- Отчеты
- 01 мая 2014
Домик лесника. 125 км за 2 дня.
Уже становится традицией (хорошей/нехорошей?), что за неделю до серьезного пробега я получаю травму, с одной стороны ограничиваю нагрузки, с другой – ну нельзя же так все время. В воскресенье после работы, неторопливо катясь на велосипеде домой, я ловлю острый торец заботливо приоткрытой прямо передо мной пассажирской двери. Добрая женщина дала мне платок, чтобы стереть грязь и кровь, но понимания того, что нужно смотреть в зеркало, и не выходить из машины, стоящей в метре от обочины, я в её глазах не увидел. Грустно смотрю на распухающее колено. В голове проносятся люди с палочками, операции на менисках и прочие образы, примерка которых на себя повергает в пучину отчаяния. На следующий день хожу пешком, колено припухло, посинело, но гнется без боли, мешает только локальный отек мышц и связок. Удар пришелся аккуратно в медиальную часть большеберцовой кости. Вечером отправился к Карену, моей последней надежде и, кроме остатков травмы левого голеностопа, которая всплыла на суточном беге и усугубилась на «Гатчина-Пушкин», показал свое «новое» колено. Карен как всегда на высоте, тщательно полечил меня в течение часа и благословил: «беги себе спокойно свой домик лесника». Воодушевленный, все же решил подождать до пятницы с окончательным решением, в четверг устроил беговой день – все в порядке! Ноги бегают, ничего не болит. Хороший остеопат – друг спортсмена, спасибо Карену.
В субботу утром собрались на Ладожской, старт запланирован на 9:00. Но за сборами, закупками задержались. Команда отличная, встретились с радостью, удельный вес триатлонистов с каждым годом все выше. Вместе бегали в прошлом году и Домик лесника, и Ильмень – родные уже люди. Погода радует, официальная часть – напутственные слова Александра Короткова, план на сегодня, общее фото, видео – побежали. Первые отрезки стали делать побольше, по 7-10 км. Я страшно рад был видеть своих беговых друзей Диму, Кирилла, Максима, Сергея, Александров Пятко и Короткова, приятно было видеть Алексея, с которым раньше пересекались только мимоходом. Первые отрезки за разговорами и новостями пролетели незаметно, только побежали – уже наш бессменный сопровождающий Владимир ждет нас у машины, можно постоять 5 минут попить, поесть. На дистанцию заготовил себе смесь из сухофруктов, на вторую половину дня кока-колу.
Бежим прекрасно, солнце припекает все сильнее, также мешает пыль – оборотная сторона хорошей погоды. Но выбрались на Дорогу Жизни, поток машин уменьшился. К обеду появилась первая усталость. Наконец добрались до места отдыха на берегу озера в Рахье, 44 км позади. Много машин, люди отдыхают, шашлыки жарят, наша группа вызывает недоумение. Раздеваюсь и прыгаю в озеро – освежает прекрасно. Смыл пыль и корку соли с тела. Все пообедали и улеглись в спальники подремать, но минуты идут быстро – пора собираться, впереди вторая часть первого дня- 23 км до ночлега.
В этот пробег решил серьезно заняться вопросами потертостей. Мозоль, полученная в первый день, превращает второй в пытку, а третий в ад и так далее. Кроссовки найк, мое летнее приобретение, жуткими трехслойными мозолями и кровью показали мне, что бегать в них более 10 км не нужно. Попытался присмотреться к старому доброму асиксу. После 10 примеренных моделей остановился на гель-нимбус 15, смутила цена. 7000 только за вероятность отсутствия мозолей и хорошую амортизацию отдать не решился. Пошел в дисконт-адидас, нашел широкую модель с хорошей вентиляцией климакул за 2000, до самого старта сильно переживал, как они себя поведут. Не подвели! Ни единой мозоли! Ни единого потерянного ногтя! Первый раз такой впечатляющий результат. Плюс применил нанесение крема 3 раза в день. Эксперимент удался, на Ильмень значит надежная обувь есть – гора с плеч.
После поворота в Борисовой Гриве на военную бетонку началась самая сказка. Машин практически нет, воздух чистый, поют птицы, можно бежать по 3 – 4 в ряд, разговор приобретает характер то дискуссии, то семинара. Юмор, опыт, новости, планы – атмосфера очень хорошая. В этот раз поймал себя на том, что бежать легче по сравнению с прошлым годом, все-таки объемы не проходят бесследно, выносливость растет, и сутки, несмотря на негативные последствия, закалили отменно.
