В августе в рядах нашей веселой разбитной спортивной тусовки, которую мы гордо называем Keep moving (да-да это мы все чаще и чаще встречаемся на всех популярных московских стартах в красивых бирюзовых стартовых костюмах))), возникла мысль смотаться в город Брянск на триатлон под названием "Варяг", который должен состояться 3 сентября. У меня лично триатлонный летний сезон оказался смазан из-за обидного падения на Гран Фондо в Сорочанах (это тот, который был в жуткий холод и под проливным дождем), где помимо немного испорченного тела еще сломал и велосипед, - небольшой локальный старт показался очень милой затеей - поэтому смело оплатил сравнительно мизерный взнос за олимпийку. Я планомерно готовился к Московскому марафону и делать 2-3 часовую гонку за 3 недели до марафона, где собирался выбегать из 3х часов - по хорошему, очень глупо... но мы же не профессионалы и хотим развлекаться, а не только бить рекорды... да и не выбегу я не из каких 3х часов (хреново готов!, а за месяц уже ничего кардинально не улучшить).
Итак... 2 сентября суббота 5:30 утра - мы запихиваем 4 шоссейных велосипеда в багажник минивена, еще 1 на крышу и не спеша уезжаем по Киевскому шоссе из Москвы. К 11 приезжаем в одноименный спортивный парк Варяг (где, есть много всяких ништяков для хорошего времяпровождения в т.ч. с детьми, и гостиница небольшая и недорогая), заселяемся, отдыхаем, а ближе к концу дня едем посмотреть на место старта, а это оказалось за городом километрах в 20 от гостиницы.
Спокойная небольшая деревушка под названием Толвинка с озером и дорогой между двумя романтичными кладбищами с почти идеальным асфальтом. На месте ничего не предвещало о завтрашней гонке, разве что кроме колоритного аборигена с широкой улыбкой который старательно устанавливал стойки для транзитки; пожал нам всем руки, рассказал куда и откуда поплывем. Сразу стало понятно, кто будет главный маршал завтрашней гонки! -)
Вода в озере очень прозрачная, вход песчаный, но весьма холодно (градусов 17 наверное), а я то без гидрика... искупались с криками и уханиями, да и поехали восвояси искать место для паста-пати. Утром, позавтракав овсянкой в номере и запив кофием в Маке, двинули на старт. Получили стартовые пакеты, достали и собрали велики, подкачались, разложились в транзитке поближе к выбегу из нее и поехали прокатиться по вело-трассе - участок дороги с добротным асфальтом маятником на круг 10 км, с одной стороны заканчивается небольшим деревенским кладбищем, и с другой стороны также. Соревнования предусматривали 2 дистанции - спринт и олимпийку с общим стартом. От нашей команды 3е стартовали спринт, и 3е олимпийку. А всего участников - человек 40-50 на глаз. Волонтеры - студенты - человек 10. И организаторов - еще человек 5-10.
На воде дежурят спасатели в лодке.
Итак... короткий предстартовый брифинг и старт на пляже с берега. Плавание в 2 круга прошло как-то незаметно (по гармину получилось метров на 200 меньше) - плыл спокойно с ровным дыханием. Вышло около 23 минут. Из нашей команды выплыл первым, а из всех 4-5й. Велосипед мне одолжил Степа Пивоваров (спасибо тебе большущее!!!) из нашей команды - циклокросс на 32 резине. Кстати, вообще, циклокросс - отличная штука, прямо мне понравилось - и по проселкам, и по шоссе вполне себе 34-35 км/ч можно ехать.
В общем, на этом велике и отправился на велоэтап. Была мысль дождаться своих и потом катить своей пачкой, но что-то не сложилось - не умеем пока как правильно использовать командную тактику на триатлонах)) А так я с парнем цепанулся и поехали достаточно бодро сменами по 2-3 минутки - ровно до 20-го км, где у меня лопает спица на заднем колесе и восьмерка начинает бить зад... слезаю, освобождаю задний тормоз и уже думаю дождаться своих на скорости не выше 30-31 - не дождался... за мной ехал Степа минутах в 3-4, но он был после болезни с температурой и хоть почти догнал, но только почти;
а Серега Ракчеев минутах в 6, но ехал с широкой улыбкой и как-то видимо вот так
...поэтому тоже не догнал )). Беговой этап (вопреки трассе, которая была на сайте организаторов) запустили по этой же дороге, но тк народу было к этому времени немного (спринт в большинстве своем финишировал), то это вобщем не казалось чем-то небезопасным, хотя я предвкушал кросс по полям в тени березок. К началу бега небо расчистилось (на самом старте было облачно) и стало достаточно жарко. Первые км бежались как всегда легко по 4.15 (с таким темпом и даже быстрее я пробежал всю свою первую олимпийку за 2 года до этого), но на 3м км все... все кончилось (ага, марафон из 3х часов, как же))) И совсем не подумал про питание на дистанции - купил на кануне мармеладок с мишками, а они колом встали в животе, в итоге выкинул их. Вобщем, едва по 4.45 бег был благополучно слит. БОЛЬШОЕ спасибо всем нашим спринтерам, которые курсировали по дистанции и у них была вода и кола, а главное отличный стеб для поддержки!!! Кстати помогали водой просто и другие участники-спринтеры, которые уже финишировали. Царила атмосфера взаимопомощи и доброжелательности. Конечно был уже традиционный финиш с командным флагом (каждый из нас это сделал))
На этот раз после жаркого бега искупаться в прохладной воде было офигительно!!! Кормили на финише - просто на убой)) тут и протеиновые коктейли от партнеров, и плов с курицей, и пицца, и ватрушки, и кексы. Вобщем, обожравшись на месте, еще с собой в дорогу набрали ))
Симпатичные медальки и еще отличного (!) качества футболки финишера.
Итого, что хочется сказать - нам дружно старт понравился (я лично вообще очень люблю такие небольшие соревнования человек на 50, типа Иверской мили или Шри-чин-моевских)! Респект организаторам! Приедем еще!
Пара моментов на будущее для организаторов: [JUSTIFY]
- если заявляется в Положении, что старт по правилам ITU для гонок с разрешенным драфтингом, то давайте уж следовать - длинным лежакам и рогам на МТБ твердое нет, или не декларировать это вовсе (процентов 10 было на лежаках и МТБшники с рогами);
- схему движения в транзитке публиковать вместе с трассами на сайте заранее что ли, а то как-будто только на брифинге по ходу решили откуда и куда забегать и как двигаться;
- совмещать вело и беговые трассы, все-таки, нехорошо как мне кажется, не безопасно если будет уже 100 и больше участников.
[/JUSTIFY]