- Отчеты
- 16 сентября 2015
Boulder Peak Triathlon и экспресс-сборы в Боулдере
Из разных источников слышал много хороших отзывов об городе Боулдер штат Колорадо. В прошлом году совместил рабочую командировку с везитом в этот город. В те дни как раз проходил старт Boulder Peak Triathlon, в котором участвовал Михаил Иванов. Тогда я ещё не подозревал, что Михаил через пол года станет моим тренером, а ровно через год я приму участие в этом интересном и культовом для местного населения старте. Так, собственно, и случилось. После отраслевой ежегодной выставки, которая проходила в Калифорнии, мы прилетели в Боулдер. Мы – это я и второй ученик Михаила – Костя Бессонов, с которым мы плотно подружились за время нашего «экспресс-лагеря».
Толком не выспавшись после перелётов в 4.00 утра по американскому времени мы вышли в ночи из отеля, чтобы принять участие в заплыве по горному озеру, которые проводила местная организация Mountain Swim Series. Ребята устраивают интересные заплывы на открытых водоёмах Колорадо. В этот раз нам предстояло пересечь Carter Lake от берега до берега. Дистанция составляла 4,7км. Надо сказать, что так много по открытой воде я до этого не плавал. Максимум составлял 1,9км на «половинке».
Уже перед стартом очень понравилась дружеская атмосфера и вид подтянутых, атлетических тел и лиц всех возрастов. Боулдер – мекка триатлона и там достаточно сложно встретить на улице полного человека. Всё, буквально, пропитано спортом. На дорогах обочина, по которой можно передвигаться на велосипеде, местами шириной с легковой автомобиль. Вело Тренировки на шоссе и пригородных трассах проходят комфортно и безопасно. Заплыв. Дан старт с воды и мы поплыли. Комфортно, не тесно. Передо мной всю дистанцию плыл один местный триатлет, который тянул за собой «на буксире» надувную лодку с больным ребёнком. Надо сказать, что в Америке это распостранненная история на стартах. Во время стартов по триатлону Спортсмены прицепляют к велосипеду специальную коляску с ребёнком-инвалидом. На водном этапе ребёнок плывёт в лодке.
При среднем темпе на плавании 1 мин 40сек. Я за 4км так и не догнал триатлета-буксировщика и он служил ориентиром на 400-х сот метрах между каждыми буями. Мы успешно финишировали и поехали…. на следующую тренировку. По субботам в офисе-магазине компании Newton основатель компании Дени Эбшир проводит так называемую “Newton Clinic”. Начинается она с небольшой вводной лекции про биомеханику бега и базовые элементы, которые нужно освоить для уменьшения травматичности во время тренировок/соревнований. Далее всем, кто не в кроссовках Newton – предлагают их попробовать и подбирают модель. После этого группа лёгкой трусцой выдвигается в центральный парк, где на зелёной лужайке начинаются практические занятия «Позным бегом». Дени – поджарый мужчина лет 60-ти. Невероятно добрый и позитивный, от него, буквально, излучается энегрия. Как говорит Макс Журилло: «Евангелист от бега».
Полтора часа мы изучали основы «Позного бега». Усвоил для себя несколько полезных моментов, которые до этого не слышал. Смог применить их на следующий день на «Олимпийке». Да. График нашего лагеря был очень плотный. Погуляв по Боулдеру и посетив несколько магазинов, которые специализируются для Триатлона, мы поехали отдыхать и готовить снаряжение к предстоящему старту.
Спортивные магазины, особенно велосипедные и триатлонные поражали ассортименом. Было грустно, что у нас до сих пор единицы таких, да и то, в основном, только в Москве.
- Костя на велосипеде Derek Frill. Пытаемся сделать фит, но понимаем, что размер совсем не тот и велосипед легендарного человека не уезжает в Москву Boulder Peak Triathlon. Олимпийка.
Утро второго дня. Подъём 4.00. Разбудив мужчину на ресепшн отеля, мы забрали с кухни несколько элементов будущего завтрака и поехали к нашему тренеру. На кухне нас встретила горячая каша с курагой и маленькая собака, которая не оставила нас незамеченными. Транзитка. Ставим велосипеды. Михаил И. : « Странно, что вокруг тебя одни женщины, хороший у тебя сектор». Кто бы мог подумать, что эта фраза имела многообещающее продолжение…. Надев гидрокостюмы и шапочку золотого цвета – я пошёл разминаться в воду. Возрастные группы «пачками» начали стартовать. С тревогой начал замечать, что среди мужчин моего возраста нет группы с шапочками такого цвета, но тут и там встречаются дамы преклонного возраста в них…. Выбегаю на берег и вижу, что моя возрастная группа парами начинает стартовать. Судорожно бегу вдоль очереди в поисках пары. «Are you alone? Are you alone?” Все почему-то шарахаются от бородатого парня в золотой женской шапке. В конце очереди уже в принудительном порядке хватаю за руку какого-то худого «ботаника» и заявляю «We will start together!”. Через стартовые ворота с интервалом в 10сек группу запускают парами. Поплыли. Солнце в лицо. Несмотря на затемненные очки слепило так, что буёв вдалеке не было видно и после второго многие поплыли по диагонали сразу к четвёртому ( дистанция представляла собой прямоугольник ). В итоге, естественно, на Гармине получилось больше, чем надо метров на 100. Но меня это не сильно расстроило.
