- Отчеты
- 08 марта 2013
Битцевский марафон
Решил поехать марафон за пару дней до старта.
Лыжных марафонов этой зимой как-то не довелось ездить. Хотел посмотреть, в каком состоянии я сейчас нахожусь и как ехать Деминский.
/upload/medialibrary/a7e/a7ef55dd1a469de12568c5b80288c2cc.png
Погода способствовала. Утром, вроде, морозно и ветрено. Но солнечно. Весь марафон в проехал в термобелье+комбезе в состоянии полнейшего комфорта. Термобелье после финиша сухое :-) В Битце хорошо, ратрак поработал на славу, трасса вдруг оказалась в пару раз шире, чем в прошлом году :-) Лыжницы красивые и нарядные в свой день! :-)
Слава богу, не готовил лыжи. Они были седые после прошлых катаний. Накануне вечером вместо подготовки лыж предпочел полазать на скалодроме. Слава богу — потому что и так лыжи катили чуть лучше, чем у 90% участников. Я люблю спуски, но ненавижу их на масс-стартах — вечный плуг, торможения, завалы. А так удалось проехать довольно безопасно. И все-таки быть побыстрее большинства спортсменов :)
Надо отдать должное подготовке трассы. Пробка рассосалась к 10-му километру. Да и до этого мы вполне себе ехали. Везде широко. Все спуски для меня прошли безопасно и без плуга.
Итак, старт. Прибежал в свой карман за пару минут до старта. Карман забит под завязку. Я встал в конец. Это было первой ошибкой. Все-таки в прошлом году 250 место, а сейчас стартовал с 400-го. Значит, я предположительно обгоню еще 150 человек. (Да, еще было желание влезть в первый карман на следующий год. Протокола не видел, не знаю, удалось ли :-)
В общем-то, поехали весьма свободно, но я все равно постоянно дергался для обгонов. И выбирал не самые лучшие места. И пульсометр регулярно показывал не то 175, не то 178. (Мой максимальный средний пульс на марафоне — 173, был два года подряд в Дёмино.) К 10 км выбрался на оперативный простор и... с ужасом обнаружил, что не могу догнать тех, кто впереди. Аж появилось желание сойти после первого круга :-) Но к жизни меня вернула мысль о том, «А что я буду делать ВМЕСТО еще 2 часов гонки? Разве есть на свете что-то лучше?».
Всего было 5 пунктов питания. Битца славится хорошим питанием. Но в прошлом году я поехал без своего и заголодал (расклад по кругам: 1:00+1:00+1:10!). В этот раз решил поступить самым неправильным образом: взял 1 литр сладкого чая с изотоником и 6 гелей Арена (на каждый ПП + про запас или перед стартом). В итоге на первом ПП взял организаторский стаканчик, в которым было налито 50 мл чего-то сладкого.
Проезжаю первый круг. Время — 58:11 (уже после еды), в принципе есть шанс выехать из 3 часов. Средний пульс на круге 173.
Все-таки, на пульсе 175 углеводы горят, как в аду :-), и уже хочется подкрепиться. На этом и на 4 последующих пунктах делал так: палки не отстегивал, на ходу снимал подсумок, пил чай, пока лыжи сами катятся. Когда останавливался, доставал арену, ел, запивал чаем, вешал подсумок на пояс и ехал дальше. Секунд 30, а то и 60, каждый раз на этой процедуре теряется. Зато в противном случае может потеряться 10 минут :-)
Второй круг ехать совсем нет сил. Вспомнил прошлую ошибку: проехал первый и второй круг с одной сторостью. А, судя по протоколу, верный расклад — терять по 2-3 минуты на круге. Поэтому старался на напрягаться. Еще один ПП. И еще один, вместе с уходом на третий круг.
Время второго — 1:00:29 (с двумя остановками на еду). Средний пульс 168. Шанс выехать из 3 часов остается. Удивительно, что перед третьим кругом сил больше, чем перед вторым. Но это еще только 34 км, поэтому напрягаться еще рано.
И где-то на 40 км обгоняю лыжника на вершину подъема, хочу сделать финальное отталкивание, палка попадает между ног, я растягиваюсь в шпагате, сводит левую четырехглавую мышцу. По времени-то потерял 20 секунд и 4-5 мест, а вот то, что свело — обидно. Думал, нормализуется.
Действительно, нормализовалось. Только потом как-то и на правой ноге начинает подсводить мышцу. И с внутренней стороны бедра на снежной каше как-то дергает... Х-м-м-м...
Однако, обнаруживаю, что руки до сих пор довольно свежие и сильные. Можно ехать на руках. Даже часто начинаю ехать под каждый шаг (вместо диагонального), чего раньше не делал. Может, трасса стала поплотнее и побыстрее.
