- Отчеты
- 03 июня 2013
Акватлон "Солнечный удар" или приключения продолжаются
За несколько дней до старта передо мной стояла диллема, где участвовать: в субботу в акватлоне или в воскресенье в веломарафоне на Планерной. Даже рассматривался вариант участия в обоих стартах. В итоге, испугавшись грязи в лесу, но при этом не менее боясь холодной воды, принял решение участвовать в акватлоне "Солнечный удар" в Романтике. Дистанция представляла собой 1км плавания и 5 км бега.
Приехали с супругой заблаговременно, за 2 минуты получили номер и пошли к машине потихоньку переодеваться. По дороге встретил Галю Балагурову, она сказала, что у нее нет гидрика и что побаивается холодной воды. Искренне попереживав за нее, про себя подумал: -Как хорошо, что у меня он есть. Но дойдя до машины....я понял, что забыл его дома! Вот это был шок.. Мало того, что я откровенно слабый пловец, так еще и мысль о холодной воде меня серьезно пугала. Своей горестью поделился с другом Алексеем, тоже начинающим триатлетом. Леха, к слову, по специализации фехтовальщик, года полтора назад еще бегал по 3-6км всего, а сейчас, как и я, готовится к железной половинке в Выборге. Вот как триатлон затягивает!
Но, как говорится, мир не без добрых людей. Наш разговор услышали ребята, огромное спасибо Баландину Коле, любезно давшему напрокат свой второй гидрирокостюм. Мне он был мал в груди, но что делать, решил, что лучше по-тихоньку поплыву, чем замерзну без него.
И вот, до старта осталось около часа и я по лыжной привычке вместе с другом пошел посмотреть финишный участок, тем более, что в Романтике в прошлом году были большие проблемы с разметкой. Не сразу разобравшись, в конце-концов поняли сложную конфигурацию круга, и не зря: на дистанции вновь были случаи потери маркировки и несколько участников были сняты.
За 20 минут до старта пришли на причал, посмотрели, как стартуют совсем юнные триатлеты. Одна маленькая девочка плыла в купальнике и, глядя на нее, понял, что замерзнуть не должен). Надели гидрокостюмы, не забыв смазать проблемные зоны вазелином.
/upload/d12/d12d0b9fcf492dabd3a158e970a70563.JPG
Прыгнув в воду, в первое мгновение у меня просто перехватило дыхание! Вода показалась жутко холодной, ведь в том бассейне, где я время от времени плаваю, температура 28-29 градусов. Но поплавав немного, привык и уже не казалось так холодно.
Плыть решил в обычных стартовых очках, так как купленные на Вигле Аквасфер Кайен протекали у меня в бассейне время от времени.
И вот старт! Первые метров сто решил посильнее включиться, но сразу стал задыхаться из-за маленького размера гидрика. Ну что же, думаю, поплываем по-спокойнее. И как назло, начали запотевать очки. Вроде и поплевал на них, и прополоскал, да и в бассике они не потели, а тут на тебе. По ходу плавания приходилось 2 раза их снимать и прополаскивать, чтоб хоть что-то видеть впереди. Из-за очков я немного ушел влево и обнаружил, что буйки, которые должны быть слева, оказались справа).
Вот наконец и берег, 2 пары крепких рук буквально выдернули из воды, успел отсечь по Гармину 14:40. Отлично, подумалось, километр из 15 мин- неплохо я натренировался. В последствии отказалось, что монитор намерил 916м, и результат на километре должен был быть 16:01, классная функция у Forerunner 910 XT. Все равно, на 2 с лишним минуты лучше, чем в прошлом году.
Забыл сказать с самого начала: плыли из точки в точку, на соседний берег, туда организаторы привезли нашу обувь, которую мы складывали в мешки и сдавали перед стартом. Без проблем найдя свой мешок, немного повозился с незнакомым гидриком. Хорошо, что немного потренировался дома надевать кроссовки с резинками, надел моментально. Из-за гидрика транзитка 1:20, и дальше вперед на 5-ти километровые "догонялки", как я для себя назвал беговой этап. Первый раз бежал без носков, боялся, что натру ноги, поэтому, по совету бывалых, насыпал детской присыпки внутрь. Но опасения напрасны, Scott T2 не вызвали никаких проблем. Кстати, первый раз бежал в стартовом комбезе, после плавания казалось, что он мне мал, настолько распирало грудь. Но большей причиной был намокший стартовый лыжный номер-майка, который прилип к телу и первые 2-3 км сильно мешал.
/upload/bf1/bf1fa0f62cb116ac3ae276d796e553da.JPG
Сразу бежал "на все деньги", понимая, что каждый соперник может быть решающим. В прошлом году оказался на обидном 4м месте по своей группе. По ходу трассы обогнал Михаила Громова, но через примерно километр он снова обошел меня и начал уходить в отрыв. Терпел как мог, старался не отставать. Началась серия финишных подъемов и Михаил стал по-немногу приближаться. Вместе мы обогнали двух-трех девушек, подумалось, вот это я слабак в плавании, что девушек только под финиш догоняю. И вот впереди последний подъем, после него спуск к воде, подъем по лестнице, а там уже и финиш близок. На спуске решил атаковать, на что Миша сказал, мол, даже не буду упираться, у меня свой темп. Как позже узнал, он утром 90км на веле проехал, мужик! Лестницу буквально запрыгал, обогнав на ней девушку (снова прибалдел, подумал, неужели это не лидер, и есть кто-то впереди из дам) и парня. Как оказалось, это была борьба за первое место в группе с Павлом Божиком.
/upload/e2f/e2fac39cd0be301a5314c44cf1f19a1e.JPG
После финиша Паша спросил мой возраст и посетовал на то, что возможно он не попал в призы по группе. Как оказалось, напрасно:)
Организаторы долго подводили итоги, кого-то дисквалифицировали с неправильное прохождение дистанции, в итоге в протоколе Михаилу Громову скинули 9 лет и наградили за 2е место в группе моложе) Самым выселым было получить тапочки в качестве приза). Все участники смеялись. Было приятно познакомится с такими замечательными парнями, пообщались после финиша, теперь увидимся на новых стартах. Кстати, Коля, если читаешь эти строки, то мое "алаверды" в силе, байк на 12 июня я тебе, как обещал, дам.))
/upload/a35/a353baa6215f8425c3b09916c1ae7b01.JPG