Comrades marathon. 90км. Отчет.

Как может вообще прийти в голову полететь на другой конец света, чтобы побегать 90км?

TRILIFE.RU
1735
0
2018-06-17T13:24:41+03:00
680 1253

Что вы слышали о ЮАР? Ну, кроме того что это страна где-то в Африке и определенно находится на юге? Тут есть океан, пингвины и акулы, большая африканская пятерка, а еще ультрамарафон Comrades Marathon - 90 километров по горам из одного города в другой.

Так вот мы, почему-то приехали не за первым.


Решение.

Как может вообще прийти в голову полететь на другой конец света, чтобы побегать 90км?

У меня это случилось в постайронменовской эйфории. (https://www.trilife.ru/reports/kak-ya-stal-1482m-ayronmenom-rossii/). Хотелось новых свершений, тренер расхваливал этот старт и я решил, что надо ехать. Уже спустя какое-то время я понял, что придумал что-то не то. Но регистрация куплена, и нет пути назад. Хотя я долго не бронировал отели, а билеты на самолет купил за неделю до старта.
Про отели, кстати, отдельная история. Старт тут раздельный, и в этом году он проходит в маленьком городке Питермаринсбург, в котором, отелей очень мало. Я сделал бронь на airbnb, которую хозяин отменил за день до старта! Он продал дом и забыл снять все брони, и мне чудом повезло найти другое жилье в последний момент...

Подготовка.
Примерно к новому году я понял, что разжирел. После айронмена сложно заставить себя снова тренироваться и, тем более, правильно питаться. И это проблема. После хорошего года наступили полгода упадка. Тренер Александр Жуков пару раз намекал, не хочу ли я немного скинуть…. Конечно хотелось, только не скидывалось… Чревоугодие - страшный грех!
Но, мы не сдавались и в последние пару месяцев все-таки сбросили 5 кг.
После Казанского марафона пришла уверенность в успехе, хотя цель была не самая амбициозная - выбежать из 11-ти часов и получить бронзовую медаль.


Старт.
Старт в 5:30 утра. Меня подкинули до старта ребята из отеля. Трое британцев - для них это впервые, и человек, который бегал Comrades Marathon 28 раз!  
Что привлекает его возвращаться сюда год за годом? Атмосфера!
Атмосфера просто бомбическая! Вообще, я столько черных людей как в ЮАР нигде не видел. Они, в основном, все очень дружелюбные и общительные. Собрались в круг перед выходом на старт, поют и танцуют какую-то национальную песню. Мимо проходящие присоединяются - круг все больше и больше! Выглядит потрясающе, настроение сразу поднимает.
Сам момент старта можно посмотреть на видео на официальной странице Comrades Marafon. Такого я нигде еще не испытывал. Звучит красивая музыка, крик петуха, выстрел, побежали.
https://www.facebook.com/ComradesMarathon/videos/1839406199457449/

Первые 45 км. РАЙ.
Стартуем очень легко, как тренер прописал. Первые 10 км, как будто и не бегал, очень легко, но холодно и темно. После 10 км все потихоньку сбрасывают согревающую одежду. Я не тороплюсь, и не зря. На 15 км спуск вниз и туман.
Полумарафон - легко. Бегу, смотрю по сторонам, Красивый рассвет, горы.. Слева очень красивая гора с плоской и длинной вершиной. Я таких не помню. Справа мост - виадук, холмы. Любуемся.
На 30-м километре слева петух. Прям у дороги. Бежим мимо, а он прям очень громко прокукарекал! Кричу, мол: «That is the start!» Народ смеется, а впереди еще 60 км. Слева итальянец запевает «O sole mio», так красиво, и еще последнюю ноту так долго держал, что все вокруг ему аплодируют.
Марафон позади. получилось легко. Горки, конечно сильные, спуски тоже не хилые. Но в целом - жить можно. Вообще, первая половина пути очень хорошо далась.
На середине пути много детей - всем даем пять! Дальше дети-инвалиды, все в синей форме, тоже не оставляем без внимания. Очень приятная поддержка.
Мимо пробегают черные, поют какой-то боевой клич, так прям уверенно. Бодрит.
Встретил Комиссарова Алексея, он бежит второй раз. В прошлом году у него очень хороший отчет был, советую почитать. http://komissarov.com/page1037586.html

Вторые 45 км. АД.
Еще на 40-м км желудок попросил по-большому. Остановился отлить, вроде полегче, решил что схожу ближе к 50-му. Поддержки по сторонам все больше, кто в цветных костюмах, кто с вувузелами, шотландцы в юбках с волынками жарят барбекю, швейцарцы развернули флаги и сыр, российский флаг и парень в шапке-ушанке - все тут! Люди нанесли разной еды, запечной картошки с солью, апельсинов, бананов. В общем - организация и люди супер, про них можно отдельный отчет написать…
Слева женщина с туалетной бумагой. Специально отвернула ее побольше, чтобы можно было на ходу оторвать. Пробегаю мимо, думаю, хорошо как это она придумала, в туалетах наверняка бумаги нет. Вспоминаю про желудок - так это ж для меня было! А я все провафлил! В туалете бумаги и правда нет. Такая же проблема была и на амстердамском марафоне. Но выкрутиться можно. Воды тут куча, да и салфетки можно раздобыть при желании.

На 55-м км почувствовал, что подсаживаюсь немного. Прям совсем тяжко становится

Бегу мимо местных студентов в костюмах. Все, с нашивками на кармане. Они очень круто сделали коридор с двух сторон и аплодируют, один дает пять смачно… Блин, уже и пять так смачно не хочется получать.
На 63-м километре поддержка Кока-Колы. Кола, кстати, как и изотоник и вода, через каждые пару километров были. Всего в достатке. Вообще, с погодой сильно повезло. Облака - не жарко, но воду все равно лью на голову и ноги. Получилось, что поливаюсь всегда правой рукой, и с руки капает на ботинок. Правая нога промокла, еще и камушек попал - начала мозоль набиваться.. А левая сухая и чуть ноготь на большом пальце чувствуется...
Так вот кока-кола придумала специальный вариант поддержки. Перед забегом, еще на экспо можно записать видео. И это видео как раз и показывают на большущем экране, со звуком. Вижу жену, она что-то весело выкрикивает, спасибо, дорогая, это нам кстати. Силенок совсем маловато.

На 70-м км меня уже догоняет пейсер на 10 часов, которого я обогнал ранее (это уже плохой признак -темп упал сильно). С ним целый «автобус» людей. Они еще так странно бегут: идут минуту, потом 2 минуты бегут. И так все, и на 9 часов, и 10:30. И их, когда они идут, фиг обгонишь. Занимают всю полосу. А когда бегут -  обгоняют. Встретил Иванова Лешу с Сергеем, бегут, бодрячком. Пробежался с ними пару км. Поболтали, стало чуть легче, На водопое разминулись… Мне совсем туго, от пейсера отстал. Да и один из пейсеров тоже... Пейсеров двое. Один не смог, отвалился. Это Джеймс, мы с ним фотографировались перед стартом, когда еще была вера выбежать из 10-ти часов. Второй, как паровоз, попер вперед.



На 80-м км меня обгоняет человек с коляской впереди, В коляске инвалид, Я его обогнал ранее, блин, как он это делает? Ладно, сейчас вниз бежим, но первая половина - там в горки толкать надо… Я себя еле сдвигаю вперед, а он за двоих пашет!


Обгоняю человека с одной ногой, на костылях! Его потом в газете напечатали. Как это вообще? У меня дар речи пропал!

До 85 км совсем что-то странное. В горки уже бежать совсем не получается, чуть иду, потом бегу. Обогнал меня пейсер на 10:30, думаю - ну это совсем провал. Утешает только тот факт, что вокруг много зеленых номеров (это те что больше 10-ти раз бегали). Я-то, вроде, всегда бегом стараюсь, но на водопое колу уже пешком забираю, её, кстати с 65-го км начал пить, когда потихоньку судороги пошли. Хотя регидрон я пил, питание все по плану, все равно не хватило…

Последние 5 км. Впереди видно стадион. Взбодрился, ускорился. Народ вокруг идет. Понимаю, что все кто после 9 часов прибегает, это уже не спортсмены, так извращение больше.
4 км до финиша, бежится супер, ну, по сравнению с последними 15-ю км, так вообще лечу. Ноги подергивает, хватаю колу, пью.
До финиша где-то меньше километра, питание последнее уже пробежал. Вот он стадион, тут всего-ничего, а народ вокруг идет, как так? Тут осталось-то. Но подбадривать ни сил, ни желание чёт нет.
Вбегаю на стадион, понимаю что в 10:30 уложился. Крутяк, значит пейсер сильно раньше прибежал.
Финиш, кстати, на одном из самых красивых стадионов, что мне доводилось видеть!

Получаю желаемую бронзовую медаль, радуюсь. Блин еще по лестнице наверх, но это уже норм, главное что бежать больше сегодня не нужно.


Заключение.
Вообще, по сложности Comrades Marathon дался тяжелее чем Ironman, там хотя бы после 6-ти часов велика ты на беге отдыхаешь, а тут вариантов нет, после 6-ти часов бега еще 4 часа бега…
Оказывается, тут еще очень модно делать back to back, это когда на следующий год бежишь в обратную сторону, за это еще специальную медаль дают. На счет следующего года - не уверен, надо быть готовым сильно лучше и стараться все-таки выбегать из 9-ти часов, а лучше из 7:30. Но однозначно - это одно из самых интересных и эмоциональных соревнований в которых мне удалось поучаствовать. Потрясающая атмосфера и организация, замечательные люди и красивые пейзажи.
Одназначно - маст ду!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь