- Отчеты
- 27 января 2013
Классический марафон Кузина-Барановой
Как сказал Коля Ноговицын, «Искусство смазки лыж постигается с помощью ошибок на соревнованиях».
Вот почему я зарегистрировался на классический лыжный марафон :-)
Был план проехать 30 км. Правда, с учетом того, что:
— готовил лыжи после полуночи,
— спал 4 часа,
— встал в 6:30 и приехал на Планерную,
— оделся в термобелье Одло и два комбеза СК Ромашково (средний слой) и Team Triathlon (наружный слой),
— было –10, солнечно и безветренно — идеальная погода для классики,
на старте хотел замахнуться на 50 км.
Впрочем, мысли о 50 км пропали через полкилометра — лыжи держат отвратительно. Колодка большая, но не держит. И это в –10!
Собственно, за этим я сюда и ехал :-)))
Через 3 км уже недоразвитые классические мышцы начали болеть — прежде всего, поясница. Какой уж тут марафон :-)
В конце первого круга (10 км) в голову приходит гениальная мысль — а почему бы мне не сбегать 300 метров до машины, не взять мазь, да не намазаться хорошенько? Что я и делаю. Мази нашел не сразу, а гели сразу. Съел две Арены, запил чаем. (После такого держание даже без мази улучшится :-)
Намазался. Торопился, поэтому скорее навешал соплей на колодку, нежели хорошо намазался. Поехал. Теперь лыжи тупят, но держат. Как-то неправильно держат, нечетко — но все равно везде, где была лыжня, я мог ехать на параллельных лыжах. Я однозначно предпочитаю хорошее держание хорошему скольжению. Проверял неоднократно :-)
Собственно, после 20—25 км на руках уже совсем тяжело стало ехать. Перешел на двухшажный ход. Медленнее, но так можно ехать долго. К счастью, моя дистанция всего 30 км, и с учетом 200 граммов углеводов в виде гелей и где-то полулитра сладкого чая с изотоником энергетических проблем возникнуть не успело. Но возникло бы — непроработанные классические мышцы точно жрут одни углеводы, на жиры даже не смотрят :-)
Ну и мышечная выносливость — еще одна проблема. Коньковый марафон «на дурачка» можно сделать, классический на ногах — тоже, а вот руки в повседневной жизи должны образом не тренируются. Надо тренировать!
Еще один кайф тридцатки в отличие от марафона — проехал, устал, но мышцы не сводит, самочувствие хорошее, мышление трезвое, на следующий день отходняка не должно быть.
В этому году возможности пробежать классический марафон уже не будет. А вот на следующий возлагаю большие планы. Уж очень классика нравится.
P. S. Путь к сердцу классики лежит через конек. Если вы хотите встать на лыжи — никаких вариантов, только конек. К классике придете потом.
P. P. S. А я узнал, что под утюг кладется только грунтовая мазь, и что потом лыжи нужно остудить, и только потом наносить основную мазь. Я, вот, наносил горячим способом.
P. P. S. В моей коллекции уже 9 твердых мазей, 3 клистера, 3 пробки — есть, где разгуляться. В планах как минимум гонка Архиповой в Битце через неделю (10 км) и гонка Савельева в Ромашкове (30 км) в середине февраля.
P. P. P. S. Забавно, что в беге я обгоняю людей на равнинах и спусках, проигрываю на подъемах. На велосипеде обгоняю на спусках, проигрываю на небольших подъемах, выигрываю на крутых подъемах. В коньке однозначно выигрываю на равнине и спусках, проигрываю на всех подъемах. В классике однозначно выигрываю на подъемах, проигрываю на равнинах :-)))