Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 22 сентября 2020

BlackLake Extreme Triathlon 2020

2:30 утра. Как давно вы вставали в это время без будильника? Не помните? Я тоже не помню. Да и странная это затея вставать посреди ночи. Такая же странная, как плыть в горном озере в 4:30 утра. Особенно, если ты не любишь ни плавать ни темноту )) Но, правила экстремальных стартов именно такие - плавание начинается максимально рано, ведь атлету не должно быть комфортно. Плюс, прохождение дистанции обычно занимает несколько больше времени, чем в классическом айронмене. Но, вернёмся к той ночи. Проснулся, наколотил себе еды во фляги (Pre-90 от Science in Sport на завтрак и две фляги с гелями на гонку, поставил велики на крышу машины и с саппортом поехали на озеро. Прямо перед выездом, к дому прибежала лиса с пушистым хвостом и пожелала удачи (я уверен, что так и было).

Стартовая зона и транзитка не похожи на классические - все максимально аскетично. Вешаю велик на вешалку, натягиваю гидрик, раскладываем шмот для велоэтапа и вперёд на старт.

Предстартовые минуты я помню плохо. Помню, что мы идём и из колонки Нади Воронченко играет музыка из ролика про Blacklake Xtreme Triathlon Montenegro 2019, помню, что мне что-то говорит Марина, помню, что организатор говорит какие-то приветственные слова и приглашает всех попробовать воду для акклиматизации (когда все пошли пробовать воду, я повернулся к своим и сказал, что я туда не пойду), помню, что Настя Романец (мой тренер по плаванию) показывает мне на телефоне ролик с пожеланиями удачи от моего саппорта. Помню, что на каком-то моменте этот ролика меня накрывает, я говорю, «извините» и отхожу от своих к выходящим из воды соперникам. В тот момент, напряжение во мне достигло какой-то критической точки. Начинается отсчёт. 5,4,3,2,1 Start! Стартового свистка нет, но из головы все равно пропадают все мысли. Я больше человек, который боится неизведанного, я просто иду делать работу, к которой готовился 7 месяцев.

Мы идём в воду стараясь не оступиться на камнях. Поднимаю взгляд и вижу, что первый уже уплывает и про его ноги можно и не думать. Но первым выходить из воды я и не планировал.

Прыгаю в воду и начинаю плыть. Вопреки ожиданиям, светло, как днём. Поднимаю голову и вижу, что над нами летит дрон с прожектором. Расстраиваюсь, что так не интересно, но тут дрон улетает. Плывем рядом с ещё наверное пятью атлетами. В ноги прыгнуть некому, я банально плыву в голове группы. И тут начинается мясо - мне прилетает чьей-то ногой в бок, я попадаю по ком-то рукой, сзади меня хватают за пояс на котором прикреплён буй и тянут назад. Драка в воде продолжается секунд 30, но потом мы как-то расходимся и плывем уже не так плотно.

На плавательном этапе необходимо плыть в двух озёрах, старт даётся на берегу большого озера, плывешь 500 метров до перешейка и перебегаешь в маленькое озеро. Маленькое проплывается по периметру, затем бежишь обратно в большое озеро, плывёшь к бую в одной дальней точке, потом через все озеро, мимо финиша плывешь к другой дальней точке и затем возвращаешься на финиш.

Sounds like easy peasy.

Старт водного этапа

Доплываю до перешейка и аккуратно иду в другое озеро - берег каменистый, ковры покрывают не весь переход. Во втором озере темно и видны только фонари на буях. Кажется, что плывешь абсолютно один. Чем ближе подплывешь к бую, тем сильнее тебя слепит фонарь. Возле буя, замечаю, что плыву не один. Ускоряюсь. Доплываю почти до фонаря, уже ослеплённый и в какой-то момент вижу впереди большое темное пятно. Секунда недопонимания, после которой глаза фокусируются и я понимаю, что это буй. Проплываю за ним и замечаю, что соперник проплыл перед будем. Понимаю, что он немного срезал и ускоряюсь.

Переход из малого озера запоминается тем, что на перешеек пришли готовившая меня к плаванию Настя и папа. Слышу их голоса, слова поддержки, но они в темноте, а я на свету, есть стойкое ощущение, что они разговаривают со мной из другого мира.

Плыву на дальний буй большого озера. Доплыл, обошел его и понимаю, что я вижу несколько фонарей белого цвета - фонарики на каяках сопровождения. Думаю, что на ходу разберёмся и плыву предполагаемо в сторону последнего буя. Через какое-то время мне в глаза начинает бить желтый прожектор и я понимаю две вещи - я приплыл на финиш и я не понимаю куда плыть дальше, так как прожектор меня ослепил.

Останавливаюсь, снимаю очки, это замечают сопровождающие на лодке. Показываю им в сторону фонаря, который я определил как последний буй, ребята на лодке показываю веслом туда же. Надел очки, работаем.

По дороге к последнему бую, на встречу мне проплывает опережающий меня соперник. Ускориться не могу, плюс начинают мерзнуть руки. Продолжаю работать.

Финиширую плавание, время 1:23 - в план вложился. Тренер вроде мной довольна :) Иду в транзитку.

Холодно. Очень холодно. Оказалось, что вода была теплее воздуха и по дороге к транзитке я понимаю, что не хочу снимать гидрокостюм. На пути к транзитке стоит папа со стаканчиком чая, который я с удовольствием вливаю в себя.

Прихожу в транзитку, там уже переодеваются другие атлеты. У них на лицах улыбки, а у меня от холода сводит зубы. Вливаю в себя ещё горячего чая и откусываю большой кусок батончика флип-джек и понимаю, что еда не лезет.

С помощью Насти одеваюсь в велоодежду (велошерты, ногова, флисовая кофта, жилетка), попутно отшучиваясь от Нади на тему того, что на голого мужчину сейчас лучше не смотреть, потому что вода была довольно холодной :)

Надеваю на голову подшлемную кепочку, поворачиваю голову и вижу, что на стуле рядом сидит голый соперник, который с улыбкой спрашивает у меня: «Тебе что, холодно?». Думаю про него нехорошо  :)

Фары включил, очки надел, пошёл с великом к выходу из транзитки, пытаясь найти линию после которой можно встегиваться. Не нашел и встегнулся ориентировочно за транзиткой.

Выезжаю. Первые метры очень холодно. Накидываю передачку потяжелее и начинаю греться в горочку. Выезжаю за Жабляк, но согреться не могу. Пульс низкий, а дыхание такое, будто еду на 190.

Сворачиваю на второстепенную дорогу, которую покрывает неплохой такой туманчик. Над горами проглядывается восходящее солнце, а меня обгоняет первая машина саппорта соперников. Мой саппорт пока не наблюдается. В голове появляются шальные мысли, что у них какие-то проблемы и до 30-го км с которого официально разрешено саппортить атлетов, они не успеют. Проверяю карманы, ключей от машины с собой нет - один вариант чп исключаем :)

Туман и низкая температура при моем частом дыхании приносят одну внезапную проблему - у меня сильно запотевают очки. Спускаю их на кончик носа и еду так, до ближайшего спуска, на котором в глаза начинает дуть холодный ветер и очки приходится вернуть на место. Следующие километров 10 так и еду, то снимая то возвращая очки на место.

Еду дальше, понимаю, что саппорта все нет и нет, а тем временем мои глаза принимают все более желтый оттенок. На 20 км понимаю, что скоро начнётся первый серьезный подъем, а с полным мочевым я его страдать не хочу. Останавливаюсь на первую биопаузу. В процессе меня проезжает вереница машин саппорта, которую замыкает мой белый гольф. Даббл хорошо :) Запрыгиваю в седло и включаюсь в работу.

Проезжаю 30 км, вижу свой саппорт и у меня падает челюсть - мой гольф превратился в мобильную точку получения чего угодно. Возле багажника стоит запасное колесо, на крыше - запасной вел, краем глаза замечаю готовые фляги. Девчонки предлагают поесть, но есть пока не хочу.

Начинается подъем. Показываю саппорту, чтоб обогнали меня и говорю им, что переоденусь на вершине торчка, потому что уже не только согрелся, но и начал потеть.

Моя ответственная команда решает, что до конца торчка (ок 10 км) они терпеть не могут и останавливаются по ходу движения ещё пару раз предлагая мне покушать. Прохожу одного из моих соперников.

Заезжаю на самый верх первого подъёма и останавливаюсь возле машины. Ногова, флис, жилетка - прочь, надеваю красивую летнюю джерси от Gobik и поддавшись на уговоры беру энергетический батончик от Nutrend. Девочки говорят, что сейчас меня обгонят и будут ждать внизу, чтобы покормить. «Аааага», думаю я про себя и выхожу на спуск с горы.

В голове проносится мысль, что каждый мучительный метр подъёма стоил этого спуска. Пру с горы на всех парах, Гармин пищит очень часто, сообщая о предстоящих поворотах в числе которых не толко закрытые с плохой видимостью, но и несколько шпилек. На одной из немногочисленных прямых выдаю скорость 70 км/ч. В какой-то момент меня распирает восторг и я кричу. Тем временем саппорт, который собирался быстро меня обогнать уже начинает просматривать кюветы, потому что не знают где я. Но, все-таки догоняют меня во второй части спуска.

Внизу девочки кормят меня половиной банана.

Еду дальше, впереди новый подъем, на котором я начинаю тухнуть. Причин две - жара и боль а пояснице. Саппорт и тренер говорят, что основная причина в том, что я ничего не ем. Возможно они правы. На этом же подъёма меня проходит один из соперников.

После горки меня ждут девчонки, дают пол банана и я кричу им, что сильно болит поясница. Они меня обгоняют и через некоторое время я вижу Настю с бутылкой чего-то мутного. «Нимисил» кричит она и я случайно выбиваю бутылку из ее руки. Еду дальше, доезжаю до машины, останавливаюсь, спрыгиваю с велика, говорю, что бутылку выбил и пока мне готовят лекарство, убегаю на вторую био-паузу. Одновременно и стыдно и пофиг. Выпиваю нимисил, съедаю банан и выпиваю Gutar от Нутренд. Через минут 10 чувствую, что мучения окончены и для меня началась Гонка.

Подъемы и спуски проглатываются так, что я их и не замечаю. Прохожу того соперника, что обагрял меня раньше и фигачу дальше. Парень оказался не промах и отыграл позицию в течении 15-им минут. Но минут через 20, я окончательно прохожу его. До последнего подъёма у меня просто великолепнейшая гонка. Девчонки кормят, дорога стелится, педали крутятся. Впереди меня ждут красивый мост и затяжной подъем, после которого саппорт будет запрещен.

Въезжаю на мост, отказываюсь от воды, так как у меня ещё больше половины фляги и даже есть гели и уезжаю на подъем. Подъем легче, чем два предыдущих, периодически даже включаю большую звезду спереди. Проезжаю больше половины и вижу вдалеке соперника. В голове мысль: «Сделаю» и минут через 10, он позади, а впереди виднеется следующая спина. Та же мысль и тот же результат. Доезжаю почти до верха и молюсь, чтоб там оказался мой саппорт, ведь воды уже практически не осталось, а до финиша ещё больше 20 километров.

Выезжаю на самый верх, вижу флаги Support Stop и не вижу своего Гольфа. Зато вижу ещё одного соперника на разделке. Ну что ж, надо работать.

Прохожу разделочника и допиваю воду. Впереди 16 км работы.

Километров за 10 до финиша вижу прекрасную картину. Семейство моих друзей не из саппорта сделало плакат поддержки, показывают его мне, кричат и танцуют. От увиденного я почти расплакался, но зная, чем это чревато, сдержал эмоции и продолжил работу до самой транзитки.

Жарко. Очень жарко. Впереди меня ждет новый антирекорд на марафонской дистанции.

Понимаю, что несколько обезвожен, поэтому прошу в транзитке воды и изотоник. Надеваю рюкзак с необходимой экипировкой и гидратором. Выбегаю из транзитки, но так как она находится в низине и сразу на выходе нужно бежать в гору, перехожу на шаг, чтоб немного отойти от вела. На данный момент я 5-й. Впереди соперник где-то в пяти минутах, а до третьего больше 20-ти, но я этого не знаю, зато, я знаю, что 6-й довольно близко.

Идём с Настей, общаемся, я делюсь эмоциями. Через километр она убегает обратно, а я бегу по маршруту. Темп в районе 5:30, очень даже не плохо. Позади соперник тоже бежит, впереди соперник не в зоне видимости.

Начинается подъем и я понимаю, что бежать пока ещё нормально не могу. Перехожу на шаг. Оборачиваюсь и вижу, что соперник тоже идёт. Следующие 6 км я то иду то бегу, но гораздо больше бегу. Несколько раз меня встречает мой саппорт и поят тоником, от него становится легче.

На восьмом километре случается первая серьезная проблема - живот говорит, что нам срочно нужно уединиться за каким-нибудь камушком. Перехожу на шаг и пытаюсь договориться с животом. Как вы понимаете, это бессмысленно, но что делать, когда средств больше нет. На встречу мне, бежит Надя с флягой. Говорит: “не спорь и пей”. Начинаю пить и бежать за Надей в сторону Т2А, живот не согласен с принятым решением. Давлю в себе стыд и говорю Наде, что мне очень нужны салфетки, потому что бежать я не могу в принципе. Надюха понимающе кивает и как горная лань убегает в даль. Смотрю на нее с завистью, пью что-то из фляги и матерюсь про себя, как портовая шлюха. В тот момент, когда я совершил невозможное и договорился с животом до той степени, что смог перейти на трусцу, появляется Надя, дает мне салфетки, показывает на огромный камень и посылает меня туда. И тут я выдаю фразу: “та я уже и не хочу”. Судя по взгляду Нади, еще одно слово и она загнала б меня за камень пинками )))Добираюсь до Т2А, где меня ждет Настя. Переобуваю кроссовки на трейловые, вроде что-то съедаю и мы уходим на Гору. Такого бегового этапа я никогда в жизни не видел. Тропинка довольно быстро заканчивается и мы шарашашим по огромным камня мимо гор и пасущихся овец. Иногда бежим, но чаще просто карабкаемся в гору. Местами карабкаться приходится держась за тросы, чтобы не сорваться с камней. На всех более менее ровных участках Настя кричит чтобы я бежал или шел, как учил тренер Леша Сюткин - размашистым шагом. Все это пока еще получается. Пейзажи незабываемые, но любоваться ими сложно. Сложно, в принципе жить и чтоб хоть как-то себя развлекать, я периодически ною :)

Моя горная лань на это не ведется и мы преодолеваем камень за камнем. Смотрю на Настю и в голове появляются первые мысли о том, что я - дно, ведь она скачет по камушкам, а я тащусь за ней.

Мы поднимаемся на самый верх и видим парня из команды организаторов, который смотрит, чтоб никто не потерялся. Спрашиваю где соперники. Он говорит, что минутах в 15-ти. Понимаю, что надо шарашить вниз.

Приятный беговой этап

Подходим к спуску и понимаем, что Миха, проходивший этот старт в прошлом году, был прав, шарашить можно только на заднице. Под ногами живые камни, которые едут под тобой, как только ты ставишь на них ногу. Спускаемся вниз бодро, но осторожно. Настя падает раз 5, я присаживаюсь только раз.

Слышим голоса внизу вдали. Черт! Это же соперники. Они внизу, но в зоне видимости. Практически издавая боевой клич, я устремляюсь в погоню. В голове только одна мысль - догнать, пройти, убежать.

Догоняем, чутка идем сзади по узкой горной тропе и в какой-то момент ребята (Квентин и его девушка) нас пропускают. Мы начинаем убегать от них. Я выпиваю еще один Гутар и на энергии и адреналине мы увеличиваем разрыв. Назад не смотрю, мне кажется, что они дышат нам в спину.

Добегаем до очередного парня из команды организаторов и узнаем, что впереди идущий, а это на секундочку, третий, находится от нас минутах в десяти. Надо работать. Но сил уже нет.

Я понимаю, что я голодный. Съедаю еще гель, но эффекта особо нет - нужна твердая пища. Знаю, что на выходе с горы меня будут ждать блинчики с вареньем, на этой мысли и держусь.

