- Отчеты
- 28 апреля 2013
Defending title Strogman Japan 2013.
Соревнования 29й Стронгмэн Япония. Этот старт не принадлежит ни к какой мировой серии триатлонов, но тем не менее он является очень престижной гонкой с отличной организацией и дружественно-семейной атмосферой.
Что же хочется отметить:
- Организация соревнований на высочайшем уровне, круче даже чем на лучших стартах серии Ironman;
- Прекрасное пати на открытии и закрытии соревнований. Очень разнообразная пища, широкий выбор блюд, в основном конечно японского характера, ну и конечно паста. Напитки: кола, изотоник, пиво(на банках окинавского пива Орион изображен остров с картой велосипедного и бегового этапа);
/upload/ddb/ddbca6db3ff1699fee0e58eda763d400.JPG
- Замечательная природа будет радовать глаз во время гонки;
/upload/d70/d700db004b2047b87cc5528bd8aa3411.JPG
- Перелет на остров Миякоджима осуществляется только с аэропорта Наха (Окинава). - Стоимость жилья в диапазоне от 600 дол до 8000 за 5-6 ночей.
У этой гонки много своих особенностей. Во-первых, как ранее говорилось, это культовая гонка Японии, в которой стремится поучаствовать каждый уважающий себя японский триатлет, во-вторых количество участников ограничено 1500 человек, это максимум который они могут эффективно «обработать», не всем тем кто заявился на нее посчастливится в ней поучаствовать.
Хочется отметить волонтеров, их было 5000 человек (это при том, что население на острове составляет 50000 человек) и каждый хотел хоть чем-то помочь атлету.
Для поддержания спортивного духа у японских спортсменов и в качестве живого примера «к чему стремиться» на старт каждый год приглашают 10-20 иностранных триатлетов (кстати это хороший шанс для молодых начинающих триатлетов побывать в Японии). В этом году было 20 иностранцев, это рекордное количество за последние годы, за которыми закрепляли переводчиков, специально проводили отдельный брифинг, переводили литературу на английский язык, да и вообще сутра до вечера опекали и всячески занимали делами, иногда даже избыточно, особенно для победителей.
Трилайф был представлен тремя атлетами: Алексеем Панферовым, с которым приключилась интересная, проверяющая характер, история во время вело этапа, и Андреем Добрыниным, который не ожидал, что придет на финиш раньше Алексея, и мной.
/upload/c06/c06e70866e1cad9a8efb15ea0d8a131a.JPG
Как победитель прошлого года я давал клятву мэру острова от имени всех участников Стронгмена на русском языке…зал молчал от грозной русской речи. Вряд ли такое можно встретить на каком либо другом старте.
Говорить об особенностях Стронгмена можно бесконечно, но хочется уже перейти ко дню гонки. Как обычно подъем в 5 утра, быстрый завтрак, подготовка транзитки (все как обычно приготовлено было с вечера). Однако на улице начинается оживление. Через несколько минут нам сказали, что плаванье заменяют на бег 6.5 км из-за сильных волн, хотя мне они таковыми не показались. Пловцы огорчились, не плывущие же обрадовались. Думать долго не пришлось.
Основываясь на опыте, полученном во Флориде на старте серии Revolution 3 в прошлом году, где по аналогичной причине триатлон был сменен на дуатлон, тактика была выбрана. Она заключалась в спокойном первом беговом этапе, что помогло сэкономить силы для марафона, после вело этапа. Как показала практика - это была правильная тактика. Как и ожидалось, на первом этапе бега я прибежал в транзитку далеко не первым. На вело этапе через 15 км я уже вырвался вперед и стабильно ехал вторым за молодым австралийцем Меттом. Стараясь выиграть вело этап, отрыв между нами к транзитке я сократил с 4 мин 30 секунд(на сотом километре) до 20 секунд. Выбегая из транзитки уже было понятно что скоро цель будет достигнута, и она была достигнута на втором километре. Бежал стабильно быстро, даже легко. Австралиец отпал, позже его обогнал японец, пытаясь догнать меня. На повороте (это был 21й километр) я засек время между японцем и мной, оно составляло 9 мин, после 32 км сбросил темп и бежал уже не напрягаясь.
/upload/1e8/1e81b3c704e1baff0253e945f806b3a4.JPG
/upload/2fa/2faef5dee17cc35cd090ed358b95fcf1.JPG
Погода сыграла большую роль в победе. Было аномально холодно для весны на Миякоджиме. Температура воздуха была 17-18 градусов. Ветер конечно заставил выложиться немного больше на вело этапе, но в целом гонка была хорошей, как в плане результата так и в плане эмоциональном.
На финише отдохнуть конечно не дали, победитель должен сразу дать интервью. Ну раз народ требует – будет интервью. На 4м вопросе потемнело в глазах, продолжить интервью удалось только после колы и массажа.
Выводы, которые я сделал после 29 Стронгмена: - Подтверждать свой титул победителя сложнее, чем его просто завоевать, но, не буду скрывать, очень приятно; - Туда стоит ехать тем, кто не гонится за очками в серии Ironman, а просто хочет сделать интересный старт и получить заряд положительных эмоций; - После суши в ресторане на острове Миякожджима все остальные суши, особенно в японских ресторанах нашей страны, вообще нельзя назвать таковыми.
WAIDO!!! (что в переводе с языка Мияко означает ВПЕРЕД, ТОВАРИЩИ!!!)
/upload/045/04504e916f72d94ee2fcd73f6c5820a8.JPG
П.С. Огромное спасибо Анечке, Алексею, Андрею моим подопечным Диме и Алексею за поддержку и помощь в достижении цели. Спасибо спонсорам про-команды SBR88-Vestabank-Moskow Exchange.