- Отчеты
- 27 сентября 2017
Что такое Ironman и с чем его едят.

Ironman — серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию, проводимая Всемирной корпорацией триатлона (WTC). Каждая отдельная гонка серии cостоит из трёх этапов, проводимых в следующем порядке без перерывов: заплыва на 2,4 мили (3,86 км), заезда на велосипеде по шоссе на 112 миль (180,25 км) и марафонского забега на 26,2 мили (42,195 км). Триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире. (с) Википедия
На тот момент, когда мой мозг подал четкий сигнал "хочу", в России насчитывалось немногим более 1500 человек, которые смогли финишировать на данной дистанции. Сложное манит.
Решил, что приеду в Сочи на полную дистанцию ровно за год до самого соревнования. В честь этого пробежал марафон "уставшим" (какой я был наивный :)). Сначала были 21 км в Ростове, а на следующий день Московский Марафон. Приобрел велосипед, станок и начал учиться крутить педали. Плавать тоже начал учиться. Точнее как. Не утонуть то я умел. А вот чтобы хоть сколько-нибудь быстро - нет.
За время подготовки были пройдены все круги ада. От непонимания близких "зачем себя так мучить" до самостоятельной потери мотивации и безразличия.
Сначала я как порядочный любитель загуглил как вообще готовятся к этому событию. Найдено было множество планов. Какой из них мне подойдет больше, я так и не решил, поэтому скакал с одного на другой.
За 2 недели до своей первой полужелезной дистанции все же было принято решение обратиться к тренеру. Все, что происходило дальше - было при непосредственном участии Станислава Резепова.
История подготовки длинная и неинтересная. Она грустная и однообразная. Но железным становятся именно тут, а не на самих соревнованиях. Вода с утра холодная. На велосипеде дует. А бег в 6 утра вообще, сука, для кого?
Перед гонкой спал плохо. На утро было объявлено штормовое предупреждение и обещана гроза. Плавание было под угрозой отмены. Такое уже проходили. Не понравилось. Будильник на 5:30. Кофе, шоколадка, мюсли, поцеловать жену и ребенка и к месту старта. Там солнечно и пока безветрено. Волшебное слово "плывем" уже прозвучало. Все радостно натягивают плавочки и готовят полотенчики для выхода из воды.
Перед стартом на удивление равнодушно. Ни одного момента подготовки не вспомнилось. Утро как утро. Я вообще часто с утра плаваю. Стартуем, и первые 300 м пролетаю радостно, и тут же начинаются проблемы. Не хватает дыхания. Все лупят ногами по воде. Пузыриков много, а дышать в таком режиме надо привыкнуть. Несколько минут восстанавливал ритм. Дальше как по рельсам. Возле буйков заруба. То тебя по ребрам пнут, то ты кому с локтя отвесишь. Не специально, конечно же. Первый круг - 41 минута на 1,9км. Два круга - 1:23:49. По плану. Выбегаю свежий. Плюхаюсь на велосипед.
Раскатываюсь потихоньку, но что-то прям-таки не идет. Проезжаем круг по трассе Формулы1 и едем в Красную поляну. Данную процедуру предстоит повторить 2 раза. Легкости не чувствую, но еду. На дороге таблички "Температура +28. Видимость хорошая. Дорожное покрытие сухое". Жарковато. Через 2 часа было уже +30. Во флягах на раме изотоник. На пунктах питания беру воду. Жду волшебного разворота. Перед ним затяжной подъем на 3-4 км. Кое как в него вползаю первый раз. Разворот. Вниз пошустрее. Но начинает дуть. Ветер с моря. Второй раз на Ф1. Кое-как убеждаю себя, что осталось проехать всего 90 км, а дальше побежим и все будет хорошо. Дорога вверх была мягко сказать мучительная. Попробовал закинуть в себя протеиновый батончик. 2 раза укусил, понял, что не идет. И хорошо, что не идет обратно. После разворота ветер. Уже штормовой и прямо в рожу. Прямо сильно. Педали крутить приходится на спуске тоже. Как-то грустно. И мне и всем, кто едет рядом. Уже понял, что из заветных 6ти часов мне не выехать. Природа как подгадила, так и помогла. Я никогда бы не подумал, что так буду рад, что попал в грозу в горах! Дождь действует как лекарство. С глаз падает пелена и я понимаю, что крутить еще могу. Пульс сразу падает на 10 ударов. Вот сразу бы так!
Приехал вниз. Пора переобуваться. Обуваю сухие носки и начинаю натягивать кроссовки. Не так то все просто. Ноги начинает сводить. Побежали.
Первые 3-5 км вошли как родные, но с пульсом откровенные проблемы. 170 на старте марафона не придают оптимизма. Случайности не случайны. Встречаю Женьку Пилюгина. Это еще один сумасшедший из Домодедово. Понимаем, что по темпу совпадаем, но он меня опережает на круг. Решаем бежать вместе. Бежать, идти, разговаривать. Хоть как-то стараясь помочь друг другу. Говорить хотя бы что. Подождать когда начало сводить ноги. Жека, без тебя было бы труднее.
На 25 километре выдавливаю в себя гель и понимаю, что он очень тяжело приживается. Желудок отказывается воспринимать какую-либо еду. Вода, кола, бананы и апельсины. Вот моя снедь на вторую половину марафона. Больше не лезет ничего. Да и это с трудом. Обливаемся на каждом пункте. Отдельное "спасибо" ветру, который мешал бежать на моле. Ноги сводило в подъем и против ветра очень зачетно.
Финишировал за 12:18:29. Какую оценку бы я себе поставил? 4/10. Не выше. Готовиться надо еще лучше. Силовой период в подготовке пропускать ни в коем случае нельзя. Выносливость есть. Силы маловато.
Да, я сделал это. Но сделал не совсем так, как того хотелось бы. Будем готовиться еще лучше. (Во время гонки думал, что на это больше не решусь)
Отдельно хотел бы отметить своих родных. Стать железным это вовсе не трудно. Трудно, как мне кажется, терпеть под боком человека, который к этому готовится. Без вас ничего бы не было.
Спасибо всем, кто смотрел трансляцию, мониторил промежуточные точки, радовался, что быстро или наоборот медленно. Я не ожидал, что такому количеству народа это окажется интересным. Я ведь искал себе сложную игрушку, а в итоге триатлон стал образом жизни.