Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 08 июля 2014

Два в одном: Айронмен и марафон по пустыне

Те, кто бежал марафон по пустыне сочтут, что я явно преувеличиваю. Те, кто бежал (шел) марафон на Айронмене во Франкфурте дольше 5 часов поймут что я именно имею в виду и скорее согласятся. Скоростная трасса чемпионата Европы далась мне очень тяжело, гораздо тяжелее "гористого" Цюриха год назад. И это несмотря на больший опыт, гораздо лучшую подготовку и поддержку друзей и любимых. Я был в одном шаге от схода на беге и испытал огромное разочарование. Я еще не знаю что и как я буду делать дальше.

Предыстория

Чтобы лучше понять как проходил мой Айронмен, важно знать еще пару моментов. С первой же гонки три сезона назад у меня были проблемы на беговом этапе. После среднего плавания и хорошего (по моим меркам) вело, бег мне дается очень тяжело и как следствие меня очень много обгоняют. В холодную погоду бегу чуть лучше, в жару гораздо хуже. В этом году я подошел к этой проблеме следуя совету Дэвида Вордена - 3 длинных брика плюс 3 три длинных бега с увеличением нагрузки каждую последующую тренировку (неделю). Самый длинный брик был за три недели до старта и составил 166 км вело и 20 км бега. Несмотря на жару я отлично пробежал: быстро и с огромным удовольствием. Кроме того откорректировал пульсовые зоны и тактику питания. После у меня была грамотная 3-недельная подводка, а в последнюю неделю я хорошо отдохнул и как следует накачал себя карбогидратами. Единственное, что "смазало" всю эту идиллию - небольшая болезнь за 4 дня до старта, которую я смог перебороть в том числе и при помощи больших доз витамина Ц. За день до гонки я чувствовал себя отлично и был готов, что называется "всех порвать".

Плавание

В прошлом году в Цюрихе из-за жары отменили гидрокостюмы и я проплыл за 1:25. В этом году вода не успела перегреться и я рассчитывал сбросить минут 15. Так и получилось. Два круга в озере в пригороде Франкфурта за 1:09. Надо сказать, что несмотря на запутанность трассы и довольно плохую разметку (с берега понять направление и точки разворотов было нереально), плыть было приятно и даже комфортно. Я даже ни разу не подрался и не заблудился, плывя в потоке. Старт был широким (пожалуй, самым широким из тех что я пробовал) и места хватало всем. Я хорошо размялся в воде и довольно быстро нашел свой ритм. Из воды я выбежал довольным и счастливым радуясь хорошему началу дня и гонки. В транзитке особе не спешил, спокойно снял гидрик дав пульсу опуститься ниже 150 ударов. На вело у меня была задача проехать консервативно, не пережигая ноги и не отпуская пульс выше 145 ударов.

Вело

Следуя плану, я ехал спокойно. Пульс был даже ниже 140, а скорость выше 34. Меня довольно много обгоняли, но я лишь переполнялся радостью от осознания, что плаваю я лучше чем "вот тот конь". Заодно я думал им всем вслед "увидимся на беге". Первый круг пролетел почти незаметно. В какой-то момент мне казалось, что я все-таки перерабатываю и на втором кругу я даже сбавил в скорости и усилиях. Опять же следуя плану я сконцентрировался на питании. В этом году я выбрал комбинацию "батончик - гель - батончик - гель" каждые 20 минут запивая исключительно водой. Батончики Райд содержат 207 калорий в то время как простой батончик около 100. Я их разрезал пополам и сложил в сумочку для питания, а в треугольную фляжку на раме я залил 9 жидкий гелей замешанных на соке (каждый гель по 100 калорий). Таким образом я исправно потреблял не менее 300 калорий в час. Под конец второго круга, когда жевать стало совсем уж невозможно, я перешел только на гели (для этого пришлось взять еще два на пункте питания). Пил только воду, по мере жажды и выпил около 5 фляжек.

