Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 08 июля 2013

белорусская полужелезная

Только что окончен велоэтап в 90 км по шоссе и на ватных ногах, пытаясь не упасть в цокающих по асфальту в велотуфлях, ты бежишь в транзитную зону, чтобы переобуться и выйти на беговой этап – впереди полумарафон…

Проплыть на открытой воде 1,9 км, проехать на велосипеде 90 км и затем пробежать полумарафон (21,1 км) и все это в рамках одной гонки. В триатлоне эта дистанция называется полу-Ironman или просто  «полужелезная» дистанция. Как можно догадаться, есть и «железная» дистанция, где все этапы в два раза длиннее…

Моё увлечение триатлоном началось в 2011 году, когда пришло разочарование в еженедельных походах в бассейн в течение 10 лет…  Да, я научился плавать с нуля по книжке, да, я проплывал по кролем по 2 км за 45 минут дважды в неделю, но прогресса не было уже пару лет и это навевало грусть.

Тут мой друг и коллега Саша Писаренко подкинул ссылку в интернете  на страницу по готовящемуся первому соревнованию в Москве по спринтерской дистанции (0,75 + 20 + 5). Велосипед у меня был только горный, он тяжелее и не такой прыткий на ровной дороге, как шоссейный, бегать я вообще ненавидел еще со школы, но внутренний голос подсказал, что это может понравиться и что стоит попробовать.  Очень помог клуб единомышленников-триатлетов trilife.ru, участники которого всегда готовы помочь советом и поддержать добрым словом.

Потом были первые старты, покупка шоссейного велосипеда, пробы пера в беговых соревнованиях: 10 км, 21 км, покупка спортивного гидрокостюма для соревнований в прохладной воде (а она у нас всегда прохладная).

Саша тоже не оставался в стороне – уже до этого на его счету было несколько марафонов, но с плаванием было не очень. Но был найден тренер, и эта проблема была решена.

Главная цель, конечно, это пройти железную дистанцию! Но такую гору с наскока не возьмешь, ни на морально волевых, ни просто на везении. Вообще гонки на выносливость тем и притягательны, что старт – это показатель твоего психологического настроя, а финиш – это показатель всей твоей подготовки (как физической, так и моральной), отказа от некоторых радостей жизни, следованию плану тренировок не смотря на погоду и желание поспать. Тут что посеешь – то и пожнешь. И достигать таких целей нужно постепенно, поэтому следующий этап был участие в полужелезной дистанции.

Получив недавно сертификат специалиста в области менеджмента проектов (PMP©), мы с Сашей понимали, что подготовка к соревнованию и сама гонка – это тот же проект, у которого есть этапы: инициация – тут самое сложное – сказать себе «да, я могу!» и зарегистрироваться; планирование – у каждого из нас есть список всего того, что нужно взять с собой в транзитную зону: от солнцезащитного крема (попробуйте провести на солнце 6-7 часов) до кроссовок для бегового этапа. Все вещи нужно разложить в правильном порядке, чтобы не забыть их впопыхах, прибежав с плавательного или велоэтапа.

Затем исполнение проекта – тут уж как говориться: «Руки в ноги - и вперед!»; мониторинг и контроль: у многих триатлетов есть специальные наручные компьютеры с GPS навигатором, датчиком пульса, датчиком частоты вращения педалей и мощности. Ощущаешь себя как пилот истребителя, наблюдая за своей скоростью, пульсом (не слишком ли высок), пройденным расстоянием и проч. И всё это чтобы быть в состоянии корректировать свою работу на дистанции для сохранения сил до конца гонки. И, наконец, завершение проекта – самое приятное: финиш, медаль финишера, приятные хлопоты по сбору вещей в транзитке…

Мы выбрали полужелезный старт в Минске в Беларуси 30 июня 2013 года. Странно, но в России подобный старт есть только в Выборге и, кажется, в Тольятти, и Минск получается все равно ближе.

