Elbrus Trail 2017

Отчет о самом «горном» трейле России

TRILIFE.RU
490
4
2017-08-10T16:59:18+03:00
447 447
Отчет к событию «ADIDAS ELBRUS WORLD RACE»

Отдохнув недельку после участия в Alpe d’Huez Triathlon, отправился в Приэльбрусье для участия в Elbrus World Race. Слышал много хороших отзывов, да и магия слова «Эльбрус» манила, хотя и были сомнения, что успею восстановиться за столь короткий срок. Специфическая подготовка включала в себя 3 выхода в Альпах по 2-3.5 часа.

Кавказский колорит мы почувствовали сразу после прилета: спустя полчаса езды на такси нам в бок при резком перестроении врезается старенький «шахан» без бамперов и зеркал, в котором едут молодые ребята с бородами как у Хоттабыча. Пересаживаемся в другое попутное такси и без приключений доезжаем до нашего отеля (он же штаб гонки) на Поляне Чегет. Встречаем огромное количество друзей и знакомых, участвующих в гонке.

Следующий день посвятили ленивой прогулке до Поляны Азау, откуда поднялись на кабинке на станцию Мир (3500м над у.м.) полюбоваться видами Эльбруса и окрестностей и побыть немного на высоте, на которую нам предстояло забежать своим ходом.


Вечером – углеводная загрузка - лагман и хычины и подготовка инвентаря. Погода в горах переменчива, поэтому надо иметь с собой массу всего, начиная с питания и заканчивая водонепроницаемыми курткой и штанами с проклеенными швами.

Старт нашей дистанции Elbrus Trail (34км, 2000+м набора высоты) в 8 утра, к этому времени солнце уже довольно высоко и ощутимо припекает.


Вместе с участниками дистанций 11 и 46км, итого около 600 спортсменов, стартует от посёлка Верхний Баксан(1519м). Сразу после старта начинается подъем, который продлится долгих 12км и закончится на высоте 3435м. Вынимаю из-за спины палки, раскладываю их и настраиваюсь на долгую и тяжёлую работу, но не забываю любоваться видами. Первая треть подъема идет по лесной дороге, очень жарко и пот заливает глаза. Потом деревья остаются внизу и поднимаемся по тропинке, петляющей в зарослях колючего кустарника и многократно пересекающей ручьи и россыпи камней от мелкого гравия до огромных валунов.  Через каждые полчаса ем гели по расписанию. Чем выше, тем меньше кислорода, но появляется свежий ветерок и становится чуть прохладнее. Перекинулся парой слов с поднимающимся рядом спортсменом, он ориентировщик, бежит без палок. На техничных участках он обгоняет меня, на крутых подъемах – я его, в этом мне здорово помогают палки, особенно техника «даблполлинга» с одновременной опорой на обе палки.

Наконец, поднялись до озера Сылтран (3185м), где финишируют участники 11-км гонки. К моему удивлению, здесь нет пункта питания, но у меня еще есть некоторое количество воды и изотоника во фляжках.

Остается последний участок подъема на перевал, недостаток кислорода явно ощущается, зато тут прохладно.


Добираю двоих спортсменов и вместе уходим на крутой и техничный спуск по «сыпухе».  Здесь я в полной мере чувствую нехватку специфической техники прохождения спусков и упускаю своих попутчиков.  Через некоторое время пропускаю лидера среди женщин на 46км Екатерину Митяеву и прошлогоднего победителя на 112км Якова Френклаха. Кажется, что они бегут вниз легко и непринужденно, а я прилагаю отчаянные усилия, чтобы не навернуться. Усталость после длинного подъема и недостаток кислорода приводят к ухудшению координации движений и на тропинке между двумя россыпями курумника (острых камней размером от щебенки до 1-2м) я цепляюсь кроссовком за торчащий острый камень и лечу на землю. Пару минут оглашаю окрестности отборным матом, когда боль немного утихает, провожу инвентаризацию потерь. Слегка разбил правое колено и ладонь, ушиб бедро и плечо.  Поначалу прихрамывая, бегу дальше, но делаю это после полученного нокдауна еще осторожнее, и скорость падает. Тропинка постоянно извивается, изобилует торчащими камнями и колючими кустами, ну и гвоздь программы – почти отвесный участок, где приходится хвататься руками за пучки травы, чтобы не съехать вниз на заднице.  

