Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 20 августа 2014

Длинная дистанция в Кейла

Почти каждый, кто прочитал нетленку Ивана Житенева, рано или поздно оказывается на длинной дистанции триатлона. Есть даже тренировочные планы для тех, кто способен тренироваться 10-13 часов в неделю, а так же может проехать на велосипеде 200 км и пробежать марафон за 4 часа. Утверждается так же, что те, кто смел и духом молод, после реализации такого плана могут выполнить длинный триатлон за 12-13 часов. Для новичка оптимальное время старта - это конечно же август, сентябрь. Объемы набраны, местные старты стартовали, вода теплая, небо синее, трава зеленая... Эстония при этом больше подходит для первого раза, ибо равнина, качественный асфальт, и качество организации тоже на высоте. Плюс не очень дорого стоит дорога и гостиница, преимущественно спокойные водители на дорогах, многокилометровые велодорожки без битого стекла (почти), огромное количество бегающего народа (и эти люди всерьез говорят, что у них все плохо с любительским спортом, дескать раньше у нас в каждом дворе волейбольные площадки были, а теперь не в каждом). Поплавать там тоже есть где - карьеров накопано несметное количество. Итак, решено, поехали. После половинки в Валге настроение приподнятое, позади отпуск, в котором кое-что (но не всё) успел сделать. Проблемные вышли последние две недели перед стартом, вообще без тренировок. Визу дали аж на 90 дней. Собирать стартовое барахлишко и упаковывать вел уже не вызывает вопросов. Единственное, что омрачает - это ни разу не катанные новые карбоколеса и не выставленное по высоте седло. Ну да ладно, на месте подрегулируем.

Отправление в четверг вечером с работы. Погрузка в поезд без проблем. В Нарве женщину-пограничницу заинтересовал велочехол наверху. - Что у Вас там? - Велосипед. - Давайте посмотрим другой рюкзак. Что там? - Гидрокостюм. - Куда вы едите? - На триатлон в Кейлу. - О! Удачи!

Две пожилые соседки по купе наперебой советовали нам лучший маршрут до Мяннику (там мы забронировали номер в отеле Dzingel), чтоб удобнее доехать туда с багажом. Сошлись на том, что лучше километр пройти через Старый город и сесть на 5-й автобус, который довезет до самой гостиницы. Но вообще-то идея оказалась не очень хорошей, потому-что дороги в Старом городе покрыты брусчаткой, и тащить упирающуюся тележку с постоянно пытающимся опрокинуться велочехлом - не очень веселое занятие. Более правильно было бы доехать на электричке до Jarve. Идти оттуда чуть больше, зато по ровному асфальту. Но дорогу осилит идущий, и мы доползли до автобусной остановки. Да, автобусы там разработаны специально для триатлетов и других габаритных грузов. Отель Dzingel

В гостинице нам сказали, что мы забронировали слишком дорогой номер, и сначала почему-то настаивали, чтобы я вел затолкал в багажную комнату. Но потом администраторша на ресепшене внезапно смилостивилась, и дала двухкомнатный номер "специально для велосипеда". Сбросив вещи и придя в норму после поезда, мы с Ириной поехали обратно в Таллин на экскурсию. От обилия туристов, или от акклиматизации у меня дико разболелась голова. В общем, Старый город мне не очень понравился.

 Железные вещи.

Зато понравился вело-лыжероллерный магаз около Jarve, куда мы зашли по дороге домой.

Видимо техничка. Зимой они занимаются лыжами.

В нем я накупил гелей на гонку. Не знаю, как в других пригородах Таллина, но в этом обнаружилось три спортмагазина с весьма солидным выбором и ценами, несильно отличающимися от наших. А спортпит, включая изотоники, гели и солевые таблетки, продается в отделе обычного супермаркета наряду с макаронами и собачьим кормом. В торговом центре так же можно вполне задешево пообедать в Бистро (внимание, работает до 19:00).  Необходимо отметить однако, что гостиница расположена на отшибе, до города не дойти, из покушать в округе только торговый центр в Jarve, и гостиничный ресторан, есть правда рядом пивняк. Однако автобусы ходят часто (но дорого, 1,6 евро за поездку). Следует так же указать на отсутствие вайфая в номере. То есть не то, чтобы его не было вовсе - сигнал был хорош. Но скорость обмена была околонулевой. Вечером я собрал велосипед, однако выкатывать уже было поздно, решил пробежаться с Ириной 5-6 км в медленном темпе. На следующий день под радостные возгласы на ресепшене состоялось выгуливание велосипеда. На велодорожке слегка порезал покрышку об осколок стекла (дада, в Эстонии тоже бывает стекло, залечил клеем для неопрена). Скатался до развязки на Пярну, затем на карьер, в у которого и предполагался старт. Кроме пары рыбаков, уток и лебедей там никого не было. Но вдруг подъехал на машине очень хороший человек и мой спаситель Алексей Озеров из Санкт-Питербурга. Разговорились. Оказалось, он тоже поселился в Dzingel, и тоже собирается выполнить длинную дистанцию в первый раз.

