- Отчеты
- 15 апреля 2016
A1 половинка в Сестрорецке или "обед по расписанию"!

В Санкт-Петербург на половинку А1 мы поехали на машине с моим другом – Майклом. В багажнике велосипед и остальная экипировка. Выехали рано утром, погода стояла прелестная, по дороге искупались на Валдае, и к вечеру были уже в северной столице. Забавная ситуация произошла дома у подруги, где мы остановились. Так как Миша был за рулём весь путь из Москвы, то он тут же рухнул на кровать и уснул. Но мне то надо готовиться к соревнованиям. А что главное в подготовке к триатлону? Правильно – побрить ноги. С Софьей я был едва знаком, и она сильно удивилась, когда я вышел из ванной комнаты спустя час с идеально выбритыми ногами. «Такой у нас спорт» - объяснил я свой внешний вид. Софья всё также стояла с широко открытыми от удивления глазами.
На следующий день забрал стартовый пакет, поставил велосипед в транзитку. Посмотрели зону старта - уже стоял финишный створ, достаточное количество ограждений, везде висели баннеры спонсоров. Мероприятие обещало быть крутым. Хорошо организованное экспо, где я прикупил новые очки для плавания, несколько батончиков и гелей на велоэтап. Под самый вечер на парковке встречаю Дмитрия Носарева, который тренировал и готовил меня и всю команду компании "ЭВЭН" IRONMAN Vichy 30 августа. То бишь через 2 месяца после этого старта. - Дима, какой расклад на гонку? - Саша, так как сейчас по плану стоит важная силовая тренировка на вело, то её и проведём. На велоэтапе скорее всего будет очень ветренно - не пугайся, ставь передачу потяжелее и работай на низком каденсе. Нам с тобой нужна хорошая силовая работа. На беге первые 5км беги спокойно, дашь ногам прийти в себя, будет тяжеловато, потом уже поактивнее.
Советы Димы были очень кстати, наставления тренера всегда придают сил, уверенности и задора! Я был взбудоражен! Самочувствие - отличное, настроение - супер, ноги - побрил! Значит я готов! По дороге домой позвонил Алексею Ческидову, поделился своими впечатлениями о предстоящем старте: - "Ну, Саша, какой результат планируешь показать?" - "Алексей, думаю, что 5:05 - 5:10. - "Оооо, ну это вряд ли!) Думаю если ты будешь быстрее 5:30 это уже будет здорово! Я аж вскипел! Чувствую себя хорошо, форму уже набрал хорошую. - "Алексей, вот увидите, все будет быстрее!" Такой принципиальный спор у нас завязался. Интрига бешеная! Естественно я безумно хотел показать на что я способен!
Утро перед стартом С утра перед стартом пробежался несколько километров, прислушался к своему организму. Несмотря на радость от присуствия и участия в таком крутом старте, я немного дрейфил. Сыкотно, несмотря на кажущуюся простоту.
Итак, дан старт, и понеслась! Вода не очень прозрачная, но плылось как обычно в начале "кучно", после первых 800 метров уже посвободнее. Как обычно на поворотах приходится проявлять всё своё "мастерство" по выживанию в крайне агрессивной среде - среде триатлетов, желающие проплыть по крайтчайшей траектории! Плывется хорошо, единственное, на мой взгляд буйки от RedBull белого цвета плохо различимы по сравнению с буйками ярких цветов. Особенно в хорошую погоду. В остальном плавание прошло отлично, ровная дистанция, и прекрасно организованный выход из воды - пологий, нескользкий, да еще и стоят ребята помогают выбраться. Плавание 34:30.
Дальше - бегом в транзитную зону. Состояние - ошалелое, пульс после плавания еще не пришел в норму, и я несусь на всех парах. Везде стоят болельщики, что придает еще больше азарта и драйва мероприятию! Чувствуешь себя главным героем какого-то приключения! Прыгаю на велосипед, и начинаю работать. Пульс еще высокий, первые километры еду в полностью мокром от воды стартовом костюме. Солнце ярко светит, но не обжигает.
Выезжаем на дублер КАДа - дорога восхитительная! Широкая, ровная, с идеальным покрытием, можно не беспокоиться за проколы! С огромным удовольствием кручу педали, вперёд смотрю редко, потому что трасса потрясающая, да и скорость я набрал хорошую, так что еду исключительно в левой полосе, постоянно обгоняя участников. Если охарактеризовать одним словом велоэтап - то это "КАЙФ"! Лупишь по полной, по-настоящему гоняешься, концентрация только на своих показателях, ни одной ямы! Трасса отпад!
Забавный момент был уже через 40 минут после старта велоэтапа. Я съезжал с моста, и так как трассу не смотрел заранее перед гонкой, то ориентировался по другим спортсменам и волонтерам. Поворот после моста был через полосу встречного движения, если говорить правилами ПДД, Но несмотря что все было перекрыто, и машин на трассе не было, в этом злосчастном месте не поставили ограничивающие конусы. Только девочка волонтёр и нарисованная стрелка на асфальте, которую я не заметил. Потому что "валил" по полной. Напомню задание от тренера было - поработать на тяжелой передаче. В итоге я уезжаю "по правилам дорожного движения" направо в месте, где надо было налево. Несусь бодро, вперёд почти не смотрю. Но вдруг справа от меня появляется на трассе АВТОБУС. Затем машина, грузовик. Шок! Я еду на велосипеде в крайнем левом ряду, совсем близко к отбойнику. Но не вижу других спортсменов... Что делать? А что если я развернусь, и поеду по встречке велоэтапа и меня за это дисквалифицируют? Уехал примерно на 1200 метров от нужного поворота. Матерясь возвращаюсь на трассу и начинаю снова обгонять тех, кого уже обогнал 15 минут назад. Это было обидно. А скорость для меня просто отличная! Гармин выдает 5-ти километровые отсечки, я вижу среднюю скорость - то 36, то 37км/ч. Вобщем еду в среднем 35. Для меня это не просто быстро - для меня это новый уровень! Хотя с погодой и ветром нам всем повезло. Встречного лобового я почти не заметил.
Кульминация. Обычно для удобства я ем на гонке гели/батончики каждые 10 минут. Небольшие кусочки, но зато поступают регулярно. Но на этот раз я просто забыл поставить на часах - ВРЕМЯ. У меня на экране были все данные кроме него. Каденс, пульс, скорость, средняя скорость и прочие данные на которые молятся любители. Так что ел я по ощущениям. А по ним - чувствовал я себя прелестно, да еще и пустился в азарт - стал догонять по второму кругу из-за пропущенного поворота. Заигрался. Это был примерно 78км велоэтапа, когда я почувствовал пустоту в ногах и непреодолимое желание остановиться. Я еле выдавал 30км/ч. Что-то не ладное. - Дотерпи до транзитки всего 12км! - Давай остановимся, что-то мне не хорошо. Примерно такой внутренний диалог прозвучал в голове.
Для начала я сел на обочину, и просто одним махом прикончил оставшиеся 2 батончика и 2 геля. Лучше не становилось. По иронии судьбы меня вновь обогнали те, кого я обогнал повторно. Настроение упало до нуля. На велосипед садиться не хочу. Бешеная апатия.
"-понижение сахара крови вследствие длительной интенсивной работы или недостаточного питания на дистанции проявляется диким чувством голода (т.н. «заголодание»), вялостью, слабостью, спадом мотивации, нарушением мышления, реакции и точности движений, нередко депрессией. Возникает желание прекратить двигаться, лечь на обочину (иногда в грязь), съесть что нибудь несъедобное(например- помои)." - такое определение Юлиана Малышева очень даже подходит к тому, что я чувствовал. Но это было только начало. Я проехал еще 5 километров, и просто остановился. Увидел обычную городскую автобусную остановку в Сестрорецке, мимо которой проходит трасса триатлона, там я и остановился. Затем прислонил велосипед к лавочке, снял шлем, сложил руки на раме велосипеда, и стал засыпать. Дикое желание спать. Я просто опустошён. Топливо на нуле. Слабость накрыла меня полностью. Не волнует что происходит, кто проезжет рядом, что мне кричат. Оставьте меня в покое и дайте поспать. Минут 10 я точно провел в этой сладкой неге, пока криком меня не разбудила Мария Шальнёва - прекрасный спортивный фотограф и профессионал своего дела. Маша проезжала мимо меня на велосипеде, наперевес со своими объективами и рюкзаками с фотоаппаратами, но заметив яркую оранжевую форму тут же побросала все на асфальт и давай меня спасать. - Господи, что с тобой??!! - Маш, я видимо сильно заголодал, мне плохо... - Давай я помогу, что тебе надо? Воды? - и тут её и след простыл. Прямо за остановкой стоял магазин ДИКСИ. Через 3 минуты вылетаем Маша (мой ангел-хранитель) с бутылкой Нести, животворящей Колой и 2-мя сникерсами. - Ешь! Приходи в себя! Ешь и пей, кола сейчас поможет!!! Поняв, что мне стало лучше - Маша уехал дальше работать, а я залив колу в пустую бутылку, на расслабоне доезжал финальные 5 километров велоэтапа. Размышляя зачем мне такой изматывающий спорт, и может ну его, этот айронмен через 2 месяца, если мне на половинке уже настолько фигово. Подъезжаю к транзитной зоне с четким осознанием, что гонка для меня сегодня закончилась. Я схожу.
Велоэтап 2:59
Но в транзите меня уже ждал друг, подбадривая и выкрикивая моё время. Он не был в курсе, что только что произошло. Я снова громко матерился, а Миша через забор, разделяющий транзитную зону и болельщиков всеми правдами и неправдами уговаривал меня не сходить, а хотя бы пробежать пару километров. Обидно было подводить ожидания друга, который проделал такой длинный путь из Москвы. Потихоньку я начал изображать бег на "сухом баке".
На беговом этапе встретил Диму Носарева, который отдал мне свои гели, чтобы я еще поел и пришел в себя. Это очень помогло. Особо рассказывать нечего, доковылял я полумарафон за 2 часа 10 минут. Еле еле.
Финиш стал для меня стал не просто наградой или достижением результатом - это было настоящее облегчение. И как же приятно было закончить эту непростую для меня гонку. Во многом благодаря постоянной поддержке Майкла Даняева, и моих друзей из Петербурга - Эльдара, Жени, Саши, Кати, Ивана. Ну а помощь Маши Шальневой, её поступок - вообще выше всяких добрых слов. Так же как и Димы Носарева, который отдал своё питание.
Это действительно целое приключение, а не просто гонка.
Итоговое время 5:51. Так что Алексей Ческидов можно сказать выиграл в том споре!)
Организация старта - на очень высоком уровне. Начиная от стартовых пакетов, парковки, работы сотен людей, волонтеров, перекрытия дорог, заканчивая зоной отдыха после финиша и отличной едой! Спасибо за такой продуманный старт с быстрой трассой и потрясающей энергетикой! Обязательно приеду участвовать еще и всем рекомендую!
Занимайтесь спортом и отдавайтесь этому делу по полной! В заключение скажу, что несмотря на разочарование из-за такого результата, я рад, что это произошло до полного IRONMAN, где я мог поймать состояния похлеще. "Опыт бывает только свой!"