A1 113 взгляд с Российской стороны.

Краткий отчет о поездке на A1 113 19 июня.

TRILIFE.RU
947
15
2016-06-22T17:33:24+03:00
Пожалуй начать свой рассказ о триатлоне A1 113 в Сестрорецке стоит с того, что мы с Александром Сеппом в каком то из обсуждений решили, что неплохо было выступить на этом старте и посоревноваться друг с другом. Было это зимой, когда гонка казалась такой далекой, план на год не был окончательно сверстан и все казалось по плечу. Но слово не воробей, и когда пришла весна, стало понятно, что ехать в Сестрорецк нужно и выступать там тоже нужно и что в план эта гонка более мнее укладывается. Чтобы было веселее, мы с моим соперником  устроили на два месяца весовой челлендж - ему к гонке нужно было сбросить 3 килограмма, а мне 9. Я свой план выполнить не смог, так что начал я с поражения.
План подготовки начиная где-то с середины апреля я выполнял почти полностью. Начиная с начала апреля получилось суммарно около 100 часов тренировок. Из них 45 на веле, 33 бега, 22 плавания. Традиционно слабое место это бег, но не потому что бегаю недостаточно, просто кто-то слишком любит есть.
Несмотря на то, что A1 для меня не был основной гонкой, к ней я подошел в хорошей форме, за неделю до старта была легкая неделя, а в саму неделю гонки тренировался достаточно легко, предпоследний день делал легкое плавание с тремя интервалами на 400 метров, а в день перед гонкой и вовсе отдыхал. Тем не менее, эта неделя у меня получилась самая объемная и самая стрессовая по TSS в этом году.
Добираться до Сестрорецка было решено на самолете. В субботу, 17го июня в 10.55 вылетел в Санкт-Петербург, в 13.00 взял машину.  Кстати, для тех кто не знает, если опустить у VW Jetta задние сидения, туда со свистом влетает вело-чемодан, и остается место для пары чемоданов в салоне. Поэтому если путешествуете один или с одним спутником, не обязательно брать минивен или универсал. В 14.10 был на экспо в Сестрорецке,  отстоял 20 минут в очереди на регистрацию, получил стартовый пакет,  поехал в отель.
Уже в отеле встретились с Сашей, решили ехать ставить велы и потом на брифинг. Когда уже поставились, я понял что не купил запасной баллон Co2, на экспо уже ничего не было, поэтому пришлось просить помощи в Facebook. Александр Жуков моментально предложил вариант помощи, но к счастью баллон нашелся у Андрея, еще одного нашего спутника. Сходили на брифинг, на котором главный маршал говорил “ что драфтинг это обман” и другие стандартные для брифинга вещи.
Потом решили просмотреть трассу на автомобиле, Андрей выступал штурманом, потому что был тут в прошлом году, Саша был пилотом, я отвечал за питание нашей маленькой команды. Трасса нас впечатлила, уходящие за горизонт прямые, на которых казалось можно очень быстро валить. Одновременно это же и пугало, потому что когда валишь на веле, обычно отдыхаешь на беге.
С просмотра заскочили на паста пати перед закрытием, поболтали с народом и поехали в отель. Перед сном пробежались 3 км по берегу.
Договорись утром встретиться на завтраке и ехать к месту старта. Все в целом по плану, приехали к транзитке, постановка бутылок, примотали велотуфли, и тут я понимаю, что у меня заднее колесо трет о раму. Видимо во время перевозки что-то нарушилось. На устранение проблемы у меня уходит пол часа, и только когда судья начинает предупреждать что до закрытия транзитной зоны осталось 5 минут, вроде бы бы получается устранить проблему. Бегу к мешкам, шлем, бутылку с водой, велокомп в байк пакет, кроссовки, полотенце, носки, очки, кепку, гели в беговой пакет.
Гонка.
От транзитки до старта плавания идем метров 700. Я пока одеваюсь теряю шапочку, Саня выручает и дает свою. Разминаюсь в воде минут 10 и встаю в карман.
Старт в коридорах, я встаю в 25-30, планирую плыть из 28. Старт очень мягкий, практически без контакта, все ровно и спокойно плывут. И тут где-то на 7-ой минуте, я вижу что народ вокруг или идет или прыгает “дельфином”. Останавливаюсь и чувствую дно. Начинаю тоже запрыгивать дельфином. Пульс поднимается. Не могу понять как быстрые. Пробую бежать. Бежать вроде быстрее всего. Но потом мель заканчивается, и до финиша уже плывем по воде. Выход, бег босиком по асфальту - терпеть это не могу.
Результат по протоколу 27:34 - по 1.27/100 метров, как и планировал.

Выбегаю с велом из транзитки - туфли не расстегнул. Ну елки-палки, второй раз уже так попадаю. Останавливаюсь, расстегивают туфли, сажусь на разделку. Поехали. Пошатывает, понимаю что это первый выезд на разделке в сезоне, до этого все на шоссейнике. Одеваю туфли, врабатываюсь, пульс высокий, мощность тоже, но ничего, сейчас успокоюсь. Вылетают гели из держателя, понимаю, что тут их больше возить не буду. Остаюсь с двумя тюбиками Sponser и флягой довольно сладкого изотоника Competition от них же. Не паникую, этого должно хватить. По ходу догоняю несколько человек, кто-то едет честно, отдельные люди, в итоге поднявшиеся на подиум  откровенно драфтят. Проезжая мимо спрашиваю - не стыдно ли потом будет на подиуме стоять? В ответ улыбка. Ну ок, есть судьи, они не видят, так что формально нарушений нет. Перед первым поворотом собирается группа, я на развороте перетормаживаю, страхуюсь, мне сзади кричат:
  • “Че ты ссышь!!!”
Я в ответ:
  • “Слезь с колеса, бле@ть!”
И вот вся эта суета, что бывает в начале велоэтапа у не самых быстрых пловцов. Пока пью, меня обгоняет кто-то, убираю флягу, обгоняю его назад, сзади несколько свистков, видимо маршал разгоняет группу. Подъезжает ко мне и говорит “Еще раз увижу на колесе, получишь желтую!”. Меня это крайне разозлило, включаю режим 110% FTP на пять минут, все кто был сзади отпадают, дальше уже еду один.  А потом был дождь, град, потерянная аэро фляга с водой с рамы, встречный ветер в одну сторону, крутые подхваты в другую. Смотрел на мощность всю дорогу, видел что иду мощнее чем задумал, при этом Сепп ко мне приближался на каждом развороте. Видел как ехал Александр Озаренков, он не ехал, а летел!  Начиная со второго круга повторял как мантру “Это триатлон, а не велогонка. Не гони”
За десять километров начало прихватывать четырехглавую мышцу бедра. У меня такое было в 2014 в Пагуэре, посл чего я беговой этап шел 2.05. Испугался, сильно сбросил мощность, доезжал уже очень-очень мягко.  
Проехал по протоколу за 2.32 Тут нужно отметить, что трасса была на 2 километра длиннее.
Средняя мощность 287W, нормализованная 299. VI 1.04 - высоковато, но это сказались необязательные рывки на первой части и провал мощности в последние 10 минут. Хотел бы проехать ровнее, но в данных условиях скорее все правильно сделал.

Приезжаем, ставлю вел, хватаю мешок, сажусь в тенте. Спокойно вытираю ноги, одеваю носки, кроссовки, кепка, очки. Уходя на бег вижу подбегающего к тенту Сеппа. Немного расстраиваюсь. Начинаю бежать, сначала легко и хорошо, на темп не смотрю, жду. Километра через два судороги четерехглавых мышц бедра на обеих ногах, как раз на развороте вижу Сеппа, понимаю, что выигрываю секунд 40 не больше, но если ноги не отпустит, то все закончится прямо сейчас.  Сбавляю скорость, съедаю гель, добегаю до пункта питания, пью колу, запиваю водой, ноги отпускает. Начинаю бежать, по 4.15, чувствую себя хорошо, настроение улучшается, наступает эйфория, думаю что в таком темпе Саша может меня и не достанет. На втором кругу, вижу что Саня приблизился секунд на 10. Становится тяжелее, темп падает до 4.30.  В конце круга Сашка меня накрывает и пробегает. Цепляюсь и держусь. Сначала кажется, что не усижу, но в итоге удается войти в  ритм, сажусь уже плотно. В начале третьего круга уже ровняемся, бежим вместе, за три километра понимаю, что могу бежать чуть быстрее. Добавляю, и бегу до финиша уже не оглядываясь. Только на развороте вижу, что оторвался на 15 секунд, и понимаю, что забегу первый. Даем друг другу “пять”, и бегу под финишную арку. Все, финиш есть.
Бег за 1.30.03 - еще на весеннем громе я так гладкую гонку бежал. Пейс 4.22 пока самый быстрый для меня на половинке.

Общее время 4:35:52
Дожидаюсь своего соперника, фото, джакузи, переодевание, суета с выездом из отеля, разбором и упаковкой велосипеда в чемодан прям на улице и через час я в Пулково. Сдаю машину, ужин в бургеркинге, взлет-посадка и в 23 я дома. Завтра на работу.
Получился интересный выезд на неплохую гонку.
Мой друг-соперник-мотиватор  Александр Сепп - спасибо за отлично проведенное время как на гонке, так и вне ее. Если бы не наш уговор, то пропустил бы А1 и готовился к Титану.
Спасибо тренеру за написанный план, гибкость и способность слушать меня. Теперь подводимся под Титан 113.
Спасибо организаторам и волонтерам за их труд.
Из того, что мне, как участнику показалось можно улучшить:

  • Скоординировать работу волонтеров на выдаче. Разбить на карманы по немерам как делают на западных стартах. Сэкономили бы много времени участникам.

  • Обучить маршаллов. Понятно что сейчас им взяться неоткуда, массовый любительский триатлон на длинную дистанцию в России только начинает развиваться. Тем не менее, хочется адекватных маршаллов уже сейчас. Тот что был, один единственный, который выступал на брифинге, не способен был читать однозначные ситуации и неверно трактовал неоднозначые, насколько мне известно никого из любителей не оштрафовал. Драфтинг был, а его быть не должно. И я не готов согласиться с тем, что если так везде, то с этим надо смириться.

  • Волонтеры с водой стояли так, что к ним невозможно было безопастно подъехать на нашей скорости. Их тоже нужно обучать.

Читайте также

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

19:08, 22 Июня 2016
отличный отчет Ром! отлично погонялись!
задним число понимаю, что если не физически, то психологически, ты меня в этот раз переиграл. 1:0 в твою и спасибо за урок ;)

п.с. пусть все посудачат в твоем отчете и скоро выложу свой 8)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

01:07, 23 Июня 2016
Ух, прочитал отчет и опять перевозбудился! :)
Круто!
Не могу понять как и что ты такое делаешь, чтобы половинку бежать как на ВГ чистый бежали. Тогда, на ВГ, мне на полсекундочки показалось, что я могу с тобой "рядом постоять" :), но теперь вот опять думаю, что вы с Сашей - другая вселенная, в которую не понятно как попасть :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

09:58, 23 Июня 2016
Миша, спасибо за коммент! Просто  Гром я сбегал плохо, не готовился, думал и так сойдет. Что получилось, ты помнишь. Тут же за последние два месяца была проделана работа, пусть не очень объемная, но сфокусированная. Что я делаю, видно и в страве и в коннекте. Ничего такого, чего не было бы в книжках.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:03, 23 Июня 2016
Ну это в общем-то был риторический вопрос :) К сожалению, мне понятно, что ты тренируешься :)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

10:21, 23 Июня 2016
Молодцом!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:21, 23 Июня 2016
Круто Роман!
Расстроился когда ты перестал вести блог на трилайфе. Было интересно читать как подводишься, особенно интересно было про плавание так как это сейчас самый слабый вид у меня для спринта, где вел группа и что бы садится в первую нужно 750 плыть хотя бы за 12-13, а у меня пока быстрее 14 не получается а в субботу на А1 вообще 15.30 получилось :-(.
Успехов на Титане. Жду 4.25 ;) и минимум 1 в AG.
Дерзай.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:39, 23 Июня 2016
А что тренер говрит по поводу старта через 2 недели? вроде по классике это самая яма.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:42, 23 Июня 2016
Тренер считает, что яма будет через две недели после Титана, а A1 выступал в качестве длинной, пробивной тренировки. Выясним как мой организм на это отреагирует.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:52, 23 Июня 2016
то есть сразу после а1 снова в тренировки без отдыха?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

11:56, 23 Июня 2016
Ага, в понедельник поболтал ногами для ускорения восстановления и начал новый блок.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

20:05, 23 Июня 2016
Очень круто, словно сам поучаствовал

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:14, 24 Июня 2016
Здравствуйте, Роман!
Спасибо за красивый отчёт) Впечатляет)
Кгм... Я тот самый маршалл, единственный из еще пятерых единственных, которые все пятеро были на трассе.
Всё в наших с Вами головах происходит - драфтить-не драфтить, быть честным-обманывать, трудиться в одну лицу - хитрить за спиной. Ежели в человеке сидит ложь, никакой контроль не поможет. Мы сами - я тоже гоняю разные триатлоны - сбиваемся в пачки и ловко хитрим, увиливая перед маршаллами, когда они приближаются на мотоциклах. Их слышно и видно. В течение 5 - 10 секунд пачка рассыпается, заслыша мотоголосок.
Проблема не в контроле, проблема в совести и честности.
Желтых карточек можно было нараздавать много и не по разу. Я как раз был на той узкой вихлястой трассе, Левашовское шоссе которая, катались туда-сюда до КАДа и разворота. Слава Богу, что удавалось вовремя убирать с трассы растерянные бачки-фляги, регулировать дистанцию и интервалы в дождливую темень велогонцам в затемнённых очках и предупреждать о резких поворотах. И посвистывать иногда особо сидящим на колёсах.

До тех пор, пока в мозгах хитрость будет договариваться с совестью, а правда задвигаться и размениваться на гордыню и жульничество, обман на колесе будет побеждать.
А Вы порадуйтесь за себя и тех, кто честно и по правилам борется и живёт в этой жизни, своим трудом добегает 90+21.1 и точно может делать то, на что подписался! )
Удачи во всём и успехов!  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

18:45, 24 Июня 2016
Игорь,  спасибо что написали,  всегда приятно видеть реакцию официальных лиц.  Спасибо за вашу работу на трассе.
Я видел только одного маршала,  в манишке с надписью Marshall,  этот человек пытался судить.  Все остальные люди на мотоциклах были пассивными наблюдателями,  как мне показалось.  Мне горестно читать,  что даже вы,  позволяете себе "сбиваться в пачки и ловко хитрить увиливая перед маршалами". Но я запомнил прошлогоднюю гонку в Бронницах,  5 кругов,  много круговых,  где я не видел такого откровенного драфтинга и попустительства со стороны официальных диц.  Если вы там были,  то помните наверно,  если не были,  приезжайте в этом году. Говоря о вопросах морали и жудьничества,  есть инструмент борьбы,  видео и фото фиксация с приданием огласки.  Вы лично на брифинге об этом говорили.  Подтвердите свои слова делом?  

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

21:03, 24 Июня 2016
И Вам спасибо!
Для эффективного контроля гонки трасса разбивается на участки, примерно равномерно по количеству судей. Мотоциклы курсируют в пределах участка, около 3км в одну и другую сторону. Вы могли видеть маршала, выезжающим из зоны контроля для оказания помощи упавшим велосипедистам, сошедшим спортсменам или волонтёрам с проблемами со здоровьем, восстановления знаков и ограждений, доставки тёплых вещей участникам или волонтёрам, нуждающимся в помощи.
Желтых карточек, в том числе и дважды одному и тому же участнику, было больше 10и, предупреждений - несколько десятков. Драфтинг, наблюдаемый Вами, был вне поля зрения судей. Прискорбно, что нет внутреннего судьи в голове, есть лишь стремление облегчить себе жизнь за счёт ближних.

Я не сажусь на колесо против правил, но не могу отделить себя от участников стартов. Поэтому пишу "мы". Если кто-то хитрит, считаю, в этом есть и часть общей вины - мы не смогли объединиться в одну команду триатлетов, а значит, каждый из нас в чём-то невнимателен к окружающим, где-то не доработал.

Попустительства не было. Был ветер, ливень, холод, замёрзшие спортсмены, выжимающие из себя силы и теряющие незапланированно быстро энергию, иногда слегка не в адеквате для оценки дистанции. В первую очередь мы пытались сохранить безопасность движения по мокрому асфальту и "переставляемых" от порыва ветра велосипедистов.
Согласен с Вами, слишком много в этот раз было в драфте. 540 участников - больше, чем в Бронницах.

В Бронницы приеду, в качестве участника)

А фото и видео планируем демонстрировать на большом экране, прямо в зоне финиша. Страна и общество должны знать своих героев, грудью вперёд побеждающих за спиной своих товарищей.

Фото и видео обрабатываются, но из-за дождя и брызг плохого качества и не много, камера под ливнем не работала долго.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь

23:15, 24 Июня 2016
Рома, я летел потому что мощемер не работал))) и пульс на беге не показывало 8)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь