- Отчеты
- 04 марта 2013
Лыжный марафон "Истринские дали" в Романтике
Истринские дали..Когда я увидела это название на сайте Романтик, сразу захотелось поучаствовать. Весной, по Истринскому водохранилищу, 50 км, здорово! И снова баня после финиша! И зарегистрировалась.
А позже на сайте появляется информация, что на дистанции 42 подъема и 42 спуска…Как-то совершенно нереально это представить. Возникли сомнения, стоит ли? Но вроде уже как-то настроилась на участие.
А тут еще к выходным вдруг резко похолодало, и вместо солнечной теплой ранне-весенней погоды был мороз -15 и сильный ветер. Я себя заранее настроила на то, что будет ой как нелегко. Но все равно я не представляла, насколько))
Мой первый марафон был "Прощание со снегом" 1 апреля 2012 г. Было это вот так: http://ll-girl.livejournal.com/38929.html
На Истринские дали регистрировалось около 100 человек, а приехало только около 50. Девушек было даже меньше 10, как мне показалось.
Солнце скрылось за серыми облаками, 50 человек стоят на старте. У каждого свой план, своя стратегия, своя цель. И у каждого впереди 50 километров дистанции. Десятки тысяч толчков ногами и палками.
Старт дали ровно в 12.00. Мне почему-то совсем не было страшно, наоборот как-то весело и хорошо.
Ехала спокойно, никуда не торопилась. Естественно, группа лидеров из разрядников и кмсников быстро убежала вперед, ну а чайники вроде меня растянусь за ними.
Косяк первый: накануне не подготовили лыжи по погоде. Так уж сложились обстоятельства. Они были сделаны на погоду до -8. А по факту было холоднее. К тому же, я уже на них пробежала кибер-спринт в Битце, и 10км в Ромашково. Поэтому скольжение было так себе…
Неожиданностью был «деревянный» спуск почти в самом начале дистанции. Еду, смотрю, спереди все останавливаются, мешкают. Подъезжаю, а там такой чуть ли не вертикальный спуск.. И все снимают лыжи и ползут пешком или едут на попе) Еще кто-то сказал, что кто-то сломал лыжи-палки, ну и я, чтоб не рисковать, тоже решила пешком. Но сразу поскользнулась и съехала на попе) Я догадалась, что это как раз то место, где мы на триатлоне летом вылезали из воды после плавательного этапа и карабкались, держась за веревку, по скользким доскам. Было ужас как стремно и страшно.
После примерно 10 км был уже первый пункт питания, выпила чай. Да уж, расслабляться было негде, вскоре начались петли вверх-вниз, с резкими поворотами на 180 градусов после спуска. Два раза чуть не упала, один раз упала, один раз улетела с трассы, не успела повернуть))
Косяк второй: утром поленилась поискать балаклаву, а ведь знала, что ветер будет. А я ветер ой как не люблю.. Спасалась капюшоном от ветровки, но когда со спуска из леса выезжала на водохранилище, капюшон слетал, приходилось каждый раз надевать, а в палках это не очень-то удобно. Ну а без капюшона казалось, что у меня в голове тысячи отверстий, и меня до мозга насквозь продувает ледяной ветер.
Подъемы все непростые. Особо длинных не было, но достаточно крутые, почти во все заезжала елочкой. На 11 км заметила таблички с указанием дистанции. После 20 км у меня были силы и ехалось в принципе нормально.
Еще понравилось, что петли закрутили так, что я часто встречалась со своими знакомыми, можно было помахать палкой, что-то крикнуть, меня тоже поддерживали, и это очень радовало.
25 км я проехала за 2 часа. И значит есть шанс уложиться в 4 часа…
25 км это такой рубеж, после которого морально становится чуть легче, ведь это половина, и теперь километры идут на убыль.
Но тут дает о себе знать третий косяк…Чувствую, что что-то не то со щиколоткой на левой ноге. Ощущения такие, что в ботинке что-то лишнее, и оно давит и натирает. То ли носки такие у меня никудышние, то ли ботинки надела как-то не так и затянула неправильно. Не знаю, но ехать становится очень некомфортно. Каждый шаг, каждый толчок причиняет боль. Но боль терпимую. Поэтому ничего не остается, как терпеть.
Показалось, что ветер усилился. Потому что когда я выезжала на открытые петли навстречу ветру, капюшон у меня раздувался как парус, еще с таким специфическим звуком) лыжи вставали, темп резко замедлялся. Не знаю, что было тяжелее- входить в подъем в лесу, или ехать против ветра.
Самыми тяжелыми для меня оказались километры с 30 по 40. Казалось, что щиколотка уже стерта вкровь, да еще пальцы ног стало сводить. Плелась еле-еле, по большей части совсем одна, т.к. те, кто сзади, отстали очень намного, а те, кто меня обогнал, уехали далеко вперед. Очень выручали эти таблички через километр. 31. Немножко проезжаю, уже начинаю бросать взгляд вперед, искать табличку 32. Ага, вон она! 32. 33…На 35-ом съедаю третий гель. Тяжело не то слово. Про 42 подъема они не соврали) Мне даже показалось, что их еще больше)) И вот табличка 40. Остается всего десятка. Снова петли с одного берега на другой: подъем, спуск, равнина, подъем, спуск, равнина…И как-то уже и ноги и тело привыкло, все движется по инерции, и к боли на щиколотке тоже как-то привыкла. И силы есть. Пульс упал до 150. А первую части дистанции был от 170 до 180.
Понимаю, что доеду в любом случае, но 4 часа никак уже не получается. Уж слишком экстремальны условия.
48…Двушка. Все,это уже практически конец. Вижу вдруг мужчину, с которым мы в начале ехали рядом, то он меня обгонял, то я, но потом он уехал вперед. А тут я его опять нагнала. Между нами было метров 30 наверно. И даже силы нашлись прибавить и подойти вплотную) Но тут вдруг на очередном подъеме у меня произошло то же самое, что было на Прощании со снегом. Как будто в мышце что-то разорвалось, такой резкий разряд внутри, как ток. Что это вообще? Сосуд лопнул? волокна в мыщце? Очень интересно было бы понять.
И вот выезд на стартово-финишную поляну. Еще пара петель по равнине, и все. Уже в микрофон объявляют, что к финишу едет какой-то Валерий, или Виталий, а его преследует Ульяна) Финишировала, на часах 4 часа 32 минуты. Для сравнения – марафон Прощание со снегом 3 часа 23 минуты. Больше чем на час разница!
Не успела приехать, как стали объявлять, что я заняла второе место в своей категории. Снимаю лыжи и неуклюже ковыляю за пакетом с подарками, дипломом и медалькой) Подарили плед, конфеты и, конечно, тапочки) У меня из Романтика уже третья пара)))
Ем гречку с мясом. Иду в баню..
Косяк четвертый: утром накануне старта намазалась спортивной мазью, охлаждающе-разогревающей, она не такая сильная, как финалгон или капсикам, когда ехала, даже не чувствовала. Но когда зашла в баню (а баню они в этот раз натопили как надо, градусов до 100), сразу поняла, что в этот раз нормально не попарюсь. Горело все жутко. Но все равно несколько раз выходила растираться снегом. Жаль, проруби в этот раз не было, сказали, замерзла. Может я так долго ехала, что прорубь замерзла, а может ее и не готовили вовсе в этот день. Ну, не важно. Все равно погрелась, немножко взбодрилась, и поехали домой.
Со щиколоткой в итоге оказалось все в порядке. Натерлось две мозоли по сантиметру диаметром, но они порваться не успели, так что никакой кровищи) Все заживет через пару дней.
Название марафона полностью себя оправдывает. Еду по просторам, гляну по сторонам- действительно, Истринские дали)))
С пунктами питания не совсем идеально. Первый был в самом начале, и он два раза проезжался, а вот дальше где-то был такой большой перерыв, где-то с 18 по 30 км. Может я ошибаюсь, но показалось, что очень прям долго не было.
А в целом организация отличная.
Думаю, что после этого марафона любой другой мне покажется проще простого))