Берлинский марафон 2017

Личный рекорд, квалификация на Бостонский марафон и много, много положительных эмоций!

TRILIFE.RU
4123
2
2017-10-05T13:42:05+03:00
2448 3264

Не знаю, побывал бы я когда-нибудь в Берлине или нет, но проведение в столице Германии одного из самых престижных и быстрых марафонов в мире, входящих в шестерку World Marathon Majors, снимало все вопросы, надо ехать!

Легко сказать ехать, попасть на марафон в Берлине не так просто. Из-за большого количества желающих, отбор участников марафона осуществляется в ходе лотереи проводимой осенью. Для меня путь в Берлин занял три года. Первые два раза мне не везло и вот, наконец, в прошлом году я получил на почту долгожданный ответ:

 

Радости не было предела, действительно бог любит троицу! Сразу были куплены билеты на самолет и забронирован отель в шаговой доступности от места старта и финиша.

Естественно, берлинский марафон стал основным стартом 2017 года! Подготовку к нему я решил осуществлять по восемнадцати недельному плану Хола Хайдона (Hal Higdon), соответственно тренировки начались в мае 2017 г. До этого времени я тренировался в основном на низком пульсе, участвовал в лыжных марафонах и бегал полумарафоны.

Коротко о данном плане. Называется он «Марафон из 3 часов», но я его адаптировал под себя, так как моей целью было показать время близкое к 3:15:00 и квалифицироваться на Бостонский марафон (для моей группы М45 это быстрее 3:25:00).

План включает в себя 6 тренировок в неделю со средним недельным объемом 50-80 км и состоит из длинных, коротких, интервальных тренировок, бега по холмам и фартлеков. Каждая тренировка заканчивается комплексом упражнений  на растяжку и два раза в  неделю предусмотрено выполнение комплекса силовых упражнений.

Не скажу, что я на 100% выполнил данный план, но все длинные и интервальные тренировки я старался делать по графику. За четыре недели до марафона я пробежал самую длинную тренировку предусмотренную планом – 36 км, до этого были две тренировки по 32 км, ну а остальные длинные варьировались от 16 до 29 км. Короткими тренировками являлся бег от 5 до 16 км. Очень эффективным оказался бег по холмам от 5 до 10 км (400х400), который я проводил на вновь построенном в нашем районе Яхтенном мосту, идеально подходящим для таких тренировок.

В июле месяце я принял участие в марафоне «Белые ночи». Естественно бежал я его в рамках подготовки к берлинскому марафону, хотя в план он не вписывался. Задача была бежать всю дистанцию ровно, в темпе 4:50-5:00 мин/км. Так как старт домашний, решил в качестве помощника привлечь друга, который бы сопровождал меня на велосипеде и обеспечивал питанием и питьем. Володя на мою просьбу ответил без колебаний и со своей задачей справился отлично, за что ему  огромное спасибо!  Сопровождение решили начать с 9-го км,  когда трасса будет свободна от участников  забега на 10 км. По ходу гонки Володя снимал отдельные моменты на смартфон, сопровождая их комментариями.  Съемка была абсолютным экспромтом, поэтому получившийся ролик не самого хорошего качества, но атмосферу марафона, на мой взгляд, передает - Видео отчет о Марафоне белые ночи 2017

Белые ночи дались легко, при этом я улучшил личное время на 3 минуты, пробежав за 3:25:28. Этому способствовала, конечно же, поддержка друга и комфортные погодные условия.

 

Но вернемся в Берлин. Моя поездка рассчитана на 3 дня с 22 по 25 сентября. 22 сентября, я в аэропорту Шёнефельд. Проходя паспортный контроль, среди потока пассажиров определяю прилетевших на марафон и по завершении пограничных формальностей знакомлюсь с группой бегунов из четырех девушек. Вместе следуем в город на ЭКСПО.

Путь не долгий, минут 15 на автобусе, затем полчаса на метро, немного пешком и мы на месте. Масштаб зоны регистрации виден издалека, очередь приличная. К удивлению все происходит очень быстро и через десять минут мы внутри выставочного центра, проходим процедуру фиксации браслетов на руку, получаем сумку с рекламным и справочным материалом и идем за номерами.

