Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 17 октября 2013

Challenge Barcelona. Первая железная.

Привет всем! Хотелось бы поделиться своими впечатлениями о первой пройденной мною «железной» дистанции. Состоялось это событие на Challenge Barcelona Maresme.   Решение

К сожалению, а может быть и к счастью, не могу сказать, что решение принять участие в данном старте было обдуманным и обоснованным. С одной стороны, этот год – это первый год моего увлечения триатлоном, с другой, за это лето мне довелось принять участие в 10-15 стартах по различным дисциплинам (триатлон, МТБ, велошоссе, бег), и в их числе была половинка в Выборге. По моему мнению, соревнования тоже являются достаточно эффективной тренировкой. Ввязался я в эту, не побоюсь этого слова, авантюру еще в Выборге. Утром, на следующий день после финиша, встал, по привычке, зашел на krastriathlon.ru и прочел новость об организованной поездке на триатлонные старты в Испанию. Кстати, рекомендую этот ресурс, там всегда можно найти что-нибудь интересное по триатлонной тематике, например переводы статей и пр. Новость прочел, и пришла в голову мысль, что было бы классно закончить год стартом на «железной дистанции». Короче говоря, я загорелся… Приехал, созвонился с нашим идейным лидером триатлона, организатором поездки Владимиром Мусиенко  и вписался в тему. Регистрация и оплата стартового взноса прошла при непосредственном финансовом участии нашего мецената триатлона Сергея Сенченко – большое спасибо ему, это стало хорошим подспорьем в виду незапланированности  поездки. На следующем триатлоне пообщался с Сергеем о прохождении дистанции, мы с ним примерно одной комплекции, высокие и весом под 100 кг. и он проходил эту трассу в 2011 г.  – выяснилось, что трасса хорошая, бег плоский, что для меня было самым главным. В совокупности, все это  добавило мне уверенности.

Подготовка

За базовую программу подготовки я опять-таки взял программу Гэйлы Бернхард(Gale Bernhardt) но изменений с подготовкой половинки опять было много – плавать вообще начал только в сентябре, вел в сентябре практически не катал(у нас было +5), только бег выполнял на 90-100 процентов, т.к. понимал, что при моем весе, подготовка мышц и суставов будет основным и слабину давать не стоит, тем более, что бегать можно при любой погоде. Плюсом в моей подготовке стала школа бега в клубе ТриАтлета – поработал интервалы, поработали СБУ, получил советы по технике бега. Очень хорошо себя зарекомендовал ранний приезд на место старта. Мы приехали почти за 2 недели до старта. Была возможность почувствовать вел, ознакомиться с трассой, поплавать в море и отдохнуть. Тренировались не каждый день, ездили то на экскурсии, то в Париж на день сгоняли. Потом приехал Игорь Авдеев, на его машине несколько раз катались по окрестностям и в Барселону, где заехали магазин Specialized, где Игорь чуть весь ассортимент не скупил, а я приобрел покрышки с камерами взамен моих, вышедших из строя . Также он обеспечил нас качественным питанием во время гонки – спасибо Игорю. В общем, тренировки тренировками, а отдых никто не отменял.

Гонка

Регистрация на гонку прошла в штатном режиме, экспо было совершенно отстойным, с конскими ценами и небольшим ассортиментом, тем не менее,  верх от триатлонного костюма я купил – по крайней мере, он не натирал подмышки, как мой 2XU Long Distance, выбрал максимальный по ширине проема для рук. Еще приобрел полезную в наших сибирских условиях вещь – неопреновые бахилы на велотуфли. На следующий день пошел на брифинг, по приходу выяснилось, что на английском брифинг через полтора часа, поэтому скоротал его на экспо - выбрал еще одну футболку и посидел в инете(там была секция с компьютерами и инетом, где любой желающий мог воспользоваться). Вечером сходил побегать, опробовать костюм, на пробежке по случайности познакомился с Андреем Ляцким и получил, оказавшийся полезным в гонке совет : переходить на шаг на пунктах питания, чтобы нормально поесть и заодно отдохнуть. Также отмечу, что с момента соревнований в Выборге мои физические параметры существенно не изменились – все та же не триатлонная комплекция, все те же 97-98 кг. веса. Надо сказать, что погода в день перед гонкой нам не подфартила. Только поставили велы в транзит, сразу начался дождь и не просто дождь, а серьезная гроза. Сразу подумал, что с утра надо будет пораньше рвануть в транзит. И я такой был не один – когда пришел, обнаружил очередь по-моему из всей 1000 участников гонки, организаторы не особо спешили, очередь была с километр… А мне тем временем надо было сделать просто массу дел: протереть вел, смазать цепь, приладить туфли, накачать колеса, прикрепить бутылку, развести изотоник, дойти до отеля и взять экипировку на плавательный этап. Первая проблема была с насосом - его я  зачем-то одолжил товарищу по команде, не дождался возврата и опять-таки зацепил проходящего мимо Андрея Ляцкого с насосом(спасибо ему), накачал колеса. Далее, надо было в бутылку развести изотоник - обнаружилось, что воды я с собой не взял. Пришлось тряхнуть волонтеров и это тоже увенчалось успехом, воду в бутылках я нашел. В качестве питания на велоэтап я с собой взял велобутылку 750 мл, доверху наполнил его гелями High5 с кофеином и без, что обеспечило мне 2500 калорий, в нарамную сумку положил 2 шт. PowerBar магния. Из инструментов взял монтажки, 2 балончика, чтобы по-быстрому накачать в случае прокола и камеру на подседел примотал. Все сделал и с душевным спокойствием направился в отель(благо, он был на побережье) одевать гидрик и взять все необходимое для плавания.

Плавание

Незадолго до начала соревнований пришел на место старта, нашел зону для предстартовых/послестартовых сумок, намазал защитный гель  против загара(боди глайд оставил в вело транзите), опробовал в воде – вроде нормально, шею не трет. Начал одевать шапочку и нарисовалась проблема - когда ее одеваешь, она с головы слазит обратно. Черт! Надо что-то делать... Попросил товарища по команде, чтобы натянул шапку и держал, пока я одеваю очки. Честно говоря, не особо помогло. К финишу шапочка у меня была где-то на макушке и хлипко придерживалась очками. Стартовали волнами по 250 человек, но первый буек был через 200 м., поэтому мочилово не исключалось. Но в целом я ожидал достаточно спокойный старт, т.к. по-видимому, участники, кто в плавании себя чувствовал не очень уверенно, встали в последних рядах. Это кардинально отличалось от тех немногих стартов на спринтах и супер спринтах, в которых мне довелось участвовать ранее - там на стартовом участке всегда наблюдалась жесткая борьба как-то раз даже по кому-то проплыл :). Дали старт, серьезной контактной борьбы не было, поэтому поплыл не спеша и как мне кажется, это было ошибкой - я не смог никому встать в ноги, постоянно в течение всего этапа кого-то обгонял, а тем временем лидирующая группа нашей волны уплывали, не говоря уже про то, что из-за рук и волн буйков было почти не видно. Надо было начинать в темпе. Ну да ладно, количество стартов у меня на открытой воде можно было пересчитать по пальцам одной руки, а совершенство приходит только с практикой. В общем плыву, первый буек пройден нормально, потом пелотон растягивается по ширине, непонятно куда плыть, буйков не видно, много рук, не понятно, какие правильные. Где-то после получаса дистанции начал натирать шею гидрик, причем везде, как сзади, так и спереди. Постоянно приходится останавливаться, чтобы оглядеться, но пользы от этого было мало – буйки были видны плохо, да и еще до соревнований заметил, что вроде как между разными буйками и берегом разное расстояние и вроде как курс не совсем ровный получается. На предпоследнем буйке глянул на часы, к тому времени я уже час находился на дистанции, а еще пилить метров 300 до поворотного буйка и столько же до берега. Сделал вывод, что проплыл побольше 3800, но точно сказать не могу - GPSа у меня нет. В общем, не зашло плавание, хотел в районе часа, но получилось 1.10. Надо больше плавать на открытой воде.

Результат этапа:  1.10.45

Велоэтап Транзит после плавания прошел достаточно оперативно: хоть у меня это был и первая железная дистанция, я считал вполне нормальным стартовать в раздельном триатлонном костюме и не тратить время на переодевание в велоформу, а затем в беговую. Короче говоря, снял гидрик, запрыгнул на вел безо всяких лишних телодвижений. Первые и последние 3 км. были по городу с несколькими резкими поворотами и большим количеством лежачих  полицейских, поэтому скорость была смешная. Но и это было хорошо, удалось застегнуть туфли, попить изотоника, слегка поесть геля. Выехав за город, нас ждало преодоление 2-х кругов по 72 км. и одного 30 км. Трассу равнинной назвать сложно, присутствуют спуски и подъемы, но подъемы не крутые и в принципе, их можно проходить накатом. Было всего 1-2 подъема, где я вставал на педали. Обращу внимание, в день соревнований, погода нам благоволила(если не считать ливня в конце вело) - был постоянный боковой ветер и это не создавало серьезного сопротивления при езде. Дело в том, что когда мы приехали в Калелью, и поехали по трассе наблюдался сильный встречный ветер как раз по курсу нашей трассы, обратно это уже был попутный ветер. За три дня до соревнований погода начала портиться и ветер диаметрально изменился - теперь он дул в лицо на обратном направлении круга. Поэтому я был приятно удивлен, когда вышел на велоэтап и не обнаружил этого раздражающего встречного ветра. Велоэтап зашел хорошо, средняя скорость в течение всего первого круга росла как на дрожжах, несмотря на то, что я тщательно следил за пульсом, держал в районе 140-150, тем не менее, скорость первого 72-х километрового круга получилась около 36 км/ч, что было несколько выше плановых цифр. На втором кругу начались первые неприятности   – один пункт питания подвел незаполненными бутылками, на следующем, я вообще не смог залить содержимое в бутылку на лежаке, содержимое бутылки почему-то лилось не отверстия для питья, а из под резьбы, видимо бутылка была плохо закручена. Бороться с жаждой пришлось около 40 км. дистанции, шел на морально-волевых, что не могло не отразиться на результате - скорость начала падать дикими темпами. Поэтому, на следующем пункте я остановился, залпом выпил 0,5 воды, 0,5 изотоника и в бутылку на лежаке залил 0,5. Начала накатывать усталось, описанная выше проблема отняла время, средняя скорость всей дистанции уже упала до 34,5 На последнем 30 км. круге ставил задачу удержать среднюю около 34, в конце круга пошел ливень, который, как ни странно, меня взбодрил и позволил выполнить задачу сохранения скорости, которую еще немного откорректировал в меньшую сторону 3 километровый городской участок. Отдельного внимания заслуживали маршалы на мотоциклах - их было очень много. А насторожился я еще тогда, когда на брифинге сказали про прямоугольник 12х3 м. и 8 минут штрафа за драфтинг. Так вот еду, чего-то задумался и не заметно сократил расстояние до впереди идущего до 5-7 метров, подъезжает маршал предупреждает. Я отстал и далее уже при обгоне меня специально отставал и контролировал ситуацию, иногда в профилактических целях отъезжая влево на 3 метра. А обгонял народ меня пачками... Вывод из этапа сделал следующий: запасную воду и изотоник лучше с собой иметь, также возникло желание обзавестись разделочником с хорошими колесами - обратил внимание на накат со спусков и по равнине, который демонстрировали владельцы таких аппаратов. Останавливает пока только вопрос стоимости и поиска размера(б/у мой размер найти очень сложно). Резюмируя:итоговое время велоэтапа оказалось существенно лучше, чем я планировал. По ощущениям, сил было достаточно, было ощущение, что питался в достаточном количестве. Внештатных ситуаций не было - мне ничего не свело, сиденье зад не натерло, колени не болели, ноги в туфлях на босу ногу чувствовали себя нормально.

