- Отчеты
- 23 мая 2013
IRONMAN AUSTRALIA - железо у антиподов

С перестроечных времен засела в голове фраза «вы не были нигде, если вы не были в Австралии» (была такая провокационная телереклама посольства Австралии), ну и поскольку я не спортсмен, а «турист-физкультурник»(с), смотрел в ту сторону давно. И после первых 226 км в Цюрихе решил, что вторые будут у кенгуру.
В Австралии нынче аж 4 айрона (совсем недавно было 2) — старый в Порт Маккуори (где собственно и бежал); в Западной Австралии; новый чемпионат Азии-Тихого Океана в Мельбурне; и странно перешедший из рук Челленджа старт в Кэрнсе. Тут народ восхищался темпами выкупа Кальмара (16 минут вроде) - Мельбурнский выкупили за 4 (четыре) минуты 57сек. Это мне сыграло на руку — ПортМаккуоревский вообще неясно было, будут проводить или нет, а когда открыли регистрацию — ажиотажа не было. Я, конечно, в первые минуты зарегистрировался, но 3 недели, как оказалось, в запасе были. Насчет Кэрнса — смотрел на гуглозёме, думал далеко от традиционных мест высадки туристов (Сидней-Брисбен), но все равно туда пришлось ехать за Рифом. Оказалось недорого и недалеко (16т.р. с Брисбена туда обратно за двоих, без багажа правда, меньше 2 часов лёту). Так что выбор для пришельцев есть.
Житье в Маккуори всё рядом со стартом, пешком минут 10-15 от большинства гостиниц (хотя большинство дешевых вариантов было выкуплено за 3 месяца до старта). Мы в хостеле жили за рекой, тоже рядом. Бонусом к комнате с отдельным выходом открытый холл с попугаями и оригинальными личностями.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9166/162855665.6/0_cab96_bcbf3db_L.jpg
Организация — странная. Во-первых, всё самое важное происходит в ГлассХаузе (такая выставочная трехэтажка) в центре города, а не на транзитке, как я ожидал. Места там маловато, экспо просто никакая (судя по всему, местным нет необходимости что-то покупать на старте). До берега метров 500 по городу, так что тесты гидриков организовывала только одна марка утром в пятницу или в субботу. Во-вторых, регистрация только в пятницу. Есть поздняя в субботу, но только для тех, кто заявлял ее, как я понял. «Stupid system», как сказал парень в майке «Челлендж Ванака» (и я с ним полностью согласен), с которым мы в субботу выясняли, как же таки оказаться на старте тем, кто не читает инструкции по эксплуатации конкретной модификации «Айронмен». (Мы в пятницу засмотрелись на виды океана по пути с Сиднея, и приехали на час позже закрытия, хотя я был уверен, что и в субботу все будет нормально). Сначала меня посылали от одного к другому, обещая позднюю регистрацию после обеда, потом в транзитке девушка мне долго рассказывала в советско-бюрократическом стиле, что «не знаю, кто вам чего говорил, но на старт вы не попадете, читать правила надо». Потом подъехали организаторы покруче, на джипе))), и в итоге та самая девушка повела нас с еще одним неудачником по разным местам, собирать стартовый пакет. (Товарищ по несчастью, из Сиднея, рассказал про Питер и что там хорошо... когда ж я сам туда попаду...). Выдали пакеты, чипы отдали в журналистской комнате, и отправили на транзитку. Короче вместо «перед айроном надышаться» получил кучу ненужного адреналина, не разогрелся в воде и на веле (его после сборки вообще не удалось опробовать, техники из Шимано немного поколдовали — спасибо им).
На регистрации на руку клеили бумажное кольцо, и с ним надо было ходить до окончания айрона (по теории с пятницы). Без него не пускали нигде.
К такому номеру полагались мигалка и сопровождение, но из-за опоздания на регистрацию не выдали:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6707/162855665.6/0_cab9a_49cba0f2_L.jpg
Старт из воды, что гораздо гуманнее забега с берега с последующей борьбой с тюленями. Хотя вода совсем негуманная — соленая. Наглотавшись в первые минуты с литр рассола, оставшееся время заплыва я думал только о том, где найти пресной воды на транзитке. Так что аккуратней на стартах в океане)))
Пресная вода нашлась в виде 3 линий душа на выходе из воды. Мне помогло мало, хотя некоторые раздевались и мылись прям там)))
http://img-fotki.yandex.ru/get/9152/162855665.6/0_cab9f_cb8b7bbb_L.jpg
Самый смешной момент — в транзитке. Двое молодцов завели под тент, усадили на кресло, давай с меня стягивать гидрик и надевать боты. Я с устатку не сразу понял, чего они хотят))). Посмотрел вокруг — везде такая ерунда творится. Вспомнился мульт «Вы что, и Айрон за меня бежать будете? -Ага!». Нет, пришлось самому.
Через километр после старта был момент — у меня не переключалось на переднюю малую звезду, на первом же подъеме я встал и стал смотреть. Сразу подъехал парень в зеленой майке волонтера, и хоть оказалось, что передача с треском, но переключается, осмотрел весь велик, подкачал заднее колесо и пожелал счастливого пути.
Этот парень меня преследует))) В Цюрихе тоже его видел
http://img-fotki.yandex.ru/get/9218/162855665.6/0_cab8c_4254cc96_L.jpg
Дистанцию байка я долго заранее просматривал на гуглозёме. Диапазон 5-40м над у.м. сильно успокаивал (в Швейцарии были наборы по 300м за раз), хотя в найденной в инете таблицы сравнения трудности по набору высоты Австралия стоит выше Швейцарии и большинства остальных. Горок много, но они часто проезжаются накатом, так что я не сильно ошибался насчет трудности по горкам. Но - ГуглЁрф не показывает вмордувинд))). Первую половину круга (их 2) едешь со встречно-боковым ветром с океана, а это гораздо более неприятно, чем подъемы. Вымотавшись на первой половине круга, помощь ветра на второй не сильно то и ощущаешь.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6706/162855665.6/0_cab9b_991cf931_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/9089/162855665.6/0_caba0_c1c8ca09_L.jpg
И еще насчет горок — тут есть один из самых трудных подъемов в Айронах, в конце круга. Он недлинный, но крутой настолько, что многие идут пешком. Первый раз я заехал, еще не зная, какой будет пульс на вершине, второй уже не рисковал, чтоб не смешить публику неумением быстро выстегиваться. Шел, цокая контактами по асфальту. Подошел парень и философски заметил «а некоторые идут по дорожке». Посмотрел на обочину — там дорожка постелена из ковролина. Вот она, забота о спортсменах.
На выезде с города дымила барбекю большая компания (человек 50) с детьми, пивом и мясом. Дети, одетые в разные хелловинские костюмы, выбегали и кричали что-то. Иногда им помогали разогретые взрослые. Очень напоминало европейские велотуры. Дальше по трассе тоже хватало болельщиков, была даже пара стационарных пунктов комментаторов. И почему они все хотят назвать меня Але_С_К_ей …
Кстати, о барбекю, или BBQ, как его пишут Aussie. На беговом этапе, когда немного заголодал, этот запах преследовал меня везде. Это же главная работа и занятие всех австралийцев, тем более в день Айрона.
За 20 км от города можно было видеть надписи мелом на всю дорогу «номер такой то, давай, мы верим» или что-то в этом роде. Не лень было... Ну и плакатов поддержки конкретных людей с номерами было много и по велотрассе, и на беговой.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9231/162855665.6/0_cab89_2614f6a1_L.jpg
Насчет красот — несмотря на то, что дорога вдоль океана, большей частью она закрыта небольшим леском, так что пилишь, не смотря по сторонам. Хотя на дистанции в самом Порте есть несколько очень красивых участков с видом на океан, скалы и серферов.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6716/162855665.6/0_cab92_13d95dc5_L.jpg
Еще попугаи по всей дороге... Крики такие - будто издеваются. Хотя может удачливым они что-нибудь другое поют?
