- Отчеты
- 04 мая 2013
Аналитический отчет:)
Этот отчет будет больше не о старте на полумарафон, а о подготовке к нему, организации этого мероприятия и о том, что можно изменить и сделать каждому из нас.
В первом своем отчете я писал о том, что в феврале этого года мы создали спортивный клуб любителей TRI ATLETA и уже через пару недель решили попробовать собрать людей для подготовки к полумарафону, т.к. бег - это самый простой и демократичный вид спорта, не требующий больших затрат.
С помощью социальных сетей и ничего больше мы собрали около 60 человек на первое организационное собрание, половина из которых решила начать заниматься с нами. Основная идея подготовить людей за 7 недель к полумарафону и влюбить их в бег была взята у школы правильного бега I LOVE RUNNING, о чем мы не скрываем и даже встречались с ними, делились опытом и впечатлениями, т.к. делаем общее дело - мотивируем людей, организовываем и готовим к достижению великой цели.
Наша цель была традиционный полумарафон 1 мая в нашем городе(Красноярск), который организовывает администрация одного из районов при поддержке спорткомитета. На старт ежегодно выходит не больше 100 человек и любителей среди них просто не было, все участники были так или иначе причастны к спорту. Несмотря на это, мы начали занятия с нашей группой, протестировав их всех на ЭКГ и тест купера, разбили их на три группы и каждой группе выдали свой план тренировок. Групповые занятия были не обязательными, а по желанию, что оказалось не верным и соответственно расслабило некоторых из участников. Так же мы убедились в обязательном присутствии тренера на групповых занятиях для корректировки техники бега и контроля над занятиями по плану.
Всю информацию о полумарафоне и подготовке к нему мы выкладывали в социальные сети, что привело к очень хорошему охвату аудитории не знающей о проведении этого соревнования, т.к. кроме сайта спорткомитета о нем не было информации нигде. Многие даже думали и думают до сих пор, что мы организаторы этого полумарафона:) Было очень много вопросов по организации старта со стороны любителей, официальная информация о месте проведения и начале соревнований появилась только 25 апреля, за 5 дней до старта, а за один день до старта его и вовсе перенесли в другое место, из-за проблем с перекрытием дорог. Огромное спасибо Владимимру Мусиенко за оперативную помощь в решении любых вопросов и сложностей, без него не знаю как и чего бы все это прошло.
1 мая на старт соревнования вышло 275 человек(186 на 21 км и 99 на дистанцию 7 км), организаторы расчитывали на 100 человек и то с запасом, не трудно предположить, что регистрация длилась дольше чем хотелось бы, булавок на всех не хватило и номер участники несли в руках, показывая их на финише судьям. Медалей было всего 100 штук, поэтому те кто финишировал за 100 остались без медалей, а это именно та часть бегунов которым они нужнее всего, для них это гордость на всю оставшуюся жизнь, но организаторы молодцы - переписали телефоны тех кому не хватило медалей и через пару недель обещают это исправить.
За пол часа до старта я увидел, что организаторы поставили стол для воды и питания на трассе, но ничего кроме пары бачков с изотониками спортсменов на них не было, а это значило, что все наши участники и другие любители, да и большинство спортсменов будут бежать на сухую и голодную. Пожертвовав разминкой я сел в машину и полетел до ближайшего супермаркета, купив 20 л воды, 4 л Колы и 15 кг банан(больше я физически унести не мог), принес их к этому столу и сказал разложить их для участников нашим волонтерам(добровольцами выступили моя мама и еще пару ребят, которые не смогли бежать по состоянию здоровья). Нужно это было или нет может рассказать пустой стол уже после 2 часов с начала соревнований:)
Старт на полумарафон дали раньше запланированого на несколько минут, что привело к опазданию нескольких участников, хорошо они бегают быстро и догнали всех:) Это делать категорически нельзя, т.к. спортсмены часто разминаются в далеке от стартового городка, ориентируясь на заявленное время старта в положении.
Из тех ребят которых мы готовили(28 человек) на старт полумарафона заявилось 19 человек и 3 побежали 7 км, 6 даже не приехали на старт, оргументируя это травмами полученными во время тренировок(в основном это колени, что еще раз говорит о необходимости обязательного присутствия тренера на занятиях и правльной обуви). До финиша добежали все, результаты можно посмотреть [URL=http://krastriathlon.ru/index.php/component/k2/item/1065-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BE%D0%BD#.UYR_LSB96So]здесь, наши ребата все записаны под организацией "ТРИАТЛОН КРАСНОЯРСК", что тоже ошибка организаторов, мы заявлялись под организацией "ТРИ АТЛЕТА".
К чему я это все описывал - не ради того, чтоб сказать как у нас все плохо, что организаторы не справились со своей задачей и вот то ли дело в Европе старты, не то что у нас. Мне нравится одна идиология: критикуя-предлогай, предлогая-делай, делая-отвечай. Критика уже была, теперь предложения:
Все массовые соревнования можно разбить на три крупных этапа(не важно какого масштаба они) - подготовка, проведение, послесловие:
1. Подготовка должна быть очень сильно направленна именно на освещение события, с максимально возможным охватом аудитории, социальные сети и места массового скопления любителей и просто гуляющих(у нас в городе это остров Татышев, пешеходная зона, где собирается наверно до 10 000 человек в выходные и нет ни одного плаката или какой-нибудь информации о предстоящих стартах, а ведь это можно сделать бесплатно и ударить прямо в ЦА). В информации о старте не достаточно размещать просто дату и время проведения, для любителей очень важно знать будут ли там раздевалки, туалеты, пункты питания, медпомощь, охрана(последствия Бостона) ведь большинство из них впервые в жизни выступает на официальных соревнованиях и для них это другой мир. Так же схема маршрута должна быть визуализирована с обозначением места старта, финиша, пунктов питания, раздевалок, парковок и прочей информации.
2. Проведение стартов с большим количеством людей(больше 200) я считаю не возможно проводить без электронных систем фиксации время и даже 50 волонтеров не смогут с этим справиться и допустят кучу ошибок при подсчете, как было и в этот раз, многим приписано не их время, в том числе и мне. Кого-то заставляли бежать лишний круг, а кто-то наоборот пробежал на один круг меньше всех и его остановили. Покупать эти системы дорого, но всегда их можно взять в аренду, предложения есть, сам видел не однократно. Окупать можно за счет стартового взноса, в этот раз он был 20 рублей - что крайне меня удивило, почему так мало?! 100 рублей сможет отдать любой школьник, а это уже дополнительные 20 000 на организацию.
3. Послесловие - что самое важное для любителей после старта? Вряд ли занятое место и итоговый протокол, скорее всего это возможность поделиться с друзьями родственниками своей силой воли и радостью преодоления себя. Сделать это можно двумя способами, словесной и визуальной в виде фотографий. На этом полумарафоне не было фотографа вообще, только снимки самих участников, но на них, как правило, они и их знакомые, а архива со всеми участниками просто нет, не говоря уже о фотографии участников в финишном створе, который каждый готов выкладывать в свой профиль социальных сетей, что опять же дает дополнительную рекламу старту и ЗОЖ! Поэтому этот отчет без одной фотографии:) Отличный на мой взгляд формат проведения Паста пати после стартов крупных соревнований, на которых люди могут обменяться позитивом, контактами для дальнейших совместных занятий. Для своих участников мы провели Паста пати после марафона, пришли не все, но те кто пришли думаю запомнят этот вечер не меньше чем сам старт:)
Что мы конкретно будем делать дальше:
1. Собираем группу к подготовке вело марафона на 100 км по МТБ, который пройдет 12 июня.
2. Собираем следующую группу к подготовке на полумарафон и участия в забеге на дне города.
(Обе группы будут тренировать персональные тренеры)
3. Поддерживать тех ребят, которые с нами отзанимались и стимулировать их к достижению новых вершин.
Мы верим, что это даст приток любителей к соревнованиям проводимым у нас в городе и не только. Вот, например, статистика этого полумарафона:
30 участников были самовыдвиженцами-как минимум половина была привлечена нами - знаю их лично,
25 участников были представителями нашего TRI ATLETA,
24 участника были представителями Железногорской ПОБЕДЫ,
18 участников были представителями КЛБ Беркут,
остальные организации собрали не больше 5 участников под своими флагами.
25% участников на полумарафон было привлечено благодаря нашей инициативе и это я считаю нашей главной победой и достижением.