В какой-то момент бесконечные горки заканчиваются и начинается даунхил по лесу. Настя бежит, я иду за ней быстрым шагом и при этом не отстаю :) бежать быстро у мне немного страшно, потому что на каждом шаге чувствую легкое головокружение, а трасса обильно покрыта камнями, холмами и корнями деревьев, которые так и манят прилечь отдохнуть.

В какой-то момент у меня начинаются галюцинации и я вижу выбегающих на встречу Надю и Марину. Понимаю, что это не галюны, когда Надя открывает коробочку и дает мне оттуда блин с вареньем. Фак е! Это было прекрасно, хоть Настя и ругалась, что есть сейчас рано. Добегаем до точки, где нас ждут мои родители и друзья, съедаю еще блин и выпиваю пару глотков колы. Большая ошибка, очень большая ошибка, т.к. на колу реагирует мой живот и моя Надежда опять убегает за салфетками. Понимаю, что дальше придется бежать без питания, так как желудок явно ничего больше не примет.

Дальше все очень плохо. Я больше иду чем бегу и меня гложет постоянное чувство стыда, потому что я сдерживаю девочек. В какой-то момент живот попробовал взбунтоваться опять, но был послан подальше и это помогло.

Идем-бежим, разговариваем. Интенсивно темнеет. В какой-то момент мы встречаем машину друзей и Марина говорит, что 3-й буквально в паре минут от меня. Сам не замечаю как ноги начинают привычную беговую работу. Бежим с девчонками, сзади едет машина и светит нам фарами - это очень удобно :)

Добегаем до места, где стоят мои родители, папа говорит, что до соперника минут 5, а мама его поправляет, что не 5, а 15. И тут моя мотивация падает в ноль. 15 минут я точно не отыграю. Но девочки заставляют бежать. К нам присоединяется Марина и я бегу с тремя всадницами триатлона :)

Бегу и думаю, какое же я дно. Очень сложно заставлять переставлять себя ноги, энергия просто кончилась. Но ноги бегут. Периодически я все-таки иду, хотя и понимаю, что чем больше я иду, тем больше я дно и тем дольше это все продлится. Выбегаем в Жабляк, понимаю, что остаётся совсем чуть-чуть. Пробегаю мимо бати, который стоит возле магазина в котором мы каждый день покупали продукты и он говорит, что до 3-го буквально пара минут.

Мы ускоряемся в меру оставшихся сил. Девочки уезжают вперед с батей чтоб встречать меня на финише. Остаемся с Настей вдвоем. Говорю ей: “стань впереди меня и пейси меня”. Она становится и бежит периодически слыша от меня: “быстрее” или “медленнее”.

На подходах к парку, хватает бок, перехожу на шаг, договариваемся с Настей, что пойду минуту и побежим. Забегаем в парк - это финальные чуть больше километра до финиша. На встречу выбегают девочки и говорят, что 3-го саппорт чуть ли не на руках донес по этой прямой (обнимали и подталкивали в спину) и он уже финишнул. Фиг с ним, говорю, что со мной так не надо, сам допрусь.

Продолжаю бежать. Уже почти перед ступеньками нас направляют направо в темную часть парка. Я знал про этот маневр, девочки не знали. Бежим в полной темноте, впереди ведет велосипедист организаторов, рядом Надя светит телефоном. Ощущение будто бегу вне пространства и времени, только слышу голоса по бокам и какой-то свет. Выбегаем из лесочка и бежим вдоль Черного озера к финишу. Он уже виден, там горят слабые огни, там развеваются черные флаги в черноте ночи, там ждут родители, Комары, организаторы. Прямо перед финишной лентой меня оставляют одного. Вырубаю часы, подхожу к ленте и поднимаю ее. Это все кончилось. Blacklake Xtreme Triathlon Montenegro пройден. Один длинный день, начавшийся в темноте и закончившийся в ней же. Я слышу поздравления, меня обливают мужским шампанским - пивом!

Я поворачиваюсь к организатору и говорю слова, которые крутились в голове весь день - It was a Great day to Suffer!

69334416-DFD1-4D65-96D8-272C3E6C48BB.jpeg