- Отчеты
- 25 ноября 2016
Бейрут марафон (BEIRUT MARATHON) 2016

Пока открывают-закрывают Турцию с Египтом мы решили попробовать что-то новое и посредине между ними... Ливан, встречай нас на туристическо-марафонский викенд!:)
Онлайн регистрация на марафон. Ни очереди, ни квалификации нет, закрылась по таймауту за 3 недели до старта. Участие стоит 20$ ранняя регистрация, 40$ поздняя. В эту стоимость входит номер с чипом, футболка и куча рекламных листовок. Что интересно, единственное письмо которое получил от организаторов после регистрации, это подтверждение участия с моим номером. Больше по e-mail ни чего ни промоушенов, ни напоминаний и т.п. не приходило. Все обновления они постили в facebook с завидной регулярностью.
Для россиян не нужна виза для поездки в Ливан, билет на самолет туда-обратно стоил 18тр, таможню прошли без проблем. Жили в апартаментах, снятых через Airbnb. Искал жилье недалёко от места старта-финиша, все варианты по 200-300кв.м., т.ч. на две ночи, на двоих с супругой сняли квартиру с 4 спальнями и 4 туалетами в которой можно играть в прятки по настоящему!)
Про марафон. Во-первых это не только забег на 42,195м. Соревнования проходят по всевозможным дистанция, 21,1к, 7км, 5км и 1к для детей, плюс эстафеты на 42 и 21км, плюс заезд для инвалидов-колясочников. В этом году было около 43000 участников, полные 42к бежало всего 950 человек. Старты разных забегов разнесены по времени.
Коротко плюсы и минусы. Минусы: • Относительно жарко, стартовали в 7 утра при 20С, финишировали при 25-26С. • Маршрут в целом хороший, однако тут есть и плюсы и минусы. Минус - местами трасса проходит по промышленным районам, туннелю и просто свалкам мусора, где запахи не очень приятные. Плюс - приятная часть маршрута по красивой набережной, и в горку по старому городу. • На экспо нет никакого специального спорт-шопинга, только выдача номеров. • Фотки. Фотографов на трассе, старте/финише было много, но от организаторов так и не увидел ни какой инфы где можно поискать/купить свои фотки. Потихоньку выгружают фотки в ФБ с телефонов волонтёров, официальные с победителями, разное с дистанции. Когда не можешь найти ни одной своей фотки начинает раздражать культ "хозяйки" марафона, которая фигурирует на многих фотках. • Нет стартовых кластеров, конечно мелочь при 1000 участниках, однако стоит это отметить. Плюсы: • Как уже писал выше - марафон доступен по всем параметрам. • Бейрут интересное место, в которое можно съездить и разнообразить классические туристические впечатления. См путеводитель:) по адресу http://travelask.ru/lebanon/beirut . Кстати, если будете смотреть Орёл и Решку про Бейрут, то моё мнение, что они его там не совсем объективно представили, или он уже изменился. Моими глазами он был интересней чем в телевизоре. • Питание на трассе марафона - финики и бананы, изотоник. Гелей не дают. За то воду дают чуть ли ни на каждом километре, плюс дают её в пластиковых пол-литровых бутылках. Конечно не экономично с точки зрения затрат организатора и экологии, зато удобно бегунам. Бутылки воды хватит попить, умыться, полить на голову и за шиворот. Бутылок 20-30 использовал за все 42к. • Дух марафона веет по всему городу, плакаты, указатели, даже инсталляции. • Уровень участников не очень крутой - из 3-х часов выбежали только 27 человек. Время победителя среди женщин 02:32:44, у мужчин 02:13:14. Все результаты тут: http://www.beirutmarathon.org/results.php. Если бежите хорошо, то можно оказаться в призерах, по крайней мере в возрастной категории:)
А ещё прикол, хронометраж электронный, все ок – «нет номера, нет результата»:). Однако по маршруту местах в пяти стоят кучки волонтёра и в ручную записывают номера всех пробегающих (один диктует, второй пишет) !!!))) видимо контролирует срезающих?:))) В финишном городке две категории палаток - допинг контроль (не знаю, не проходил, возможно для призеров?:) и сертификат - печатают сразу после финиша. Старт и финиш в разных местах, между ними примерно 1 км.
Про своё участие. Для меня это уже 5-й марафон и 1-й на котором продержал ЧСС на уровне 160 все 42 км. На остальных забегах ЧСС был не такой ровный, стартовал на 145, потом подымался до 160 на 30км и потом падал к финишу в результате усталости. Раньше средний ЧСС был ниже 152-155, а в Бейруте порадовало – выдержал всю дистанцию на 160:) Однако темп постепенно падал, и результат не очень порадовал. В Москве 42к бежал 3:25:00 (работал, но не выкладывался вусмерть), а через полтора месяца в Бейруте 3:36:13. Раньше старался держать темп, при этом рос ЧСС. Сейчас держался ЧСС и терял темп. Видимо ненамеренно провёл забег по пульсу, а не по темпу… Трек с деталями прохождения по дистанции тут: https://runkeeper.com/user/Desas/activity/894770072 .
Большое спасибо супруге Алене за поддержку, кашку в 4 утра сварила и накормила, как смогла пофоткала и дождалась на финише - люблю ее! И мы вместе полюбили Бейрут за эти два дня :-) http://www.trilife.ru/upload/main/f53/f53c19e6dbe4fcafd5443d6d17a38479.JPG