- Отчеты
- 04 февраля 2013
Зимний триатлон в Романтике
Совмещу три отчета в одном!
Среда — Найт-кап в Ромашкове
Суббота — 10 км классикой в Битце
Воскресенье — зимний триатлон в Романтике
(Добавлю, что во вторник были 3-2-1 км бегом на уровне АНП, в четверг 6 км бегом на уровне АНП — все это в манеже в Крылатском. И я до сих пор жив, выполнив 80% работы в 4 зоне интенсивности :-)
Среда. Электричка приходит в Ромашково в 19:17. Лучший способ добраться! В электричке встречаю кучу друзей. На старте — темнота, куча людей с фонариками, освещенная зона старта-финиша, жаркий костер, Сергей Клещенок с медом и пряниками :-),
/upload/b6a/b6a75c85f794d18bfeff2473122617fe.JPG
И еще две теплые раздевалки. И так — каждую среду, пять раз подряд. (Даже стало стыдно, что тестирование David Warden Coaching по средам отбирало у людей возможность съездить в Ромашково :-)
Езда с фонарем в ночи — особое удовольствие. Вообще, просто так человек в лесу с фонарем не ходит — это всегда какой-то особый повод. Воспоминания связаны с походами и марш-бросками. Поэтому в голову сразу приплыли приятные воспоминания о былых свершениях :)
Я же проехал одну семнашку с Олегом Сидоровым (уже знакомым по марафону Габо — Дмитров :-). Я надеялся проехать ее медленно. Но, по факту, проехали средне. После 14 км Олег предложил отработать равнинку. За 1,5 км до финиша я зачем-то вспомнил про идею зарубиться на финише. И последние 1,5 км мы засадили от души. Очень пожалел, что не было пульсометра (точнее, он был, но часы были спарены с другим датчиком — не с тем, который был на мне :-)
Не понимаю, как я мог такой праздник спорта пропускать. Чудеса — они рядом с нами, и случаются каждый будний день!
В ближайшую среду — следующий этап.
Суббота. Подготовил аж две пары лыж — одну (плохую) с клистером, закрыв мазью держания, другую (хорошую) просто мазью держания. На следующий день погода вышла еще теплее, чем ожидалось. Лыжи с мазью не держали совсем. Клистер держал, но лыжи совсем уж туристические. Успел нанести еще один слой теплой мази на хорошие лыжи. Худо-бедно начали держать. Больше ничего протестировать не успел, потому что... полчаса перед стартом мы вытаскивали из снега увязшую машину. (И такие ЧП перед стартом случаются :-)
Первый круг проехал чуть быстрее 4 мин/км. На этом круге был снег на любой вкус — лед в лыжне на спусках, мягкий мокрый снег в лыжне в других местах (держит!), жесткая лыжня в третьих (не держит!), можно было выйти из лыжи — и получить либо мягкий и не очень твердый снег, либо какой-то холодный «острый» снег, переметенный ветром. Плюс, на озере были лужи, а на подъемах елочкой была каша :-)
Однозначно, необходимость подготовки лыж на классику обостряет чувство снега. Как ни готовь, держание не было бы хорошим на всех участках трассы.
Так увлекся снегом, что на втором круге перепутал петли, ушел на другую и сократил себе дистанцию метров на 500. В протоколе появился с нечестным временем, попросил убрать меня оттуда. Пока не убрали, но обещали исправить :-)
/upload/a63/a6324b67d320e67a1965cfd0eb014a78.jpeg
(Фото из Альбома Алексея Барышникова — http://fotki.yandex.ru/users/alexbary/album/196984/?p=0)
Воскресенье. Зимний триатлон в Романтике. Мне про него на неделе сказал Ваня Сорокин. Я ответил, что нет, не поеду, и на то есть ряд причин... А через 10 минут я уже зарегистрировался.
Триатлон — вещь хлопотная :-) Маунтин-байк надо в порядок привести, велобагажники на машину вернуть, которые на зиму снимал, шлем найти. А потом еще поставить две велика на крышу, один — разобрать и в салон.
Воскресенье началось в 5:30 утра :-) Поехали с Арсением Святозаровым и Максимом Гончаром.
Триатлон всем запомнится своим велоэтапом:
/upload/0d9/0d97a3986392ff59136b42d2cf498c89.jpg
Но, раз уж зимний триатлон начинается с бега, то обо всем по порядку :-)
Старт. А я сейчас в хорошей беговой форме — наверное, лучше, чем когда-либо в 2012 году. Думал, что буду на коне в беге. Ан нет — стартовали, впереди меня 70 человек, позади 3... Тешу себя мыслями о том, что у меня маленькая площадь подошвы, что я сильнее проваливаюсь под снег и прочими такими мыслями. Но от этого быстрее бежать не могу.
Потом велосипед. В зимнем триатлоне штука такая — конечно, в контактах ехать лучше, но вопрос в том, сколько раз на трассе придется падать, выстегиваться и снова встегиваться. Чем больше — тем меньше преимущество контактов. Здесь вопросов не было — только кроссовки.
Большинство людей не проехали ни одного метра. Так и пробежали весь велоэтап. Я же проехал метра 4. Максим Гончар сказал, что проехал 10 метров. Больше не получается — скорость близкая к нулевой, зарываешься в снег, буксуешь.
Забавно, что ради возможности побегать с великом пришлось тащить его за тридевять земель :-)
Интересно, а с таким велосипедом к велоэтапу допускают?
/upload/508/508bc1b8fea7bb37f20a10d7cb183772.jpg
:-)
Еще в гонке был такой прикол. Анатолий Павлович Шахматов перед стартом сказал, что, мол, «Зимний триатлон — первый шаг на пути к Айромену». Мы как-то сошлись во мнении, что, скорее, все наоборот. А Галина Шиповалова «сдала» комментаторам всех айронменов. Вот, прибегаешь к своей транзитке где-то предпоследним (ну, может, впереди тебя 137 человек, позади 2 :-), а комментатор и объявляет: «А вот, когда лидеры уже закончили гонку и уже два часа как парятся в бане, к своему лыжному этапу наконец-то приступает айронмен Андрей Колпаков из Москвы» :-)))
Лыжи. Я уже успел заметить, что лыжники хоть как-то ехали :) Что давало надежду на скорое окончание гонки.
Действительно, на лыжах сильно лучше, чем бегом с велосипедом. Хотя все равно, гонка не без изюминки. Палки проваливаются и их длины уже перестает хватать. Подъемы торчковые — в них надо заходить елочкой. Спуски небезопасные, но добродушные. На водохранилище дует ветер — когда дует в спину, его не чувствуешь, а когда в лицо, то скорость падает раза в два. Местами на водохранилище въезжаешь в лужи — и там лыжи совсем встают.
На лыжах меня вроде бы никто не обогнал, а я успел хоть кого-то обогнать и не финишировать последним. Ну, так всегда на триатлонах — если провалил первых два этапа, можешь хвастаться своей скоростью на третьем :)
Больше всего на лыжном этапе запомнился ветер. Через неделю по плану марафон Николов Перевоз (правда, по сообщениям, там воды по колено), а это значит такие же условия на всех 50 км — мягкая трасса, постоянный холодный ветер. И задумался, хочу ли я «не в напряг» в таких условиях ехать марафон :-)
Вообще, в Романтике классно. В роли раздевалки была огромная баня. Которую от силы посетило человек 10. Мы вообще чувствовали себя, как дома. Как будто это наша баня :-) (А обычно в раздевалках на соревнованиях места очень мало.)
Баня была какая-то марафонская. Надо признать, что баня — это мой самый слабый вид, но парились мы часа 4, сделали 3-4-5 транзитов по 200 метров в прорубь и еще столько же — в снег :-)
/upload/a4c/a4ca13c3be921773a91c85f07cbe92b0.jpg
(Все внимание на собаку. Сопровождала нас всю дорогу от бани до проруби и обратно. И следила, чтобы мы знали меру :-)
В общем, зимние триатлоны — рекомендую. Романтик — тоже рекомендую. Особенно на всякие короткие старты с изюминкой. Потому что изюминку на длинных стартах до финиша можно и не донести :-)
P. S. И еще один прикол связан с награждением. Ульяна Шохина догадывалась, что попала в призы, и пошла на награждение. А нас уже из бани было не вытащить. Так выяснилось, что Ульяна заняла первое место в группе, Арсений Святозаров — третье, а я — второе! Вот так мне прямо в бане и заявляют: «У тебя второе место!».
Ну решительно не понимаю, как это у меня второе место, если впереди меня было 236 человек, позади — где-то 7. Там возрастная группа от августа 1987 года до сентября 1987 года? :-)
По протоколу понял, что возрастная группа действительно почти такая и была. И еще — что на старте была вся сборная России во всех возрастах по зимнему триатлону, и, кроме нее, еще 7 человек любителей. Поэтому каждый участник хоть какое-то место, да занял.
P. P. S. Все цифры о количестве участников заведомо неточные и отражают только мое представление об истинном положении дел :-)