- Отчеты
- 10 августа 2017
Elbrus Trail 2017
Отдохнув недельку после участия в Alpe d’Huez Triathlon, отправился в Приэльбрусье для участия в Elbrus World Race. Слышал много хороших отзывов, да и магия слова «Эльбрус» манила, хотя и были сомнения, что успею восстановиться за столь короткий срок. Специфическая подготовка включала в себя 3 выхода в Альпах по 2-3.5 часа. Кавказский колорит мы почувствовали сразу после прилета: спустя полчаса езды на такси нам в бок при резком перестроении врезается старенький «шахан» без бамперов и зеркал, в котором едут молодые ребята с бородами как у Хоттабыча. Пересаживаемся в другое попутное такси и без приключений доезжаем до нашего отеля (он же штаб гонки) на Поляне Чегет. Встречаем огромное количество друзей и знакомых, участвующих в гонке. Следующий день посвятили ленивой прогулке до Поляны Азау, откуда поднялись на кабинке на станцию Мир (3500м над у.м.) полюбоваться видами Эльбруса и окрестностей и побыть немного на высоте, на которую нам предстояло забежать своим ходом. https://www.trilife.ru/upload/main/43f/43fbfdcb9619ce6c35b2c62916d79146.JPG Вечером – углеводная загрузка - лагман и хычины и подготовка инвентаря. Погода в горах переменчива, поэтому надо иметь с собой массу всего, начиная с питания и заканчивая водонепроницаемыми курткой и штанами с проклеенными швами. Старт нашей дистанции Elbrus Trail (34км, 2000+м набора высоты) в 8 утра, к этому времени солнце уже довольно высоко и ощутимо припекает. https://www.trilife.ru/upload/main/57e/57e40e665440e81aa936fc8875590f6b.JPG Вместе с участниками дистанций 11 и 46км, итого около 600 спортсменов, стартует от посёлка Верхний Баксан(1519м). Сразу после старта начинается подъем, который продлится долгих 12км и закончится на высоте 3435м. Вынимаю из-за спины палки, раскладываю их и настраиваюсь на долгую и тяжёлую работу, но не забываю любоваться видами. Первая треть подъема идет по лесной дороге, очень жарко и пот заливает глаза. Потом деревья остаются внизу и поднимаемся по тропинке, петляющей в зарослях колючего кустарника и многократно пересекающей ручьи и россыпи камней от мелкого гравия до огромных валунов. Через каждые полчаса ем гели по расписанию. Чем выше, тем меньше кислорода, но появляется свежий ветерок и становится чуть прохладнее. Перекинулся парой слов с поднимающимся рядом спортсменом, он ориентировщик, бежит без палок. На техничных участках он обгоняет меня, на крутых подъемах – я его, в этом мне здорово помогают палки, особенно техника «даблполлинга» с одновременной опорой на обе палки. https://www.trilife.ru/upload/main/d91/d916ff002069bf8a73b4d375bd4dac16.JPG Наконец, поднялись до озера Сылтран (3185м), где финишируют участники 11-км гонки. К моему удивлению, здесь нет пункта питания, но у меня еще есть некоторое количество воды и изотоника во фляжках. Остается последний участок подъема на перевал, недостаток кислорода явно ощущается, зато тут прохладно. https://www.trilife.ru/upload/main/50a/50a115b49d75f93a069919c9be296d6d.JPG Добираю двоих спортсменов и вместе уходим на крутой и техничный спуск по «сыпухе». Здесь я в полной мере чувствую нехватку специфической техники прохождения спусков и упускаю своих попутчиков. Через некоторое время пропускаю лидера среди женщин на 46км Екатерину Митяеву и прошлогоднего победителя на 112км Якова Френклаха. Кажется, что они бегут вниз легко и непринужденно, а я прилагаю отчаянные усилия, чтобы не навернуться. Усталость после длинного подъема и недостаток кислорода приводят к ухудшению координации движений и на тропинке между двумя россыпями курумника (острых камней размером от щебенки до 1-2м) я цепляюсь кроссовком за торчащий острый камень и лечу на землю. Пару минут оглашаю окрестности отборным матом, когда боль немного утихает, провожу инвентаризацию потерь. Слегка разбил правое колено и ладонь, ушиб бедро и плечо. Поначалу прихрамывая, бегу дальше, но делаю это после полученного нокдауна еще осторожнее, и скорость падает. Тропинка постоянно извивается, изобилует торчащими камнями и колючими кустами, ну и гвоздь программы – почти отвесный участок, где приходится хвататься руками за пучки травы, чтобы не съехать вниз на заднице. Тем временем кончается вода во фляжках, но вот и долгожданный пункт питания на середине дистанции, здесь трое спортсменов поглощают апельсины и бананы. Хватаю дольку апельсина, «Ребят, а где у вас тут вода?» Недоуменный взгляд – «Да вот же внизу речка течет» - «Ну мне направо бежать надо» - «А, там ручей через 500м» Вытряхиваю из кроссовок горсть камешков и первым ухожу на дистанцию. Через 500м наполняю доверху фляжки холодной водой из ручья. Никогда раньше не пил такой вкусной воды, просто нереальные ощущения )) После этого открытия в каждом встречающемся ручье обновляю воду во фляжках, умываюсь и мочу кепку. Это немного помогает переносить жару (часы нагрелись до 40 градусов на второй части дистанции). Относительно плоский участок с 17-го по 25-й км –единственный, который удается бежать в привычном смысле этого слова, темп в районе 4.45/км. Перебегая один из ручьев по камушкам, поскальзываюсь и оказываюсь по щиколотку в воде. Некритично, но в мокрых кроссовках шлепать немного тяжелее и ноги натираются быстрее. На 25-м км последний раз приходится доставать палки для преодоления 3.5-километрового подъема. Дальше – только вниз к финишу. Обмениваюсь парой слов с идущим на спуске пешком спортсменом, он сообщает, что травмировался и с 3-го места опустился на 7-е, т.е. я выхожу на 6-ю позицию. А дальше я начинаю расплачиваться за свою жадность с водой – на беге с горы каждый шаг отзывается болью и в правом и в левом боку. Еле укладываюсь в 5.30/км, хотя здесь спокойно можно бежать на минуту-полторы быстрее. Считаю километры до финиша и прикидываю, укладываюсь ли в 5 часов, и тут за километр до финиша из-за спины кто-то выскакивает и обходит меня. Пытаюсь добавить, но сил нет, всё оставил наверху на горе, поэтому последние метры тянутся невыносимо долго. Всё, финиш, время на часах 4.52.48, 6-е место в абсолюте (пришедшего вторым очень сильного парня из Казахстана сняли за несоответствие обязательной экипировки регламенту) и первое в М40. https://www.trilife.ru/upload/main/9ad/9ad81f15efd6e52874796b4d80964323.JPG https://www.trilife.ru/upload/main/ab0/ab036f14e277c6cde05e9001644b7eb4.JPG На пункте питания на финише угощали шурпой и хычинами. Не знаю у кого как, но я после финиша гонки не могу даже смотреть на подобную пищу. Я спросил, а нет ли арбуза для финишировавших участников?? Видимо, я был настолько убедителен, что мне выдали предназначавшийся для продажи арбуз и нож. Естественно, это был самый вкусный арбуз в моей жизни )) Прошло несколько дней, я уже могу ходить не только на прямых ногах, а воспоминания о горах и прекрасной атмосфере гонки все так же свежи, так что – рекомендую! )