Пару слов о качестве трассы и поддержке. Трасса плоская, качество покрытия отличное, процентов 60 проходит по скоростным магистралям (полностью перекрытым). В одном месте есть брусчатка, на ней трясет так, что едва не выпадают пломбы (и все что плохо привинчено к байку). Первый раз я прошел ее на большой звезде, а во второй раз перешел на малую, что менее напряжно. Именно в этом месте бегает черт, а в этом году их было два (надеюсь, мне не померещилось :-). Почти в каждом населенном пункте куча людей, а "торчок" перед самым городом - это вообще что-то особенное. Люди выстраиваются живой цепью, играет какой-то дикий рок. Поддаваясь эмоциям я оба раза вставал в седле, делал правой рукой "козу" и забирался на холм безо всяких проблем. Даже "чикен хилл" давался мне в 5 раз тяжелее.

После 150 километром начала ныть спина и я частенько привставал ее размять. Также я начал уставать и перешел в "докаточный" режим сменив звезду на маленькую. В голову начало лезть мысли типа "неужели переработал" и "когда я уже доеду". Спасали воспоминания о брике, в конце которого я тоже докатывал на малой звезде. И все же, отдавая вел волонтеру во второй транзитке, я знал, что бега не будет.

Бег

Я попытался начать бег как можно медленней, размять ноги и дальше по самочувствию. Но сил не было даже на это, меня накрыло почти моментально. Так, как накрывает на 39 километре марафона - я встал как вкопанный. На втором пункте питания (что на южном берегу), выпив колы и взяв стаканчик со льдом, я закрылся в туалетной кабинке, сел на крышку и стал натирать льдом все тело. Прошло минут 5, я немного пришел в себя, вышел и побежал. И начал думать о сходе...

Было жарко, очень жарко. Все помнят, что год назад в Цюрихе было +37. Но основная жара тогда пришлась на вело-этап, и можно было спастись благодаря скорости движения. А ко второй половине марафона вообще набежали облака и подул прохладный ветерок.

Черта во Франкфурте нужно было поставить именно на беговом этапе, а не на вело. И если бы он предлагал продать душу (за пиво или за право сойти), то думаю, что к нему бы выстроилась очередь из желающих.

Зачем это делаю? Я не могу бежать! Совсем не могу... Идти? 38 километров??? 38 километров идти?????? Если идти, то с какой скоростью? Могу по 8:30 мин/км. Это полтора часа на 10 км. Т.е. марафон я пройду за 6 часов. Т.е. я успею завершить гонку из 15 часов (1:15 плавание плюс 5:50 вело, минус 15 часов, у меня есть почти 8 часов). Если сейчас кто-то скажет, что это хуже чем в Цюрихе, если я сам сейчас так подумаю, то я себя убью. Но ведь я могу еще бежать. Тогда быстрее чем 6 часов.

Сходить надо возле транзитник, где меня ждет жена. Чтобы сразу в лагерь атлетов, где наверняка есть пиво. Может, даже алкогольное, чтобы сразу забыться. Иду... Немного бегу... Опять иду... Впервые захожу на участок где на запястье надевают цветную резиночку. Еще 30 километров... Зато до транзитки недалеко.

Солнце заходит за облака и становится свежее. Я бегу быстрее, еще быстрее. Неужели я могу бежать?! Неужели все проблемы из-за солнца и жары?! Вот транзитка, я бегу. Жена вылавливает меня чуть раньше чем я ожидал и я не успеваю рассказать ей как мне хреново. Я бегу дальше еще пару километров. И снова выходит солнце...

Проходит время. Полчаса? Час? Я на южном берегу, противоположный разворот. Солнце палит в спину, которая горит огнем. Бежать невозможно. У меня одна резиночка, а мне нужны четыре! Зачем я это делаю?! Зачем я мучаю ее (жену)? С 4 часов утра, целый день под палящим солнцем чтобы 3 или 4 раза увидеть этого кретина который не может даже бежать. Но жена похоже не знает, как мне тяжело. Так получается, что когда она меня вылавливает, я бегу. Я искренне радуюсь ей, улыбаюсь, а ей кажется, что улыбка на моем лице всегда. Я отбегаю на расстояния где она меня не видит и перехожу на шаг.

2 резиночки. Это половина? Да, это половина. Сходить уже поздно. Теперь, чтобы сойти, надо быть полным идиотом. Теперь уже можно и дойти. Я все еще хочу на Кону, а для этого мне надо 12 лет подряд делать по Айронмену. Сегодня я его сделаю. Но это не триатлон!!! В триатлоне третья дисциплина бег, а не ходьба. Меня обгоняет старик у которого одна нога вообще не сгибается...

