- Отчеты
- 12 августа 2014
Бережки 2014. Мой первый спринт-триатлон.
"Слабоумие и отвага!" - вот эта фраза крутилась у меня в голове, когда я проплыла свои первые 50 метров на старте спринт-триатлона в Бережках. То, что это будет не то, что я себе напридумывала, мне стало мгновенно понятно. Насколько это будет "не то", мне еще предстояло узнать.
Итак, по порядку.
Еще месяц с небольшим назад я не помышляла ни о триатлоне, ни о том, чтобы вновь сесть на велосипед. Когда-то, некоторое время назад, я довольно много и активно каталась на МТБ велосипеде, и вполне даже неплохо, для любителя. Еще одним нашим с мужем семейным хобби является велотуризм (да-да, это когда с велоштанами и полным набором едешь на велосипеде по интересным местам). С колес велосипеда мы, наверное, увидели треть мира. Где только не бывали! У нас даже есть специальный прицеп-велотележка для нашего собака Робина, и пару раз он с нами ездил в такие велопоходы.
Надо сказать, что весь наш велотуризм был "без пробега по России", по понятным вполне причинам. Так что, особых проблем с безопасностью движения по дорогам у нас не было. Но наработки опыта и практики кручения по 80-100 км в день, в течение, скажем 14 дней - у нас волне себе был.
Правда, пару последних лет выезжать в велопоходы не получалось, по причинам семейного и личного характера. Но у нас, тем не менее, оставались регулярные беголыжные каникулы зимой (мы ездим в Финскую Карелию на продолжительные лыжные каникулы, на лыжный курорт Рука). И вот, в последние пару лет, добавился еще и бег, как более менее регулярное хобби.
Я поставила себе цель пробежать до 38 лет ПМ и до 40 лет марафон. Что и выполнила с успехом и досрочно. ПМ перебегано уже много, Марафон в зачете пока один. Осенью надеюсь финишировать еще раз, на Московском Марафоне.
Все это я рассказываю для того, чтобы показать, что я не то что бы вот прям такой диванный овощ. Нет, физкультура и активности присутствовали в моей жизни всегда.
Но месяц с небольшим назад я откликнулась на призыв в Фбуке приехать в Крылатское и поплавать в Большом крылатском пруду и потом поделать сет на пресс. Лена, девушка, которая бросила клич, была моим "виртуальным" другом, и лично мы не были знакомы. Одним словом, в назначенное время и приехала, мы познакомились и пошли на пруд. Ребята натянули гидрики, включили кнопки на часах, натянули очки и нырнули в пруд. Я пошла просто плавать, поскольку с плаванием я на "вы" и плаваю брассом, и то, так себе.
По окончании заплыва мы переоделись, позанимались упражнениями на пресс, а затем переместились в кафе у Трека и тут произошло то, к чему я веду весь этот разговор. Ребята просто своими разговорами и рассказами что-то во мне расшевелили. Мне вдруг, отчаянно, опять захотелось сесть на велосипед и начать кататься, также как и они. На обратному пути домой, я уже понимала, что все, кажется, я попала)))
Так, благодаря ребятам, мы стали встречаться в Крылатском и тренироваться. Ну, то есть, как тренироваться: они катали свою тренировочную программу, а мы с мужем - восстанавливали навыки велосипедирования. Он на циклокроссе, я на своем МТБ.
По прошествии 2-3 недель меня ребята подбили зарегистрироваться на Бережки. Говорят - да ладно, ты сильная, справишься! Ну, я и зарегистрировалась. Еще даже не до конца понимая, что это такое.
То есть, бежать 5-6 км я могу легко. День, когда у меня забег на 5-6-7 км я считаю отдыхательным. Ехать на велике 20 км я точно могу, накатавшись на малом кольце, я поняла что даже, в принципе, с горками это не страшно-страшно. Вот с плаванием был самый большой косяк, потому что тут все было сильно запущено. Кролем я вообще не умею плавать. Но тренировки в пруду прибавили уверенности и пару раз я там проплыла без остановки около 750 метров. Я была уверена, что и этот этап я осилю. Медленно, но доплыву.
За три дня до старта я перестала тренироваться, чтобы придти в себя и накопить силы, дать телу и голове отдохнуть. Так что в воскресенье утром я была бодрячком и свежей.
Мы приехали рано, успели осмотреться, понять, что такое транзитка, где в нее вход и выход, где старт плавательного этапа и "куды бечь" дальше. Когда стартовали юниоры и элита, у меня первый раз йокнуло. Старт их плавательного этапа был таким рубиловом, что у меня подкосились ноги. Я сразу вспомнила миллион отчетов, которые я прочитала здесь, на Трилайфе. Про то, что у многих есть мандраж и страх перед вот этим плавательным рубиловом. Теперь я поняла, что "это" было.
Волнение не то, чтобы нарастало. Я не волновалась. Я, скорее, как-то замерла и насторожилась (зря!!).
Так или иначе, ближе к 13 часам я надела купальник и пошла на пляж, на место старта. Выбрала место как можно правее, встала в средние ряды. И решила, что когда дадут старт - я всех пропущу, и пойду в воду только тогда, когда рубилово уже начнет плыть. Минуты на мокром песке тянулись ужасно долго. Вид мутной зеленой воды Истры не добавлял позитива.
Старт. Я всех пропустила и сама побежала в воду. Холодная. Начала плыть. Оказалось, что из-за большого кол-ва пловцов вода сильно "волнуется", и это усложняло и без того мою непростую задачу. Плыть было тяжело, я как-то сразу сбила дыхание. Потом, еще не доплывя до первого буя, я увидела, что я плыву чуть ли не последняя. И одна - брассом. Все, даже самые слабенькие вокруг меня, - плыли кролем. И тут я сделала свою первую ошибку - я начала стараться плыть быстрее. Закусила удила. Не захотела приплыть уж сильно последней. Дыхание еще больше сбилось, но я как могла терпела и плыла. Очки запотели и красный буй я видела уже сильно смутно. Кое как доплыла до него. Стало понятно, что бОльшая часть заплыва уже позади, и это радовало, но сил плыть уже было мало, спины даже самых слабеньких удалялись от меня все быстрее, и это деморализовало.
Надо отдельно сказать о важном. У меня была офигительная группа поддержки. Ребята, мои дорогие друзья, которые и "крестили" меня в это увлечение, бросили все свои дела и приехали в такую даль от Москвы специально, чтобы поддержать на моем первом старте!!! Одним словом, от красного буя до финиша плавательного этапа я уже мало что видела, мало что понимала, но плыла на их громкие и энергичные крики "Светааааа, давай!". Плыла на эти голоса, как на маяк)))
Доплыв до места, где я встала ногами на дно (по шею!) я была счастлива. Отчетливо помню, что когда стояла еще на старте, один парень по соседству наставлял другого - плыви до тех пор, пока руки не коснутся дна. Я запомнила это, но ужасно устала, и даже эти лишние два метра уже просто не могла плыть.
Очень хотелось расплакаться. Но группа поддержки на берегу продолжала подбадривать и я, собрав все силы и сосредоточившись (ахаха, наверное у меня было еще то лицо!) - начала выкарабкиваться из воды. Время плавания оказалось потом 23 минуты, почти 24.
Побежала в транзитку. Ну, по крайней мере, мне казалось, что я бегу. Грудь сдавливало, чувствовалось, что кислорода мало. Уже дойдя до своего ряда в транзитке - перешла на шаг. Нашла свой вел. Голова немного просветлела. Я дома всю неделю делала себе аутотренинг по поводу "сначала шлем, потом вел", и это помогло. Стартового костюма у меня не было, поэтому пришлось надеть шорты и майку, затем натянула и застегнула шлем. На моем МТБ стоят злые топталки, так что еще время на натягивание носков и кроссовок. Итого - 2 с лишним минуты в таранзитки. Но хотя бы успела отдышаться. Уже выбегая, увидела, что мой вел не последний - значит, дурында ты эдакая, - сзади еще есть люди, которые все еще плывут!!! Но уже поздняк. Бегу с велом к месту старта велоэтапа.
Парни, лидеры, уже заканчивают второй круг из трех, когда я только сажусь на вело. Не важно. С велом я на "ты", горок на трассе нет, я спокойно кручу. Сказать честно, на велоэтапе я немного отдохнула. Ну то есть, "туда" все же были небольшие совсем тягунки, и приходилось вкручивать, но "обратно" почти все время под гору, и я, немного подкручивая с горы, старалась все же первым делом успокоить дыхание и пульс, сбитые на плавании.
На велоэтапе, таким образом, я немного отошла, попутно обогнав несколько участников, и отыграв немного времени. Как потом я посмотрела, средняя на велоэтапе было 28,5-29 кмч, где-то.
Вторая транзитка прошла быстрее. Опять помог домашний аутотренинг: сначала вел, потом шлем. Без сучка и задоринки. Кроссы уже на мне. Но ужасно охота пить. Решаю остановиться и попить, у меня во фляге изотоник. Пить как-то коряво получается. Все орут: давай давай!. Бросаю флягу, бегу на беговой этап.
Ну, думаю, все, всего три круга и все это кончится. Но первые же тридцать метров вышибают меня напрочь: дикая совершенно одышка, не могу ее унять, пульс скачет как полоумный. Все кругом меня опять обгоняют. Как мне кажется, я еле плетусь. Продолжаю, тем не менее, бежать. Нахожу двух парней, которые бегут ровно и в более менее моем темпе и сажусь им на хвост. Дышу астматически им в спину. Они бегут легче, разговаривают. Везунчики. Но за их широкими спинами в черных старт-костюмах мне как-то легче психологически. Я просто уставилась на область между лопатками одного из них и бегу тупо, как ослик.
В конце первого круга стало понятно, что парни бегут уже второй круг. Ладно, думаю, пробегу за ними и второй, а там сама как-нибудь. Уже близко от финишной арки им кто-то в руки сует бутылку с водой, они по очереди пьют из нее, а остаток - оборачиваются и отдают мне!!! Спасибо, парни, это вообще было круто)
Я попила пару глотков. Дыхание еще больше сбилось. И тут у меня резко заболел правый бок, в подреберье. Резкая боль, я перешла на шаг, и даже он дается с болью. Вижу как раз напротив, в толпе, своего мужа, Лешу. Делаю ему какой-то знак и он понимает, что все плохо. Подбегает. У меня уже начался спазм диафрагмы. Дышать не могу, это похоже на астму. Свист, невозможно вздохнуть, хватаю воздух как рыба на суше, а его нет... Леша, видя, что такое происходит, берет меня за руку и ведет. "Не останавливайся!" Надо идти, надо двигаться! Оно и правда надо, но мне хочется встать и упасть. Он берет воду на пункте поилки и дает мне, но я не могу пить - спазм не дает.
Слезы. Я пытаюсь выдавить: "Я схожу!". Он продолжает меня вести за руку, говоря, что я должна двигаться, так быстрее пройдет. Я иду, как механическая кукла. Верю ему, он знает, что говорит. Мы идем пешком. Свист постепенно прекращается. Дышать становится немного легче, но говорить по прежнему не могу. Это похоже на то, что вам дали в солнечное сплетение кулаком. Мы продолжаем идти пешком. Мальчик с лейкой-шлангом обливает меня и мне еще немного легче. Начинает отпускать. Тут нас обгоняет Никита, мой знакомый. И он говорит: "Давай, Света, руку, побежали!" Я говорю сдавленным все еще голосом: "Не могу, бок болит!". Он говорит: "У меня тоже болит" Давай побежали!".
И вы знаете, вот эти слова странным образом меня ободрили. Даже не знаю почему. Это такое братство. Такая поддержка, такая силища. Еще немного мы пошли пешком, дошли до поворота на финишный асфальт и я смогла перейти на трусцу. Леша еще некоторое время пробежал со мной и потом отпустил на третий круг.
Третий круг я пробежала осторожно, но уже без эксцессов и финишировала с улыбкой на лицеи под громкие крики моей супер-пупер-команды поддержки!
Собственно, вот и все. Время на беге 11, 17 и 11 с копейками минут на круг 2,2 км. Общее время 1 час 51 минута.
Я изначально думала что будет два часа, так что даже можно сказать, улучшила свое ожидаемое время.
А выводы? Выводы вот: 1. это адски трудно. гораздо труднее, чем просто пробежать марафон 2. мне понравилось 3. надо учиться плыть спокойно, наплевать, что последняя. 4. надо больше тренироваться, и делать брики, приучать после вело переходить на бег и учиться это как-то преодолевать 5. у меня самый лучший на свете муж и я его очень люблю 6. у меня офигительные друзья: Лена, Андрей, Таня, Вася - все мои дорогие, которые сорвали глотки в поддержку меня 7. я поняла теперь, что половинка и полный триатлон - это ужасссссно мучительно. и прежде чем на них стартовать, надо тренировать не только тело, но и голову 8. я вас всех люблю, дорогие триатлеты. вы такая классная семья!
И да, забыла, постараюсь учесть все эти свои ошибки на старте 17 августа в Крылатском. Пожелайте мне удачи, слабоумной и отважной!