И вот настал день гонки. Место и время организаторы выбрали удачно: Заславское водохранилище под Минском (местные называют его Минским морем), погода не подкачала, было солнечно, но не жарко.  70 человек зарегистрировались на гонку и роились в транзитной зоне, раскладывая свои вещи, проверяя велосипеды, натягивая гидрокостюмы, разминаясь перед плавательным этапом… Затем старт, на первых же метрах получаю пяткой в глаз от впереди плывущего, меняю траекторию, решаю обходить основную массу, хотя это и стоило мне дополнительно несколько метров и секунд, плыл я относительно спокойно.

https://lh5.googleusercontent.com/-wFPVRQS6MkI/Udq2BIfOOBI/AAAAAAAABnw/CzdYDc0_DPU/s512/DSC_0064.JPG

Правда, устроители гонки решили не отпускать нас далеко от берега в целях безопасности, поэтому вместо одного круга по 1,9 км – мы плыли три круга по 630 метров с выбеганием на берег после каждого круга, чтобы судьям было удобно следить за прохождением дистанции.

https://lh6.googleusercontent.com/-in_piOwl1sM/Udq2B5zgUbI/AAAAAAAABn0/6r_Q9j6_nFg/s512/DSC_0309.JPG

Затем велоэтап – 90 км или 6 кругов по 15 км по шоссе. Причем, дорогу не перекрывали, хотя местная милиция предупреждала водителей своим присутствием и маячками, что надо быть осторожнее. Но обочина у шоссе была широкая, и проблем с автодвижением не было. На спусках удавалось разгоняться до 50 км/ч, хотя подъемы приходилось проходить на 15-20 км/ч. Кстати, во-время велогонки постоянно чувствовал, что немеет левая ступня, не мог понять почему, может посадка не веле не удобная, но к беговому этапу все прошло, а после финиша выяснилось, что еще на берегу на плавательном этапе я порезал большой палец на ноге… а в кураже гонки даже не заметил.

https://lh5.googleusercontent.com/-aqufEk6DJFg/Udq2BUqdhNI/AAAAAAAABn4/vdGHISSe70s/s512/DSC_0254.JPG

Ну а дальше вы знаете: ватные ноги, переобуться и на полумарафон…. На полумарафоне многие просто шли, так как судороги не давали им бежать. Был разгар дня и солнце начало припекать. И тут появился на обочине человек с ведром, который из речки носил воду и обливал всех желающих триатлетов. Большое ему за это спасибо! Как потом оказалось – это был первый Ironman в Беларуси. А через два с половиной часа - финиш! В итоге, у меня 6 часов 50 минут 19 секунд, у Саши на полчаса меньше (ну он и помоложе будет)).

Многие друзья спрашивают: «Какое место занял?». Но это вопрос постановки целей, если ты выходишь проверить не только свою физическую форму, но и ментальную выносливость, то финиш – то уже победа! А для любителей статистики сообщу, что победитель из профессионалов закончил гонку за 4 часа 8 минут, а в абсолютном зачете Саша занял 53 место, я – 62-е.

После этого отмыть нарисованные на предплечьях и голенях маркером стартовые номера, забрать вещи из транзитки, вел в багажник или на крышу машины, при этом одна мысль – ЕДА! (только не бананы, которые спасали во время гонки). А белорусская кухня с драниками и цепеллинами как раз очень даже подходит к этому случаю.

https://lh5.googleusercontent.com/-wAxfzpz6cPM/Udq1wcldNBI/AAAAAAAABnQ/0UEESWGB_Lg/s512/20130630_165848.jpg

Второй по пополярности вопрос от друзей и знакомых: «А у тебя теперь какая половина-то железная?». На что мой ответ – воля у меня  теперь железная), знаю, что на многое способен, и когда-нибудь всё остальное тоже будет железным.

Так что гонка пройдена, впереди новая гонка! Надо подтянуть велоподготовку, ориентирование на воде, попробовать себя в марафоне… Тем и хорош этот спорт, что всегда будет к чему стремиться, к чему готовиться и ставить перед собой новые цели.

(спасибо за фото Irina S и Yurkesha)