Тем временем кончается вода во фляжках, но вот и долгожданный пункт питания на середине дистанции, здесь трое спортсменов поглощают апельсины и бананы. Хватаю дольку апельсина, «Ребят, а где у вас тут вода?» Недоуменный взгляд – «Да вот же внизу речка течет» - «Ну мне направо бежать надо» - «А, там ручей через 500м»

Вытряхиваю из кроссовок горсть камешков и первым ухожу на дистанцию.  Через 500м наполняю доверху фляжки холодной водой из ручья. Никогда раньше не пил такой вкусной воды, просто нереальные ощущения )) После этого открытия в каждом встречающемся ручье обновляю воду во фляжках, умываюсь и мочу кепку. Это немного помогает переносить жару (часы нагрелись до 40 градусов на второй части дистанции). Относительно плоский участок с 17-го по 25-й км –единственный, который удается бежать в привычном смысле этого слова, темп в районе 4.45/км.  Перебегая один из ручьев по камушкам, поскальзываюсь и оказываюсь по щиколотку в воде. Некритично, но в мокрых кроссовках шлепать немного тяжелее и ноги натираются быстрее. На 25-м км последний раз приходится доставать палки для преодоления 3.5-километрового подъема. Дальше – только вниз к финишу. Обмениваюсь парой слов с идущим на спуске пешком спортсменом, он сообщает, что травмировался и с 3-го места опустился на 7-е, т.е. я выхожу на 6-ю позицию.  А дальше я начинаю расплачиваться за свою жадность с водой – на беге с горы каждый шаг отзывается болью и в правом и в левом боку. Еле укладываюсь в 5.30/км, хотя здесь спокойно можно бежать на минуту-полторы быстрее. Считаю километры до финиша и прикидываю,  укладываюсь ли в 5 часов, и тут за километр до финиша из-за спины кто-то выскакивает и обходит меня. Пытаюсь добавить, но сил нет, всё оставил наверху на горе, поэтому последние метры тянутся невыносимо долго. Всё, финиш, время на часах 4.52.48, 6-е место в абсолюте (пришедшего вторым очень сильного парня из Казахстана сняли за несоответствие обязательной экипировки регламенту) и первое в М40.



На пункте питания на финише угощали шурпой и хычинами. Не знаю у кого как, но я после финиша гонки не могу даже смотреть на подобную пищу.  Я спросил, а нет ли арбуза для финишировавших участников?? Видимо, я был настолько убедителен, что мне выдали предназначавшийся для продажи арбуз и нож. Естественно, это был самый вкусный арбуз в моей жизни ))

Прошло несколько дней, я уже могу ходить не только на прямых ногах, а воспоминания о горах и прекрасной атмосфере гонки все так же свежи, так что – рекомендую! )

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:41, 11 Августа 2017
А какое несоответствие экипировки было у второго места? Чего-то не хватало или наоборот? Спасибо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:16, 11 Августа 2017
 У Чингиза Байкашева была куртка с непроклеенными швами. Может звучать как несущественная мелочь, но в горах не бывает мелочей, правила одни для всех и придумывались они для обеспечения безопасности участников.
Надо отметить, что Чингиз очень мудро отреагировал на свою дисквалификацию. Можете об этом почитать в его отчете в Facebook (Shyngys Baikashev).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:42, 11 Августа 2017
А разве не подобных мероприятиях нет обязательной предстартовой проверки экипа? Вода, еда, флиска, космическое одеяло, аптечка, вот это все. Если бы его наругали до гонки, он бы успел найти нормальную куртку.
А такой отбор подиума пост-фактум, конечно, обиден. Даже несмотря на косяк самого атлета.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:46, 11 Августа 2017
Нет, как раз чаще всего проверяют на финише, ибо перед стартом проверить всех стартующих - займет часа 2. Найти нормальную куртку с проклеенными швами на старте нереально, я долго выбирал подходящую по критериям и заказывал из Германии за 150 евро ))
Отбор подиума, безусловно, обиден, но парень отнесся к этому философски и сделал правильные выводы, за что ему особый респект.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь