- Отчеты
- 24 июня 2013
Дубненский триатлон Николов-Перевоз 2013
Всем привет! Давно я не писал отчетов, но сейчас все таки решился.
Подготовка к году 2013 началась в 20х числах декабря 2012 года. Я много работал над выносливостью, боролся с лишним весом (91 кг при росте 181 см), но и не забывал про скоростные тренировки. Плавал в бассейне с тренером, работал с резиной и небольшими весами. В середине марта я весил 87 кг (сейчас - 81кг) и пробежал 1 км на соревнованиях за 2:57,2 (личный рекорд), потом был рекорд на 400 м (57,3с) и много-много других отличных результатов. Рано (5-7 апреля) стал тренироваться на шоссе. Заложив зимнюю базу я готовился к Vybogman 113 и зарегистрировался на Luxembourg 70.3.
Составляя план на 2013 год я ни на секунду не задумывался о том буду я участвовать в Дубне или нет. Как только увидел этот старт в календаре на сайте федерации, сразу пометил этот день в календаре красным маркером! Старт должен был оказаться проходным, проверкой сил и результатов зимних тренировок (забегая вперед, скажу, что так оно и получилось).
Как только регистрацию открыли, я подал заявку. Но мне было скучно ехать и соревноваться одному. Плюс ко всему, я помнил задание от Виктора Олеговича Жидкова - "Каждый Трилайфовец должен привлечь в триатлон через год хотя бы одного человека!" В итоге задача была выполнена в двукратном размере. Но, к сожалению, Иван проболел весь май и его дебют отложен до августа. Андрей на участие в триатлоне согласился не сразу. Перворазрядник по плаванию, велосипедист BMX, хороший бегун (с легкостью убежал от меня на Кроссе Нации) и в целом отличная физическая форма. Он идеально подходил под мое видение начинающего триатлета. В конце концов я его заинтересовал и уболтал на Дубну.
Мы выехали довольно поздно (в 7:00). И по пути попали в несколько пробок. Крупных. Стремились хотя бы успеть к 12:30. В 12:20 мы въехали в Дубну. И свернули не туда. Проехали весь город по противополжному берегу. Достали расспросами половину местных жителей, но все тщетно. Никто не знал про триатлон. =( К нашему великому счастью нашелся человек, который сопроводил нас до места старта. В 12:51 мы припарковались в 400 метрах от места регистрации (увы, тоже промах). Побежали, зарегистрировались, побежали обратно за велосипедами и кроссовками. В итоге мы пробегали старт. =( Нам выделили отдельную транзитку, а выбегали мы из транзитки переспрыгивая через заграждение. Я оглянулся налево - "Где Андрей?". Слышу голос друга справа - "Ну что, ПОЕХАЛИ?". Первые 50м он фигачил Баттерфляем (умеет, чего уж тут поделать). В воду мы вошли через 3 с лишним минуты после старта всех остальных. Я не успел надеть гидрокостюм и плыл в стартовом. Мы сразу же взяли неверный курс. Через 100м Андрей плыл в правильном направлении, а я все дальше удалялся от толпы и разворота. Ко мне подплыл катер и спасатели спросили: "Все нормально?". Ответ: "Да, но я не вижу ни буйков ни толпы!". Жест рукой и ответ "Там!". Теперь курс был верный, но я наплавал лишних минимум метров 100, а то и 150. К развороту начал обгонять (фух, не последний) и к концу плавания был 12-15 с конца. Время с опозданием 23:51. Честно - слабовато. Рассчитывал без опоздания в 3+ минут, в гидрике, на 16 минут. А тут вон как получилось. =( Андрей выплыл намного раньше меня (по его рассказу, он проплыл минут за 15-16 с учетом опоздания).
Транзит прошел в штатном режиме. По транзитке бежал быстро, продышаться не успел. Но я не торопился. Одел туфли, номер, шлем, взял вел и убежал из транзита. Опыт помог не растеряться. Андрей парень умный и сообразительный. Тоже не растерялся (в отличии от меня на первом триатлоне в 2011 году, в Дубне). Нормально оделся, ничего не забыл. Нормально встегнулся несмотря на то, что первый раз в жизни ехал в контактных педалях и впервые за несколько лет на MTB.