Для получения номера необходимо предъявить специальное приглашение в распечатанном или электронном виде, которое направляется  организаторами накануне на почту и документ удостоверяющий личность. Номер распечатывают при тебе на принтере и все, ты участник берлинского марафона.

Осмотр ЭКСПО занял около часа. Обязательными покупками для меня были гели, официальная футболка и куртка марафона. ЭКСПО по масштабу примерно такое же, как и в Париже, можно приобрести практически все, что необходимо любителю бега.

 

Были товары и для триатлона, вот например, мечта триатлониста –

 

Или вот такое чудо техники –

После ЭКСПО заселяюсь в отель и следующие полтора дня до марафона посвящаю знакомству с Берлином. Не буду подробно останавливаться на экскурсионной программе, скажу лишь, что столица Германии оставила благоприятные впечатление, удивила большим количеством туристов, интересной архитектурой и очень удобной логистикой для велосипедистов. О моем путешествии по Берлину, жизни города в преддверии марафона, да и немного о самом марафоне, можно посмотреть видео по ссылке в конце отчета.

Ночь перед стартом выдалась бессонной. Черт, кто же знал, рядом с отелем какой-то ночной клуб, в итоге в 4 утра я разбужен пьяной разборкой, крики от которой разносятся по всей Потсдамер штрассе. В итоге недосып и сбой биоритма. Но ничего, трудности нас делают только крепче, завтракаю, одеваюсь и в 8:00 выхожу на старт.

Погода в день марафона резко меняется, всю ночь идет дождь, к утру прекращается, но все  равно сыро и прохладно, температура +13. Жена с дочкой подбадривают по Вайберу – это наша Питерская погода, все будет хорошо! Здорово, когда есть люди, который тебя поддерживают! В этот день у меня было сразу несколько групп поддержки, все удаленные, но когда друзья и родственники, не смотря на расстояние с тобой, это очень мотивирует. «Что нам снег, что нам зной, что на дождик проливной, когда мои друзья со мной…..». Со словами этой знакомой всем песни выхожу на старт.

До стартовой зоны пешком 30 минут, старт в 9:15. Поначалу иду один, но в районе Потсдамер плац, проходя мимо остатков берлинской стены, вливаюсь в плотный поток марафонцев.

 

В Берлин я приехал с конкретной целью, поэтому в зону старта захожу абсолютно без эмоций, полностью сосредоточенным на результате к которому готовился. Мысли сугубо прагматичные, размяться, сходить в туалет, за 10 минут попить, занять самую близкую позицию в своем кластере.

Старт на марафонах с числом участников 40 000 человек это особые ощущения. Это настоящий праздник спорта! Словами не передать, все как одно целое, в ожидании начала события, к которому готовились не один месяц. Минута до старта, тысячи атлетов одновременно хлопают высоко поднятыми руками, диктор отсчитывает время, выстрел, поехали!

 

Я в первой волне, поэтому стартовый створ пересекаю спустя 2 минуты и сразу беру необходимый темп. Бежится легко, правда поток спортсменов очень плотный приходится быть внимательным, особенно на поворотах. Асфальт мокрый, направление движения меняется очень часто, на одном из таких участков передо мной падает парень, словно велосипедист, не вписавшийся в поворот.

Мой целевой темп 4:36 мин/км, что позволяет выбежать из 3:15.  Первую половину марафона удается держать запланированный темп, затем он немного скачет, но в среднем около 4:40 мин/км.

План питания на гонку как обычно, четыре геля и питье на каждом пункте питания. Бежать стараюсь по разметке, на пунктах питания не останавливаюсь, стаканчик с водой беру в самом конце пункта.

 

В целом все идет хорошо, чувствую, что бегу очень ровно и легко, первую половину марафона прохожу за 01:38:05. Вторую половину для меня бежать психологически легче, так как расстояние до финиша с каждым пройденным километром уменьшается, и цифры меньше 20 уже совсем не пугают. Голова наравне с мышцами натренировалась к двенадцатому марафону, поэтому мозг больше не посылает мне сигналов остановиться и отдохнуть.

Если первую часть марафона мы бежали преимущественно по территории Восточного Берлина,  широкие проспекты и панельные пятиэтажки которого напоминают Советский Союз, то вторая половина в основном проходит по западной части города. На всем протяжении трассы от старта и до финиша марафонцев сопровождают болельщики. Ощущение, что поддержать бегунов вышли все жители Берлина! Атмосфера не передаваемая, все шумят, хлопают в ладоши, танцуют, дудят, играют разные ансамбли.  Те,  кто не на улице, активно болеют на балконах, да и просто открыв окна квартир. Потрясающе, такой поддержки не было даже в Париже.

Совершенно не помню, как я прошел отметки 25, 30, 35 км. Бежалось как на автопилоте, голова пустая, мысль одна - держать темп не ниже 4:40 мин/км. 38 км дистанции – пробегаю мимо отеля, в котором живу, приветствую персонал, вышедший на улицу поболеть. Здесь трасса идет немного  в горку почти до Сони центра, приходится поработать,  а оставшиеся до финиша 2 км бегу на все 100% сил, что остались. Уже видны Бранденбургские ворота, еще триста метров и вот он долгожданный финиш!

Останавливаю гармин, время на часах 3:17:16, это мой новый личный рекорд и время необходимое для квалификации на Бостонский марафон! Рыжеволосая немка вручает медаль, фотографы предлагают свои услуги, дальше иду вдоль длинного финишного коридора сдавать чип и получать заказанное при регистрации пончо, которое оказалось как раз по погоде. Не большая фотосессия на фоне Рейхстага и я спешу в отель принять душ, перекусить и к 16:00 вернуться  обратно, потому что на это время я зарегистрирован на экскурсию в здание немецкого парламента.

Пока иду в отель получаю поздравления с финишем от прохожих, все улыбаются, хлопают, вот это да, вот это поддержка, не забываемые впечатления! Те, кто продолжают бежать, с завистью смотрят на мою медаль. Стараюсь подбодрить, кричу – давайте, осталось не много, и это действует. Перешедшие на шаг, начинают бежать, те, кто бежал, бегут быстрее. Здорово, это не забываемые моменты, в памяти они точно останутся на долго!

 

Приходит официальный результат, мое время 3:17:13. Вторая половина марафона 1:39:09, это всего на 1 минуту 4 секунды дольше первой, каждые 5 км пробегаю за 23 минуты +/- секунды, очень ровный бег, я доволен!

 Немного отдохнув, отправляюсь на экскурсию в Рейхстаг, а после иду в одну из старейших пивных в центре Берлина, где сегодня все места заняты марафонцами. 

Поездка в Берлин подходит к концу, завтра в 10:45 самолет на Питер. Подводя итог, скажу, что я очень доволен своим результатом, показать который стало возможным благодаря сбалансированному плану подготовки и серьезному отношению к тренировочному  процессу. Небольшие личные победы очень мотивируют, вот и я, по прошествии нескольких дней, ловлю себя на мысли о новом рекорде на марафонской дистанции, пусть  это будет 3:10:00. Моя мечта пробежать Бостонский марафон стала намного ближе. Я показал время квалификации и теперь могу подать заявку на 2019 год. Поеду я в Бостон или нет, пока не знаю, время  покажет, было бы как говориться желание.

В заключение хочу сказать спасибо всем, кто меня поддерживал, это очень важно знать, что на тебя надеются и в тебя верят. Всем любителям бега рекомендую берлинский марафон, это настоящий праздник спорта, с потрясающей поддержкой болельщиков и действительно самой быстрой в мире трассой!

 

Видео - Берлин и Берлинский марафон 2017

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:36, 5 Октября 2017
У меня по часам Яхтенный мост дает набор 15 метров, сколько раз вы его пересекаете за 10 км?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

15:46, 5 Октября 2017
Антон, не знаю какой там набор высоты, для меня важно что он идет на протяжении 400 м с хорошим для тренировки градиентом, а затем 400 м спуск, т.е. в одну сторону 800 м. Получается за 10 км раз 12 пересекаю.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь