Пока свежи впечатления, решил ими поделиться. Расскажу про подготовку, про прохождение дистанции и, собственно, сами впечатления.
До этого бегал в сентябре 30 км Пушкин-СПб, а затем Гатчинский полумарафон в конце ноября. Бежать первый свой марафон именно по Дороге жизни было осознанным решением. Я был уверен в своих силах, но еще сильнее я был уверен в том, что первый марафон должен быть именно таким - суровое испытание, наполненное глубоким смыслом. Чтобы лучше запомнилось. Так получилось, что меньше чем через неделю после Гатчинского полумарафона получил травму и весь декабрь совсем не бегал. Первая полноценная тренировка была поздним утром 1-го января - набегал 21 км. До марафона успел пробежать в сумме чуть более 120 км. Выходя на старт, совсем не стремился уложиться в какое-то заданное время - просто хотел получить удовольствие. Многие спортсмены, включая меня, не считают этот марафон спортивным состязанием. Это символ памяти. Это еще один способ напомнить своим детям о Героях блокадного Ленинграда.
Как и было запланировано, бежали командой из трех человек - с Борисом и Михаилом. Ниже на видео можно будет увидеть их замечательные лица. Борис обладает удивительным даром заряжать своей спортивной энергией всех вокруг. Если бы не он, то не было бы у меня никакого первого марафона. С Михаилом познакомились буквально перед стартом и продолжали знакомиться всю дистанцию. Уверен, что впереди у нас будет еще много совместных стартов.
Всю дистанцию травили байки. Темп держали около 5:40 мин/км. Самым разговорчивым оказался Борис, у которого в запасе были рассказы и про образное мышление в борьбе с усталостью, и про 260-километровый супермарафон вокруг озера Ильмень, и про 130-километровый забег "Домик лесника", и про секретную технику бега в горку, и про удивительных людей, окружающих нас, и много о чем еще. Вот так с шутками-прибаутками даже и не заметили, как прошли половину дистанции. На отметке полумарафона сделали небольшую видеозарисовку. Из-за мороза наша "кинокамера" стала терять картинку, поэтому ролик получился не очень длинным:
Про питание. У меня были гели и сушеные бананы. Примерно каждые 30 минут после отметки 15 км что-то съедал и запивал горячим чаем на пунктах питания. Борис вообще ничего не ел и не пил, более того, даже и не завтракал в тот день. У меня до сих пор в голове все это не укладывается!
Самое интересное началось ближе к отметке 35 км. Был длинный подъем, на котором почувствовалась настоящая усталость. Потом спуск, на котором перешли на шаг, чтобы держаться вместе. Вот на этом спуске мы и заметили Кирилла Цветкова с фотокамерой. Пришлось опять перейти на бег, чтобы не позориться )) Кирилл вдохнул в нас жизнь и стало бежать гораздо легче. Были еще моменты, которые придавали сил - когда местные жители выходили к Дороге и подбадривали участников марафона. Нет ничего лучше, чем хлопнуть по ладошке мальчугана, чтобы он потом запрыгал от радости.
Финишировали втроем, обнявшись за плечи. Время около 4:25. Жаль, что все закончилось так быстро. В следующий раз нужно бежать еще медленнее, чтобы растянуть удовольствие!