошедший тренировочный год, наверное самый трудный год, где местами не все получалось и иногда хотелось все бросить и послать. Но это же мечта, с ней так нельзя.

Мне хочется поблагодарить мою группу поддержки. Без вас мечта бы не материализовалась. Elena Mochalova – моя жена и мой suppoter по жизни - Я люблю тебя!

Мои друзья Павел Калайдин и Наталья Танаева, узнав о слоте, сразу предложили свою помощь. О такой команде можно было просто мечтать. Прекрасное знание материала, опыт как участия, так и проведения домашних стартов по триатлону и не только, очень пригодились. Было весело и интересно на протяжении всей поездки. Спасибо вам ребята.

Андрей Ляцкий – за четкий тренировочный план и поддержку.

Оригинал текста: facebook.com

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:54, 28 августа 2018
Вау, очень круто, Александр! Поздравляю с реализацией мечты!

Бороду, кстати, специально отращивал? Очень подходит под суровый формат и пейзажи!  :)  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь