DNF is no option, или Много букв про то, как почти промахнуться мимо финиша на Босфоре

«Так, ребята, голыми руками вы меня не возьмете. Или я отсюда выгребу, или одно из двух»

TRILIFE.RU >
1840
7
2016-07-28T21:16:38+03:00
667 1000
24 июля 2016 года

11.05 Я смотрю на европейскую часть Стамбула из воды и гребу изо всех сил. Вот она – ровно впереди. Я гребу под 90 градусов к берегу – она не приближается ни на метр. Я гребу – она все там же. Я смотрю влево – там мост, на мосту два турецких флага. Они никуда не двигаются уже минут пять. Я смотрю вперед – и вижу трибуну со зрителями прямо перед собой. И два финишных шара впереди. Еще сколько-то времени – и шары уже справа от меня. А флаг, по которому я прикидываю расстояние до берега, не сдвинулся ни на метр. Меня стремительно сносит течением в Мраморное море. Отчетливо чувствую запах солярки или чем там заправляют лодки спасателей. Еще какие-то минуты, метров 50 вниз – и я поравняюсь с лодкой. А значит все, DNF и не взят Босфор.

904e308f76fedf8af08cff76d3c1c5b1.jpg

За час до этого. 10.05. Я стою на верхней палубе корабля у точки старта. По советам бывалых, не рвусь прыгать в начале. Смотрю, как стартуют первые. Вот параатлеты в оранжевых шапках. Девушка без кисти. Парень без ноги. С ними на костылях русский парень с загипсованной ногой и в обычной стартовой шапке. Компания рядом со мной кричит во весь голос: «Паша, давай!!!»

70616a3dafc8f106242ec2e4336b3a22.jpg

Через несколько минут я на краю понтона. Последняя проверка шапки и очков. Придерживаю шапку руками, шаг вперед – ну здравствуй, Босфор. Тут пригождается хоть и маленький, но опыт в триатлонных стартах: нормальный такой масс-старт, все гребут на дальнюю опору моста, периодически попадая друг по другу (потом расскажут, что кто-то на старте остался без очков, и парень всю дистанцию сделал на спине и иногда брассом).

39d80aef009a1f7d6539f2ee84a87c70.jpg

За неделю до старта у турков была попытка военного переворота, поэтому Стамбул щедро украшен национальными флагами. Красный флаг – отличный ориентир. На первом мосту их два, накануне обсудили, что проплыть нужно ровно между. Плывется легко и комфортно, пачка чуть подрастянулась, но в целом народу вокруг полно. Вот и первый мост, прохожу ровно посередине между флагами – все по плану.
Теперь на центр провисающих проводов ЛЭП и флаг на мысе слева. Вода немного холоднее, но не могу сказать, что разница была радикальная. Интересно, это правильное течение? Помню, что в отчетах было про заледеневшие ноги, очень холодную воду и тд, но не помню, нужно в это течение попасть или нет?! Ладно, без суеты. Плывется по ощущениям быстро – значит, нормально. По ощущениям – потому что в этом году прямо перед заходом на корабль организаторы объявили, что часы запрещены, и в необъяснимом приступе ответственности гармин я оставила на берегу. Ну да бог с ним, думаю, тоже опыт.
В отчетах пишут, что после первого моста толпа растягивается, и ты плывешь с ощущением, что ты тут один. Некоторым даже удается почувствовать себя муравьем во вселенной. Не знаю-не знаю. Вот по мне проплывает мужик. Вот метров через 200 я, отвлекшись, едва уворачиваюсь от столкновения. Почти все время рядом со мной гребет пловчиха. То я ее обгоняю, то она меня, но больше, чем на 30 метров мы друг от друга не отдаляемся. Справа красивые домики, внизу видно, как солнечные лучи проходят через воду, плывется легко, успеваю думать про технику, – красота! И чего такого сложного в этом Босфоре?