Пункт питания: 2 стаканчика колы внутрь, лед за пазуху, две мочалки холодной воды на голову. Пункт питания: гель с соком, стаканчик воды, лед за пазуху, две мочалки холодной воды на голову. Если бы не лед, я бы не выжил. На каждом пункте питания я забрасывал толстые кубики за пазуху, они собирались в раёне живота и груди (благодаря ремню пульсометра), создавая эффект обезболивания и комфорта.

Транзитка. В прошлый раз за ней стоял Костя Волков. Вот он до сих пор там стоит. Говорит что-то хорошее, спортивное, типа надо терпеть. Но я знаю разницу между терпением и безысходностью. Спорт закончился на веле, осталась безысходность. Скоро на южный берег, там солнце опять будет жечь спину. Там я совсем не смогу бежать.

При беге болит правый голеностоп. Он у меня еще будет когда мне будет 60 лет? Или мне его удалят уже в этом году? Ок, пойду пешком. До третьей резинки около 5 км. И останется еще один круг. Формально 2, но последний на самом деле не круг, а 3 километра. Т.е. всего один круг.

Северный берег. Останавливаюсь выпить колы. Жена рядом, говорю ей, что дойду любой ценой. Она не понимает, что я имею в виду под словом "дойду" - ведь я бегу. Я отбегаю на 500 метров и снова иду. Пробегаю транзитку, снова Костя. Он бежит рядом с новы шлемом в чехле и "торпедой" на вело. Торпеду неправильную купил, дурак! И перестань бежать за мной, а то меня дисквалифицируют! Это я так думаю, но сам радуюсь, что хоть кому-то до меня есть дело кроме жены, и это не черт, а Костя.

Туалет. Я весь день не был в туалете. 2 таблетки имодиума уже не спасают. Ок, время уже не имеет значения. На пунктах питания начинают потихоньку сворачиваться: убирают столики, подметают. Кончились гели с соком, кола уже не везде. Пробую ред-бул, радуюсь, что могу его пить.

Опять Костя, он перешел по мосту на южный берег. Я иду, он что-то говорит про бег. Обещаю ему и себе, что побегу сразу как получу последнюю резинку. А до туда еще нужно дойти. Именно дойти, потому что правый голеностоп болит.

Разворот, беру резинки. Волонтер со мной прощается. Я пропускаю пункт питания и начинаю бежать. Перехожу на носок. Смотрю на часы, бегу по 5:00. Пульс медленно поднимается до 145 - есть запас до 162. Разгоняюсь еще быстрее. По одному обгоняю тех, кто обгонял меня последний час. Эти люди еле передвигаются, а я бегу как если бы мне заменили батарейку. Бегу еще быстрей или мне так кажется. Я за мостом, спуск, пункт питания, хватаю воду. По набережной люди ходят уже толпами, мне приходится между ними лавировать. Пульс около 160, горло жжет, но это не имеет значения. За поворотом финиш. И вот я выбегаю на синий ковер. Где жена? Слева! Хай файв! Впереди семенит какой-то чувак, а мне нужна хорошая фотка. Кажется я бегу под 4:00. Ловлю свои фотовспышки, забегаю в ворота. Где моя медаль???

Нет, мне не нужна помощь. Да, я знаю там есть все для атлетов. Нет, я сейчас туда не пойду, а подожду жену здесь.

Я в "саду" для атлетов. Я разбит и подавлен. Морально, но не физически. Болят стертые в кровь мозоли, все мышцы в порядке. В тентах полно людей на носилках, постоянно подвозят новых: руки по швам, на руке 4 цветных резиночки, на груди гигантская медаль. Иду мыться. Треть атлетов передвигается по ступенькам боком или в позе рака. Мне же все равно, только начинает бить дрожь. Скорее в горячую воду...

P.S. Спасибо жене Жене, спасибо Косте, спасибо всем, кто довел меня до этой победы и всем, кто за бокалом вина следил за моими передвижениями в Интернете :-)

P.P.S. А потом было феерическое шоу со встречей последнего атлета под дождем.

http://youtu.be/6rGwG0DiPMQ