Результат этапа: 5.21.40

Бег

Приезжаю в транзит. Переобуваюсь. Бежать решил на босу ногу, кроссовки были проверенные, не натирали. Промазал только вазелином места между пальцами и подмышки в местах соприкосновения со швами триатлонного костюма. Получился транзит в районе 5-ти минут, одним словом, немного замешкался. Бег задался более-менее легко, жилы не рвал, старался не форсировать. Бежать предстояло 4 круга по 10 с небольшим километров. Первые 15 км. держал пульс в районе 150-160, что для меня является достаточно высоким темпом. Питаться решил на каждом пункте 2,5 км. переходя на шаг, все питание брал на пунктах. Зная себя и свой вес(накануне гонки 100 кг.), считаю, это было оправдано. Также недалеко от пунктов были волонтеры с губками  - обливался постоянно. Очень освежало, если не считать, что щипало шею от натертостей гидриком. После первого круга, пройденного в районе 55 минут начали приходить мысли, что неплохо было бы показать результат из 4-х часов на беговом этапе. Но имея привычку во время прохождения делить дистанцию и визуализировать прохождение каждого из отрезков(когда становится тяжело), решил, что думать дальше буду после 2-го круга.  2-й круг дался тоже нормально, с учетом забегания в туалет(NutriSport "лег" не очень) скорость удалось сохранить, круг получился опять из часа, около 55 минут. Еще посреди 2-го круга, у меня отвалился пульсометр, поэтому остаток дистанции бежал по ощущениям. Второй раз посетили мысли о результате - опять решил вернуться к вопросу после 32-го километра. Так держался до 26-29 километров, потом перешел на шаг.  Как мне тогда казалось, это было началом конца… Потом услышал от испанки на бульваре с диким акцентом: «русский давай, давай», и  почему-то вспомнил, как наши предки во время войны терпели, и понял что надо работать через «не могу. Побежал дальше, посмотрел на часы, и понял, что все более-менее понятно будет на развороте на следующий круг. Прибегаю на разворот, меньше часа остается на расстояние чуть больше десятки  - с учетом, что волочу ноги уже кое-как, но при этом думаю, что надо постараться. На этот раз уже  чуть ли не до самовнушения, визуализирую позитивный финиш, результат из 10.40 и принимаю решение пробежать последний круг с одним пунктом питания. Останавливаюсь на этом единственном пункте в самом начале круга, перехожу на шаг, пью воду, колу, ем гель и бегу как могу уже без остановок до финиша. Ноги уже не подымаются, бегу практически не отрывая ног от земли и в максимальном темпе, добегаю до пляжа, думаю об одном, когда уже финиш появится, команда поддерживает, но я уже не на что не обращаю внимания, интересует только финиш. Забегаю в створ, и падаю без сил…

Выводы по итогам бегового этапа: можно было питаться чуть пореже, но равномерно. Можно попробовать начинать побыстрее, дабы создать задел для хорошего результата. Результат этапа: 3.57.20

Этот старт стал реальным испытанием для меня, я отдал абсолютно все силы и теперь могу сказать, что понимаю, почему дистанцию 3,8-180-42,2 называют железной. Также, конечно я рад, что помимо прохождения дистанции удалось показать результат о котором я думал. О том, какой ценой он мне дался, я не жалею. Всем спасибо за внимание, строго не судите.

Результат дистанции: 10.37.42