На второй транзитке уже привычно переоделся руками волонтеров, вышел, пробежал метров 10... Больше о своем «беге» не расскажу)))
http://img-fotki.yandex.ru/get/9168/162855665.5/0_cab86_b5b7c97e_L.jpg
Интересно проходила часть марафона в темноте. Маршрут там проложен по не слишком освещаемым местам (повод закончить дистанцию за 11 часов, так как темнеет по правильному — в 5 часов), в самом дальнем участке круга давали светящиеся палочки. Некоторые обвешивались, как рождественская елка. Еще там на повороте пищал автомат, считывающий чип, причем так, что уши закладывало.
Победитель
http://img-fotki.yandex.ru/get/6723/162855665.6/0_cab8e_d0ad29a6_L.jpg
На втором круге пешего хода разговорились с участником лет 50ти. «-Второй круг? - Ага, подтвердил я. - Приятно видеть, что не один такой...» Я думал о том же))). Дальше пошел очень быстрый разговор, и уже в сотый раз за поездку пришлось объяснять, что английский я знаю не настолько хорошо, тем более с оззи-акцентом. На что собеседник спросил — а на каком будем общаться. «-Рашн».Если б я до этого не провел день на байке, челюсть пришлось бы поднимать с пола — я услышал бойкий русский со слабым акцентом. Андрей (вроде так его звали) рассказал, что его предки переехали с Санкт-Петербурга (опять Питер!) лет сто назад. Хотя все равно — такое знание языка в 3-4 поколении в эмиграции заслуживает уважения.
Часто пересекался с парой парней в одинаковой велоформе. Они бежали, как мне показалось, взявшись за руки. Присмотрелся — нет, резиновое кольцо. И вспомнил — до этого видел их на велоэтапе на тандеме. Это был слепой участник с его партнером. Правда как они плыли, я пока еще не догадался. На финише приглушили музыку, слепого участника его поводырь отпустил — и трибуны заревели. Многие пустили слезу. (Это по рассказам жены, сам я в это время в какой уже раз решал вопрос жизни и смерти — идти или бежать).
http://img-fotki.yandex.ru/get/9218/162855665.6/0_cab8d_1ba49604_L.jpg
Кого волнует вопрос - стоит ли ехать, соображения такие. Старт ранний (у них то осень, понятно, хотя их зима лучше нашего лета), подготовится хорошо можно только на «курортах». Поэтому если неважен результат и интересна география — то вперед ;-) Хотя наверное лучше ориентироваться на Кэрнс, который в июне. К тому же там всю неделю перед Айроном происходит куча событий и стартов (фестиваль включает вело, триатлонные гонки и заплывы). Интересно будет почитать отчет оттуда ;-)
Как лететь. Мне с Красноярска было просто — один билет от С7 с пересадкой в Пекине без выгрузки багажа. С Пекина — А330 китайских авиалиний, 12 часов. Ни туда ни обратно за вел не взяли ничего, наверное потому что он был в таком виде:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9118/162855665.5/0_cab87_e768a508_L.jpg
правда еще в самосшитом чехле, и обмотанные упаковочной пленкой в аэропорту.
Рама L, но разобрал так, что вышло меньше 2м по периметру (при 203см, разрешенных С7). Хотя у эрчайна ограничение на международных линиях 150см, они мне тоже ничего не сказали.
Ну и личный опыт таков, что надо бы написать Вредный совет по этому поводу, но, к сожалению, с рифмой и слогом не дружу. Короче говоря — без тренировок пройти Айрон сложно))) Бегайте, катайтесь каждую неделю зимой и летом - и все будет гораздо быстрее 16 часов ;-)
http://img-fotki.yandex.ru/get/6704/162855665.6/0_cab90_7c62e248_L.jpg
ЗЫ еще фоток тут alski.livejournal.com/4539.html и тут fotki.yandex.ru/users/alski57/album/339303/