- Отчеты
- 23 июня 2015
Defi Monte-Christo 2015. Побег из замка Иф
Я узнал об этом заплыве в прошлом году, когда познакомился с ребятами из Bosphorus swimming team в Стамбуле после заплыва. Тогда за праздничным столом зашла речь о том, есть ли другие заплывы, которые не просто являются заплывом из точки А в точку Б, но еще и наполнены каким-либо дополнительным смыслом. Оказалось, что есть и в одном из них я принял участие в этом году.
Им оказался заплыв в Марселе. Это заплыв по мотивам известного романа Александра Дюма. Правда, как оказалось, есть несколько существенных отличий между самим заплывом и его литературным праобразом: Во-первых он проводится в июне, а не в феврале. Во-вторых, чтобы попасть на него вовсе необязательно провести 7 лет в заточении, пусть и имея возможность коротать время за общением с монахом, который рассказывает вам тайну сокровищ, спрятанных на острове Монте-Кристо. В-третьих, стартовать вам предстоит не в мешке, а просто с пирса возле замка. В-четвертых, плыть вы будете заметно больше, чем преодолел Эдмонд Дантес, так как расстояние от острова до Марселя около 2 километров. Еще 3 километра вам предстоит преодолеть вдоль берега в поисках пляжа, способного разместить стартовый/финишный городок. Так получилось, что в самом Марселе с пляжами напряженка. Ну и в пятых, вы вряд ли поправите свое финансовое положение благодаря этому заплыву, хотя внутренний мир, вероятнее всего, обогатится, благодаря впечатлениям и полученным эмоциям.
Регистрация на этот заплыв проходит чуть менее сумбурно, чем на Босфор. Хотя количество участников на 2 самых массовых заплыва (5 километров с ластами и без) ограничено 900 человек. Слоты на заплыв без ласт были разобраны минут за 30, и к моменту, когда я оказался у компьютера с намерением зарегистрироваться, оставались лишь места на заплыв с ластами. Моя мама всегда говорила: "все, что ни делается, то к лучшему". Как потом показал сам заплыв, мне действительно повезло, что в тот февральский день я подписался именно на заплыв с ластами. Но об этом позже.
Сам старт для меня являлся чистым фаном, поэтому специальной подготовки практически не было. Я довольно регулярно плавал в рамках подготовки к половинке в этом году, а первые в своей жизни ласты я купил за 10 ней до заплыва. Друзья советовали старые советские ласты "дельфин", но в Париже их не найдешь. Более того в спортивных магазинах были только короткие ласты для укрепления ног, либо ласты для ныряния с трубкой. В итоге я купил ласты с маской и трубкой, так как они были ближе к "дельфинам", чем коробкие обрезки от Speedo. Поплавав в них несколько дней, я заметил, что скорости они мне практически не добавляют, а вот голеностоп устает заметно. Поэтому я снова отправился в спортивных магазин и выбрал самые длинные из имевшихся спидо. С ними дело заладилось и я стал плавать секунд на 15 быстрее моей крейсерской скорости. Общий налет в ластах составил примерно 10 километров, что явно немного, но в дополнении с приличной формой после половинки давало уверенность, что сил хватит.
И вот, мы выезжаем в Марсель. Собираясь, я специально посмотрел прогноз погоды. Он обещал температуру воды в районе 21-23 градусов, поэтому гидрокостюм был оставлен дома ради экономии места в чемодане. Зря.
Марсель нас встретил обещанной погодой и очень сильным ветром, который дул со стороны моря. Это был как мистраль, помноженный на -1. Дул так же сильно, только в противоположном направлении. Еще на подъезде увидел объявление в фейсбуке, что соотечественники из группы плавания XFit собираются попробовать воду под руководством Александра Корхова на пляже рядом со стартовым городком. Я тоже очень хотел попробовать воду вечером накануне заплыва, поэтому прям как в Эрмитаже присоединился к экскурсии. Комметарии Александра понравились. Очень душевный, внимательный и знающий человек. Всю тренировку я не отплавал, так как почувствовал, что начал укачиваться на волнах, но температура воды обнадеживала. Она была чуть выше 20 градусов, что радовало. А для борьбы с морской болезнью были припасены специальные медикаменты с кофеином, чтобы не уснуть по дороге из замка Ив.
По дороге домой забрал чип и шапочку. Организатор предупредил, что, если ветер не утихнет, то заплыв будет отменен. Поэтому остаток дня провел, наблюдая за ветром. Он утих лишь под утро, оставив заметную рябь, хотя волны были заметно меньше, чем накануне вечером. Снова ветер включили, когда мы уже были в воде. Однако у ветра накануне было одно последствие, которое оказалось заметно противнее, чем волны -- он нагнал холодной воды в марсельскую бухту. Температура воды возле острова упала с 21 до 17 градусов.
Организаторы, объявляя эту новость, смотрели на редких отважных, вроде меня, решившихся плыть без гидрика, с нескрываемым уважением. На экспо был лишь один стенд, на котором можно было купить гидрики, начинавшиеся от 800 евро, поэтому я решил плыть так. Мой расчет был на то, что вода у берега должна быть теплее, поэтому нужно будет максимально сильно поработать на первых 1,5 километрах, зато потом отогреться. Надежда на теплую воду возле берега еще оставалась.
Дальше грузимся на корабль и отплываем в сторону замка. Пришлось подождать немного, так как людей доставляли на 3 кораблях, а пирс у острова всего один. Так что, если в следующем году будете повторять, рекомендую вам загружаться на заключительную лодку. Старт с воды, метрах в 50 от пирса. Люди без гидриков не торопятся прыгать в воду, так как болтаться в холодной воде и ждать старта совсем нехочется, но старт не дают, пока все не будут в воде. Поэтому, нехотя, прыгаю в воду...
Вода ОБЖИГАЮЩЕ холодна. Ну, то есть вот в проруби я конечно купался, там холоднее, но вот теплое южное море в бухте Марселя мгновенно занимает одно из почетных мест на пьедестале самых холодных водоемов, в которых мне доводилось плавать. По прежнему еще жива надежда на теплый спа бассейн возле материка.
Дают старт. Плыть по прямой к материку до двух маленьких островков возле берега и за ними повернуть направо, затем продолжить движение вдоль берега до достижения состояния счастья за пирсом в финишном створе. Волна часов на семь. Плыть не мешает, хотя заметно болтает. Плыву ровно и через какое-то время привыкаю к холоду. Это конечно не джакузи, но, как говорят французы, са ва. Стараюсь держаться ближе к островам. Либо вода становится теплее, либо, увидев дно, я увлекаюсь его изучением, но в любом случае становится чуть полегче. Острова прикрывают от волны и жизнь было начала налаживаться...
Не тут то было. Метров через 200 чувствую, как поток холодной воды обгоняет меня. Поднимается ветер, а месте с ним появляется зыбь. Понял, что накрыло. Вот в смысле, что появился голосок, который начал очень убедительно объяснять, что пора бы слиться. Аргументы? Полно: Холодно, укачивает, плавание -- это не твое, 2 недели назад был главный старт сезона, а здесь себя насиловать незачем; колесо обозрения (главный финишный ориентир) теряется в дымке и явно будет нескоро. Ну и так далее.
Смотрю на часы. Проплыл около 2,5 километров. Мои сомнения замечает один из сопровождающих заплыв каякеров. Предлагает подержаться и передохнуть. Дает глотнуть воды. Спрашивает, нужно ли вызвать лодку для того, чтобы меня забрали. Обидно... Говорю ему, что нет, я еще покупаюсь и обещаю себе проплыть еще 1 километр, а там посмотреть. Какой же это был долгий километр!!! Бесконечно долгий километр и такой же долгий диалог с собой. Как назло каякер сопровождает меня справа и ощущения продвижения практически нет -- наши скорости одинаковы. Лишь холод, принизывающий насквозь и усталость. Ну когда же это кончится! Пытаюсь найти чьи-нибудь ноги, чтобы поберечь силы. Нахожу человека сосредотачиваюсь на том, чтобы плыть с ним в одном темпе и с тем же ритмом. Отвлекаюсь.
Снова смотрю на часы 3900. Это означает, что осталось плыть чуть больше километра. Еще двадцать минут и все! Внутренний голос засунут туда, откуда его не слышно. Терпим... Скоро прихоит награда -- оранжевый буй, который обозначает бухту, в которой финиш. Остается совсем немного. Радуюсь как ребенок. Не знал, что мне так нравится оранжевый цвет!
Заплываю за волнорез. Волны больше нет и впервые за весь заплыв начинает нравиться длинный гребок, который получается благодаря ластам. Проплываю под финишными воротами. Все! Заплыв окончен! Встаю на ноги, опираюсь на финишный створ. Шатает. Хочу сделать шаг вперед, но забываю, что я еще в ластах, поэтому падаю. Меня встречает Катя. Вылажу из прибоя и не могу поверить, что все закончилось. На часах примерно 1 час 30 с небольшим минут. Скорость, как если бы плыл без ласт, вот разве что радует, что где-то срезал лишние 300 метров, так как пройденное расстояние 4700.
На фотографии, которую сделала Катя сразу после финиша я нежно лилового цвета (процессор телефона чуть поправил это засчет цвета воды). Это был сложный заплыв, но тем приятнее, что я его закончил.
Так же приятно было познакомится с многими участниками группы пловцов из XFIT и повстречать старых знакомых с Босфора. Верно подмечено, что ощущения о том как тебе было сложно уходят быстро, а вот удовлетворение от сделанного остается надолго. Пожалуй, поэтому этот заплыв мне понравился больше, чем Босфор, ведь здесь пришлось терпеть дольше.
Поэтому до новых встреч на новых заплывах. Хотя в этот раз давайте попробуем что-нибудь без открытого моря и в гидрокостюмах. :-)