Непуганные утки-лебеди и остатки костра - место старта. Особенность этого старта в том, что старт, плавание и Т1 находятся в Таммумяэ, велоэтап на шоссе Таллин - Пярну, а Т2, бег и финиш соответственно в Кейле. Расстояние стартом и финишем 25 км. После того, как все участники уезжают на велоэтап, организаторы забрасывают пакеты с вещами участников в машины и везут в Кейлу. Такая организация гонки вызывает ряд трудностей например у сопровождающих без машины. А так же у тех, кто машину на старте оставил. Поскольку машины у нас не было, то планировалось, что после старта Ирина на автобусе и электричке поедет в Кейлу, а после финиша мы на электричке поедем обратно в Таллин. Такой вариант при случае возможен, но достаточно трудозатратен. Алексей спас нас от этих поездок на общественном транспорте, любезно пригласив в попутчики. С перегоном машин участников от старта к финишу тоже проблем не оказалось.

В субботу в 17:00 в Keila health center раздача стартовых комплектов и брифинг. 

Брифинг проходит на эстонском языке. Впрочем, организаторы терпеливо и охотно разъясняют порядок прохождения и на русском языке, так что после брифинга, думаю, ни у кого вопросов не осталось. Если приехать заранее, то можно до брифинга успеть там же пообедать/поужинать макаронными углеводами. Мы не успели, потому ужинали уже в Jarve довольно поздно. Так подробно описываю в надежде, что кому-то захочется сделать здесь свой первый айрон, и он не будет наступать на грабли.

Вечером примотал к велу гели из расчета по гелю на круг (так удобней потом отсчитать 8 кругов). Четыре на раму, и по два на рога лежака. Впоследствии обнаружилось однако, что приматывать на рога не стоит - при отрыве геля руль делает рывок в сторону. Развел изотоник (у меня один бачок на руле, и один в раме) и лег спать. Обычно перед стартом я начинаю волноваться, здесь же лег - как провалился. Мандраж начался в 4:45, за десять минут до будильника. Пока я накачивал колеса, Ирина сбегала за завтраком (договорились на ресепшене, чтоб пакет сделали, я потом узнавал, всего 150 пакетов с завтраками они сделали). Завтракали с колой. Загрузились, поехали.

Раннее утро, хлопья тумана над водой.

.

Еще раз проверили велы, нарисовали номера на морд на щеках

Кто то хлопнул меня по плечу. Оборачиваюсь -  оказывается это мой знакомый по половинке в Валге Янис Риекстинс.

Вчера Янис не смог присутствовать на брифинге, но  сегодня пойдет на полную дистанцию. В ходе движений и приготовлений на колеса налипают подозрительные камешки. Алексей их усердно пытается стереть салфеткой - проколоться совсем не хочется. Вешаем мешки для T1 на стенку, для Т2 - в машину.

Велы в стойку. Только я отхожу, как мой вел падает - из-за углубления в грунте он выкатывается, рвется в бой. Вроде ничего не поломалось.

За пятнадцать минут до старта натягиваем гидрокостюмы.

Остатки вещей тоже в мешки и в другую машину. Они нам понадобятся только после финиша в Кейле. Плавательный этап просматривается не полностью - где-то вдалеке желтее поворотный буй, далее надо плыть за остров в остатки тумана и полную неизвестность.