Для развития массового спорта у нас в стране я считаю просто необходимым объединение усилий Федераций и частных инициатив, типо TRI ATLETA, Trilife, Iloverunning. Для Федераций главная мотивация результат в спорте высших достижений, а уж только потом идет популяризация этого вида и продвижение его в массы-это система которую практически не возможно сломать, да может и не надо. Для частных же инициатив наоборот важна массовость. Если объединить этот мощнейший административный ресурс и социальную среду единомышленников, то будет бомба, пускай и медленного действия:)
А теперь немного о моем прохождении дистанции полумарафона:
Это был мой первый полумарафон и вообще первые беговые соревнования в жизни. Дистанция была разбита на 6 кругов, равной длины, по абсолютно ровному рельефу. Функционально я понимал, что готов достаточно хорошо и в состоянии пробежать за 1ч30м дистанцию, для этого мне нужно было бежать круг по 15 минут и ЧСС не больше 180, оставалось только загадкой как же разложить силы чтоб ни капнуть в конце и уложиться в срок. Из-за старта который дали раньше времени и закупа провизии для участников я совсем не успел размяться и принял решение, что первый круг побегу чуть медленнее размяв мышцы и потом прибавлю. Выстрел пистолета и мы побежали, на первом же вираже кто-то даже упал, что было удивительно для меня на беговых соревнованиях:) Круги были по прямой, стартовали против ветра, обратно бежали по ветру. Из опыта велосипедных соревнований я знал, что по ветру работать может любой дурак, поэтому выбрал тактику работы в первую половину круга против ветра и восстановление на второй части круга при помощи ветра в спину. Пробежав первый круг в компании заряженных пенсионеров я увидел, что отстаю от графика на 30 секунд, решил бросить попудчиков и слегка прибавить, скинуть попудчиков удалось, но вот время второго круга так же оказалось вне графика на 25 секунд, я понял, что не так то и просто пробежать 3,5 км на 30 секунд быстрее, потому что ЧСС был уже 175 и прибавив еще я рисковал войти в зону ПАНО раньше запланированого и слить вообще всю гонку. Поэтому я стал ориентироваться на ЧСС и бежал не задирая его выше 180 против ветра и опуская до 170 по ветру при одинаковом темпе. После 3 круга стало ясно, что в 1ч30м я уже не укладываюсь, отставание было 1,5 минуты от графика и ЧСС не позволял добавить так рано. Тогда я решил попробовать протестировать свои организм и зоны ЧСС на работоспособность. 4 и 5 круг я поднимал ЧСС до 185 против ветра и восстанавливал организм по ветру при 170-175. Последний круг для меня стал самым тяжелым, в самом его начале меня обогнал один из тех заряженных пенсионеров которому я решил упасть на хвост и провисев там против ветра на ЧСС 185-190 и темпе около 4:00 я понял, что последние 1,5 км я буду бежать на зубах, в голове промелькнула мысль сбавить и дойти спокойно до финиша, но я мазахист со стажем и всегда заставляю себя работать до темноты в глазах, в итоге последний круг я пробежал на минуту быстрее 5 предыдущих и закончил с результатом 1ч31м54с - план не выполнил, но остался доволен собой:) Ускорения на последнем круге привели к легким судорогам ляшек и двухдневному состоянию инвалида. Бежал я в кроссовках Newton, благодаря им не было абсолютно ни какой боли в коленях, но после 18 км слегка заболели подушечки на ступнях под воздушными камерами, скорее всего от малого киллометража в этих кроссовках(не больше 50 км), правда после старта сразу все прошло. Так как я косолапый да еще и с плоскостопием, для меня и моих коленей они подходят хорошо:)
Метрика моего бега:
1 круг - 15:23 ЧСС 169
2 круг - 15:33 ЧСС 174
3 круг - 15:30 ЧСС 175
4 круг - 15:21 ЧСС 177
5 круг - 15:19 ЧСС 176
6 круг - 14:45 ЧСС 183
Вывод: надо обязательно разминаться перед стартом и стартовать быстрее, через чур сберег себя на первом круге.
Метрика от моего кореша Garmin - http://connect.garmin.com/activity/306625576
Не знаю сколько человек сможет дочитать до конца, но тем кто это сделает спасибо за внимание, вместе мы сила!:)