- Отчеты
- 13 мая 2013
Весенний гром-2013 или Возвращение в мир марафонов
Прошло уже около 12 лет с того момента, как я последний раз бежал полумарафон. В начале двухтысячных, молодым и сухощавым студентом, помимо лыжных гонок, в тетний период я сильно увлекался л/а пробегами, всевозможными кроссами, забегами на Останкинскую телебашню и т.п. бегАми. Лучший результат на половинке был 1:16, но повторюсь, тогда у меня выходило по 25-30 стартом за летний сезон и весил я на 8кг меньше :). Потом появился горный велосипед и меня затянул мир кросс-кантри. Несколько лет выступал за команду Велоимперия, потом за Динамо. Но со временем пришло ощущение, что зимой и летом у меня примерно одно и то же: что зимой "тупое мочилово", что летом :) . Нет выхода интелектуальной составляющей, голову включать негде. И тут появились приключенческие гонки.. Это было что-то потрясающее: бежать, крутить, плыть, лезть, грести и еще много чего делать в поисках контрольных пунктов казалось мне идеальным сочетанием физической и умственной нагрузки для любителей циклических видов спорта. Оснвной целью стало участие в крупной международной гонке, что и произошло в 2006м году, мы бежали на Чемпионате мира в Швеции и Норвегии, общая протяженность дистанции составила более 800км с набором высоты около 17000 метров. В последствии, участвуя в приключенческих гонках, моя страсть к ним стала по-немногу утихать: это и небольшие травмы, полученные в ходе гонок и тяжелые испытания для тела, когда организм находится в движении без сна по трое суток и отсутствие серьезной конкуренции в стране (нас было 2-3 команды, которые с переменным успехом занимали призовые места), отсутствие спонсоров для выезда на зарубежные гонки привели к тому, что пару лет назад я окончательно завязал с мультиспортом. При этом, все это время основным видом спорта являлись лыжные гонки, в которых прогрессировал из года год.
И как то все время рядом сомной была тема триатлона: в 2006 году в качестве подготовки приятел уговорил меня поучаствовать в Башкинском триатлоне, где я плыл брассом, потом догонял на велосипеде, почти догнал лидеров на беге, но тут моя печень сказала мне: "приятель, а не пора бы тебе немного пройтись пешком?" ;) Уже на Чемпионате мира по мультигонкам я увидел, что многие спортсмены из других стран являются сильнейшими триатлетами, входящими в ТОПы на Айронменах. В последствии, мысль пробежать Айронмен время от времени появлялась в моей голове, но я ее сразу же отгонял, вспоминая, как тяжело было на мультигоках. Уж лучше 2 часа поумирать на лыжном марафоне, чем 12-15 часов на жаре, думал я. В общем, триатлон всегда был рядом.
И вот, в прошлом году, имея достаточно времени для подготовки и участия в триатлонах, я решил попробовать себя в этих мероприятиях, опять-таки с целью резнообразия тренировочного процесса и приобретения новых эмоций. После Дубненского байк-триатлона я понял, что все... You are in, dude! Дальше тратлон в Романтике, командировка до осени, где все мысли были только о гонках, о возможности пробежать Айронмен, о том с каки возможным временем у меня это получится. Потомбыли переживания за Валю Кислухину на Коне, покупка гидрика... Ну сами знаете, такие приятные хлопоты по приобретению экипировки и ожиданию будущего сезона :)) Спасибо компании SCOTT и лично Турецкову Александру за отличный ТТ-байк и экипировку!
Ну что же, заявка на Выборгмен подана и надо начинать готовиться, ведь он был выбран как главный старт сезона. Вот в качестве подготовки я и решил пробежать Весенний гром-2013, проверить свои силы, посмотреть, насколько я сдал по сравнению с молодыми годами)).
Закончив лыжный сезон на Камчатке 21 апреля, времени на беговую подготовку осталось не так уж и много: был всего 1 забег на 20км с быстрым 7-ми километровым орезком по 3:49/км, а в остальном- легкие пробежки с друзьями и супругой по 6-10км. В основном я крутил байк и шоссер.
Планы на гонку были такими:держать темп 4мин/км по возможности до конца и, при наличии сил, прибавить к финишу, чтобы поставить себе потом следующие "оценки": на пятерку-выбежать из 1:20 (во что не сильно верилось), на четверку - 1:21-1:25 ( что казалось наиболее реальным), на тройку - 1:25-1:35 (не исключался и такой вариант, в связи с малым беговым объемом).
Итак, 12 мая... Получил в 8:20 номер, при этом уже была довольно большая очередь за футболками и в 8:25 уже не было размера L. Cпрашивается, зачем тогда орги вводили графу с размером при заявке, если за 25 мин уже не было того, что должно быть до последнего участника?
Ну ничего, футболки оказались маломерки и мне вполне подошла XL. Начав делать разминку понял, что будет тяжело: усиливающаяся жара и влажность должны бы быть серьезным испытанием. К счастью, и с этим все обошлось: бОльшая часть дистанции проходила в тени деревьев, поэтому проблемы перегрева удалось избежать. За 30 мин до старта выпил 2 таблетки Anti Cramp от судорог и пошел разминаться.
И вот наконец старт! После первым 200-300 метров обнаружил, что бегу в первой головке в компании известных мне мультиспортсменов Артема Ростовцева, Леши Трощенко, Вани Петрова и Димы Ярошенко. От удивления даже обронил: - А где легкоатлеты?
Худенькие и быстрые парни появились впереди, темп немного взвинтился и первый километр мы "проскакали" за 3:29! Второй за 3:31! В мои планы не входило умереть после пятерки и я отпусил ребят, оставшись бежать на 6й позиции. ПРи этом наивно полагал, чтомогу даже побороться за призовую 8-ку. Куда там! Сильное начало сыграло злую шутку: стараясь максимально долго удерживать свою позицию, я явно залез за ПАНО, темп по-тихоньку падал и на 7м километре радости в глазах не было./upload/57e/57e2df150e3d00884d1d187504d33594.jpg
Ну а дальше началась борьба с собой, со временем, со спазмами в области спины и печени.. Темп начал катастрофически падать и 13й километр пробежал за 4:13 Попытки прибавить на финише привели к тому, что последние 4км я бежал на грани: чуть прибавишь-схватит печень, чуть сбавишь-настигают соперники. Все-таки удалось собраться с силами и достать пару ребят и не даться пареньку на финишной прямой. В итоге 1:22:25, 14 место и "четверка" себе за выступление.
Пара моментов для организаторов: считаю, обязательно должен был быть пункт питания и освежения на развороте на дальней части трассы. Также не хватало обычных губок, смоченных водой. Изотоник был только на одном пункте и то лишь вего на одном столе, видел, как основная масса бегунов толпилась около него, как перебегали на другую сторону дороги в его поисках. А так, соревнования принесли массу позитива и отваливающиеся ноги на следующий день :)) До встречи на следующих стартах!