Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 23 июля 2014

Босфор 2014

Моей бабушке посвящается. Регистрация 2 года я пробовал сюда попасть. Вернее 1 год ушел на то, чтобы понять, как это вообще можно сделать. Затем год ушел на то, чтобы попробовать зарегистрироваться и наконец, в январе 2014 я оказался в нужный момент у компьютера, наполненный желанием это сделать.

Слоты разобрали за 1 час. Правда после пары гневных писем от меня и, по всей видимости не только от меня, все-таки удалось зарегистрироваться.

Документы подготовил сам так, как это рекомендовал Роман Угрюмов. Роман, спасибо за подсказки.

Подготовка Я самоучка. Я не ставил перед собой каких-то спортивных целей. Из рассказов людей, уже прошедших, я понял, что время в этом соревновании сильно зависит не столько от физической готовности, сколько того, насколько правильно удается ориентироваться. Так что с точки зрения тренировок задача состояла в том, чтобы быть в состоянии плыть непрерывно в течение полутора часов и при этом не расходовать слишком много сил, так как в конце, как правило, нужно будет конкретно зарубиться против течения.

Пара книжек по TI плюс Youtube позволили мне сносно держаться на воде. Плюс к этому в прошлом Июле в Турции много плавал в открытой воде, что позволило отработать навыки ориентирования и научиться плыть более или менее ровно.

Общий "налет" составил порядка 55 километров с начала года против 30 км в прошлом году. Чего в дополнение к силовым и прочим триатлонным тренировкам, оказалось вполне достаточно, чтобы финишировать.

Заплыв https://lh4.googleusercontent.com/-nefB8pryVgM/U9A-k9ZaoFI/AAAAAAAAWzA/96kSPU3uo0Y/w898-h505-no/DSC_0294.JPG Накануне старта прошел все ритуалы, которые полагалось. Регистрация, расспрос участников, которые плывут не в первый раз, прогулка на теплоходе, где увидел все основные ориентиры (середина второго моста, красная крыша, середина линии электропередач, середина первого моста, остнов Бешикташ, финиш) и снова разговоры с "бывалыми".

В субботу накануне лил настоящий ливень и многие сомневались, состоится ли заплыв. Поэтому специально поговорил с Турком на параходе, в каком случае заплыв будет отменен. Он сказал, что единственное, на что смотрят организаторы -- это сила ветра. Так как сильный ветер мог поднять волну. Дождь не должен. https://lh6.googleusercontent.com/-KbUyymOFLbs/U9A-k7KE9WI/AAAAAAAAWzA/_aQvttWCRJ0/w898-h505-no/DSC_0290.JPG

Весь день накануне периодически подкатывала неуверенность. "А вдруг не смогу? А вдруг промахнусь мимо финиша?". Для меня это было самым главным пунктом. Я должен был финишировать. На следующий день у моей бабушки юбилей и она очень много меня спрашивала про этот старт, волновалась. Если кто прыгал с парашютом, то ощущения как перед прыжком, когда есть еще возможность, сославшись на какую-нибудь уважительную причину не сесть в самолет. Но внутренний голос был послан подальше и вечером я был уже спокоен как танк. https://lh6.googleusercontent.com/-SXQVbRGYUck/U9A-kx0EzNI/AAAAAAAAWzA/WBZaU64xQ1M/w898-h505-no/DSC_0301.JPG

Итак утро. Нормальный завтрак и выдвигаюсь к месту старта. Старт в 10, но myswim всем рекомендовал быть в 8. Поначалу подумал, что это для разминки. На самом деле это для того, чтобы отстоять во всех очередях и уверенно погрузиться на корабль за полтора часа до старта.

Если честно, я так и не понял, зачем всех разделили на 2 группы. Все-равно к месту старта добирались на одном корабле, а стартовали вперемешку.

И вот к кораблю швартуют стартовый понтон и стартуют самые возрастные и люди с ограниченными возможностями. Затем приходит и наша очередь прыгать в воду. После пары минут поиска спутников задумчивый финский суунто мне говорит: "Не шмогла". И я с криком " * ать!" прыгаю в воду. Эти 2 минуты как оказалось помогли бы мне выиграть сотню позиций, ну да ладно. Для того, чтобы претендовать на высокие места нужно было совсем по-другому тренироваться.. https://lh5.googleusercontent.com/-eJRiD0Pu0N4/U9A-k_0zDxI/AAAAAAAAWzA/iIVozAAL7UI/w898-h505-no/DSC_0297.JPG

Поначалу течение не чувствуется. Более того, по ощущениям определить, что вода стала  холоднее на пару градусов, имхо, невозможно. Поэтому плыву сразу на середину моста. Постепенно замечаю, что плыву заметно быстрее обчного. Мост практически пролетаю. За ним держу на дом с красной крышей, после на середину ЛЭП. Плыву в удовольствие. Чем дальше, тем меньше вокруг людей. Под водой встречаются красивые медузы. Жаль дельфинов не было. Вообще они существа любопытные и должны были бы заинтересоваться, тем более, что накануне мы их видели. Но, чего нет, того нет. С трудом замечаю последний ориентир -- искуственный остов Бешикташ. Смотрю на часы -- 47 минут. Есть шанс уложиться в час, думаю я и поворачиваюсь к берегу.

В этот момент становится понятна сила течения, которое ты не замечаешь, пока оно тебе помогает. Оно было такой силы, что пару раз о но меня разворачивало на прежний курс. Смотрю, вижу финиш и понимаю, что он уже почти на 90 градусов. Понимаю, что есть шанс пролететь. Включаю ноги, добавляю темп. Берег приближается, но очень медленно. По всей видимости меня унесло далеко на середину пролива. Начинаю паниковать. Настраиваюсь на то, чтобы партизанскими тропами вдоль берега к нему возвращаться, на том и успокаиваюсь. Но тут вплываю в кучу листьев и мусора, который накануне смыло в пролив дождем и понимаю, что это граница двух течений. То есть теперь меня больше не будет уносить мимо финиша, а теперь меня будет  к нему возвращать. Плыву дальше. Смотрю на финиш. ВОТ ОН, РОДИМЫЙ, прямо!!!

Продолжаю плыть. Снова оглядываюсь, берег ближе, а финиш дальше. Меня снова пронесло мимо него. По ощущениям, осталось метров 200. Но эти двести метров нужно уже плыть против течения. Оглядываюсь на окружающих. Большинство берет ближе к берегу, но там течение ровно такое же, поэтому решил плыть прям на финиш. Интересные ощущения. Гребешь, гребешь, а по ориентирам практически стоишь на месте. Постоянно вспоминаю Бабушку. Понимаю, что теперь нужно зарубиться, что есть силы, так как теперь вопрос финиша -- это больше не вопрос "смоет или не смоет". Это теперь только в моих руках и ногах. Еще ускоряюсь. Стараюсь выглядывать пореже, чтобы продвижение к цели было более заметно. 100 метров. 50 метров. 20 метров... К удивлению обнаруживаю, что сил еще вагон. Последнюю двадцатку проплыл с большим удовольствием и отличным темпом. Понтон. Очередь. Я на берегу.

Милочка, я тебя люблю. Вот тебе подарок!!!

Смотрю на часы -- 1 час 17 минут. Я доволен. https://lh5.googleusercontent.com/i_jcsr1H1oz-ECca3yZSsNWRCRNlSIGQVITS8WKYTxC-=w898-h505

Эмоции

Как-то видел ролик, где бейс джамперы прыгали с небоскреба в Индонезии. И там один из них говорит фразу "They say we are crazy! No, I do not think so. We are not crazy, we are AMAZING!!!". За эти выходные я повстречал невероятное количество невероятных людей. Они делают атмосферу этого мероприятия. Невероятные люди из Bosphorus team, невероятные люди из Home credit triathlon team и многие многие другие. https://lh5.googleusercontent.com/-kqk8dXHhiqs/U9A-k8qP1HI/AAAAAAAAWzA/2zc2T5oWm8w/w898-h505-no/DSC_0311.JPG

Люблю такие старты. Большая цель, долгий путь и в конце заслуженный финиш и удовлетворение. После этого крылья вырастают и хочется еще новых свершений. Говорят, есть отличный заплыв "Побег из замка Ив". Обязательно нужно попробовать!