Финиш первого дня, 67 км. Настроение прекрасное. 5 минут посидели, переоделись и дружно начали обустраивать быт. Огонь, дрова, вода, приготовление пищи, уборка в доме- все очень оперативно. Тут прибегает Паша Стариско, несмотря на простуду, недомогание и кашель он бежал за нами в сопровождении приятеля на велосипеде. Вид у него довольно болезненный, не всякий решится с целью излечения простуды пробежать 67 км. Плотный ужин и долгие разговоры за бесконечным чаем. Ночевать с Димой решили в палатке, на свежем воздухе. Только укладываясь спать, поймал себя на том, что за весь день ни одной повседневной мысли в голову не зашло. Длительная физическая нагрузка в хорошей компании – отдых колоссальный. Сон поверхностный, прерывистый – то душно, то вроде зябко, то ноги ломит. Но утром встаю свежим, отдохнувшим. Завтракаем овсяной кашей и в путь. Паша выглядит молодцом, со старта уходит вперед. До обеда 29 км, первый отрезок 10, далее по 5 км. Ноги уставшие, но живые, гнутся. Через несколько км начинаю чувствовать боль в передней поверхности правой голени, неужели «надкостница» начинается? После такого хорошего первого дня будет жалко сходить на втором. Надеюсь продержаться. А вообще обрадовался. «Надкостница» или передний большеберцовый синдром – детская болезнь ультрамарафонца и, поскольку левая у меня дважды протекала в легкой форме в прошлом году, это говорит о том, что на Ильмене она уже вряд ли возникнет, а также о том, что Карен выровнял мне симметрию настолько, что теперь нагрузка на обе ноги практически одинакова. Так что бывают травмы, которых ждешь и приветствуешь их.
Становится все жарче, пью все больше. В сумме не менее 5 литров в день. Наконец уже очень желанный часовой обеденный отдых на берегу озера в Лехтуси. Сразу в воду, по сравнению со вчерашней ощутимо теплее. В прошлом году в это время оно было скованно льдом. Чувствую, как приятный холод проникает все глубже, забирая жар и отек с натруженных ног. Обед и полежать на солнышке оставшиеся 20 минут. Боль в голени не усиливается, но и не ослабляется. Как быстро проходит время отдыха. Поковыляли на старт. Мои друзья с менее удачными кроссовками прихрамывают. Начинает появляться внутреннее сопротивление, чтобы начать бежать преодолеваешь барьер внутри себя, так приятно сидеть или стоять на пит-стопе. Но совершаешь щелчок, рывок, переключение и поковылял- 50-100 м с трудом, потом легче. Надел шапочку, чтобы не напекло. Стал цепляться сразу за лидеров группы и держаться за них, как-то легче морально, хотя физически устаешь сильнее, хоть пробег и несоревновательный, скорость участников несколько различается из-за травм и усталости. Увлеклись до того, что Саша догнал нас и попросил сбросить темп.
29 км – вроде ерунда, но после сотни позади тяжеловато. Тем не менее, по сравнению с 2013 – бежится и второй день легче. Видимый результат от тренировок сильно радует. Также до финиша удалось контролировать технику, что вообще великолепно. Кока-кола, как всеми любимый спортивный напиток разошлась мгновенно, недолго продержался и квас и самодельные воды с лимоном и вареньем, под конец осталась только чистая вода, которая в нужных объемах влезает уже с трудом.
Как всегда, поражает обилие мусора и небрежное отношение к природе. Не понимаю этого.
Последний отрезок до финиша – 4 километра эмоций на фоне сильной усталости. Финиш у Гражданского проспекта! 125 км. Обнимаем друг друга, за два дня стали ещё ближе. Не спеша переодеваемся. Паша добежал молодцом – вот это железный человек. В том же порядке, в каком и бежали, группой движемся к метро. Успеть перейти дорогу за отведенное время становится непросто для усталых ног. Прощаемся в вагоне метро перед выходом, словно отлепляемся подобно кускам пластилина. До скорых встреч.
Голень на следующий день, как положено, распухла, покраснела и крепитирует. Передвигаюсь на велосипеде. За неделю должна пройти сама. Как же я соскучился по семье. Жена похорошела, дети подросли и хорошо себя ведут. На работу вернулся как после двухнедельного отпуска. На четвертый день отек практически исчез, болит едва-едва. В июне юбилейный пробег вокруг Ильменя, будет здорово.