Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 03 ноября 2019

Ереванский марафон

По бюджету поездка в Ереван не превосходит поездку на отечественный старт. А задержавшись в Армении еще на несколько дней можно объехать всю страну. Посмотреть там действительно есть на что.

На брифинге нам объяснили достаточно хитрую конфигурацию трассы. Мы должны были, прибежав в Разданское ущелье, сделать по нему 3 круга, а затем вернуться к месту старта. Чтобы не запутаться при подсчете кругов нам должны были выдавать силиконовые браслеты по завершению каждого кругаbriffing.jpg     Я ставил цель пробежать марафон на личник - за 200 минут, хотя я и уступал в уровне подготовки версии себя 2-х летней давности, тогда во Владивостоке я пробежал за 201 минуту. После я потерял интерес к тренировкам более чем на год и на данный момент не смог вернуть былую форму. Но устанавливать личник я планировал за счет экономии сил на первой половине дистанции, чего никогда не делал раньше, ловя стену в конце каждого марафона. 

Погода в Армении в октябре стабильно солнечная. По утрам холодно, но к полудню воздух прогревается свыше двадцати градусов. Таким солнечным холодным утром мы начали забег. Улицы Еревана были пустынны, город спал. Участников было не много, так что можно было спокойно разбежаться в своем темпе. start.jpg По дороге в Разданское ущелье мы огибали полукруг по центру города, это порядка 6-ти километров. Где то половина этого отрезка шла вверх, а другая вниз, но включала участок брусчатки перед Каскадом. Полукруг завершался смотровой площадкой на стадион “Раздан”. razdan.jpg Уникальное строение, трибуны которого располагаются на горном ландшафте.Первый километр я “проспал” и несколько последующих по внутренним ощущениям все никак не получалось вработаться. Хотя по цифрам все получилось очень неплохо: выбегал из 5 минут держал пульс в пределах 155 ударов. Где то впереди меня маячил пейс на 3:29, но я старался не обращать на это внимание, придерживаясь своего плана. 

После входа в ущелье мы бежали вниз до разворота. Порой спуск был очень крутым. В ущелье я стал замерзать, т.к. там мы были в тени его стен, от горной реки внизу веяло холодом как и от множества ручейков-водопадов, бежавших по стенам ущелья. В дополнение пейзажа скажу, что через ущелье перекинуты пара мостов, возвышающихся над тобой в сотне метров. В конце первого круга я едва натянул силиконовый браслет на замерзшую руку. Мысль о том, что придется сделать 3 круга по ущелью меня не сильно точила. Т.к. первый круг ты знакомишься с трассой, а на втором понимаешь, что осталось чуть меньше круга, а там и последний круг. Ровно половину дистанции я преодолел за 1:40. Точно, как в аптеке! К этому моменту я уже обогнал пейса на 3:29, а солнце поднялось достаточно высоко, и его лучи, проникая в ущелье, согревали. Каждый километр был размечен. Круг заканчивался резким спуском, так что в начале нового круга трасса шла в подъем. Все три раза я достаточно хорошо себя чувствовал на этом сложном участке. Хорошенько разгоняясь на спуске, я аккуратно взбирался в подъем, а затем выравнивал темп на менее крутом последующем участке.

И все - таки по истечении 30-го километра я не избежал стены. Все наступило достаточно молниеносно. Раз! Скверное осознание того, что ты выработался, утомлен и не можешь продолжать бежать с той же интенсивностью. Мышцы наливаются свинцом, шаг дается все с большим трудом и становится короче. И ты уж не в гонке. Хотя еще не сильно выбиваешься из плана или даже еще соответствуешь ему, но все равно это уже это езда на спущенных колесах. Возможно в такие моменты мне не хватает характера, чтобы дотерпеть до конца. Но в этом состоянии  мне точно не до личных рекордов. Последнюю десятку я еле волочился, снижая и снижая темп. Меня раздражало абсолютно все. Я не воспринял третий браслет с радостью. За выходом из ущелья пришлось взбираться на подъем вдоль Раздана. i_am_tired.jpg Затем еще один подъем на виадук через проспект Маштоца. А затем снова подъем от музея истории Еревана. На моих часах уже 42 км, а я еще у Поющих фонтанов на площади Республики. Баннер мне лжет, что я пробежал всего 41 километр. Как же это все мучительно! Даже в финишной створ не получилось ускориться. Судорогой свело обе ноги и я тихонечко проковылял за финишную черту. В итоге получились печальные 3:39 при длине трассы в 43.1 км. finsh.jpg     Но более шокирующими оказались цифра набора высоты в 960 метров! Это на 200 метров больше чем во Владивостоке, который я считал неповторимым! Но справедливости ради стоит сказать, что такой набор обеспечен отсутствием плоских участков, а таких затяжных и крутых подъемов как во Владивостоке в Ереване нет