abe418d4c6ce5399bce1d9723f7b038b.jpg

Так, мыс есть, теперь надо на середину дальнего моста, а за Галатасараем под 45 градусов на финиш. Съедаю гель. Вдруг ловлю ледяное течение. Понимаю, что оно намного быстрее. Эй, тетя, почему Вы уходите правее, тут же отлично гребется?! Не рано?! На какое-то время остаюсь одна. И скоро понимаю, почему: я почти у Военной академии (дом с башенками по левой стороне), и при этом до правого берега примерно 2/3 пролива, а до левого – треть. Академия чуть раньше Галатасарая, после которого надо брать на финиш (не повернул здесь – на финиш точно не успеваешь). До правого берега слишком далеко, течение усиливается – была ни была, ем второй гель (под крутящийся в голове наказ тренера «если планируешь больше часа бежать, плыть, крутить – надо есть!») и беру к правому берегу под 90 градусов. Гребу и понимаю: меня сносит вниз быстрее, чем я хоть сколько-нибудь продвигаюсь к нужному берегу.

fc805296be6cc3eb3e375ee211dd0be5.jpg

За день до этого
12.30. Я стою у финишного понтона, смотрю вверх по течению на дальний мост и не понимаю: «это что, все?!» Я же много раз до этого видела Босфор, и он мне казался огромным. Слышала рассказы про людей, которые отдавали уже полученные стартовые пакеты, увидев дистанцию своими глазами – настолько длинной она им казалась. А я смотрю и думаю: «и что, вот ради этого я год тренировалась? Да тут плыть-то как обычную тренировку, это даже не выглядит страшно» Может, конечно, сказалось то, что за пять дней до этого я сидела на Коста Бланке на берегу, опершись спиной на маяк, и пыталась понять, сколько это: 6,5 км в открытом море? Нашла какой-то дальний мыс, представила, что надо будет плыть до него. Прикинула. Мысленно проплыла дистанцию. И потом еще раза три. Поняла, что даже если повторится сценарий прошлого года и течения почти не будет, придется поднапрячься, но до того безвестного мыса доплыву. Мысленно поблагодарила Константина Бочавера за мега-семинары по психологической подготовке к стартам. Теперь понимаю, что до того мыса на самом деле было раза в полтора больше :)
13.00 Напросилась в компанию к I Love Swimming, слушаю, что рассказывают про ориентирование на дистанции их тренеры Андрей Волков и Марина Витко: дальняя опора первого моста (и нужно в результате оказаться ровно под его серединой, между двумя флагами), прогиб проводов ЛЭП, центр дальнего моста, после Галатасарая под 45 градусов на финиш, если не успели – под 90 градусов.
14.00 Иду на тренировку с ILS (Макс Журило, спасибо!). Задание: прыгнуть в воду, минуту грести против течения, потом по течению к лесенке. Ого! Вот это да! Гребу изо всех сил – и двигаюсь… назад! Вылезаю. Смотрю на остальных. Нет, мне не померещилось. Назад рано или поздно сносит почти всех девушек, кроме, очевидно, самых сильных, и добрую половину парней. Три захода – и вот тут я, кажется, начинаю понимать, зачем надо было год тренироваться.
Отправляю видео своего «плавания» моему тренеру Андрею Козлову со слегка паническими комментариями:
- А что делать, если вдруг встречное течение?! Я же против него не выгребу!!!
- Ну можешь собрать чемодан и домой прямо сейчас. Или меняй траекторию и греби.

20.00. Я сижу на берегу Босфора. Смотрю на воду, по минутам прокручиваю завтрашний день до финиша. Вижу нижний мост, и отправляю фотографию – чертовски красивый в огнях! – в чат своей команды с комментарием «нам туда завтра не надо!»

6603cfdd1118e8c90615148922ccbb58.jpg

Отправляюсь в гостиницу раскладывать вещи на завтра: стартовая сиреневая шапка идеально подходит к купленному перед отъездом купальнику и розовым шлепанцам :)

542b70c2dea5623d4d3754b7481bdaee.jpg

За две недели до этого
Тренировки каждый день. Допиливаем с Андреем недопиленные нюансы по технике (а ваш тренер тоже дает вам задания «помнить про упругую жопу и маникюр?» ;) ). Выжимаю из себя ненавистные интервалы. Начинает казаться, что живу в Лужниках и для разнообразия – в Путяевских прудах.
Почти каждый день каждый день с вариациями повторяется один и тот же диалог:
- А я точно смогу?
- Конечно
- Мне кажется, мне не хватит ОФП/я не на пике формы/какой-то у меня пейс фиговый получается/я не справлюсь/и тд – варианты разные, смысл примерно один )))
- Ну в Сочи ты же проплыла?!
- Так там 2, а тут целых 4! И тут открытая вода и течение!
- Это паника. В пятницу и субботу релакс. Просто выспись, поешь нормально и проплыви в своем ритме то, что умеешь. В конце концов я знаю людей, которые плывут в бассейне по 3 мин и доплывают.
Андрей вообще мега-терпеливый тренер: на все мои «а зачем это?», «а почему так?», «а что если?» и просто «не получается, все пропало, аааааааа» всегда по полочкам раскладывает объяснения, показывает на каждой тренировке на видео и растолковывает так, что даже у меня вопросов не остается, а это надо очень постараться. Кажется, за год наших с Андреем тренировок видео с разбором своих ошибок я посмотрела примерно как пару сезонов «Игр престолов» :)

За полтора месяца до этого
4 июня 2016 года. Сочи. Я стою на подиуме «половинки» IronStar, мне на шею вешают медаль за третье место в эстафете. Я сделала свой плавательный этап на 19 минут быстрее и с пейсом на 1,2 мин меньше, чем прошлой осенью. Это я, которую в детстве не брали в спортивные секции, говоря родителям «у вас девочка толстая», у которой в школьном аттестате в графе «физкультура» стоит «освобождена» и которая два года назад весила на 30 кило больше. Да, я тут стою на подиуме со своей командой скромных любительниц – Лизой Осетинской и Наташей Докучаевой. И когда нас объявляют, мы визжим от радости, кажется, больше, чем первое и второе места вместе взятые.
Выбегая из воды за несколько часов до этого я уже точно знаю: Босфор я проплыву. Ну может придется немного напрячься и потерпеть.

За 7 месяцев до этого
Декабрь 2015 года. Первый раз выплываю 100 м из 2 минут. Андрей ехидно говорит, мол, иди пиши пост в фейсбуке – это результат, сегодня можно. Выхожу из Олимпийского – снег хлопьями. Вспоминаю, как еще полгода назад казалось, «вот выплыву – и буду крутая!» Теперь понимаю, что «крутая» - это гораздо быстрее. И удивляюсь: это «быстрее» мне вдруг совершенно не кажется недосягаемым. Просто следующим результатом плановой работы.

За два года до этого
Весна 2014 года. Мы стоим на бортике бассейна «Арбат» с Олегом Журило и Настей Стениной. Мы с Настей на первом уровне ILS учимся плавать кролем. Олег Владимирович спрашивает, мол, девочки, а цель-то у вас какая? Ну, например, Босфор, отвечаю, не задумываясь, я. Это сейчас про Босфор как крутую цель рассказывают чуть ли не в любом месте, куда взрослые люди приходят учиться плавать: даже тренер в сетевом спортклубе моей подружке, которая пришла к нему с сочинским брассом, тут же предложил начать готовиться именно к Босфору. Но в моей голове эта история началась намного раньше: я прочла какой-то иностранный отчет про Босфор лет семь или восемь назад, и мне это показалось чем-то неимоверно крутым и даже слегка героическим. Тогда я как раз ужасно гордилась, что по роликам на ютьюбе научилась плавать брассом с опущенной в воду головой, и проплывала за раз аж целый километр :)
Кто тренируется у Олега Владимировича знает, что смутить его авантюрными планами сложно. Но мне тогда, на бортике, кажется, удалось. Еще бы! Я свои первые зачетные 500 м кролем финишировала на спине, причем за 16 минут.

24 июля 2016 года
11.15 В голове разом всплывают селфи с коллегой в инстаграмме с комментарием «человек плывет Босфор! Я завидую!», десятки сообщений от болеющих за меня дома родных и друзей накануне, татуировка Макса Журило DNF is no option и трек из эпического отчета на Трилайфе Игоря Григоренко, который под мостом сказал спасателям, что вынимать его не нужно и смог финишировать. «Так, ребята, голыми руками вы меня не возьмете. Или я отсюда выгребу, или одно из двух», - говорю я, нахожу турецкий флаг на горе как ориентир метров на 150 выше точки финиша и начинаю грести на него. Смотрю только на берег, на мост не смотрю, чтобы лишний раз не расстраиваться. Минут через пять появляется пловчиха, идущая под 90 градусов к берегу. О, ну я хотя бы не одна такая. Смотрю на мост – господи, мне мерещится?! – флаг наконец сдвинулся и уже почти позади. Продолжаю грести. Еще минут через пять в меня на полном ходу врубается яростно гребущий пловец. «Сорри» Господи, мужик, да не извиняйся, знал бы ты, как ты мне сейчас был нужен! Раз нас тут уже трое таких, значит, я как минимум все еще укладываюсь в лимит. Еще минут пять гребу изо всех сил, и справа начинают появляться участники, заходящие на финиш со стороны Галатасарая – по «правильной» траектории.
Значит, самое страшное позади – теперь надо просто грести. Встраиваюсь в довольно плотный поток, гребу – и вон она, лестница. За нее правда тоже приходится чуть-чуть побороться – пачка финиширующих плотная, джентльменских жестов тут никто не делает :)

5f0dc4c60109f8d87db1a48f82b0d2a0.jpg

cb2c8cd0178d0bbb5d2ff6184da5eb37.jpg

Подглядываю на чьих-то часах время: 11.38. Значит, при самом плохом раскладе мое где-то около 1.30 – по плану. Получаю сертификат: 1.25.13. «А если б не накосячила – 1.10 было бы», - пишет Андрей.

dde422ed2dd7b9a3b8035eedcf7270f8.jpg


474ffb4e0f384e1570a43c9ac9578723.jpg

25 июля.
Раннее утро. План тренера «а теперь иди пить, пить и еще раз пить» выполнен и перевыполнен. Я иду по рассветному просыпающемся Ортакею: вот хозяева мелких лавочек приходят на работу, вот коты (какой Стамбул без котов?) выползают на первое утреннее солнце, вот финишеры Босфора-2016 продолжают обсуждать, кажется, все в мире старты на открытой воде – на ближайшие пару лет точно хватит, чтобы «немного напрячься» ;)

f6f13381a8941a0d157a6c9faa9bd7d7.jpg

PS: за фото спасибо нашей командной бессменной группе поддержки и фотографической фее Алене Кондюриной!

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:26, 29 Июля 2016
Спасибо за отчет. Как-будто я опять переплывал Босфор.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:31, 1 Августа 2016
Игорь, это Вам спасибо за отчет )) он реально помог!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:15, 29 Июля 2016
Молодец, что не сдалась! Поздравляю!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:22, 29 Июля 2016
Поздравляю. Отчет как будто сам переплыл :-)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

13:23, 29 Июля 2016
Отчет зашел, спасибо!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

00:18, 31 Июля 2016
О, Анфиса, отличный отчет! Прямо сценарий фильма, не меньше )) Поздравляю с первым Босфором 8)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:32, 1 Августа 2016
спасибо, Лен, но мне одного, пожалуй, хватит )))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

Яндекс.Метрика