- Отчеты
- 07 июля 2013
Анкор, еще анкор
На прошлой неделе мне в качестве гонки типа C довелось принять участие в олимпике в Швейцарском городе Шпиц. Как я писал, да все и так знают, погода в этом году в Европе не задалась. Весны не было, постоянно шли дожди, из-за которых сорвалась половинка в Рапперсвиле. В июне была неделька тепла, но она прошла так быстро, что ее никто не заметил. И вот в конце месяца я еду в Шпиц на Олимпийку чтобы проверить боевую готовность.
За две недели до Шпица я почувствовал себя готовым. Это именно такое состояние, когда и тело и разум сходятся в точке наивысшей работоспособности. К слову сказать, перед Рапперсвилем у меня такого ощущения не было. Это значит, что слишком ранняя гонка. Но спустя 2 недели все встало на свои места - начал как-то особенно четко и быстро соображать, тело в тонусе и готово к большим нагрузкам.
Гонка начинается в 2 часа чтобы дать возможность всем приехать. Я поехал на машине, что в принципе не очень хорошо. За 2 часа что я туда добирался я потеря весь боевой настрой, который падал вместе с огромным количеством осадков по всей дороге. Я понимал, что придется терпеть холод. Неделя жары давала надежду что хотя бы вода будет теплой. Но не тут то было - 13.9, а по Швейцарским меркам, нижний порог - 13.0 (по Американским - 12.0). Но плавание сократили в 2 раза до 750 метров.
Запарковался на официальной бесплатной парковке и пошел на место регистрироваться (без вещей). Через 15 минут понял что совершил ошибку, так как от парковки до места минут 15 под дождем. На месте отстоял под дождем еще минут 10 чтобы получить номер, футболку (в этом году организаторы приняли решение дать хорошую футболку Skinfit вместо медали) и чип. Возникла идея не участвовать, потому что это гонка C, холодно, идет дождь и как меня все это достало. Но я все же заставил себя вернуться к машине, забрать все добро и вернуться на место старта.
Старт был общим, из воды, назначен на 13:50, но дали время попривыкнуть к воде. Я встал с самого правого краю, не имея ни какого понятия как расположена трасса. Я надеялся узнать это до гонки, но длинные походы до парковки и обратно не оставили мне на это время. Я знал только направление, а там решил ориентироваться за другими.
Ошибка номер 1 (и не в первый раз). Как средний боец на коротких дистанциях я должен становится посредине, а не с краю. Мне пришлось буквально прорубать себе путь сквозь толпу начинающих. Борьба вкупе с холодной водой сказались на дыхании - я его потерял и минуты 3 пытался восстановить. В этом году у меня уже было 2 неприятных случая с пропаданием дыхания - это может кончиться сходом в самом начале.
Ошибка номер 2. Как средний боец я должен обходить буй с большого радиуса, а не с малого. У буя пришлось перейти на собачье плавание, но зато после него вернулось дыхание и я поплыл со своей скоростью. Подумал, что температура воды меня больше на расстраивает и я мог бы проплыть все 1500 метров. Из вода я вышел через 14 минут, что для меня медленно (особенно в костюме).
Разделся я довольно быстро, немного помучился с правой штаниной нового более дорого костюма. Прошлый более дешевый был жестким и снимался за раз как кокон бабочки. Сейчас же все это пластичное великолепие никак не хотело сниматься. Несмотря на холод, я надел поверх костюма лишь непродуваемую жилетку (но зато очень даже промокаемую, к тому же она еще сильно парусила на ветру). Правда на мне были нарукавники и гольфы компресспорт. В прошлом году я сезон отзанимался в гольфах и могу сказать что это однозначно того стоит, как во время нагрузок, так и во время реабилитации, а также при тренировках с травмированными мышцами. Других брендов не знаю, компресспорт отрабатывает на все 100. Заодно помогает от холода.
И вот я на трассе. Поначалу надо ехать немного в гору, но совсем немного. Затем же трасса ровная или даже с уклоном вниз.
Ошибка номер 3. Ехать в дождь в очках (пусть даже прозрачных). Попробуйте на машине на скорости 40 км/час не включать дворники. Это то же самое, но намного опасней. Без очков дождь попадает прямо в белки глаз и приходится жмуриться, но зато все видно. В очках я буквально ехал наугад.
Вело прошло очень быстро. Я много обгонял, сейчас это мой основной спорт. Несмотря на дождь и более длинную дистанцию, я жал по полной и не жалел ног. Конечно, на крутых поворотах я снижался почти до нуля, потому что все же не хочется падать. Трасса очень красивая, местами один в один как в Австрии гонка Zell am See. Сходству добавляло еще и то, что в прошлом году я эту гонку прошел в точно таких же условиях - воздух 12 градусов, все время дождь, плоская быстрая трасса с огронмым количеством машин. В этот раз мне какое то время буквально прошлось ехать за грузовиком - машины ехали также в параллельном направлении и их было не мало!!! Это конечно наглость организаторов, но в запале я особо не ругался. Как я сказал, вело прошло очень быстро, 40 км за 1:13 (39 место в не самой простой категории 35-45).
Ошибка номер 4 (с каждым может). В транзитке я почему-то забыл снять шлем. Наверное потому, что обычно я бегу в кепке, а тут решил без нее. Уже на входе меня завернули, я потерял секунд 15.
Побежали. Кстати, поскольку вело туфли в дождь промокают, я купил себе что-то вроде чулков Гортекс, чтобы не так холодно и мокро. Мне это ничуть не помогло, первые 2 километра бега я пытался понять смогу ли я сохранить пальцы или их потом ампутируют. Через 2 км пальцы нашлись и я побежал forefoot. Раньше я бегал на пятку из-за чего имел разные неприятности. Много раз пробовал перейти на forefoot но это было болезненно и долго. Сейчас я вроде как перешел, но все же не совсем до конца.
Бежал как бежал. Я люблю бегать, но в то же время бег мое самое слабое место. Без пальцев я бежал 5:05-5:10 при крейсерской тренировочной 4:45. С пальцами побежалось быстрей - до 4:15, что для меня быстро. Я себя гнал как лошадь все 10 км. В какой то момент я отделил тело от выносливости, потому что последняя кончилась. Я просто включил какую-то передачу на ногах и они переставлялись с определенной частотой. Вместо выносливости пришло страдание и понимание, что я не могу ни ускорится ни замедлиться. Так я пробежал 10 км за 44 минуты.
Все. Добежал. 2:12:01. Кончился дождь. На следующий день обещали +24 (так оно и вышло). Я медленно помылся, собрал шмотки и пошел 15 минут в горку к машине матерясь на организаторов. Кстати у победителя на все про все ушло 1:46,51.
В принципе я остался доволен. Доволен, потому что не уехал оттуда, а полез в холодную воду, вылез, получил кайф от вело и пробежал 10 км чуток быстрее чем на тренировке. Я понял, что могу делать с полной отдачей не боясь спалить ноги не только спринты, но и олимпики. Я совершил 4 ошибки которые учту в других гонках. Я получил классную футболку которая оказалась мне мала и перешла жене :-) Теперь - полная дистанция в Цюрихе в конце июля.