Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 17 марта 2013

Ромашковский вызов 24 (суточная гонка)

Перед началом повествования сразу оговорюсь: я плохой пример для подражания, я несистематично тренируюсь, у меня вообще нет тренера :) я не проверяюсь у врачей, я работаю до 7 дней в неделю, я ем чипсы и пью кока-колу :)  Разумеется, не нужно думать, что я псих. У меня есть жена и двое детей, с которыми я ещё планирую прожить долгую и здоровую жизнь. Я просто не хочу загонять себя в какие-то рамки, когда спорт становится обузой вместо того, что бы приносить удовольствие. Но мой опыт тоже имеет место быть, и я хочу о нём поведать.

О подготовке и мотивации Через некоторое время после своего финиша на Ironman Wales, как следствие, наступило некоторое опустошение. Возможно, это было связано с пониманием того, что тренироваться больше чем раньше, я не смогу. Семья и посиделки допоздна на работе не предоставляют такой роскоши. Но как же повышать результаты? Какой интерес тренироваться без продвижения вперед? Куда двигаться, что делать? Мой ли это образ жизни, или я просто хотел сделать Ironman, а дальше мне не по пути с циклическими видами спорта. Все эти вопросы не переставали крутиться в моей голове. Я по инерции зарегистрировался на Ironman Nice 2013, но мотивация упорно не хотела возрождаться. Всё это вылилось в то что почти весь ноябрь я проболел, записав на свой счёт лишь 6 тренировочных часов...

Всё кардинально изменилось с выпадением первого снега. В этом году зима преподнесла всем лыжникам (к которым я себя никогда не относил) настоящий подарок. Уже 29 ноября я проехал свои первые 13 км в Кусковском парке. Но, к сожалению, все дорожки вскоре посыпали песком и кататься коньковым стилем в Кусково стало совсем невозможно. Классический ход при ровном рельефе не давал должной нагрузки, и я принял решение все свои лыжные тренировки проводить в Битце.

По настоящему, я открыл для себя лыжи лишь в прошлом году, когда стал регулярно участвовать в марафонах и посвящать им большую часть своих тренировок. Но опыт прошлого года показал, что на всех соревнованиях я был завсегдатым аутсайдером и радоваться оставалось лишь только успешному завершению дистанции.

Какого же было моё удивление, когда повторение прошлогодних объёмов начало даваться мне на удивление легко. Я понял, что потихоньку начинаю бороться не только с дистанцией, но и со временем!

Удовольствие от катания и возрастающая мотивация вылились в моё решение бросить новый вызов - Ромашковский вызов 24! Я начал готовиться к суточной гонке на лыжах! Вот только отсутствие условий для катания в Московском регионе добавляло забот. Я решил не испытывать судьбу, и готовиться только по выходным дням и только в Битце, как наиболее доступное для меня место с хорошим рельефом.

Тренировки в этом году я стал проводить своеобразные. У меня особо не было времени ездить по марафонам, и я их стал делать сам, причём каждые выходные, причём без еды - на одном подсумке чая. Делалось это с целью приучить тело использовать свои жировые запасы, закрепить морально-волевые качества, а главное - с целью познания границ своего организма. Максимальное расстояние, которое мне удавалось проезжать на одном подсумке - 71 км за 5ч.44мин. Заканчивалось это всё примерно таким лицом ))

https://www.trilife.ru/upload/251/25121a4421fbe596d401821c9d92dc9e.jpg

Время и расстояние варьировались от качества трассы, скольжения и погодных условий. Но в этом году каждую неделю в один из выходных дней, я пробегал как минимум 50км. Иногда, конечно, реально темнело в глазах (то ли от усталости, то ли от гипогликемии). Но организм давал мне чёткие сигналы стоп, когда это и вправду было пора делать. Самой тонкой границей в циклических видах спорта (да и не только в спорте на самом деле) я считаю грань между слабоволием и переутомлением. Всю зиму я старался аккуратно следовать по этой грани, пытаясь не свалиться ни в одну, ни в другую сторону.

За несколько недель до начала гонки, мне пришлось перейти на 7-дневный график работы, что правда иногда меня не останавливало - проехав из 3-х часов Красногорский марафон, я прямиком оттуда отправился в офис до позднего вечера )) К счастью, основные объёмы были уже позади, и я собирался выходить на гонку отдохнувшим (а не то как это было в Уэльсе, с которым я ещё часто буду проводить параллели). Ровно за неделю перед субботней гонкой я сбегал дежурные 50 км в Битце. В понедельник покрутил час велостанок, а в среду 50 минут побегал. ВСЁ.

Как водится, расскажу о своих зимних объёмах.

С одной стороны, у меня не получалось тренироваться столько, сколько я хотел, а с другой - я успевал восстанавливаться.

С декабря 2012 по февраль 2013: Лыжи - 845 км, 71 ч Бег - 16 ч Велостанок - 15 ч Плавание - 8 ч Итого негусто, 110 часов за 3 месяца, но я и не в Кону отбираюсь))

О гонке

Ночь перед гонкой далась мне неспокойно. Выспаться особо не получилось. Я отчётливо понимал, что меня ждёт боль и что она будет в любом случае - либо физические страдания, либо моральные от собственного слабоволия. На что падёт мой выбор я не знал, а неизвестность всегда порождает нервозность. Прогноз погоды тоже не вдохновлял, ночью обещали заморозки до -20 градусов...