Он тоже не работает без  Coca-Cola. Построились у стартовых ворот. Последнее впечатление перед стартом - жужжание взлетающего гекса-(или сколько его там)коптера с камерой. Старт! Входим в воду, начинаю работать неспеша, поскольку больше трех километров на тренировках не плавал в этом сезоне. Карьер местами совсем неглубокий, можно идти пешком, местами можно запутаться в траве. Основная масса участников резвыми котиками уплывает вперед, у нас в отвале всё тихо и спокойно, без ногалицо. Слева сопровождает байдарка, по ней и ориентируюсь. Вот и первый буй. Эхх, чуть не промахнулся - увеличил себе дистанцию на десяток метров. Поворачиваем. Кто-то с берега ловит рыбу. Еще буй, длинная прямая в обратную сторону. Впереди маячит желтая шапочка. Не спутать бы с буем. В этой части карьера вода вроде похолоднее. Еще буй, еще поворот к старту. Солнце в морду. Байдарка подходит ближе, отсекая нам неверное направление. Уходим на второй круг. Тут я внезапно втыкаюсь в густые заросли морской карьерной капусты, пришлось немножко пройти пешком. Второй круг дается легче. Усталости не чувствуется, зато уже ясны ориентиры, и куда когда поворачивать. Кто-то постоянно кролем меня обгоняет, и прямо передо мной переходит на брасс. Ухожу от него правее. На второй половине второго круга техника слегка улучшается, перестаю шлепать руками (надо, надо тренера), ускоряюсь даже. Кто-то слева плывет почти наперерез - заблудился бедняга. Опять солнцем по морде - конец круга. Пытаюсь бодро выбежать из воды, поскальзываюсь на коврике. Жму на кнопку Гармина и краем глаза вижу время - 1:27. Неплохо, из полутора часов-таки вынырнул. В шатре для меня встречает Алексей - он выплыл раньше меня, но что-то долго копается в транзитке. Я его стараюсь подбодрить-подогнать. Гидру наловчился стягивать, не снимая чип и пульсомер. В мешок ее, носки-велотуфли на ноги, пояс с номером, шлем, шлем не забыть...Поехали. Опять стараюсь не гнать, сдерживать порыв. Карбоаэроколеса вроде как побыстрее крутятся на том же пульсе, но есть проблема - пугаются они больших машин, сносит их. На лежаке ехать по узкой обочине стало страшновато и мне. Впрочем, основная часть дистанции проходит по шоссе с широченной техполосой (на ней кое-где что-то сверкает и похрустывает). По дороге выявилось две проблемы - низковато седло, и переслащен изотоник, хоть и разводил в проверенной пропорции, но из новой банки. Так что на первом круге пришлось останавливаться, поднимать седло на сантиметр. На 3-м круге посетил синюю кабинку на ПП. Дальше все стало нормально - километры летят, изотоник попивается, гели отрываются.

Однако к половине велодистанции заныли колени, захотелось просто пить, и от сладкого уже начало подташнивать. На пятом круге я остановился еще раз на ПП, залил бачок чистой водой, поел хлеба-соли. Как раз меня обогнал Алексей, и он достаточно быстро скрылся из виду. Время было 3 часа с секундами от начала старта, и я понимал, что дальше темп упадет, в 6 часов не смогу уложиться никак. Впрочем, меня это не сильно расстраивало - морально я был готов приехать даже последним. Ярких впечатлений от велоэтапа не осталось. Я старался, меня обгоняли, по сторонам не смотрел. Запомнился молодой парень который, специально приехал на место разворота и каждый раз кричал подбадривая участников. Правда до конца моего велоэтапа он не дотянул. За время "гуляния" на ПП задница немножко отошла, однако усталость все же давала о себе знать. 

После 120 км меня стало слегка мутить от сладкого, скорость упала до двадцати пяти километров в час.

Я знал, что доеду до Т2, но потихоньку приходило чувство непонимания, как потом побегу. После ухода на предпоследний круг меня обогнал мой знакомый Янис. Он довольно хорошо ехал, и опережал меня на круг. Я сообщил ему, что не крутится, но сходить не намерен, доеду обязательно. Мы пожелали друг другу удачи и до встречи на беговом этапе. На последнем круге на ПП после разворота я стал смотреть есть ли люди сзади меня. Их оказалось двое, и еще одного я обогнал чуть позже. Уже на участке в Кейлу возникло новое ощущение дрожания в руках, и трицепсы начало слегка сводить. Я ехал и ехал, а Кейла все не начиналась и не начиналась. Надо отдать должное регулировщикам, которые оставались на местах до самого конца, а не как на некоторых наших лыжных гонках когда последние участники предоставлены сами себе на последних кругах и ориентируются по собственной памяти. На перекрестках с другими дорогами регулировщики останавливают движение, чтобы я мог проехать прямо. Всякий раз я говорю им спасибо. Наконец последний перекресток с поворотом налево. Я говорю очередному регулировщику Thank you, получаю в ответ You are welcome и сворачиваю на улицу к парку. Вот и Т2. Велосипед в стойку и вбегаю вхожу, пошатываясь в шатер для переодевания. Там меня опять встречает Алексей. Не так далеко от меня уехал. Велотуфли, шлем в мешок, кроссовки на ноги, выбегаю. Бегу на удивление бодро -  5:30, 5:40 на километр. Прекрасно понимаю что такой темп не для меня, и я скоро встану, но ничего не могу с собой поделать. Как не пытаюсь замедлиться, а все равно получается высокий темп. Правда пусть остается 140 145 ударов в минуту, а не взлетает до 160. Нагоняю Яниса. Он бежит уже четвертый круг (из десяти), и ему уже не очень хорошо. Он напутствует меня словами: "Беги пока есть запал!". В ответ желаю ему удачи и убегаю. Пить стараюсь на каждом пункте питания. Их два: один на площадке, где транзитка, финиш, зрители, и второй на развороте посреди круга. На первом хлеб, изюм, вода, кола. А на втором только вода. Гелей я взял с собой четыре штуки, но даже думать о сладком не хочется. Пока бежится на коле. Так меня хватает на три круга. На четвертом возникает необходимость посетить туалет. Я вхожу в синюю кабинку, и тут то ли от усталости, то ли от духоты меня накрывает. Вот будет смеху-то, если сейчас потеряю сознание, а найдут уже холодненького утром, когда грузить будут. Больше я в эти кабинки не ходил. Но бежать стало труднее. Самое неприятное, что все выпитое стояло где-то в пищеводе и никак не хотело проваливаться дальше. Я стал все чаще и чаще переходить на бодрый физкультурный шаг.

Средний темп постепенно рухнул до 6:30 и даже до 7:00 на км. Это провал, подумал Штирлиц.

Километры на Гармине перестали увеличиваться. Уже давно распрощавшись с хрустальной мечтой о двенадцати часах, я судорожно прикидывал, смогу ли доплестись за тринадцать. Выходило, что надо двигаться хотя бы половину бегом, но при попытке бежать начинало мутить. Бравый Алексей Озеров бежал весь беговой этап, останавливаясь только на ПП. Опыт многочисленных суточных рогейнов ему пригодился. Янис, (ему в этот раз беговой этап удавался гораздо лучше, чем мне) метко сказал: "Влип, очкарик!" Его фраза меня раззадорила, однако в районе двадцатого километра тактика преодоления бегового этапа состояла из бега в солнечных местах, там где под горку, и там где много зрителей (остальное не очень быстрым шагом). Еще через пару кругов я смалодушничал, и зрителям уже не удавалось увидеть мой бег. Впрочем, зрители потихоньку начали расходиться, да и участников на дистанции оставалось все меньше и меньше. Солнце садилось за деревья, и в парк постепенно надвигались сумерки. В таком состоянии, пограничном между анабиозом и состоянием зомби я находился до восьмого круга, когда пошел дождь. Не очень сильный, но вполне достаточный для того, чтобы за десять минут все промокло до нитки. Я почему-то сразу дико замерз, и от усталости и холода начал дрожать. Как ни странно, такой душ меня взбодрил, внутри что-то (чакра какая-нибудь) открылась, всё ранее выпитое и до сих пор стоявшее колом, внезапно проскочило дальше, и я побежал. Не быстро, но последние два круга получились из 6 мин/км.

Радоваться финишу уже не оставалось сил. Их чуть-чуть осталось только на поддержку финиша Алексея.

Пока переодевались и грузили велосипеды в машину Алексея, уже совсем стемнело, и в гостиницу приехали в темноте. Выгрузились, пошли в ресторан. Кухня была уже закрыта, и удалось выпросить только три кусочка хлеба (позже в баре, куда нас прогнали, нашлись еще три слойки с сыром). Выпитые углеводы светлых и темных сортов крайне благотворно отразились на глубине и скорости восстановления после гонки, во всяком случае я, вернувшись в номер, я рухнул спать, покрытый гелями, соплями и политый изотоником. Тем не менее утром после горячего душа я вполне с удовольствием ел, пил, радовался жизни, и даже мог бодренько бежать спринт за автобусом, правда сзади жены.

Итого. Сей опыт показал, что да, за два года изучения триатлона можно финишировать на длинной в не слишком позорное с точки зрения любителя время (12:34 конечно слишком плохое время по меркам эстонских любителей). С другой стороны я не могу сказать, что справился полностью с велоэтапом, и уж совсем не удался бег. Мне удалось финишировать при недельных тренировочных объемах до 10 часов без высокоинтенсивных тренировок. Я справился с предстартовым волнением, почти не имел проблем с инвентарем и мне не понадобилась техническая или медицинская помощь. Но. Психологически я оказался не полностью готов к прохождению дистанции (и даже Гармин это явно показал в начале второй сотни велоэтапа и на второй двадцатке бега). И это на плоском, как стол велоэтапе и комфортной температуре для бега. Завершение дистанции может оказаться под вопросом при наличии рельефа, отличного от подъема на мост на развязке, и при средней температуре хотя бы 26оС. Надеюсь ответить на этот вопрос в следующем сезоне. Во всяком случае некоторый опыт появился, и понятно, чего ждать от организма. Вероятно придется посерьезней отнестись к плаванию. Если выплываешь одним из последним, то не за кого зацепиться на велоэтапе - все уже уехали. Надо меньше пить. Надо больше и интенсивней крутить. Время 6:15 это совершенно неприличная величина. Надо научиться бежать тридцатку хотя бы по 6 мин/км после длительного вела. Надо научиться есть-пить во время такого брика. Будем работать.