- Отчеты
- 16 мая 2013
Ironman 70.3 Mallorca 2013
IM 70.3 Mallorca или мой первый финиш в категории pro:)
Это был мой первый старт в этом сезоне в серии IRONMAN. Трудно говорить о каких то конкретных целях на этот старт. Все мои гонки в этом году в принципе преследуют одну цель : получить опыт, понять свои более сильные и слабые стороны, понять, какие цели и микроцели перед собой стоит ставить на следующем старте...Ну и конечно понемножку и планомерно прогрессировать.
В целом надо сказать у меня были все условия для того, чтобы выступить хорошо. Я тренировалась зимой в США, и на Майорку приехала аж в середине марта. Не подумайте, что специально для старта, просто обстоятельства скрадывались так, что мне было удобно провести такой вот длинный тренировочный сбор именно в этом месте и заодно совместить приятное с полезным.
О Майорке долго рассказывать не буду, т.к это получиться уже отдельный отчет, скажу только, что это действительно рай для тренировок, в котором я провела 2 месяца. Было проделано много работы и думаю я была не плохо готова к старту.
За неделю до половинки в качестве "прогрева" я выступила на олимпийской дистанции тут же. Эта гонка была с раз решенным драфтингом, поэтому цели были чисто тренировочные. Выступила я в принципе не плохо, заняв 4 место. Проплыла так себе, но на вело все же догнала вторую группу девушек. Ехать в группе на велосипеде было не слишком интересно и непривычно не интенсивно, но все мои попытки уехать тут же блокировались:) в итоге приехали все вместе, прибежала первой из этой группы. но до лидирующей группы из 3-х девушек было далеко, хотя и проехали они так же, как мы. Порадовал даже не столько результат, сколько отличное самочувствие, легкость на беге. Потом неделя легких тренировок и вот уже и долгожданный старт на половинку.
Скажу сразу, амбиций занять призовое место в пятерке у меня не было сразу, как я месяц назад посмотрела старт лист. Хотя старт проводился и третий раз, но похоже намечалось что-то типа чемпионата Европы. Место в 15-ти я оценила для себя как вери гуд. Я уже участвовала в этом старте в прошлом году, поэтому могла примерно прикинуть результат, который мне хотелось бы показать. Это я представляла как 30 мин плавание + 2.40 вело + 1.30-1.29. В прошлом году с таким результатом на этом старте можно было бы войти аж в топ 5, но времена меняются. Ладно, что то я все о цифрах, пора о гелях:))
Вот и наступило утро старта. Транзитная зона закрыта, над морем встает солнце и 90 про атлетов в серебристых шапочках готовятся к старту. Настроение было приподнятое, стартовый мандраж отсутствовал. Перестал моросить дождик, море было спокойным, а значит ничто не собиралось омрачать гонку. Второй раз в жизни стояла на старте плавания с профессионалами и второй раз ловила то странное ощущение, что все стоящие рядом с тобой, одна большая семья. Парадокс, но я это чувствовала намного сильнее, чем у любителей. Я совсем переставала волноваться в такие моменты, и мне нравилось это новое чувство.
Как и на всех последних моих гонках, плавание для меня наиболее волнительный этап, потому что в нем я с самым большим волнением надеюсь на прогресс. В прошлом году я проплыла за 36 мин, но в этом мне очень хотелось проплыть за 30. И вот старт. Быстро забегаем в воду и начинаем плыть. На удивление я не вываливаю сразу же. Да вообще не было ощущения, что я куда то вываливаю, просто все равномерно растянулись потом. Чувствую, как кто то постоянно касается моих пяток. Никогда в жизни это ощущение не казалось таким приятным, вы понимаете о чем я:) все это мне нравилось больше Косумеля. Трасса была превосходно размечена, буи через каждые 100м. В принципе даже голову поднимать не надо было. Плылось хорошо, но не сказать чтобы время пролетело незаметно. И вот берег. У меня на часах ровно 30 мин( по протоколу 31.30 вроде, т.к отсечка была у входа в транзит). Для того, чтобы попасть в транзит, надо было еще выбежать из воды и метров 200 пробежаться по берегу. Обычно мне нравятся длинные транзиты, потому что у меня получается обогнать там много народу, но уже сейчас я почувствовала, что что то не так. Бежать было тяжело, на столько даже, что мне сильно захотелось пойти пешком, но конечно же я этого не сделала. Девушки пробегали мимо меня, притом достаточно резво. Транзит 700 м показался мне бесконечностью. Это было странно, т.к не могу сказать, что я так уж "уработалась" на плавании.
Порадовало количество синих мешков, висевших на вешалке. Мой был явно не последним, по мимо него было еще мешков 6 точно, не плохо.
Ну вот и поехали. На дороге было достаточно свободно, что мне очень понравилось. Пока я одевала туфли, меня догнала Тина... И мы поехали вместе, точнее, я за ней. Я чувствовала себя хорошо и хотела поехать вперед, т.к у меня в голове отложилось, что если я и могу где то у кого то что то выиграть, то только на велосипеде, притом на первой части дистанции, до горы и в гору. Но Тине не понравилась моя идея, как только я пыталась ехать вперед, она увеличивала темп, и я решила доехать до горы с ней, т.к знаю за собой такое свойство, как плохо рассчитывать свои силы по дистанции вело этапа.
20 км пролетели не заметно, я ехала легко, с перспективой хорошо отработать гору. И вот мы и доехали до нее. От Тины уехала быстро, догнала еще одну девчонку американку и еще одну не американку ) Но меня преследовало странное чувство. Манетка была в крайнем положении, но мне казалось что должно быть еще две звезды в запасе, потому что крутить было очень тяжело. Я посмотрела на звезды, и увидела что еду и так на самой большой. Это было странно. Ехать становилось все тяжелее, я стала видеть, как падает каденс. Еще вскоре я заметила что скорость при близилась к тренировочной, но мне становилось только тяжелее. Ну собственно говоря я не могла ничего с этим поделать. Вскоре тяжело уже не было, просто упала мощность. Дальше просто докаталась до вершины, подъем такой: 7.5 км без выполаживаний и потом до 15 км до вершины но уже полегче. "горные планы" пришлось оставить до лучших времен. На спуске меня конечно обогнали все, кто только был не далеко за спиной. Хотя я все же стала их (спуски) лучше ездить. Далее до финиша оставалось около 50 км по ветреной равнине. Хотелось верить что могу кого то догнать, но мягко говоря меня не очень перло.
В какой то момент подул встречный ветер. Это меня порадовало. Почему то у меня не плохо получается ехать против ветра, и на этом участке я добрала уехавшую от меня Штефи ( в прошлом году были с ней в одной команде в Германии) и еще одну девчонку. Тина была вне досягаемости:)) (может ей тоже понравился ветер?)
Оставшиеся 10 км дистанции провела в мыслях о том, попорет ли на беге после вынужденно легкого вела или и там тоже не попорет. Вот и транзит. По мешкам понимаю что похоже я плаваю лучше, чем еду на велосипеде)))) да мне уже было все равно.
Начинаю бег. Ну как сказать... Для меня " не прет на беге" это когда пробегаешь 10 км и резко падает темп. Но тут даже пробежать 10 км не удалось. Такое реально впервые) Никаких страданий не было, просто бежишь медленно а быстрее почему то не можешь. Ну не, все по сценарию вообщем.. : "5 минут - не прет..! 10 минут - не прет..! 15 минут... - не прет!!!! 21-я из 26 , что делать, ребята : сходить не сходить,.. а?)))" шучу. Сходить конечно я не собиралась. Ну вот так и дотрусила до финиша по 4.30. Ну а что делать.
В целом я ничем особенно не расстроена, потому что во первых иллюзий особых не имею, во вторых, знаю что в хорошей форме сейчас, но день на день видимо не приходиться. В принципе, 15 место или 21 это вообще мало что меняет, ну а опыт получен и выводы делаются. Так что все по плану.