- Отчеты
- 12 июля 2015
Акватлон "Самопреодоление", уже родной старт! или как я добавил себе проблем...
На этот триатлонный сезон у меня стояли 2 цели: 1. преодолеть Ironman 2. побороться за призы в Гран-при Шри Чинмоя (триатлон, акватлон и дуатлон в 3 разные даты каждый)
2 недели назад я преодолел впервые в жизни Ironman, который проходил в Минске. При этом я показал более чем хорошее для себя время 10 часов и 32 минуты, попав в призы в своей возрастной группе. Самая главная цель на сезон выполнена. А так как я ставил 2 цели и привык поставленные задачи выполнять независимо от внешних факторов да и внутренних тоже, то я захотел принять участие в борьбе за распределении призовых мест в гран-при Шри Чинмоя.
Первый этап этого мероприятия уже прошел 6 июня, где я был 5-м в своей возрастной группе. Второй же этап проходил 5 июля, то есть ровно через неделю после Volatman в Минске.
По самочувствию понятно было, что не успеваю восстановиться, тем более ступня побаливала немного. Но обратно я уже пойти не мог, видимо знак зодиака у меня такой, Козероги они вообще в большинстве все такие =)
И вот я приехал на акватлон. Причем приехал на велосипеде, так как всю ночь катался по Москве на "Велоночи". Правда я всю субботу спал перед этим специально. Первым делом иду регистрироваться. Все, как обычно, организовано. Показав судьям страховку, получаю стартовый набор: номер на тело, булавки и шапочку с номером. Начинаю по-тихоньку все это раскладывать. За это время встретил много знакомых людей, которые активно интересовались про Минский старт. Оживленно рассказываю, делюсь впечатлениями. Встречаю Татьяну, главного судью. Извиняюсь, что не смог зарегистрироваться вовремя и благодарю, что она меня выручила, зарегистрировав лично. В пункте питания уже начинают раскладывать вкусняшки: бананы, суп и ещё что-то. Но это только после финиша. Тем самым мотивация быстрее финишировать только возросла =)
Прошла информация, что гидрокостюмы запрещены, так как температура воды высокая. Немного забеспокоившись, начинаю спрашивать у ребят, которые проводили регистрацию. Получив ответ, что только пловцам на одну милю запретили я радостно выдыхаю. Я же как пловец не очень и гидрокостюм явно мне необходим. Начинаю одеваться, попросил болельщиков застегнуть гидрик, сложил вещи и, поставив велосипед в камеру хранения, отправляюсь в воду. Вода и впрямь теплая-теплая. Но мне гидрик не от холодной воды нужен. Начинаю плыть, классно. Самочувствие вроде ничего так. Проплыл 300 метров и возвращаюсь обратно. Оказывается времени ещё 25 минут. Очень рано я влез в костюм. Иду ещё плавать. таким же неспешащим темпом проплываю ещё метров 800. Затем я быстро сходил на брифинг, послушал и отправился к месту старта.
решил занять первую полосу, чтобы попробовать хоть немного поработать с лидерами. Возле меня выстраиваются все сильнейшие пловцы. "Ох тяжко будет" подумал про себя. Но моя задача финишировать и продолжить борьбу в Гран-при.
Дают старт! Вбегаю в воду один из первых, но уже через 10 метров меня начинают прошивать один за другим соперники. До первого буйка метров 120. Доплывая до него понимаю, что уже на 10-15 месте. Быстрые ребята. Далее выходим на прямую и там уже я беру правее и ни на кого не обращаю внимания. темп хороший для меня, самочувствие на контроле. Пульс в районе 160. так я проплыл 500 метров. Впереди недалеко, позади тоже близко все. Но меня никто больше не догоняет. Правда и я никого не могу настичь. Так и плывем. За 150 метров до окончания плавательного этапа мне начинает резко колоть печень. Зря поел незадолго до старта. Думал пройдет, но снижение темпа не помогает. А тут ещё и ногу сводит. Я поворачиваю на финишную прямую и понимаю, что тут уже лишь бы доплыть. Меня обходит кто-то справа, но мне уже все равно. Надо доплыть.
Касаюсь дна, выхожу на берег и даже слегка бегу. Велосипедов много, хорошо. (время 15.07) Оперативно снимаю гидрик, влезаю в полумарафонки и меняю очки. Все, надо отыгрывать - бег моя сильная сторона! На этой мысли я и встрял. Печень взвыла!!! Прямо со старта я отпускаю всех и пропускаю ещё парочку. Вспомнились мои же рецепты другим, чтобы пили овесол. Но у меня давно такого не было и я сам забыл про этот чудо препарат. Делать нечего, бежим дальше. Темп совершенно несвойственный для меня. Я больше никого не пропускаю, но остальные убегают от меня. Однако боль отступает. Ускоряться не стал, надо чтобы печень лучше себя стала чувствовать. Первый круг 7.02. для меня позор, но зато бегу. На втором круге мне становиться ещё лучше и я предпринимаю попытку ускориться. В итоге время второго круга 6.52. Третий круг завершающий. Решаю подъем пробежать легко, а потом начинать включаться. Так и делаю. После подъема вижу знакомые спины соперников, которые меня обходили недавно. Начинаю ускоряться и быстро догонять. Один, второй, потом следующая спина соперника. Я начинаю"загораться" и печень позволяет работать во всю мочь. За последние 800 метров я успел обойти ещё 6 спортсменов. Выбегая на финиш поравнялся с молодым парнем и стали с ним финишировать. На пути чуть не сбиваем ребенка, куда мама смотрит!!! И несемся что есть сил на финиш. На финише вырываю локальную победу и падаю на коврик. Время 3-го круга 6.02 - лучший круг среди всех спортсменов в целом. Мне явно нехорошо, организаторы начинают волноваться, но я показываю, что я в норме. Немного полежав, ухожу, чтобы не смущать людей. Какое-то время нормально. Но это длилось недолго. Пока общался с финишировавшими спортсменами попытался попить суп. Организм не принял, но суп был отменный. Ограничился только водой и апельсинами. Даже знаменитые блины со сгущенным молоком не смог съесть. Решил забрать вещи и полежать возле воды.
Свалившись на берегу возле места старта смотрю, как финишируют пловцы. Все мои попытки встать и одеться не дают успеха. Меня тошнит и мутит. Так прошло пол часа, после чего я собрался с силами и оделся, собрал кое как вещи. Посмотрев награждение и пообщавшись с симпатичными участницами акватлона: Лерой и Мариной, сел на велосипед и без спешки покатил в сторону метро Речной вокзал. И тут ещё одна напасть, колено стало болеть. Велоночь не прошла даром... То ли жидкость из сустава ушла, то ли ещё что-то. Но чем чаще крутил, тем больнее становилось.
Далее рассказывать нет смысла, так как путь домой был непростой и долгий. Но вывод неутешительный, но верный! после очень длительной нагрузки надо дать минимум 2 недели отдыха своему организму. Иначе это уже не в удовольствие начинается.
Организаторам акватлона низкий поклон и спасибо! Буду теперь отдыхать и готовиться 25 июля к дуатлону! Ваши блины теперь я обязательно попробую =) А если будет суп, то и его!