Ну, вроде держусь. Главное, чтобы сильно не свело. Последний пункт питания. Теперь уж точно заряжен энергией на последние 8-9 км! Впереди три самых ощутимых подъема на трассе со снежной кашей. Если там ногу не сведет, все хорошо. Дальше почти равнина.
Собственно, все эти подъемы хорошо заезжаю, кого-то даже обгоняю. Ноги — на грани судорог, бедра пробрало целиком. Последний спуск, длинный выкат к финишным полям. Ноги уже перестают слушаться — одна большая судорога. Сгибать их приходится с болью. Иногда вообще не получается, еду как на костылях. Хоть как-то могу руками работать. В самом начале последнего поля одновременно сводит все, ноги не сгибаются и не разгибаются. Обидно, потому что силы есть — я собирался проехать все поля под каждый шаг и сделать это быстрее, чем на первом круге. Но в итоге остается только инвалидное передвижение.
Смотрю, что рядом со мной номера из других карманов — т.е. за место, вроде, бороться не приходится. (Если только виртуально с теми, кто стартовал на 5 минут раньше или на 5 или на 10 минут позже.) Доезжаю очень медленно.
Круг за 1:02:24, средний пульс снова 168. И общее время 3:01:05, средний пульс за гонку 170. Не удалось влезть в 3 часа. Если воспользоваться услугами поильца-кормильца, то в 3 часа можно влезть. Ну или если не мучаться спазмами. Последние 3 км на первом круге я проехал на 1,5 минуты быстрее.
Потом с трудом снял лыжи :-) Идти оказалось довольно приятно для ног. Поскольку переодевание в машине мне бы точно не удалось :-), взял вещи и пошел в раздевалку. Переодеться без спазов тоже не удалось — и приводящие мышцы схватывало, и даже живот свело там, где, я думал, мышцы никаких нет. (Видимо, это был десятый кубик пресса :-)
Ну а потом в теплую солнечную погоду было приятно просто посмотреть награждение, повстречать друзей, поболтать. Размять ноги и освежить голову. Садиться в машину и ехать домой не хотелось совершенно.
Чего не хватило после финиша — так это гречки Анатолия Днепрова :) Анатолий был, на гречку я рассчитывал, но, видимо, все производственные мощности Анатолия были рассчитаны на разогрев чая и изотонков. Тут уж не до гречки!
/upload/medialibrary/f8e/f8ec07137defb2e1f9e8b25f34d4d88e.png
Выводы:
1. Мое состояние довольно неплохое. Так как в Демино трасса легкая, можно рассчитывать на то, что мучения будут недолгими :-) Я думал, что со мной все хуже, потому что в этом году лыжные тренировки более бессистемные, потому что акцента на бег и на классику было больше. А с классикой еще и некоторые сложности были.
2. Режим питания «1 арена и 200 мл чая в час» очень хорош. Переваривается незаметно, энергия остается. После финиша чуть ли не свежим себя чувствовал. А когда углеводы заканчиваются, то и самочувствие хуже, и восстановление дольше.
3. С мышечной выносливостью, как мне кажется, тоже все в порядке. Скорее всего, это был какой-то неудачный день, когда мышечный тонус в целом слишком высокий. (На скалолазании вчера тоже руки забивались непривычно рано.) Именно поэтому я не люблю отдых и снижение нагрузок перед соревнованием — свежесть есть, но свежие мышцы более подвержены судорогам. А вот мышцы, которые конкретно под нагрузкой и с низким тонусом, спазмируются меньше. Надеюсь, в Дёмино обойдется.
Ну и, конечно, я очень много катаюсь под каждый шаг, и очень мало еду диагональным шагом. И уж точно не еду им быстро. Поэтому эта конкретная коньковая техника у меня слабая. Но в Дёмино, как мне сегодня рассказали, всего 4 подъема на трассу. Это ОК :-)
График пульса в прошлом году
/upload/4d8/4d8f535f45421bacf8f3268bac3eefd2.png
Видно, в конце капнул :-)
Ну и в этом году:
/upload/b52/b52b20febaa76adebeb0609de0c82e82.png
Напрягался почти до конца, вторая половина третьего круга даже активнее пошла, чем вторая половина второго. Но самый-самый конец просел. Были силы работать, но сведенные мышцы не слушались и не отпускали.
Уже есть протокол — я 212-й, уступил 200-му месту 1,5 минуты. Можно было бы и отыграть :) Ну да ладно, если в следующем году поеду, пораньше встану в стартовый карман и найду место поближе к началу.
Следующие два дня — суточная гонка в Ромашкове! :-) Не в том смысле, что участвовать, а в том смысле, что круглосуточно помогать организации, помогать участникам, и в минуты отдыха спать на снегу :-)))