Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 05 марта 2013

Абу Даби, лонг, 2013

Абу-Даби, Лонг. 2013.

/upload/fba/fba4581c17ee58bfe83a5e86cb5b7971.jpg

После 120км на велике, куда то делась способность выкручивать большую мощность и использовать потенциал своего велика, я просто ехал к финишу, без удовольствия, боролся, не страдал, но и не халявил, выложился, сделал всё что мог.

Стартовав в том году на спринте, смотрев где расположены буйки на 1500м. и это надо ещё и два круга проплыть… не понимал как это возможно, наверное эти люди с детства только плавают… нет, оказалось всему можно научиться, даже хорошо, даже лучше других.

2012й год прошёл по разному, с реальными планами вначале, потом перелом ноги, восстановление, потом зима, потом планы на 2013г. Первый пункт- длинная дистанция в Абу-Даби. Сейчас воспринимается как детский старт- холодная вода – значит на 95% вероятность плавания в гидрике- первый плюс, комфортный велоэтап с украшением в виде формулы1, второй плюс и недолгий бег- а значит неубитые ноги- третий, больше ничего не надо. Отличный старт для подготовки к прохождению полной дистанции айронмен.

Удобно когда знаешь куда едешь. Так как мы с Викой ехали не на три дня просто выступить а ещё и подготовить группу нью-триатлетов, ехали на неделю, выбрали отель Хилтон. Один маленький плюс- получаем письмо под дверь- «Дорогие триатлеты, специально для вас, завтрак в день старта с 03.30!!!!, храните велики в номере, специальный пакет по восстановлению, и т.д. мелочи, но очень кстати.

Сразу по приезду было понятно что будет потеплее чем в том году. Были небольшие сомнения, а не будет ли слишком тепло и не отменят ли гидрики, но всё обошлось, вода- 21градус.

Итак подвелись к старту, настроились, всё подготовили, готовы. Совместив результаты прошлого года и свои возможности, ехал за победой. Если не победа, то цели две- выехать велоэтап из пяти часов и пробежать беговой этап по 4мин\км. Ну или что то одно из этого. Не сделал ничего из этого. Уже по дороге к Ф1, посмотрев на среднюю скорость и ветер, это когда ещё сил полно, уже тогда проиграл.

Итак плывём.  Пробежавшись по мели и прыгнув в воду, в голове одна мысль- "Наконец то, всё позади, тперь отдохну от всего и позанимаюсь любимым делом" Так как пловец из меня не очень, используем все средства, одно из них- самый самый гидрик

/upload/f97/f9729fb3f3247960bc2967e8ca6ed413.jpg

/upload/0e4/0e45a416767ccc4e81456854c769d88a.jpg

Плыву, первую полторашку, эффективно драфтить не получается, отстаю, немного плутаю, растягиваю связки плеча на повороте об буй, проплываю первую полторашку за 27мин. Это лучше чем я когда либо плавал, но хуже чем я сейчас собирался проплыть, перебегаю пару минут по песку, как то тяжело идёт, падаю опять в воду.. и плыву с удовольствием, никто вокруг не плывёт, все стоят, а я плыву, легко и приятно, вторую полторашку проплываю за 26мин. Это уже лучше, способность плыть длинную дистанцию прогрессивно- я отрабатывал на длинных тренировках специально. Итого плавание вместе с перебеганием- 55мин. Немного хуже моих оптимистичных планов, но намного лучше чем я когда либо плавал.

Т1. Транзитка тут длинная и со шлемом в палатке, так что заняла она у меня целых 3.5мин. много, можно лучше. Уронил шапочку с очками на бегу, выпали из рукава гидрика, вернулся за ними, просто для порядка. А так- всё по плану, велик у выхода из транзитки, выбежал, поехал.

Вело. Scott Plazma Premium на Zipp 404\808, грех не ехать. Велосипед едет сам. Когда его разгонишь он катит и катит, отлично катит. Регулярно видел цифры за 60км.\ч, но средняя скорость – наша цель. Приехал на Ф1 со средней чуть лучше 33км.ч ветер достал, да и рано ещё напрягаться. На Ф1 ни одного круга не отжёг полностью, так как не понял откуда до куда надо жечь. Но сам заезд по трассе Ф1- это круто. Выезжаю обратно- вот тут то велик и поехал, еду легко, а скорость всегда 46-48, кайф, поддаю ещё, едет!! Средняя скорость подросла до 35. Думаю- у меня впереди 4 быстрых интервала, смогу приподнять среднюю поближе к 40, а цель то – 41-42, ну ну….. Последние два обратных интервала, скорость с трудом была выше средней, а на интервалах «туда» в основном против ветра, намного ниже средней. Где надо было больше работать, там где тяжело или там где легко- не понял. На одном из ускорений по ветру, выкрутил за 60, так как на тренировках на мощность, и потом когда спокойно покатил в целевом темпе 43-44, крупные мышцы бедра- портняжную, четырёхглавую, начало сводить, сильно и подолгу, пришлось экономить мощность, хотя силы были. После 120км. Много работал стоя, так как спина и другие жизненноважные органы, хотели кровообращения. На 150-180м км. Останавливался, поливался обильно водой, ехал дальше. Питался правильно и качественно, отличные гели (здесь могла быть ваша реклама) поднимали настроение и поддерживали работоспособность. Гели ел только свои. На станциях брал только воду, колу и немного изотоника.

К слову про велосипеды, какой что даёт. Мой конечно едет сам.

Вот велосипед Алистера

/upload/d3f/d3f137e90ef4e46b71ce903c636c59c6.jpg

А вот велосипед Александра Брюханкова

/upload/7c8/7c83091914cea48b928e735d8422e69e.jpg

Разница во времени велоэтапа у них 7 минут. Не знаю что бы было, поменяйся они великами, но что то мне подсказывает, что преимущество Алистера было бы не таким очевидным. Болел за Брюханкова и Макку. Жаль Макка сошёл. Брюханков- молодец.

В общем велоэтап меня поддостал. Ехал в конце один, ни с кем не боролся, было жарко и хотелось поскорее слезть с велосипеда, ноги из туфлей вытащил километров за 8 до финиша и очень спокойно и легко заминался, чтобы полегче побежать, очень хотелось побегать и пробежать 20ку за 1.20. На подъезде к транзитке очень раздражали люди идущие домой с мешками и великами. Ей- у меня тут гонка, а они стартовали на два часа позже и идут себе домой отдыхать, а мне ещё пахать и пахать. Так утомился на велосипеле за шесть часов, что в транзитку просто умчался.

Т2. Прошёл за 2мин. Чуть хуже Алистера, но чуть лучше Брюханкова!!!

Убегаю на бег. Запихивая гели в карман, уронил кепку, вернулся, бегу. Пробежал за 1.29. Вторая десятка лучше первой- это тактическое достижение, этому я учился. Ноги пронизывали судороги, поэтому бежал аккуратно. Позный метод бега- работает на отлично, бежал я с удовольствием и сознанием того что это не предел, и я могу больше. Съедаешь гель- рука остаётся сжатой со сведёнными пальцами- головой понимаешь что так может свести и портняжную и четырёхглавую и сердечную мышцу… поэтому берегу себя и ноги, через три недели айронмен. На беге также как и на веле было жарко. На дистанции народу мало, на станциях тебя не ждут, мне нужна была только вода и губки, так как гели у меня с собой иногда приходилось кричать, чтобы тебя заметили и выдали всё тебе нужное. Так и добежал. Выложился, поработал, временем не доволен, всем доволен.

Маленькая победа и гордость. Мы с Викой привезли на гонку несколько нью-триатлетов, которые успешно финишировали, приобрели опыт, строят дальнейшие планы. Это здорово- смотреть на первые шаги, и радоваться за других, в этом – триатлон.

/upload/bd6/bd674ac7445e7dc8f9ae73f239979614.jpg