Я настраивался на эту гонку только как на борьбу с собой. Хотелось узнать, где мой предел, и что меня остановит.

Перед стартом, сидел в машине и слушал песню Enya "Only Time". Только время знало, что меня ждёт, и какой будет конец у всех этой эпопеи, нужно было лишь подождать чуть больше 24 часов.

9 марта ровно в 12 часов дня был дан старт. Я под номером 14. Трасса представляла собой достаточно пологий круг длиною 8.4км с одним подъёмом. Я начал гонку настолько медленно, насколько мог - первый круг я уверенно шёл на последнем месте. Уроки Уэльса крепко сидели в моей памяти, я понимал что гонка состоит не в том, кто первый пройдёт 10-20-50 км, а в том, кто сможет максимально долго оставаться на лыжне.

https://www.trilife.ru/upload/e1b/e1b025c34a2952c06dbc3063a5d7b76b.jpg

На всех стартах я люблю дух соперничества, когда пытаешься зацепиться за кого-то по ходу дистанции. Это помогает поддерживать темп и не закисать. Здесь же всё было наоборот, меня ужасно злило, если кто-то пытался ехать у меня на хвосте - сразу пропускал людей вперёд. Я не хотел видеть ничего и не думать ни о чём, кроме трассы и собственных ощущений.

На суточную гонку не разложиться, и я постарался выбрать темп и режим питания, в котором смог бы находиться условно бесконечно долго. Я начал гонку на среднем пульсе под 130 ударов (ох как же тяжело давалось первые 10-20км следить за тем, что бы оставаться в этой границе). Где-то километров через 50-60 таких проблем уже не возникало, мышечная усталость сделала своё дело и даже в подъём я заходил на пульсе под 140 ударов.

Питаться старался очень равномерно, каждый круг съедал 1 гель Арена вместе с горстью грецких орехов и запивал стаканом чая. Километров через 50-60 появились первые признаки утомления. Стали появляться неприятные ощущения в желудке и боль в колене. Усталость нарастала. Было большое желание остановиться, но не за этим я сюда ехал. Проблему с желудком я решил переходом на бульон с хлебом. Что касается боли в колене, я постарался восстановить правильную технику, распрямляя ногу после каждого отталкивания.

После того как обе проблемы были успешно решены за 2-3 круга -  наступило некое чувство эйфории, позади было километров около 80 км, а чувствую я себя лучше чем 30км назад!

Чувство волнообразности преследовало меня всю гонку. Круги бывали самые разные, какие-то я откровенно терпел, какие-то давались легко и незаметно. Меня регулярно обгоняли лидеры и не только, но я относился к этому абсолютно спокойно и воспринимал как должное. Ещё раз повторю, цепляться ни за кого и в мыслях не было. Тем временем, начинало темнеть - это тоже внесло некий романтизм, на котором я незаметно проехал ещё 2-3 круга.

Неожиданно для меня на пункте питания появился Андрей Колпаков, которому я был несказанно рад. Это первое знакомое лицо, которое я увидел в этот день на лыжне. Каждый круг мы обменивались мнениями о том как идут дела. Андрей меня подбадривал, а я старался не ударить в грязь лицом.

Вообще гонка проходила в очень уютной и душевной атмосфере, и хочется сказать большое спасибо всем организаторам и волонтёрам. Стоя на жутком морозе, они нас поили, кормили и находили слова поддержки, в то время как мы в своё удовольствие катались на лыжах))

Где-то после часу ночи гонка начала потихоньку превращаться в ад. На лыжне уже стало очень мало народу, а на пункте питания остался только 1 человек. Вот тут всё и началось!

Стало ужасно холодно, 2-х минутная остановка на пункте питания и небольшая разминка жутко остужали тело, и первые 2-километра следующего круга приходилось проводить лишь с одной мыслью как отогреться.

Я очень боялся остановиться, потому что не был уверен в том, что смогу найти в себе моральные силы вернуться на гонку. Мороз был неумолим, температура опустилась ниже минус 20. Я всё-таки позволил себе взять тарелку каши и нырнул в палатку отогреться и написать жене, что со мной всё хорошо и я продолжаю гонку. Заглянув в компьютер, я увидел что иду на 14 месте из 35 человек! Где все те люди, что были впереди меня на старте?! Да вот же они, в палатке! Честно говоря, шатёр-палатка представлял собой достаточно депрессивное зрелище, безумно уставшие и замёрзшие люди, пытались поспать или просто отдохнуть сидя на скамейке. Но как же там было тепло, по сравнению с тем, что было на улице...

Погружаться в эти мысли было опасно и я, как и обещал жене, вернулся на лыжню. "Только не останавливаться, и делать свою работу" - повторял я себе. Наедине с этими мыслями я провёл где-то 3 часа в тёмном и холодном лесу.

Вспоминалась "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого, и в целом Вторая Мировая война, когда люди жили в условиях постоянного холода и голода в этих лесах. Какого им было? Уж явно похуже чем мне. Вот только у меня был выбор, а у них нет.

https://www.trilife.ru/upload/f54/f54d499a61b2c95ffcbc9b34cf487906.jpg

Где она, грань между слабоволием и переутомлением? Ведь я хотел всё бросить ещё 10 часов назад! А сейчас я уже 14 часов на лыжне!

И вот момент настал. 4 часа утра. Позади около 170км. Пробирающий до костей мороз, безумное желание поспать и бесконечная усталость сделали своё дело. Я мог бы бороться с каждым из этих факторов по отдельности, но втроём, они обрушили на меня безостановочный шквал огней, с которым уже не было сил бороться. Вот он и ответ на мучавший вопрос о том, что меня остановит.

Я сразу решил, что в палатке мне не место, и, не доходя до конца круга, свернул к себе в машину. Найду ли я ещё в себе физические, а, главное, моральные силы вернуться на лыжню? В тот момент я ещё не знал. Сел в машину, включил на максимум обогрев и поставил будильник на 8 утра. Сил переодеваться у меня не было. Хотел дождаться момента, когда машина прогреется, что бы сбавить максимальный обогрев, но она упорно не хотела этого делать. В итоге я просто уснул от холода.

https://www.trilife.ru/upload/685/685caab5555f17620d0517f5410a84d2.jpg

Через 2 часа я проснулся от того, что температура в салоне по показаниям часов поднялась до 34 градусов. Всё тело ломает. Я убавил обогрев, и, уже очень неспокойно, проспал до 7 часов утра. Начинало потихоньку светать, я относительно выспался и вполне согрелся. Мороз и сон были побеждены, а вот ночная мышечная усталость превратилась в боль, накрывшую всё тело. Минут 10 я собирался с мыслями, и в итоге решился вернуться на лыжню где-то в 7.15. В лесу до сих пор было ужасно холодно, но ощущалось, что игра идёт уже в другие ворота. Если ночью было чувство безысходности, то сейчас я уже понимал что через 2-3 круга мороз отступит, и я уже не встречусь с ним до финиша гонки. Наступавший рассвет тоже добавлял позитива, на второй утренний круг я уже уходил с выключенным фонарём.https://www.trilife.ru/upload/8aa/8aa4fcee67de03de35be80a73d2cb536.jpg

https://www.trilife.ru/upload/bb2/bb2b468b51f0a770d23f45171ea830b1.jpgГде-то через 3 круга, я понял, что все проблемы побеждены. Я снова в рабочем режиме на лыжне и уже не уйду с неё до финиша! Я даже стал добавлять скоростёнки, чтобы уложиться до 12 часов и успеть ещё кружок. Где-то за круг до финиша пал смертью храбрых мой Гармин 910, насчитавший к тому моменту 222.3 километра. На мне был ещё Суунто Т6с, на котором, как выяснилось на финише, закончилась память. Люди выдерживали - техника не выдерживала!

Время 11.50 - я успеваю уйти ещё на один круг. Вижу жену и друзей, приехавших меня поддержать. Слышу удивлённые речи, о том, чем я вообще тут занимался. Уж больно бодро и свежо выгляжу. Ох уж это обманчивое чувство эйфории... ))

И вот он долгожданный финиш, получаю медаль, с меня снимают чипы. Я занял 9 место из 35 человек в мужском протоколе с результатом 235км, и с лихвой перевыполнил свою задачу ( до старта я заявлял 120км). А главное, я получил ответ на вопрос, остались ли после Ironman во мне ещё эмоции на продолжение

Послесловие

https://www.trilife.ru/upload/135/135652551c26d77fef814ae894a9bbdb.jpg

Приехав домой, я, конечно, уже расклеился. Ты чувствуешь безумную усталость, но не можешь уснуть. Небольшая температура - лежу, обмакиваюсь мокрым полотенцем. Как-то так я и провёл остаток дня, уснув где-то в 10 часов вечера.

На утро, как ни странно, я чувствовал себя уже достаточно свежим. А суета на работе и вовсе вымела из головы всякую хандру. Что наверно к лучшему, не было времени жалеть себя любимого и зализывать раны.

Сравнивая с Ironman, могу сказать следующее. Разумеется, суточная гонка куда большая нагрузка. Но мне она далась легче, потому что я не делал тех глупостей, которые сделал в Уэльсе, когда на первой трети дистанции куда-то помчался. Поэтому прислушивайтесь к своему телу, доверяйтесь ему и узнавайте его пределы.

Меня всё время спрашивают, зачем? Не уверен, что я ответил на этот вопрос. Но по крайней мере я рассказал как.

P.S. Спасибо моей любимой жене, за то что позволяет мне заниматься моим любимым делом, взваливая на себя детей и все прочие домашние хлопоты. При этом, успевая сама выходить на пробежки для подготовки к Весеннему Грому.

Спасибо тебе, любимая, за то что позволяешь быть мне самим собой!