- Отчеты
- 05 февраля 2013
Омский марафон 2010 год (не большой отчет любителям бега)
Поездка была запланирована достаточно давно (за два месяца), а следовательно все это время долгие и упорные тренировки, т.к. собирался пробежать Международный Сибирский Марафон.
Как вы знаете весь наш славный город, заволокло дымом, поэтому отъезд, а точнее вылет ожидался с некоторым опасением. Но вроде все прошло нормально, вылетели вовремя.
Компания «Трансаэро», это жесть, то, что это жесть было понятно после полета на о. Сахалин, но после этой поездки я окончательно в этом убедился, так что надеюсь, первый и последний раз я летел данной компанией.
Ну не будем о грустном, и после трех часов полета, Омск нас встретил отличной погодой, без смога, небольшим ветром, а днем еще вылезло и солнце.
Омск, стоит на Иртыше, удивительный чистый город, с огромными широкими улицами, таких улиц в Москве то не много, а тут достаточно большое количество. Прекрасный пляж, с песком и теплой водой в одной из великих Русских рек.
В день прилета (пятница) пошли на местную спортивную выставку, зарегистрировались на марафон, купили волшебного меда, какой-то чистейшей байкальской водички и пошли отдыхать. Так что город толком и не видели.
На следующий день старт на марафоне. Ранее читал в интернете о том, что это один из лучших марафонов в РФ, по уровню организации. По местному телевидению сказали, что зарегистрировалось 15000 человек (это огромное кол-во человек для России). Как оказалось, 15000 это всего бегунов на все 4 дистанции (6 км, 10 км, эстафета и 42км), что тоже внушает уважение.
Старт и полетели вперед к новым рекордам и достижениям (улыбка). В процессе покорения дистанция, я понял, что сила этого марафона и его суть не в организации, а в людях, которые тебя поддерживают!!! Для примера, что бы стала понятна атмосфера, то посмотрите олимпийские игры и толпу вдоль трассы, а теперь все можно спроецировать на г. Омск. Для Омичей это Праздник, именно праздник с большой буквы. Они выходят на улицы г. Омска, стоят вдоль все трасы (стоит отметить, что она проходит через весь город, а не № количество кругов, следовательно, нет возможности сосредоточиться в одном месте) и поддерживают.
В руках у них пластиковые бутылки с камнями, что бы громче гремело. Но самое главное, это желание тебе помочь, люди САМИ ПОКУПАЮТ воду и еду, и раздают тебе во время пробега, это по мимо пунктов-питания. Вдумайтесь…САМИ, пока наши боги наверху думают, как спорт продвинуть в массы, и не могут на марафоне в Москве, найти воды на трассу или закрывают пункты до официального закрытия трассы, здесь люди кормят Вас САМИ. Это Россия-родина наша и люди в ней поистине уникальные.
Дети, маленькие такие дети, выбегают к Вам и протягивают свои крохотные лодожки, что бы Вы по ним хлопнули. Сколько человек будет на этом марафоне через 10-15 лет, когда это маленький ребенок вырастит, и вспоминая все эти мгновения встанет на линию старта и побежит, можно только представить!!!
Как же много дают эти мгновения в жизни, как же ты начинаешь любить все эти провинциальные Российские города, за их душевную открытость и доброту.
Хочется сказать огромное спасибо Вам, и низкий поклон за ту положительную энергию, которые Вы дарите нам, людям, по сути, чужим, но все же где то родным!!!
Силы во время дистанции меня покинули окончательно, так как бежал на фоне простуды. Организм взбунтовался, но на 35 км встретив пожарную машину, которая облила меня с ног до головы (так задумано), а также окружающая атмосфера, заставила просто дальше лететь. Еще раз огромное спасибо Дорогие Омичи.
Вот собственно и финиш, тяжело страшно. Упав в лужу, как поросенок лежал и дышал розовыми щечками. Тут же подбежали врачи, но их помощь не понадобилась.
Еще один финиш, еще одно преодоление себя и своих физических сил.
Потом поел фруктов, любезно предоставленных организаторами и не много не довольный собой (слабым результатом), поплелся домой.
Потом отдых, арбуз, пиво, вода. Адский коктейль, но пить надо, а есть не возможно.
Вылет был намечен на следующий день. Его, как и ожидалось, задержали на 5 часов из-за дыма в Москве, самолет на котором мы должны были лететь, не смог вылететь из Москвы. Но это все мелочи оп сравнению с эмоциями и удовольствием полученном в этом городе.
Точно можно сказать, что до новых встреч и новых побед на Международном Сибирском Марафоне.
В заключение хочется сказать огромное спасибо Надежде Алексеевне (любимая теща), за отличную компанию, поддержку и пример физической работы на запредельных силах.
август 2010 г.