Трилайф был самым большим порталом о триалоне, с которого началась история массового любительского триатлона в стране. Сейчас мы собрали лучшие статьи, которые актуальны по сей день, чтобы вы смогли начать заниматься триатлоном или узнали больше о данном направлении.

Спасибо
  • Отчеты
  • 03 августа 2014

7-й марафон

Неделю назад я пробежал свой 7-й марафон и 2-й подряд в Сан-Франциско. В прошлом году в СФ я почти сломался на 10км до финиша - начиная с 15 км там идут холмы, ближе к 32 очень затяжной подъем, а потом очень резкий спуск. На спуске у меня что-то случилось с коленями, что мне было больно даже стоять минут 10, но потом кое-как доковылял за почти 1.5 часа. Бег на время разлюбил после этого.

В апреле зарегистрировался на СФ во второй раз, чтобы перестать бояться. Начал тренироваться, будучи на Бали купил абонемент в бассейн и спортзал и больше недели ходил как в старые добрые времена почти каждый день. Но попал в аварию на мотобайке, повредил ногу и пил/курил до конца мая больше, чем бегал. В конце мая начал бегать в Калифорнии, затем в Центральном Парке (+велосипед за две недели до старта). Но все это перемешивалось с регулярными вечеринками... В этом вся подготовка.

В какой-то момент думал вообще не лететь, так как дорого жить в СФ, к марафону не готов, а билеты - sunk costs. Но DNS стало казаться гораздо страшнее, чем DNF. Тем более, DNS у меня был в Берлине прошлого года из-за травмы, а DNF еще не было. Подумал, что если будет DNF - хотя бы буду знать свои лимиты и получу урок + заряд мотивации.

Решил, что этот марафон должен стать самым приятным и безболезненным, полной противоположностью забега год назад. На всех крутых подъемах заставлял себя идти пешком, даже если были силы бежать, говоря себе, что "батарейка" может сесть в любой момент и нужно хранить заряд, если что - ускорюсь на последних 10 км. Также вспоминал физику 8-го класса, что "mgh = mV^2/2", и что поднимаясь пешком - я накапливаю потенциальную энергию, которую потом буду тратить на кинетическую. Если же в горку бежать, то затраты энергии растут нелинейно.

Таким аккуратным образом я пробежал половину за 2.15 с ощущением, что еще толком не начинал бежать, а был на приятной прогулке по Embracadero, Golden Gate Bridge & Park.

Потом началась масорубка. Я отчетливо вспомнил, как год назад я гнался по этим ужасным холмам от pace maker-а на 3:45, каждый раз находя силы немного оторваться. Но после спуска и проблемы с коленями смотрел в спину убегающему пэйс-мэйкеру на 4:00, общий итог был 4:17.

После спуска началась жара, и недостаток тренировки давал о себе знать. По своим часам я с удивлением для себя шел на 4:30, но по знаку за пару км до финиша понял, что часы обманывали почти на 10 минут. Желание мучить себя ушло с последними силами, и я спокойно добежал/дошел чуть быстрее 5 часов.

Наверное это пример того, как нельзя бегать марафоны. Только мой опыт, знание как экономить свою "батарейку" и знание трассы позволили это сделать. Однако я также был удивлен, что форма хоть и теряется быстрее и проще, чем набирается - она не пропадает моментально. А может быть - большая часть марафона бежится за счет мозга, а не мышц!?

В итоге это оказался самый приятный марафон из всех предыдущих и я чувствовал себя великолепно на финише! Но эти холмы - издевательство над здравым беговым смыслом! :)

http://www.thesfmarathon.com/wp-content/uploads/2013/08/Full-Marathon-Elevation-Profile.jpg