- Отчеты
- 30 апреля 2013
Ультрамарафон Matraberc Trail
Начало
Мой партнер по длинным субботним тренировкам Ласло Варга как-то в конце прошлого года написал, что собирается пробежать ультрамарафон по горам Венгрии Matraberc Trail - 58 км с набором высоты под 3 км, http://matraberc-trail.com/. Под новый год, планируя старты 2013, я на всякий случай поставил в план эту гонку.
[URL=http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6w0Dm0HQqyQ]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6w0Dm0HQqyQ[URL=http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6w0Dm0HQqyQ]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6w0Dm0HQqyQ
Подготовка
Бегал не очень много, от 60 до 80км в неделю, за 4 месяца 2013 набегал 850км. Дополнял беговыми лыжами, бассейном и общефизическими упражнениями: тренажерный зал, дзюдо, йога, ближе к старту - функциональные тренировки на петлях TRX. В беге акцент делал на длинных темповых тренировках, которые мы с Ласло наматывали по холмам. За зимне-весенние месяцы удалось сделать 5 длинных от 27 до 37км каждая, продолжительностью до 4 часов. Параллельно старался работать над скоростью - интервалы, фартлек. Сделал несколько “проходных” стартов - 10км на кубке бегового клуба, зимний триатлон и горный бег. Последнюю неделю берег силы, подошел к старту довольно свежим.
Логистика
Лоу-кост до Будапешта, комната через AirBnB - старт выдался довольно бюджетным. Летел один, потому надолго в Будапеште не задержался. Сама гонка начинается в маленьком городке возле начала хребта. Подъем в Будапеште в 4 утра, овсянка, метро, пригородный поезд, еще полтора часа на машине с Ласло и его семьей - и мы на месте. Вокруг снуют худые, длинные, жилистые атлеты в футболках финишеров разных ультрамарафонов. Атмосфера очень расслабленная, участников немного.
/upload/02f/02f3404bf54fc6f6d66d794df9207480.jpg
Маршрут
58 км по хребту с 3 пунктами питания. Набор высоты 2800 метров. Три большие горы, растянутые вдоль горного хребта. Трасса - в основном утоптанная тропинка - с торчащими из земли камнями и корнями. Одна из гор - самая высокая вершина в Венгрии, Кекестело. Первые 21 км - подъем на эту самую вершину со 150 метров над уровнем моря до 1014.
/upload/24c/24c0fa22755c3286d9235c90d16b0c6b.jpg
Снаряжение
Погода выдалась теплой - температура доходила до 25-26 градусов, потому в последний момент заменил тайтсы на марафонские шорты, а термофутболку - на майку. Не пожалел. Долго выбирал обувь, остановился на трейловых Saucony Xodus с вибрамовской подошвой, в которых отбегал всю зиму. Решил пожертвовать весом в обмен на стабильность и устойчивость, и не зря - корни и камни оказались нипочем. На спине был легкий рюкзак на 6 литров с гидратором на 1,5 литра воды. Там же - несколько батончиков. В рюкзак, который организаторы возили с одного пункта питания на другой, бросил запасной комплект одежды - не пригодился.
/upload/2d4/2d47fa4bf91810125a45204eb4893245.jpg
Стратегия
Рассчитывал уложиться часов в 7-8, вместо этого прибежал за 8:44. Не ожидал, что прийдется так много идти - шел все подъемы, а под конец еще и спуски. Программа в iPhone намеряла 31км бега, остальные 27 - ходьбы. Некоторые подъемы проходил с темпом 10-13 минут на километр. Несмотря на все длинные тренировки, почувствовал, что не хватало именно скоростной ходьбы в крутые горки и отработки быстрого спуска. В целом, разложился по дистанции хорошо. Последние 3 км по ровной сельской дороге даже пробежал довольно легко и свободно. С самого начала все время себя “тормозил” - вспоминал книжки про ультрамарафоны и советы бегунов из подкастов, сбавлял темп, пытаясь соотнести его с возможным финишным темпом. Другими словами, старался представить - смогу ли я с таким же темпом бежать через часов 5-6? Если ответ был “нет”, замедлялся.
Можно ли было бы что-то сделать по-другому на гонке? Пожалуй, нет. В подгтовку к следующим горным стартам обязательно буду добавлять подъемы и быстрый спуск бегом по техничным трассам.
Старался мыслить короткими отрезками, не замахиваясь на всю дистанцию. “вот за этим бегуном подержусь немного”, “через 25 минут попить”, “через 45 минут съесть батончик”, “какой пульс? сбавить темп”, “кто меня ждет дома?”, “что с техникой бега? не сутулюсь ли? чаще шаг”, “а как я напишу об этом отчет” - так незаметно прошли почти 9 часов. Интересно - каждая отдельно минута тянулась очень долго, а гонка промелькнула быстро.
Питание
На дистанции было 3 пункта питания: на 21 км (добежал через 3:15 после начала гонки), 32 и 45км. Выдавали воду, изотоник, колу, бананы-апельсины, соленые сухарики, злаковые батончики с сухофруктам, шоколад и мармелад. За гонку я выпил 2 литра воды из гидратора и еще с литра полтора на пунктах питания, съел штук 6 батончиков и банан. Схема питания была следующая - каждые полчаса несколько глотков воды, каждый час - батончик, на пунктах питания наедался и напивался впрок.
/upload/3fc/3fc0200fd81a9505b8a36cd1f1ae0e36.jpg
Результаты
8:44, 34ый из 60 стартовавших мужчин. Средний темп 9 минут на километр. Сжег 7,5 тысяч калорий. Время победителя - 5:57, а рекорд трассы (держится уже несколько лет) - 5:08. Всего стартовало 60 мужчин (финишировало 59), 11 женщин (финишировали все) и 19 эстафетных команд (дошли все). Судя по количеству финишеров, любителей и случайных людей в гонке не было.
/upload/b48/b48245075b6188f29dbbb0c5f3ce0509.png
Выводы
Больше работы в горах. Больше тренировок на спину/пресс и мышцы торса - поначалу ныла спина, на следующий день после гонки отваливались плечи. Больше тренировок с рюкзаком и гидратором - и для привычки к лишнему весу, и для отработки питья на ходу. Не откладывать на последний момент покупку питания.
Что полезного почитать/послушать о беге на сверхдлинные дистанции
Автобиографии
- Скот Юрек: Eat and Run
- Rich Roll: Finding Ultra: Rejecting Middle Age, Becoming One of the World’s Fittest Men, and Discovering Myself
- Marchall Ulrich: [URL=http://www.amazon.com/Running-Empty-Ultramarathoners-Record-Setting-America/dp/1583334904/ref=pd_sim_b_13%20]Running on Empty: An Ultramarathoner’s Story of Love, Loss, and a Record-Setting Run Across America
- Dean Karnazes: Ultramarathon Man: Confessions of an All-Night Runner
Методичка по подготовке к ультрамарафонам
Bryon Powell: Relentless Forward Progress: A Guide to Running Ultramarathons
Подкасты
Ultrarunner Podcast http://ultrarunnerpodcast.com/http://ultrarunnerpodcast.com/
IRunFar http://www.irunfar.com/http://www.irunfar.com/
Talk Ultra http://iancorless.org/podcast/http://iancorless.org/podcast/