Азарту первой трети велосипедного этапа добавляет «внутреннее состязание» King of the Peak – кто первый в возрастной группе и общем зачёте первый заедет на гору ( Boulder Peak ). Откуда, собственно, и название этого популярного старта. В погоне стать King меня изо всех сил обгоняли возрастные спортсмены, которые потом, достигнув вершины, крутили уже еле-еле в своём обычном темпе. Знаменательным моментом вело этапа является «50 miles zone”. Это участок на спуске, в котором действует строгое ограничение скоростного режима. Связано это с тем, что пару лет назад здесь произошла авария между велосипедистом и … медеведем, который переходил дорогу. На брифинге я не предал этому особого значения, но когда заехал за разметку начала зоны, немного насторожился и сбавил скорость и не зря: за поворотом стоял полицейский внедорожник шерифа с включенными мигалками, а рядом шериф с биноклем-радаром. Как мне потом пояснили: «камера замера скорости» по номеру на шлеме идентифицирует участника и нарушителям в финишном протоколе добавляют пять минут штрафного времени в итогом протоколе!
Несмотря на то, что я был на чужом велосипеде ( тренер доблестно предоставил мне свой Cervelo S2) – вело этап прошёл удачно, что показал анализ цифр на Гармине после старта.
Бег проходил вдоль водоёма, но солнце уже было довольно высоко и температура поднялась до 28ми градусов по Цельсию. На дистанции было много пунктов питания и льда. «Разложился» и пробежал. Хорошо.
На финише нас ждало пиво и пицца. Михаил знакомил нас с «коллегами по цеху», среди которых было много известных спортсменов, имена всех уже и не припомню.
Режим спортивного лагеря не позволял расслабиться и после короткого тихого часа мы поехали в бассейн к легендарной Эней Джонс. Легендарная пловчиха и триатлет, тренер. Она ещё в далёком 1980ом приезжала в Москву на Олимпиаду. Сайт, на котором есть краткая биография: http://eneyjones.com/eney-jones-coach/ Особенно мне в списке заслуг понравилось: «Женщина, которая 6 раз на Коне выходила первой из воды».
Занимались на «короткой воде» ( к своему удивлению узнал, что 50-ти метровые бассейны – большая роскошь даже для спортивного Боулдера). Эней дала много интересных упражнений, таких как плавание с камнями в руках, раньше которые мне выполнять не доводилось. Ключевые установки: раскрытая грудь с мощным гребком и «поворотливая» нижняя часть тела, гребок раскрытой кистью с мизинцем внизу ( помогает включить широчайшие мышцы спины ). Плавали наперегонки, привязанные резиной к стартовым тумбочкам, развивая мощность. Утром следующего дня на открытой воде в Boulder Reservoir удалось отработать упражнения и почувствовать эффект. Два раза в неделю некая местная «ассоциация плавания в открытой воде» проводит организованные тренировки. На озере расставляются буи, размечающие плавательный круг 1км. На дистанции дежурят несколько наблюдателей на каяках с привязанными спасательными плотами. В воду все входят по записи и повторно отмечаются после заплыва. На это время в акватории, где проходит тренировка не ходят катера. Всё организованно очень чётко. Стоимость 15$. На тренировку многие приезжают на велосипеде, чтобы потом продолжить брик. Мы же пробежали по живописным тропам вокруг озера ( 9км ). Были ещё тренировки с Евгением Царёвым по силовой подготовке. Тестирование тела на гибкость с конкретными рекомендациями на что обратить внимание. Специальным прибором Евгений замерил у меня уровень жира. Результат: 7%. При норме 10-12%. Я обрадовался, что можно теперь есть гамбургеры и смотреть футбол на диване с пивом, чтобы набрать массу. Также посещали персональную силовую тренировку личного тренера нынешней чемпионки мира Mirinda Carfrae. Тренера зовут Эрин Карсон. «По совместительству» она владелец спортивного клуба ( фитнес-центра ) Rally Sport, в котором тренируется большое кол-во спортсменов и любителей Боулдера. В качестве экскурсионной программы мы съездили в заповедник Rocky Mountain National Park, где отлично погуляли вдоль горной реки, посетили «Панда-парк веревочных аттракционов».
В день перед отлётом нас ждал «десерт» в виде утренней беговой тренировки с легендарным Дейвом Скоттом, который 6 раз побеждал на Коне и воспитал много чемпионов. По его внешнему виду очень сложно определить возраст. Это жилистый сгусток энергии. Находясь рядом, это явственно ощущаешь. На тренировке был постоянный состав, плюс порядка 15-ти новых учеников. На моё удивление, Дейв запомнил имена всех и обращался ко всем по имени в течение всей тренировки. Тренировка была интервальной, на стадионе. Бегали несколько серий в зоне анаэробного порога. Вместе с нами Дейв тренировал команду довольно сильных спортсменов из Бразилии. Глаз радовался как красиво они бежали.
Время поджимало. Нужно было ехать в аэропорт. Поэтому наш спортивный лагерь мы феерично завершили нудистским купанием в ледяной воде местного ручья, стекающего откуда-то с гор. Что хочется сказать в завершении. Если у вас будет возможность посетить Боулдер хотя бы на несколько дней – обязательно сделайте это. Город дышит спортом и триатлоном. У людей спорт органично вписан в распорядок. Это большая часть их жизни. В Боулдере живёт много чемпионов прошлого, настоящего и будущего. Если бы этот город был хотя бы на 5 часовых поясов ближе к Москве – я бы обязательно туда переехал. Мы с Костей очень благодарный Михаилу Иванову за предоставленную возможность прикоснуться лично к такому кол-ву живых легенд и поучаствовать в активной спортивной жизни мекки триатлона.
P.S. Гидрокостюм одет правильно. Не "задом-наперёд". Специальный гидрокостюм для Swim-Run с двумя молниями. P.P.S. Определенная жестикуляция пальцами под нозваниям "коза" имеет добрую сёрферскую специфику и не относится к сатанистским приветствиям и тяжелому металлу.