- Отчеты
- 26 октября 2013
Амстердамский марафон 2013. Неудачный финиш босиком.
Всем добрый день.
Может быть, я получу не самые лестные отзывы за этот отчет, так как на марафоне поступил не самым мудрым образом, но все же я решил написать его, так как забег прошел нетипично и мой негативный опыт может кому-то да помочь.
Амстердамский марафон проходил через месяц после московского и на него у меня не было особого настроя: в родных стенах очень хотелось порадовать близких и друзей, которые пришли за меня поболеть в Лужники, амстердамский был в начале долгожданного отпуска и я относился к нему больше как к спортивному празднику, чем как к гонке.
Немного об организации: по моему мнению, на марафоне все было продумано до мелочей, учтены все нюансы. На экспо очень много интересных товаров, которые нельзя приобрести в России (или проблематично).
В рамках мероприятия проводилось много забегов: 8 км, 21 км, разминочный "good morning city run" и еще несколько; вызов марафонской дистанции и себе бросили около 12 тысяч человек. С учетом такого количества очень грамотно были организованы стартовые коридоры, бег начинался ровно после первого считывания чипа в номере. Для меня это первый настолько массовый марафон (до - Рига и Москва) и поэтому меня впечатлила продуманность всех нюансов.
Особо отмечу огромное количество зрителей на олимпийском стадионе и на протяжении всего маршрута! Увы, в Москве столько не приходило в некоторые дни ЧМ по легкой атлетике. Впечатления перед стартом в чаше стадиона невероятные!
Теперь о самом марафоне. Как я уже говорил, особых задач себе не ставил, особенно с учетом новых, не очень проверенных кроссовок. Их порекомендовали после теста на беговой дорожке, и я успел до марафона в них пробежать три раза по 5-10 км, впечатления были не самые чудесные: тяжелые, большой перепад между пяткой и носком, я привык бегать в легких кроссовках с относительно тонкой подошвой (они износились, и поэтому я приобрел новые, и любопытства ради решил подбирать кроссовки с тестом на беговой дорожке), а однажды перед тренировкой с другом в парке Горького забыл кроссовки и бегал в кедах без всякой амортизации 27 км - проблем не было. В новых же кроссовках приходилось бежать на пятку, к 24-му километру очень заболели колени, сильно снизилась скорость, соответственно, средняя скорость стала падать, и, хотя я пробежал половину за 1:32, уже не мог рассчитывать на хорошее время и пугался нарастающего желания встать или перейти на шаг от боли в коленях и усталости мышц.
В общем, не знаю, что меня побудило предпринять авантюрный шаг: то ли воспоминание о тренировке в легких кедах, то ли впечатление от отчета Михаила Иванова о финише босиком в московском марафоне, то ли книга "Рожденный бежать", но я с судорогами снял неудобные кроссовки на 31-м километре и продолжил бежать босиком.
Колени перестали болеть почти сразу, скорость стала немного расти по сравнению с нижней точкой, когда хотелось переходить на шаг от усталости в коленях, но мне не удавалось бежать с правильной техникой. Думаю, что я еще недостаточно технично бегаю, чтобы при усталости от 30 км бега без проблем финишировать босиком. Поэтому я чувствовал некоторую боль в стопах, особенно на участках с негладким асфальтом, но все же смог финишировать за 3:15:05, наблюдая много удивленных местных жителей (поддержка на протяжении всей трассы очень мощная). Уже отойдя от страстей гонки, я понял, что содрал кожу в передней части правой стопы и обратился за помощью, мне обработали ногу и наклеили пластырь.
Впоследствии пришлось обратиться в госпиталь в Испании, куда я поехал отдыхать: ссадина была очень болезненной (плюс имели место мелкие повреждения), ногу обработали и перевязали. Стало окончательно ясно, что это было авантюрой бесмысленной и стоило просто сойти, когда боль в коленях дала о себе знать из-за неудобных кроссовок. А так я избавился от одной боли, получив другую, но уже после марафона.
Я уже отпустил много нелестных слов в свой адрес (про себя) и поругал себя, пора сделать выводы: купить легкие кроссовки для естественного бега, перечитать книги о нем, постепенно тренировать технику, не бежать марафоны в непроверенных кроссовках. И никаких авантюр больше, надеюсь, что получил урок и в ходе забега буду лучше соотносить риски и выгоды. Тем более что для меня все-таки участие и здоровье важнее результата, как и для многих любителей.
Были и приятные эмоции, несмотря на боль: вечером в ходе празднования в городе встречались с другими участниками марафона, поздравляли друг друга, а после самого марафона, пока шли в отель, успели поддержать участников полумарафона, который начался позднее основного забега. Да и свой результат я немного улучшил, хотя такой ценой это не нужно, уж лучше целые ноги иметь в отпуске:)
З.ы. Перед стартом познакомились с Тимуром Зорняковым, не успели обменяться контактами, поэтому здесь поздравлю Тимура с первым марафоном (он говорил, что читает Трилайф)! Если он прочитает это сообщение, буду рад пообщаться в личке/по почте и обменяться впечатлениями!
Всем спасибо за внимание!