Велогонка. Да для меня это впервые был не велоэтап, а велогонка. Уже через 200м я нашел колесо и мы старались друг друга тащить. Темп был хорош, так быстро по равнине я на шоссейном велосипеде еще не ехал. Я перекладывался из группы в группу, от человека к человеку. 1,5 круга ехали рядом с парнем из моей категории 14-19, Захаровым. Он хорошо сидел за мной в подъемы и уезжал по ветру. На равнине я брал свое обратно. В середине второго круга нас настигла группа Алексея Конакова и я удачно сел в нее. Скорость, наверное, ушла за 40. Было очень комфортно. К концу прямых они отрывались, но в повороте я их догонял и даже выходил в середину группы. По настоящему в группе работали 2-3 человека. После последнего правого поворота я почувствовал, что ребята отдыхают перед транзитом и пошел вперед. проезжая мимо Конакова и товарища, сидевшего за ним крикнул: "Дотащу до транзитки, у меня еще круг, мне терять нечего. Садитесь". Они посмотрели на меня как на больного. (Ну кто будет давать 600-700 метровую смену перед транзитом). Порыв поддержал только один парень (тоже из моей возрастной группы). Но он слишком увлекся моим колесом и проехал мимо транзита. Кричу: "Третий круг вдвоем протянем или ждем 3го?". Ответ: "Какой третий??? У меня уже был третий!!!". "Тогда тебе туда! (налево)". И...сделав лишнюю петлю в 600м, он поехал в транзит! Пока все это творилось, мы пролетели мимо Андрея, делавшего первый триатлон. Мой третий круг оказался скучным. 5км в одиночку. Начала болеть спина, подсхватывать правую икроножную. Последние 2км за мной сидел парень (не могу назвать возрастным мужиком и тем более стариком, уж больно резво потом бедали вместе) на байке, под номером 79 (Андрей, Привет!). Так и доехали до транзитки. Вылез из туфель не сразу, но вылез.
Транзитка прошла молниеносно. Все на автомате. Сразу побежал. На бегу переворачивал номер (ПРО!).
Бег. Побежалось легко, да вот незадача - натер мозоль на вело, а на беге сразу его ощутил. Темп взял пониже - по 4:15. (План - по 3:50). Икроножные полил водой - сразу перестало подсхватывать. Меня почти никто не обгонял, я тоже обгонял немногих. Но номер 79 обогнать хотел наверняка. В середине 3го км увидел Анатолия Павловича Шахматова. Махнули друг другу рукой и кивнули. После разворота на большом круге увидел Андрея, спросил: "Все нормально?" Ответ: "Все хорошо!". Обогнал двух красивых девушек из моей группы. Хотелось бежать познакомиться и бежать рядом. Но их темп был ниже моего и я не стал снижать свой. После 3,5 км. темп номера 79 и мой выровнялся, дыхание было идеальным и мы смогли поболтать. За 800 метров до финиша мы попрощались и я ускорился, выбежав последний километр из 4х минут.
На финише результат мне не сказали, как и не вывесили вечером, и даже вчера. Хотя обещали. Небольшой минус организаторам за это. На момент написания резльутаты появились, но без учета этапов. Мое время 1:28:29. 105 из 172 мест. Время в целом устраивает. Но больше устраивает состояние перед Выборгменом 113. Сейчас я уже уверен что смогу финишировать. Как и за сколько - сейчас не важно. Отошел от сорвенований я легко и быстро. Был готов в том же темпе отфигачить еще один спринт через часа 4 после своего финиша. Время Андрея - 1:34:11. (137 из 172). Что, согласитесь, неплохо для первого триатлона в жизни.
P.S.: следующая цель уговорить Андрея написать свой отчет и помочь ему с обдумыванием старта в Выборге.
С Уважением, Павел Крапивко! До новых встреч в Выборге и Люксембурге!